Несколько лет спустя...

R
В процессе
7
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 284 страницы, 113 120 слов, 80 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
7 Нравится 124 Отзывы 1 В сборник

Не август

Настройки
«С чем у вас ассоциируется снег?» мысленно передразнила своего психолога Маша, выходя на улицу. На сегодняшней сессии она в очередной раз подтвердила, что совершенно ничего не понимает про свои истинные чувства. С одной стороны, она очень скучает по Роме, мысли о нем, о каких-то милых моментах с его участием ни на секунду не отпускают ее. С другой стороны, она очень боится одиночества (снег - Новый год - празднование - близкие - не с кем праздновать - я одинока), и, возможно, она держится за образ своего молодого человека (бывшего!) просто потому, что иначе ей кажется, что она останется совсем одна. Действительно, за последние месяцы Маша очень сильно отдалилась ото всех. Она все реже и реже общалась с подругами, и почти не знала, что происходит у них в жизнях. Вся ее жизнь заключалась в работе - детях и карате - и ее партнере. Девушка понимала, что так быть не должно, и ситуацию надо менять, однако не знала, с какого бока подступиться ко всему этому. После расставания с Ромой Маша попробовала начать чаще видеться с Дашей и Сашей, однако то ли они уже упустили слишком многое, то ли «взрослая жизнь» вставляла им палки в колеса… В любом случае, на празднование Нового года в большой компании Маша не рассчитывала. Проводит его в гордом одиночестве (Лея не в счет) девушке тоже не улыбалось. Руки чесались написать Роме, повернуть время вспять, но Маша знала, что это будет ужасно эгоистично и совершенно нечестно по отношению к нему. Она еще ни в чем не разобралась - а дергать бедного парня просто потому, что ей грустно и одиноко - категорически неправильно. «Был бы сейчас август, я бы написала Дэну» почему-то подумалось девушке. Она удивленно наклонила голову, пытаясь понять, откуда пришла эта мысль. Прошло два года с их той последней встречи в Екатеринбурге. Много раз Маша возвращалась туда в воспоминаниях. Бесконечно задавала себе вопрос, почему все прошло так, как прошло. - Просто ты уехал… - тихо повторила девушка. - А что это меняло? – с какой-то горечью в голосе спросил Дэн, останавливаясь. Маша медленно шла вперед, вдруг парень взял ее за руку и остановил. – Скажи мне… - Я не знаю, - девушка смотрела на него и чувствовала, что на глаза наворачиваются предательские слезы… А ведь они наворачиваются! – Наверное, я наивно надеялась… сама не знаю на что… А потом… ты уехал. - Я тоже надеялся… - глухо пробормотал он, опустив голову. – Что ты снова напишешь. И все будет по-прежнему… Даже когда ты не написала… Я думал, ты напишешь позже… Или через год… - Почему же ты не написал сам? – прошептала она. - Я не знаю… - Если ты так надеялся, почему не написал? – голос Маши становился все громче. - Почему не поздравил меня с моим днем рождения? Может быть, я ждала этого… - на каком-то пике голос сорвался. - Я не знаю… - У тебя была девушка, и ты уехал к ней в другой город, - откуда-то взялась злость, слова будто были пропитаны ядом. – Поэтому я и не писала. Мы взрослые люди. И оба сделали свой выбор. - Чем было плохо наше общение? – кажется, он опешил от напора девушки. - Просто иногда… - Маша снова подняла на него глаза. – Иногда обстоятельства сильнее нас.- Еще не поздно все вернуть… - в его голосе позвучала нотка отчаяния. Или ей показалось? - Нет, - девушка опустила голову, а потом снова посмотрела на него, уже сквозь слезы, так внезапно выступившие и уже текущие по щекам. – Уже поздно. Маша смахнула рукавом слезу с левой щеки, резко развернулась и зашагала, сама не зная куда. Она слышала, как сзади Дэн несколько раз выкрикивал ее имя, но девушка не остановилась. Она чувствовала, что сейчас сделала выбор. Ну, или подтвердила то решение, принятое два года назад. И отступать было уже нельзя. - Он дал мне это, - Рома достал что-то из кармана пальто. Какой-то сверток. – Он просил передать тебе… Парень протянул сверток Маше. Девушка судорожно выхватила его и развернула. Это оказался плотный лист бумаги, сложенный несколько раз. Пальцы Маши, дрожа, медленно расправили бумагу. Внутри оказался тетрадный листок, а на нем… Было что-то написано от руки. Не отдавая себе отчета в своих действиях, девушка порывисто вскочила со скамейки и отбежала на несколько шагов, потом остановилась у ствола какого-то старого дерева и, глубоко вздохнув, поднесла листок к глазам. «Дорогая Маша, - прочитала Маша. – Сам не знаю, зачем вообще пишу это, ведь вряд ли смогу когда-нибудь передать его тебе. Просто есть какая-то необходимость написать именно тебе. Нет, нет, ничего не случилось. Хотя, может, и случилось. У тебя. Не знаю, вот уже третий месяц ты не писала. Я не обижаюсь, дел у тебя, я знаю, много. Да и у меня их немало. О чем это я? Ах да, ты не писала. Была для этого какая-то причина или просто это вина случая? Не думаю, что когда-нибудь получу ответ. Возможно, в конце лета ты снова напишешь. Как всегда. Может, тогда и спрошу. Хотя вряд ли. Надеюсь, не случилось ничего плохо. Ты же не вбила себе в голову снова, что никому не нужна? Спросишь, почему не пишу сам? Да вот, как видишь, я пишу. Просто духу, что ли, не хватает отправить. Да и сказать, понимаешь ли, нечего, в общем-то. Не спрошу же я «Как дела?», кажется, мы с тобой говорили об этой фразе… Так вот, я с тобой согласен, фраза банальная, и как-то не лезет. Кстати, раз уж я пишу это все так, непонятно для чего… Хотел спросить… Не то, чтобы, а просто… В общем… Просто, знаешь, мне интересно, а что для тебя значит наша переписка? И почему ты пишешь каждый раз в конце лета? И… Что ты думаешь о моем переезде? Когда я тебе рассказал, ты как-то странно отреагировала… Мне кажется, я просто не понял, наверное, я себе надумываю чего-то… Ты же понимаешь, что это для меня важно? Я знаю, что понимаешь… И хотя ты все время твердишь, что текстом, горящем на экране монитора, нельзя выразить настоящие, реальные эмоции и чувства, я верю, что у нас с тобой это получается… Знаешь, я только что понял, что пишу в настоящем времени. А, может, уже стоит писать в прошедшем? Почему же ты не пишешь? Что же произошло? Ладно, в любом случае, скажу то, что хотел бы сказать тебе… Но не сказал. Спасибо. Просто спасибо. Несмотря на то, что мы с тобой почти не общались в живую, ты умудрилась поддержать меня в очень сложные для меня времена. Ты знаешь, о чем я говорю. О том давнем предательстве, о горе, о одиночестве… Ну, ты знаешь. Спасибо за это. Это очень важно – знать, что есть человек, которому не все равно. Для меня ты была таким человеком. Вот я уже и перешел на прошедшее время. А в каком времени пишешь ты? Пишешь ли? Почему-то все еще думаю и надеюсь, что наше общение не окончено…» По щекам Маши текли слезы. В письме не было ничего такого, ничего, совершенно ничего… Но оно задело чувства, которые только вроде бы улеглись. Девушка уронила листок и, закрыв лицо руками, прислонилась спиной к стволу дерева. Почему она потом не подняла этот тетрадный листок? Не захотела его оставить себе? Потому, что приняла для себя какое-то окончательное решение? И не захотела сохранить даже кусочек из того общения, которое некогда было так дорого ей? «Что ты делаешь, когда коробка, запрятанная на самой высокой полке, падает?» «То же, что и все нормальные люди – потихоньку собираю все, что выпало». «Ты же понял, о чем я». «Да». «А что, если всех этих листиков слишком много? Что, если собирая их, я начинаю все это читать, вспоминать и зарываюсь в прошлом?» «Это пройдет, надо только собрать всю волю в кулак и убрать эту коробку куда подальше». «Куда ты убрал свою?» «Реальную или метафоричную?» «У тебя есть реальная?» «А у тебя нет?» «Все только в электронном виде, все мои стихи, письма… Хотя, да, есть ящик под кроватью с фотографиями… В прошлом году я убрала туда все медали, все сертификаты…» «Хочешь совет?» «Ты серьезно это спрашиваешь?» «Распечатай все, собери в отдельную коробку и спрячь подальше». «И это поможет?» «Ты серьезно это спрашиваешь?» «Хочу знать правду». «Поможет». «Ты обещаешь?» Может, написать? Маша тряхнула головой, отгоняя нахлынувшие воспоминания. Она не писала ему больше четырех лет. И он ни раз за это время не писал ей. «Это неправда. Минимум один раз он написал» возразил противный голос в голове. Ну да, тот тетрадный лист, который она уронила в парке. Кто знает, может, он писал еще, просто не отправлял. Ведь это она поставила точку. Она довольно четко дала понять, что не хочет дальше поддерживать общение, не так ли? «Ты всегда так делаешь - отталкиваешь со всей силы от себя людей, которые хотели быть рядом» Маша широко открыла глаза. А ведь действительно - она сама всех оттолкнула. От Андрея ушла она. От Ромы тоже. Еще раньше - прекратила общение с Дэном. Позже - свела на нет встречи с подругами. «И вот ты одна - ты этого хотела?» Маша прикусила губу. Почему все эти мысли пришли после встречи с психологом, а не во время? С другой стороны, что бы они успели сделать - за оставшееся от сессии время? Но теперь нужно ждать неделю - и целую неделю вариться в котле собственных размышлений и горьких воспоминаний. «Черт» - девушка зашагала дальше, до боли сжав кулаки. - «Надо отвлечься». Обычно после встреч с психологом ей не требовалась эмоциональная разрядка, однако сегодня, видимо, был необычный день. В зал сегодня она должна была прийти только к шести вечера - первую детскую тренировку вела Наташа, однако никто же не запрещает Маше прийти пораньше и выплеснуть напряжение через упражнения. Да, так она и сделает. Девушка забежала домой, схватила заранее подготовленную для тренировки сумку и снова выбежала на улицу. Не успела она закрыть за собой дверь подъезда, как мощный порыв ветра чуть не сбил ее с ног. Маша чертыхнулась и с раздражением подняла глаза в небо - оттуда опять медленно падали мелкие снежинки, которые тут же таяли, едва соприкасаясь с асфальтом. Девушка запахнула поплотнее пальто и двинулась в сторону зала. Ее путь лежал через небольшой сквер. Обычно в такую погоду в нем никого не было, поэтому Маша слегка удивилась, увидев чей-то силуэт на скамейке почти в самом центре сквера. Подойдя ближе, девушка обнаружила, что силуэт принадлежит молодому человеку примерно ее возраста. Его длинные волосы были собраны в высокий хвост, однако пара прядок картинно спадали на лицо. В руках парень держал гитару, пальцы ловко перебирали струны, и инструмент издавал мелодичные звучания. - … За окном стеной метель жизнь по горло занесло. Сорвало финал с петель да поело все тепло. Играй, как можешь, сыграй, закрой глаза и вернись. Не пропади, но растай да колее поклонись. Мое окно отогрей пусти по полю весной Не доживи, но созрей и будешь вечно со мной. И будешь вечно со мной, и будешь вечно со мной, со мной. Ищут землю фонари, к небу тянется свеча На снегу следы зари, крылья павшего луча, Что же, вьюга, наливай, выпьем время натощак. Я спою, ты так права, о затерянных вещах… Как красиво, - вырвалось у Маши. Она остановилась возле уличного музыканта и не могла двинуться с места. Молодой человек поднял на нее взгляд. Струны издали последний аккорд. - Привет, меня зовут Макс, - представился он.
7 Нравится 124 Отзывы 1 В сборник