ID работы: 2394378

Ангел и святой

Джен
G
Завершён
18
Размер:
7 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Прошло 5 лет. ─ Теренс? ─ М? ─ Почему же ты все-таки освободил меня? ─ Но я ведь уже объяснял тебе тогда, в первый день… ─ Да, ты говорил, что я ангел, поэтому меня нельзя держать в цепях. Ну, а на самом деле? Неужели тебе настолько был нужен ученик, что его необходимо было покупать, продавая все свое имущество? Ты ведь мог просто взять какого-нибудь мальчишку с улицы. Раб, как оказалось, тебе тоже не нужен. Я знаю, что по первости говорили о нас люди. Но ведь ничего такого ты со мной тоже не делал. Зачем же тогда? Пронзительно чистые глаза смотрят прямо в душу… Они требуют ответа. Теренс взглянул на юношу мученическим взглядом: ─ Вот ненавижу, когда ты задаешь такие сложные вопросы. ─ Это сложный вопрос? ─ удивился Найт. ─ Еще какой! ─ священник вздохнул. ─ Знаешь, иногда человек делает что-то просто потому, что ему это кажется правильным. Делает просто так, особо не задумываясь над тем, что будет дальше. ─ Просто так? Ты купил меня просто так? ─ Ну, да, ─ тепло улыбнулся Теренс. ─ Я просто взял и купил тебя, потому что как человек ты мне очень понравился. Я не задумывался над тем, что же будет, когда я тебя освобожу; просто был уверен, что доставлю тебя домой и все. Другие варианты мной даже как-то… не рассматривались, ─ виновато развел он руками. ─ Да и учиться у меня я предложил тебе спонтанно. Что ж, должно быть, самые лучшие и судьбоносные встречи происходят тогда, когда их не планируешь. Я ни разу не пожалел о том, что сделал. Найт пораженно смотрел на Теренса. На мудрого, рассудительного, временами довольно-таки строгого Теренса, который умел экономить и никогда не шел на поводу у своих эмоций. Юноша всегда думал, что его купили с какой-то целью, для чего-то. А оказалось, что просто так, из доброты и человеколюбия. Помимо этого Теренс приютил его у себя дома, кормил, учил и любил просто так, ни за что. Так же, как родители любят своих детей, так и священник любил Найта ─ не за какие-либо заслуги, а просто за то, что он есть. ─ Я… я даже и не знал, что ты так бездумно, безалаберно и глупо купил меня, точно я не человек, а какая-то рыбка в аквариуме! Разве можно поступать так безответственно? Какой ты после этого священник?! ─ Прости…─ Теренс виновато опустил голову. Ему было стыдно смотреть в глаза Найту. ─ Ты меня не понял. Священник несмело поднял взор на юношу и увидел, что тот широко улыбается. ─ Я хочу сказать: хорошо, что ты так поступил. Спасибо тебе. Ты не священник. Для меня ты ─ святой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.