Vivis Ignis бета
Размер:
планируется Макси, написано 418 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
572 Нравится 1065 Отзывы 206 В сборник Скачать

Глава 16. Город засыпает. Просыпается... нет, не Мафия... Фикрайтеры!

Настройки текста

Человек обязан оставаться человеком независимо от целей и конечного результата.

***

      Чей-то резкий крик вырвал из полудрёма, вызвав ужасную головную боль. В голове вертелись мысли, которые Тереза всё никак не могла поймать за извивающийся хвост.       "Так, нужно успокоиться." - подумала девушка, ощущая как внутри от чего-то появляется паника. Где она? И что помнит? Она же что-то помнит?! Не забыла про Томаса?       Мысль о друге заметно успокоила девушку. "Значит всё ещё память не стёрлась!" - возликовала она, но в следующую секунду сердце пробил болезненный удар. Нужно найти Тома. Пока она не забыла то, что хотела сказать ему!       Снова чей-то стон оборвал колотящиеся мысли девушки. Но потом, помимо стона, появился чей-то едва слышимый успокаивающий шёпот, шедший с правой стороны от девушки и заставивший Терезу вздрогнуть:       - Хватит метаться, Крис. Ты так пол Бер­ло­ги разнесёшь. Меня потом Нь­ют с Мин­хо закапают.       "Кто это?! Что за Берлога? И кто такой Крис?" - промелькнуло у темноволосой в голове, мигом вернув мозгу реальность. Так, нужно торопиться. Из-за сыворотки, которую вкололи ей создатели, её память скоро сотрётся, как и у всех глэйдеров, и она не успеет сказать Тому то, что собиралась.       Девушка распахнула глаза и часто заморгала, пытаясь привыкнуть к темноте. Так, она лежит. Аккуратно прощупав поверхность, на которой находиться, девушка с удовольствием про себя отметила, что лежит на кровати. Уже хорошо. Вот только, где она?!       Снова чей-то разрывающий сердце крик побитого зверя. Девушка невольно поёжилась. Крик был наполнен таким отчаяньем и болью, отчего Терезе невольно захотелось самой завыть в голос.       Видимо Тереза была не одна с такими ощущениями, потому-что снова послышался чей-то судорожный вздох и недовольное бормотание.       Аккуратно изменив положение на вертикальное, девушка оглянулась. Ну и где она? Помещение больше всего напоминает либо камеру пыток, либо домашнюю "больничку" с металлическими койками вдоль двух стен.       "Может и вправду кого-то пытают? Не просто так же кто-то кричит." - попыталась усмехнуться она про себя, вставая с кровати.       Вдруг Тереза увидела, что на дальнем конце комнаты, у кровати кто-то сидел. Тереза пробежалась глазами по помещению в поисках оружия. Ну, мало ли?!       Увидев на прикроватной тумбочке шприц, Тереза смело взяла его. Тишину снова разорвал недоуменный шёпот, исходящий от фигуры, сидящей возле той кровати:       - Н-да... вряд ли это из-за моей вдруг про­явив­шей­ся фе­номе­наль­ной спо­соб­ности понимать всё живое и ладить с ним. Я же не дочь Аполлона.       Тереза недоуменно качнула головой, переваривая сказанное. Да кто это?! Неслышно перебирая ногами, темноволосая дошла до противоположной стены от незнакомца и заметив, как он начал оглядывать помещение, дойдя глазами до только-что покинутой ею кровати, она, приподняв руку с шприцом, грозно вопросила:       - Кто ты?!       Незнакомец обернулся, удивлённо поглядев на Терезу, которая, в следующую секунду, удивлённо выдохнула:       - Ты та девушка из Лабиринта?       "Удивительно!" - думала Тереза, с нескрываемым интересом разглядывая светловолосую девушку, на вид, на несколько лет младше самой Терезы, с торчащими в стороны чуть завивающимися волосами. Взгляд невольно притягивали армейские ботинки, на несколько сантиметров не достающие до колен. Страх, завязавшийся узлом в груди, рассеялся. - "Значит всё-таки это правда. В Глэйде появилась девушка. Ха, а я ещё не верила!"       На самом деле Терезе до последнего не говорили о инциденте, который произошёл в Лабиринте. На днях, когда девушка готовилась к своей миссии ( ага, попадании в Лабиринт и запускании адского механизма по уничтожению эксперимента! ) в их Центре творилось удивительное оживление. Не то, чтобы все там обычно бездействовали, наоборот, Создатели и все остальные упорно следили, считывали и зачитывали информацию, контролировали жуков. Но тут оживление было другого характера. Все куда-то бегали, переговаривались, толпились.       Тереза нахмурилась. А какой у неё был приятный разговор с одним из создателей...       Но из воспоминаний её выдернул приятный голос светловолосой девчонки, которая в это время тоже её разглядывала, правда, с умеренным интересом, будто бы пытаясь в чём-то удостовериться:       - Проснулась, - констатировала девчонка, и в темноте, Терезе показалось, что глаза девушки озорно сверкнули разными цветами.       Кто-то за её спиной застонал и голова светловолосой снова переместилась в исходное положение.       - Ш-ш-ш-ш... всё будет хорошо. Всё будет хорошо... Хотя, - вдруг девчонка горько хмыкнула и снова покосилась на Терезу. - Кого я обманываю, правда?       Тереза всё ещё стояла в оцепенении, не смея шелохнуться. Светловолосая внезапно закатила глаза.       - Ой, да ладно. Я не Хеймитч, ты не Китнисс, так что опусти шприц и иди сюда. Всё равно делать нечего, отсюда тебе выходить нежелательно, - девочка задумчиво перевела взгляд на окно и усмехнулась. - Жаль, что ты проснулась именно сейчас, а не когда тебя собирался проверить Рик. По идее ты должна была его треснуть по... по самому дорогому. Эх, такой момент пропустили!

***

***

***

      Мне было плохо. Мне было жарко. Я хотела спать и в который раз проклинала Томаса, который разбудил меня ради личного успокоительного для Криса! Честное слово, сама себя не узнаю, слишком много добрых дел делаю за сегодня!       Снова взглянув на Терезу, которая волчонком глядела на меня ( чёрные волосы и ярко голубые глаза делали этот образ слишком уж реалистичным ), я закатила глаза, хлопнув по кровати Криса.       - Да ладно! Только не говори, что ты боишься четырнадцатилетней девчонки, которая сидит перед тобой, с синяками под глазами и уже как пятнадцать минут пытается успокоить своего бешеного друга! - грубовато. Но я действительно устала! К тому же у меня до сих пор голова пухнет от того факта, что Тереза проснулась, и нам не избежать скорого нападения гриверов. По-моему Фортуна ошиблась с дозировкой удачи в моём случае, потому-что мне сегодня просто прёт!       К моему счастью, девушка действительно успокоилась ( или смирилась ) и опасливо покосившись на Криса, присела на краешек.       - Что с ним? - кивнула она на моего друга. Затем её глаза расширились от удивления. - Почему он седой?       - Минхо голым увидел, - всё-таки съязвила я, но встретив удивлённый взгляд Терезы, махнула рукой. - Ты его не знаешь.       - Уж укус гривера от культурного шока я могу отличить, - вдруг хмуро парировала она, заставив меня приподнять одну бровь. Тяжело вздохнув, Тереза, глянув на дверь, запустила ладони в чёрный водопад своих волос. - Ты случайно не знаешь, где Томас?       Чего?!       Я удивлённо вздрогнула, а глэйдер, лежащий на кровати снова глухо застонал. Погладив руку Криса, под изумлённым взглядом синих глаз, я снова удивлённо покосилась в её сторону.       - Пам-пам-пам! Так ты всё ещё помнишь?! - рот Терезы открылся, но я махнула рукой, преддверии вопросов. - Лучше не спрашивай.       Так, в принципе это возможно. В книге было сказано, что Тереза действительно первые минуты пробуждения всё помнила и только потом её память стёрлась. Это подтверждает и надпись, которую в книге, она нацарапала себе на руке: "ПОРОК - это хорошо", а так же и зов Томаса, по их мысленной связи.       Я задумчиво оглядела девушку, всё ещё настороженно разглядывающую меня. Значит она ещё помнит. И не только то, что хочет сообщить Томасу. А что если...       - Тереза, - медленно протянула я, но мой горящий жаждой знания (или попросту кровожадный) взгляд, выдал меня с головой. Практически полностью обернувшись к девушке, и облокотившись о кровать двумя руками, что ещё больше насторожило Терезу, я с придыханием спросила:       - Слушай, а ты знаешь, какую-нибудь информацию о каждом из глэйдеров?       "Фортуна, ну будь ты чело.. будь ты нормальной богиней, ну пожалуйста, пусть она скажет да, пусть она скажет ДА!" - мысленно взмолилась я наверняка чуть-подвыпившей богине ( а как ещё оправдать мою везучесть? ) и с надеждой глядя на девушку, в которой, оставался мой единственный шанс. - "Я буду хорошим писателем, честно-честно. Даже проду буду вовремя писать. И не буду воровать конспекты у Финника. И даже могу тебе сжечь целый ларёк с едой, для подношения! И не буду издеваться над глэйдерами и другими жертвами моей больной фантазии. Хотя... может на счёт последнего я и не обещаю..."       Темноволосая ещё пару секунд подозрительно меня разглядывала, но увидев мой упрямый взгляд, поняла, что я не отстану и выдала вздох, полностью смерившегося с судьбой человека:       - Примерно. Но смотря, какая информация тебе нужна, - фух! Значит богиня удачи не так уж и пьяна.       - Ньюта! - Тереза задумчиво склонила голову на бок, взглянув куда-то позади меня невидящим взглядом.       - Хмм... про него кое-что знаю, - кинув на меня лукавый взгляд, она подогнула под себя ноги. - Подслушивала. Ну и чуть-чуть подглядывала... Ладно. Объ­ект А 5. Клей. Имя дано в честь учёного Нь­ютона...       Да, создатели заменили настоящие имена глэйдеров на клички в честь каких-либо великих учёных, открывателей и первоиспытателей. Странные они какие-то. Ещё бы в честь еды назвали, или в честь марок автомобилей. Хотя, о чём это я! Надо же спасителям мира, лишний раз подчеркнуть свои запредельные умственные способности, которые та-ааакие проблемы решают, с помощью садистских экспериментов над подростками и генерировании разнообразных полумеханических тварей.       Ох, что-то я загнула.       - А тебе в честь кого имечко подкинули? - меня этот вопрос ещё со времён книги интересовал.       - Не знаю, - пожала плечами девушка, уже не удивляясь моим вопросам, видимо, смирилась с моей осведомлённостью. - Я никогда не интересовалась. Думала, что это моё имя... Ладно, характеристика объекта: умный, добрый, са­мо­от­вержен­ный, надёжный, хороший стратег, храбрый, верный, прин­ци­пи­аль­ный. Ну... все качества долго пе­речис­лять...       - Прям идеал, а не мужчина! - всё таки не выдержав, съязвила я. - А какой он добрый, милый и заботливый! Особенно когда не бегает за тобой с лопатой на перевес!       - В Ла­бирин­те два года, - монотонно продолжила девушка, опасливо косясь на меня. - Из дома заб­ра­ли в четырнадцать лет, в Ла­биринт отправили в пятнадцать. Второй по значимости в Глэй­де. Бывший бегун. Мать - Кейтлин, младшая сестра – Джоди. Отец был по­лицей­ским и погиб от рук грабителей во время ограбления юве­лир­но­го магазина, когда Нь­юту было пять, а Джоди два.       Я улыбнулась, слушая Терезу и мысленно поставила себе заметку, на счёт этих данных. Ну, хоть что-то интересное!       - А вы, что - ещё тогда за ними следили?! - маньяки недоделанные!       На мой вспыльчивый комментарий, ответили спокойным взглядом и чуть недовольным:       - Ну, во-первых, не вы, а они. Меня ещё даже не было на тот момент, нас с Томасом... - вдруг, Тереза испуганно прикусила губу, словно проговорившись, на что я лишь вяло махнула рукой, снова поглядев на Криса:       - Да знаю я всё. И то, что вы помогали создателям. И то, что не хотели этого, - я с затаенной усмешкой взглянула в испуганные глаза девушки. - И то, что ты положила начало Концу. Так что, можешь смело мне всё рассказывать.       - А что, если ты одна из создателей и специально пытаешься меня разговорить?! - сине глаза вспыхнули недоверием, на что я скорчила гримасу.       - Ну и зачем бы мне это было нужно? Можно подумать ты знаешь больше, чем показывали тебе создатели. Да и тем более у тебя сейчас память пропадёт, а Томас либо уже с Минхо в Лабиринт убежал, либо спит (в отличии от меня! Убью!), поэтому в любом случае тебе нужно это сказать мне, чтобы я передала Тому. И вообще, я тут не надолго, так что давай не терять времени! - последнее я относила к тому, что очень скоро наверняка попаду домой, но уточнять я не собиралась.       Ещё один недовольный взгляд.       - Может ты, что-то конкретное хочешь знать? По твоему взгляду, наполненному глубокой скукой, видно, что ты ничего нового не узнала.       - Язва, - скорчила я ей гримасу и пока девушка, ещё не оправившаяся от культурного шока, не начала со мной ругаться (а судя по глазам, в которых уже поблёскивал огонёк недовольства, это скоро произойдёт), я спросила:       - Не знаешь, зачем его сюда посадили? Не иммунного? И... может.. Есть ли что-нибудь, что сможет защитить от Вспышки? Ну, в разработках? Мне подошло бы хотя бы это...       - Так, стой. На счёт этого, я могу тебе сказать: запихнули его сюда, чтобы проверить ради примера, как будет реагировать на все внешние проблемы не иммунный и сравнивать с другими показателями.       - А смысл? Ведь сыворотку мы ищем из данных, в головах иммунных?       - А как мы поймём, до чего именно наш мозг должен дойти, чтобы излучать такие эмоции? - девушка закатила глаза, недовольная моей недогадливостью. Я нервно заёрзала на стульчике, всё таки взгляд синих глаз был слишком... тяжёлым. - Чтобы помочь сыворотке подействовать? Или вообще, выработать собственный иммунитет. Вообще на эту тему можно рассуждать долго и упорно, поэтому отвечаю на второй твой вопрос: разработки есть, но не окончательные. И...       - Прекрасно! - я подскочила, но услышав стон Криса, снова присела назад, с восторгом глядя на Терезу. Потом, снова оглянувшись на сонного глэйдера, зашептала:       - Мы можем пробраться в центр! Точно! Когда доберёмся до туда, нужно прорыть разработки...       - Ты дурочка или притворяешься? - откровенно вопросила девушка, со священным ужасом взирая на мой энтузиазм. - КАК ты туда проберёшься? Да и тем более, только два процента из шестидесяти четырёх нормально переносят эту сыворотку, и то! Это лишь лёгкая защита! Если долго находиться с заражёнными, в конце-концов можно подцепить...       - Так на долго и не нужно, - привстав, я начала мерить шагами комнату, ступая как можно тише, чтобы не разбудить Криса. - Она нужна только на то время, пока он будет идти через Топку.       Тереза благоразумно молчала, лишь перемещая взгляд, туда-сюда, пока я ходила по комнате. Я же снова начала думать вслух:       - Два процента тоже не мало... Или остальные случаи летальный исход? - да, это плохо. Ужас, и что делать? С создателями сотрудничать я не смогу, на меня уже Крысун зуб точит и у самой нет феноменального логического, да и обычного мышления, которое бы мне сейчас ох как пригодилось...       И уже вслух задумчиво пробубнила, оглядывая злополучную комнату, в которой сидела уже всю ночь:       - Ещё сегодня ночью нападут гриверы, и будут лакомиться нами два дня. И как мне всё успеть?! Ведь наверняка перемещусь я очень скоро, если спасу от смерти Алби! Хмм... - я перевела взгляд на напугано-удивлённую Терезу, и пожаловалась:       - Так себе альтернатива, быть съеденной, между прочем. И нафиг я только их спасаю, столько головной боли!       Это уж точно. И никто не поблагодарит такую чудесную-расчудесную меня. Даже обидно как-то!       Усмехнувшись, поплелась в сторону окон, с мазохистским удовлетворением вспоминая слова Медяка о том, что здесь ничего трогать нельзя.       - Кстати, - вдруг решилась подать голос девушка, спустив ноги на пол и приняла такое же задумчивое выражение лица, как у меня. - У Ньюта, мать – им­мун, сестра – им­мун и отец по данным тоже был им­мун, а он нет.       О-па. Я даже замерла, двигая стул к окну.       - Странно....       - Не то слово, - согласилась Тереза.       - Слушай, - вдруг неожиданно пришла мне мысль. - А сколько должна прогрессировать Вспышка, чтобы человек начал частично трогаться умом и пристрастился бы к человечине? - Тереза задумчиво глянула на меня.       - Около года. Может быть пол, - что-ооо?!       - Не сходится! - воскликнула я. Поняв на сколько громко это я сделала, я прикрыла рот рукой, заработав грозный взгляд темноволосой и какие-то едва слышимые слова Криса. - Она прогрессировала слишком быстро! И признаки Вспышки про­яв­лять­ся начали только после того, как они прошли вторую фа­зу.       Снова минутка молчания. У меня в голове вертелась куча мыслей, которые всё никак не могли сгруппироваться в одну кучку.       - У ПОРОКа с ним были свои счёты, - вновь разорвала тишину девушка, уже с участием глядя на меня, пытающуюся всё-таки открыть форточку, и на Криса, кожа которого, слава богам, приобрела более-менее нормальный оттенок. Сейчас она была чуть с зелена в некоторых местах, распространяясь по глэйдеру синяками, но, это уж лучше, чем его недавний вид.       "Ну хоть не синий!" - усмехнулась я, мучая деревянную створку. Вспомнив то, о чём только что говорила девушка, я поинтересовалась:       - С чего ты взяла? - снова пожатие плеч.       - На это я ничего не нарыла. Но я точно знаю, что Дженсон его ненавидел. Причём даже сильнее чем То­ма, да и любого другого глейдера.       - Крысун... - прошипела я, и облегчённо вздохнула, когда поток прохладного воздуха хлынул мне в лицо. Уже утро! Облегчённо выдохнув, спрыгнула с табуретки и снова подошла к кровати. - Хочешь сказать, что Крысун смог бы его убрать?       Задумались. Вывод нам не понравился. Обменявшись, в первый раз за это утро, солидарными взглядами, устало вздохнули.

***

***

***

      Минхо с Томасом недоуменно глядели в серое нечто, на краю Обрыва, где по словам Минхо, они нашли Мифомагию и куда только-что улетел напавший на парней гривер.       — Значит, точно... — изрёк Минхо.       — Что точно? — спросил Томас, всё ещё вглядываясь в черноту и думая о том, что лететь с Обрыва наверняка ой-как долго.       — Мы видели подобное уже три раза. Это неспроста — вот что точно, - пояснил Страж бегунов, присев у края и так же вглядываясь в темноту.       — Дохлый гривер, которого я нашёл — он тоже бежал сюда, и мы так и не увидели, чтобы он вернулся или углубился дальше в Лабиринт. А потом эти мерзавцы, которых мы заманили и сбросили с Обрыва. Плюс ещё гривер нашей сестрёнки, улетел туда и обещал вернуться, едва не захватив Мифомагию в удивительное путешествие!       — Гм-м... Ну да ладно, всё равно. Теперь вот это — пропасть... — Он указал в пустоту. — У меня больше нет сомнений — гриверы каким-то образом могут покидать Лабиринт этим путём. Скажешь, сказки? Так и исчезновение солнца тоже из той же сказки.       — Если они могут уходить этим путём, — подхватил Томас, — то и мы можем! — Его охватило радостное возбуждение.       Минхо засмеялся.       — Опять тебе не терпится расстаться с жизнью! Охота отправиться на прогулку с гриверами? В их кафешку зайти, сэндвичи пожевать? Они из тебя их быстренько наготовят — целую гору!

***

***

***

      — Ладно, по-любому, — продолжал Минхо, глядя на напряжённого Ньюта, который проснулся с утра явно не с той ноги. По крайней мере так показалось Томасу, судя по встрепанным волосам блондина и красноватым усталым глазам. — Мы сегодня наткнулись на кое-что необычное.       "Надеюсь он ещё не нашёл Миф!" - вдруг мелькнуло у бегуна в голове, на что его губы растянулись в усмешке.       Ньют выгнул брови:       — Что?       Минхо уложил рассказ о их плодотворном походе в Лабиринт, в три минуты, начиная с гривера, за которым они пришли к Обрыву, и заканчивая результатами их настильного обстрела пространства за Обрывом.       — Оно должно вести туда... ну, вы понимаете, где у гриверов комната отдыха, — молвил он напоследок.       — Нора гриверов, — добавил Томас. Все трое недовольно воззрились на него, словно говоря: а тебе слова не давали, Чайник. Но на сей раз, впервые за всё время, его не особенно задело, что с ним обращаются как с новичком.       — Чёрт, надо бы самому на это взглянуть, — сказал Ньют и проворчал:       — Но боюсь меня не отпустит одна проблема.       Минхо приподнял бровь и улыбнулся весёлой улыбкой, которую Томас всегда замечает у Стража бегунов, когда они говорят о их "сестрёнке".       — Не знаю, что нам с ней делать, — снова усмехнулся Минхо, сложив руки на груди. Затем сменил тему:       — Может как-то забаррикадировать тот коридор...       — Чушь, — отрезал бывший бегун, щёлкая пальцами на руках.— Долбаные твари умеют ползать по стенам, забыл, что ли? Чего бы мы там не навалили, нам их не задержать.       Но тут их внимание отвлек непонятный шум у Берлоги. Несколько глэйдеров стояли перед дверью строения и орали, пытаясь перекричать друг друга. В числе орущих был и Чак. Завидев Томаса и начальство, он с раскрасневшимся от возбуждения лицом припустил к ним. "Ну, что ещё стряслось? Что за сумасшедший день!" — с досадой вздохнул Томас.       — Что происходит? — рявкнул Ньют.       - Девчонка! - крикнул Чак. - Она проснулась!       Глэйдеры удивлённо переглянулись и выдохнув в унисон: "Крис!", побежали к Берлоге.       "Том, кто все эти люди?.. Я никого из них не знаю! Забери меня! Всё меркнет... Я всё забываю, всё, кроме тебя... Мне надо столько тебе рассказать! Но всё меркнет..."       Томас удивлённо остановился, отставая от глэйдеров. Почему?! Как она это делает?! Она снова у него в голове!       Тереза помолчала, словно исчезая из его сознания, а потом произнесла нечто бессмысленное:       "Келли поможет, Том. Она знает, как найти выход из Лабиринта."

***

***

***

      Я недоуменно глядела на "тушу" нашего рыжего Медяка, распластавшегося на полу и на бледную Терезу, которая в таком же оцепенении глядела на жертву собственного идиотизма.       - Тереза, - осторожно позвала я девушку. Девушка кинула на меня испуганный взгляд, на который я ответила не менее испуганным. - Ты зачем его стулом огрела?       - Я?! - Тереза возмущённо всплеснула руками. - А чего ты начала кричать?!       - А я не виновата, что этот придурок вошёл в комнату именно в тот момент, когда я осматривала дверные петли! - я недовольно погладила ушибленную филейную часть. Я вообще здесь пострадавшая сторона!       Темноволосая девушка удивлённо оглядела меня.       - Зачем?! - я закатила глаза, раздражённо указав на рыжий "труп".       - Вот именно! Полный Лабиринт мужиков и никто не может смазать петли на дверях! Теперь чувствуешь моё отчаянье?       Да уж, в отчаянье мы были обе. Просто, дело в том, что после нашего общего умозаключения: "Сегодня вечером нами полакомятся гриверы и мы вряд ли выживем", нам ещё приплюсовалась проблема с Риком. Ах да, ещё же Терезе нужно сказать Томасу что-то важное, а мне придумать новый план, по операции: "Спасение блондинистой морды" и решить, что делать с Гэлли, так как он уже второй час крутиться возле Берлоги, поглядывая на наше окно.       Случайность? Не думаю.       Я задумчиво поглядела на Медяка.       - Слушай, может быть растворим его в кислоте? Ну, а что, зато следов не останется, я тебе алиби обеспечу, в этой "банде" авторитет у меня имеется... - услышав испуганный вздох девушки, я встревоженно покосилась в её сторону. Тереза, испуганно вглядываясь в мои глаза, начала оседать на пол.       - Тереза! Тереза, ты чего? - зачем так реагировать на мои слова? Так это ещё цветочки, как она со мной разговаривать вообще будет?       Подбежав к девушке, попыталась помочь ей встать, но та дёрнула меня за руку назад.       - Это память... память пропадает... - я встревоженно оглядела её, увидев, как она утомлённо прикрыла глаза.       Наверняка это страшно, потерять память... Наверное намного хуже, чем умереть. Я поёжилась. По крайней, мере я так думаю. Что неудивительно. Ведь единственное, что у меня есть постоянное - это мои воспоминания и мысли. И что я сильнее всего ценю. Их невозможно украсть или забрать. Куда бы меня не забрасывали и куда бы я не попала.       Но, думаю мои лирические размышления о жизни сейчас не помогут Терезе, поэтому усевшись на против девушки, на ногу Медяка ( а что? Ему всё равно пока что не нужна, а мне для дела! ) я настойчиво проговорила, глядя в синие глаза и положив руку девушке на плечо:       - Тереза, всё нормально, честно. Всё будет хорошо. И не бойся за эксперимент, - немного подумав, решилась произнести. - Вы уже скоро выберетесь отсюда. Осталась совсем немного.       - Кто ты? - вдруг пытливо взглянула мне в глаза Тереза. Я усмехнулась, вспомнив, что точно такой-же вопрос задал мне Джейс, когда я вылечила его с помощью руны.       - Это очень долго объяснять, но могу сказать, что врагом вам не при...       - Да я не об этом, - вдруг отмахнулась темноволосая. Синие очи с пристальным вниманием изучали моё лицо. - Как тебя зовут?       Вот это неожиданно.       - А зачем тебе? - она же сейчас потеряет память, и вообще её сейчас волнует лишь спасение Томаса и Лабиринта, да? Причём здесь я?       Видимо мои эмоции отпечатались у меня на лице, так как девушка вдруг усмехнулась и в глазах на мгновение блеснул задорный огонёк:       - Мы с тобой провели целую ночь у кровати с превращённым, разговаривая о заговорах и сыворотках. Думаю у нас достаточно близкие отношения, чтобы я смогла узнать твоё имя. Ты же моё знаешь, - что ж, честно. Но я всё равно не понимаю, зачем это ей...       Может, потому что страшно? В груди невольно что-то кольнуло, когда я вспомнила о том, как Тереза пожертвовала собой, ради спасения Томаса. Целых ТРИ КНИГИ, боролась с собой, выполняя указания создателей, боясь, что Томаса убьют, обманывая его, причиняя себе ещё ужаснейшую боль, чем ему... И ради чего?..       "Ради того, чтобы он выжил." - ответила я сама себе, горько усмехнувшись и глядя на прикрывшую глаза девушку. -"Как же многого ты не знаешь. А я вот помню и буду помнить все ваши смерти, и всё ваше горе. И переживать снова и снова. А ради чего делаю это я?"       - Келли, - Тереза вздрогнула от моего голоса и удивлённо приоткрыла один глаз. Я скорчила ей гримасу, заставив девушку ухмыльнуться в ответ. - Меня зовут Келли.       Хоть кто-то же должен это знать....

***

***

***

      - Гэлли! Ты чего здесь трёшься?!       Н-да, лучше бы Ньют этого не говорил. Гэлли, ходивший возле двери резко остановился, и что-то рыкнув, крутанулся на пятках, вперив в их троицу очень не добрый взгляд.       - Чего трёшься?! А ты видел, что здесь за хрень твориться, шенк?!       Ньют недоуменно нахмурился. Толпа глэйдеров, которая так же оккупировалась в коридоре возле той самой палаты, где лежал Крис и девчонка, снова недовольно зашумела.       "Неужели насколько боятся начальства, что во внутрь первыми не входят?!" - неверяще подумал Ньют. Когда это глэйдеры отличались излишними угрызениями совести и послушанием?       Но этот вопрос озвучивать глэйдеру не пришлось, так как дверь палаты открылась и из неё вылетел темноволосый парнишка, впечатавшись спиной в стенку.       - Это что, Крис восстал?! - воскликнул Минхо, ошалело глядя на отлетевшего в стену парня. - Всё, парень потерян.       - Это ещё почему? - вскинулся Томас, который до этого момента о чём-то увлечённо думал. Страж бегунов ухмыльнулся, зловеще разводя руками.       - Раз Крис восстал, он зомбак, потому-что только в этом случае наш шенк смог бы оклематься. И раз Кирк отлетел в стену, и недавно был в той комнате...       - Он тоже зомбак? - догадался Томас. Ньют, следящий за этим разговором, закатил глаза.       - Это вам не "Ходячие мертвецы"...       Вдруг, из комнаты послышался чей-то донельзя знакомый Ньюту голос:       - Если ещё кто сунется сюда, самолично отправлю в Аид! Сказала через пол часа, значит через пол часа!       Затем дверь звучно захлопнулась, заставив раскрошиться над косяком старую краску. Среди толпы глэйдеров повисло молчание.       - Вот об это я и пытался втереть, гриверовы ошмётки! - раздражённо рыкнул Гэлли, запустив в свою тёмную шевелюру пятерню и свирепо сверля взглядом дверь. Минхо, деловито отодвинув с дороги Ньюта, поплёлся к двери.       - Неужели испугался девчонки, шенк? - Гэлли сверкнул испепеляющим взглядом.       - Посмотрел бы на тебя, если бы при входе в комнату ты увидел мёртвого Рика, а потом в тебя бы запустили стулом.       - МЁРТВОГО РИКА?! - глэйдер пофигистически пожал плечами, явно показывая, что он всё сказал и повторять это было бы глупо.       Ньют, протиснувшись сквозь толпу, хотел было постучаться ( мало ли? Как-то стулом по голове получать не хотелось!) но потом разозлившись, просто напросто рванул её на себя.       Оказалось зря.       Как только бывший бегун вошёл в комнату, его голову любовно поцеловала ножка от стула, неизвестно откуда метнувшаяся к глэйдеру.       - Ой, Ньют! - вдруг пискнула Мифомагия, и как только глэйдер услышал голос светловолосого торнадо, зарычал, потирая вторую шишку на лбу и сканируя комнату. Девушка стояла возле кровати, с воинственным видом держа одну оставшуюся целую табуретку. Проследив за взглядом глэйдера, девушка, с самой милой улыбкой и с невинным видом спрятала табурет за спину. - А я тебя как раз ждала!       - Правда?! - не удалось сдержать угрожающие нотки в голосе.       - Конечно! - не смутившись, активно закивала девушка, пятясь к стене и оглядывая комнатку, в поисках хоть какой-то надежды на побег. - Ты же такой умный, добрый...       - Занудный, - подхватил Страж бегунов, заходя в комнату. Оглядев раздолбанное имущество и увидев на кровати, возле Мифомагии, вполне пришедшую в себя новенькую девушку, глэйдер, лишь спросил:       - Убила кого-нибудь? - Миф улыбнувшись бегуну, замотала головой, но потом неуверенно скривилась, покосившись на пол. Из-за кровати выглядывала чья-то нога. Просто мастер конспирации! - Сестрёнка, а ты уверена в этом?       - Он не умер, - голос Мифомагии так и сочился скептицизмом. Девушка неуверенно покосилась на глэйдеров и аккуратным движением, задвинула ногу "мёртвого" Рика обратно под кровать.       - А что ты вообще здесь делаешь, сестрёнка? - вдруг задал самый волнующий глэйдеров вопрос Минхо, подойдя к Миф и легонько толкнув девушку по плечу. - Разве Рик пустил бы тебя утром в Берлогу? Ааа... вот почему шенк отхватил...       - Да он бы тебя в принципе сюда не пустил... - вдруг задумчиво вступил в дискуссию Ньют, глядя на никак не растерявшуюся девушку, которая даже нагло ухмыльнулась. - Если только не отвлёкся...       Страж бегунов вдруг присвистнул и укоризненно-восторженно поглядел на девушку.       - Неужели ночью пробралась? - и на неё налетели:       - ЧТО?!! - крик Ньюта.       - Сестрёнка, ты полоумная?! - крик Минхо.       - Да ладно вам... - жалкий способ Томаса, защитить Мифомагию.       Но, как оказалось, девушку спасать или защищать было и не нужно. Раздражённо зашипев, Мифомагия сверкнула глазами в сторону глэйдеров.       - Да кто вы мне, чтобы перед вами отчитываться?! ВЫ от меня ВСЁ скрываете! И про Лабиринт, и про Глэйд... Никуда не пускаете, всё запрещаете! Да с какого это перепугу?! Я точно такой же чёртов попаданец в Глэйд, как и вы! Di immortales!       - Но мы о тебе заботимся... - подал голос Страж бегунов, упрямо скрестив руки на груди и вперив в Мифомагию, ( в первый раз за всё это время! ) злой взгляд. - Мы не можем позволить, чтобы с тобой что-то случилось.       - Не доверяя?! - вдруг светловолосая девушка прерывисто вздохнула, резко выдохнув, будто бы справляясь со слезами. Миф подошла к кровати с черноволосой новенькой, которая всё это время следила за перепалкой. - Катитесь в Тартар!       - Что такое Тартар? - неожиданно прошептал Минхо Ньюту. Мифомагия, услышав вопрос глэйдера, просверлила Стража бегунов взглядом.       - Google в помощь! - Минхо непонимающе уставился на девушку, которая выговаривала непонятные глэйдеру слова, и вновь перевёл вопросительный взгляд на Ньюта. Блондин пожал плечами.       - Я иногда и половины не понимаю из того, что она говорит.       "Ну как так можно?!" - подумал Ньют, глядя на светловолосую бестию. Эх, ну стоит она, такая воинственная и в то же время такая хрупкая, с табуретом в руках и зло пыхтя... и снова не боится. Почему? Смотрит на тебя, хоть и злая, но с задорным огоньком в глазах, а на лице проскальзывает ехидная улыбка. Будто бы понимает, что серьёзно на неё злиться Ньют не может, а от редкой искренней улыбки Миф, хочется улыбнуться в ответ.       "Всё ясно. Значит всё-таки влюбился." - бывший бегун разочарованно вздохнул и отвёл взгляд от разноцветных насмешливых глаз. Вот как такое могло произойти? Минхо, шенк долбанный, накаркал... Как там один раз сказала Мифомагия? - "Чтоб его катафалк сбил!"       Что-то зло выдохнув себе под нос, Ньют молча подошёл к кровати и приветливо улыбнулся синеглазой девушке, которая всё это время недоуменно разглядывала сию сцену.       - Ты не бойся. Она не такая буйная, как кажется, - вдруг решил успокоить её Минхо, тоже подходя к кровати незнакомки. Мифомагия фыркнула, закатывая глаза.       - О да. Я ещё хуже, - мысленно испепелив Мифомагию взглядом ( и не только), используя разнообразные огнеопасные виды оружия, Ньют протянул руку незнакомке:       - Привет, я - Ньют, второй по значимости в Глэйде и начальство этих шенков, - Минхо закатил глаза, точь-в-точь как Мифомагия, и важно заявил:       - Я сам себе начальство!

***

***

***

      Я блаженно прикрыла глаза, грея похолодевшие ладошки, об огромную кофейную чашку Котелка, в которую, он по доброте своей душевной, плеснул мне горячего шоколада. О-да... я люблю его.       Шмыгнув носом, тихонько подула на дым, с диким ароматом шоколадного счастья, от чего чуть не захлебнулась слюной. Довольно поёжилась, сидя на стуле возле стойки Котелка, и положив ногу на ногу, пододвинула чашку поближе к носу.       - Миф, это уже третья. Ты же ночью не уснёшь, по кустам бегать будешь, - заметил бывший бегун, пристроившийся на соседнем стульчике и с кошачьей ухмылкой глядящий на меня льдисто-голубыми глазами. Я невольно поёжилась под столь внимательным взглядом, но потом нагло усмехнулась:       - Да кто на меня ночью, кроме гриверов позарится? - Ньют рассмеялся.       - Да, на такое шоу точно сбегутся все гриверы в округе, - хмыкнув, снова дунула на горячий напиток. Рядом сидящий неуверенно заёрзал на стуле. - Не знаешь, где сейчас Томас?       - С Терезой наверное болтают, - ляпнула я, не подумав. Блондин удивлённо взглянул на меня.       - Это ещё почему?       - О... э... - ох, какой содержательный ответ, Мифомагия! Достойный фикрайтера! - Так, они наверное, подружатся. Ведь, когда я чуть не поцапалась с Гэлли, он нас растаскивал.       - И зачем, кстати, ты в него кинула этой табуреткой? Он ведь просто сказал...       - Что Тереза наверняка предатель, из-за неё мы все умрём, и во всём виноват род человеческий, именно женского пола... Слушай, я в этой жизни знаю лишь одного такого повёрнутого человека, который подбивает народ на какую-нибудь пакость и считает себя истинным праведником, и он - авгур Лагеря Юпитера, римлянин. Хотя... - я усмехнулась, прикоснувшись губами к кружке. - Не, наш Гэлли ещё цветочки, по сравнению с ним.       - И что случилось с этим... авгуром? - поинтересовался Ньют. Я легко пожала плечами, захлюпав горячим шоколадом. Знаю, манеры у меня ни к чёрту. Но... я всё равно здесь не останусь, верно? Так что стыдиться нет смысла.       - Им выстрелили из пушки и он - умер, - насладившись ошарашенным выражением лица глэйдера, которое появляется у него очень редко, я снова пригубила напиток, с удовольствием ощущая тепло, разливающиеся по всему телу.       Вдруг, на кухню вбежал пыхтящий Минхо, сразу же заворачивая к стойке и приземлившись на стул, рядом со мной.       - У меня у одной дежавю, или Минхо на самом деле хочет сообщить что-то страшное? - Ньют хмыкнул, а Страж бегунов, с наглым видом отобрав мой шоколад, по свойски сделал несколько глотков.       - Хэй! Это. Был. МОЙ ШОКОЛАД! - Минхо с довольным видом обожравшегося кота сметаной, зажмурился и приоткрыв один глаз, подмигнул.       - Тебе же ничего для меня не жалко, правда, сестрёнка? - я недовольно засопела. Ещё несколько секунд понаблюдав за мной, Минхо повернулся к Ньюту и огласил:       - Угадай, который час? - Ньют пофигистически повёл бровью.       - Одиннадцать ночи? - Минхо довольно кивнул.       - И что происходит в это время?       - Ночь? - Страж бегунов закатил глаза.       - Шенк, пораскинь содержимым своей черепушки! Прояви фантазию!       - Устраиваем пижамную вечеринку и заплетаем друг другу косички? - я подавилась, и укоризненно уставилась на Ньюта, но бывший бегун казался невозмутим. Лишь уголки губ едва приподнялись. Да-да-да, я точно заметила! И не надо мне ля-ля. Гад, а если бы я подавилась, упала и умерла? Кому же тогда нужно будет поручить сжечь мой труп, и развеять прах над Лонг-Айлендом?       "Что-то в последнее время слишком много я думаю о смерти. Надеюсь, такими темпами я по полнолуниям в гота не начну превращаться?"       Минхо прервал нашу немую сцену, недовольно щёлкнув пальцами:       - Это время, когда закрываются двери! - светловолосый глэйдер, приподнял бровь, оторвав от меня взгляд.       - И что? - Минхо не выдержав, стукнул кулаком о стол, заставив вздрогнуть не только меня, но и глэйдеров, сидящих неподалёку.       - Они не закрылись!       Мы с Ньютом удивлённо переглянулись. Всё, нам хана. Неужели это должно было произойти именно сегодня? Мать моя, Зевс! Чтоб этой Фортуне икалось! Застонав, я обречённо уронила голову на руки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.