ID работы: 2390366

Записки Странника: Шаг вперед и два назад

Джен
NC-17
Завершён
532
автор
Размер:
208 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
532 Нравится 455 Отзывы 275 В сборник Скачать

Глава 4.4

Настройки текста
Примечания:
      Аэродром Нарита имеет две взлетно-посадочные полосы. Длина одной из них четыре километра, а расположение стоянок и рулежных дорожек позволяет стартовать попарно сразу с начала и середины. Истребители и штурмовики и вовсе, взлетали с нее звеньями, но грузовые самолеты не могли позволить себе подобных вольностей. Впрочем, им в воздух подниматься и не нужно было.       На самолетных стоянках кипела работа. На старенькие МиГ-27 подвешивали ракеты и подвесные топливные баки, устанавливали тепловые ловушки, тестировали бортовую электронику. Никого не удивляли заглушенные черными композитными панелями кабины, техники уже давно привыкли к подобным доработкам летательных аппаратов. Переделка доживающих свое самолетов и вертолетов в беспилотные, с последующим использованием до полной выработки остатков ресурса была процедурой привычной, отработанной до мелочей и поставленной на конвейер. Унификация блоков и разъемов бортового радиоэлектронного оборудования позволяла совершать подобные переделки даже на полевых аэродромах, а так же сильно облегчала обслуживание и замену электроники. Или, что бывало не так часто — ее обновление, путем замены устаревших компонентов на новые. А в целом — не так уж и отличалось от пересборки системного блока обычного компьютера.       Часы неумолимо отсчитывали оставшееся время. До окончания ультиматума еще оставалось две минуты, однако аппаратура радиоэлектронного подавления начала свою работу. Самолеты радиолокационной разведки противника разом ослепли, выдавая на дисплеи несколько сотен засветок. «Своим» истребителям-перехватчикам тоже пришлось несладко, но дальность работы их радаров сократилась всего лишь на треть.       Первые заправленные и вооруженные беспилотные штурмовики вырулили на взлетную полосу и расправив крылья, покатились вперед, набирая скорость. Тем временем на авианосце к катапультам подруливали первые «Супер Хорнеты». «Хокаи» и звено охранявших их Ф-18 направились к авианосному ордеру, справедливо опасаясь атаки. Тем временем прикрывавшие аэропорт истребители МиГ-31, «лисьи гончие», как их называют в НАТО, направились к японскому «Сентри». Этот самолет радиолокационного дозора был самым слабым звеном, которое не имело ни прикрытия, ни мотивации для сопротивления. Командование поручило пилотам перехват, а при удаче — принудительную посадку самолета на любой из аэродромов по выбору. Собственно, шансов у этого самолета, построенного на базе пассажирского Боинга, не было изначально.       С авианосца взлетали самолеты, один за другим. На каждый цикл запуска и взлета уходило полторы минуты, но давление пара неуклонно снижалось. Четыре катапульты забирали на себя немалую долю мощностей энергетических установок корабля. Пришлось сбросить ход и развернуться против ветра, делая все, чтобы не запороть аварийный котел. В реальности «Китти-Хок» очень долго доковался на базе в Йокосуке, здесь же он так и не окончил ремонта, выйдя в море с довольно низкой степенью боеготовности. Американцы не планировали воевать, но, как известно, хочешь рассмешить Бога….       С аэропорта Нарита взлетело двадцать беспилотников МиГ-27, в качестве воздушного прикрытия задействовали звено Су-34 с подвесными контейнерами РЭБ и эскадрилью Су-27. Незадолго до достижения границы эффективной работы наземных установок РЭП МиГи сбросили подвесные баки, и ушли на малые высоты. Там их догнали «Стрижи», беспилотники в которых было больше от крылатых ракет, чем от самолетов. Оборудование головных отсеков было изменено с разведывательного на специальное экспериментальное, предназначенное для постановки помех и имитации сигнатур различных самолетов. В данном случае имитировалась «подпись» Ту-22.       «Сухие», действуя в связке, блестяще исполнили отвлекающий маневр. Выпущенные по ним ракеты «внезапно» потеряли цели, это было не сложно организовать, зная все параметры «изделий». Ответный пуск был намного результативнее, оказались повреждены три самолета. Впрочем, пилоты не ставили задачи уничтожить врага, им было необходимо обеспечить свободный подлет беспилотников до рубежа в сто двадцать километров. Американцы заметили вторую группу слишком поздно, отвлекшись на как им казалось, более опасные цели.       Достигнув нужной точки, беспилотники запустили ракеты с подкрыльевых пилонов. После этого были отстрелены сами пилоны, а сами самолеты стали ускоряться, увеличив стреловидность крыльев. Старт оставшихся ракет произошел после появления судов на горизонте. Самолеты продолжили свой путь, несмотря на судорожные попытки ПВО сбить хотя бы часть вражеской авиации. Эсминцам удалось приземлить половину, прежде чем оставшиеся «Бичеватели», как их называли в НАТО, пролетели над палубой авианосца. Несколькими секундами ранее в эсминцы врезались противокорабельные Х-31А.       Прошла секунда, вторая… но ничего не произошло. Ожидаемых взрывов не было. Через четыре минуты адмиралу доложили о том, что в ракетах вместо взрывчатки оказались заложены болванки аналогичного веса. Еще минут через шесть на мостике, пробиваясь сквозь заметные помехи, раздался не слишком запоминающийся, но ставший уже ненавистным голос:       — Думаю, вы уже оценили свои шансы пережить действительно серьезную заварушку…, желаете продолжить игру в русскую рулетку?       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.