Первый день нового года
16 января 2015 г., 22:35
Голова была очень тяжелая, веки никак не хотели подниматься, тело не слушалось. Нет, это не ощущение после интенсивной тренировки, хотя, пожалуй, что-то сходное тут имеется.
Маша потянулась на кровати, чувствуя, как каждая клеточка ее тела противится движениям девушки. Лишь через несколько секунд ей удалось открыть глаза.
Она лежала на кровати в довольно просторной комнате. Стены были обиты деревом, большое окно на одной из них было завешено зелеными шторами. Зеленый. Маша улыбнулась. Ее любимый цвет. И когда она успела… Минуточку.
Девушка рывком села в кровати, отчего перед глазами вспыхнули искорки, и на несколько секунд появилась темнота. Наконец, зрение вернулась к хозяйке, и та смогла оглядеться. Зеленые шторы. Зеленое постельное белье. Двуспальная кровать. Нет, не может быть! Андрей лежал на другой половине кровати. В прочем, и Маша, и парень, были одеты. Она – в джинсы и тунику, видимо, вчера так и не переоделась для сна, он – в спортивные штаны и футболку. Откуда же такое гадкое чувство внутри?
Девушка поднесла ладонь ко лбу. Голова просто раскалывалась. Неужели она пила? Быть этого не может. С другой стороны, это бы объясняло ее состояние. Черт, почему же ей так плохо? Причем не только физически, еще что-то гложет ее внутри.
Так, надо успокоиться и вспомнить, что вчера был за день. В особняк они приехали еще утром, это точно. Потом они готовились к празднику, она пошла гулять с Фродо… После прогулки она почти сразу переоделась, потом сидела с Дашей и Сашей… Кажется, они что-то обсуждали… Нет, вроде, ничего существенно важного… Потом они спустились вниз. Пошли на кухню… Наверное, накрыли окончательно на стол, потом все плавно переместились в гостиную, где уже кто-то успел включить телевизор. Она сидела с Андреем. Собственно, фактически, все сидели по парочкам… Они говорили о чем-то? О Новом годе? О том, как будут дальше развиваться их отношения? О каких-нибудь дальнейших планах? Ладно, если ничего не приходит на ум, наверное, это было не так интересно. Она бы запомнила. Наверное. Так, потом все уселись за стол. Все эти шуточки, рассказы, пожелания, тосты… Точно. Ваня несколько раз пытался ей что-то подлить в стакан. Что ж, видимо, ему удалось. Причем, кажется, подлил он что-то очень крепкое. Хм, а она, дурочка, потом запила это что-то шампанским под бой курантов… Молодец, что сказать. Чувствуется, настроения веселиться у нее не было никакого. Что было потом?
Воспоминания медленно всплывали, словно делали это против ветра. Картинки были какими-то тусклыми и отдаленными от реальности, словно снятые сквозь густую дымку. Маша никак не могла сосредоточиться, чтобы выгнать весь этот туман из своей головы.
Она тихо отходит от всей компании, отчитывающей секунды до наступления Нового года. Вот они все снова за столом, кажется, звучит очередной тост… У нее в руке бокал с чем-то красным… На языке остается горьковатый привкус… Что ж, это не томатный сок.
Вот она идет по коридору, открывает дверь, выходит на улицу… Куда она? Там же мороз! Она даже не накинула ничего на плечи! Ее пальцы все еще сжимают бокал, взгляд устремлен в пустоту. Резкий хлопок дверью. Девочки. Они вводят ее в дом. Хоть кто-то был разумным прошлой ночью! В прихожей их встречают Андрей и Рома. Кажется, Митропольский что-то говорит… Нет, он кричит… Какое он имеет право на нее кричать? Как он смеет повышать голос? Много выпил?..
Вот она танцует с Андреем рядом с Дашей и Димой. Ну, как танцует… Скорее, переминается с ноги на ногу. Она никогда не умела танцевать. А Андрей так и не смог повлиять на эту ее сторону…
Да, пила она много. Во рту до сих пор ощущается привкус алкоголя. Надо же было так!
Так, она идет по лестнице. Покачивается, ухватывается за перила. Сзади ее кто-то нагоняет…
В нос девушки резко ударил запах мужского парфюма.
Маша открыла глаза и снова огляделась. Все та же комната, все те же зеленые шторы, все то же зеленое постельной белье. Тишина. И нет никаких признаков присутствия в спальне никого, кроме нее и Андрея. Откуда же взялся такой сильный запах? Неужели из воспоминаний? Да быть такого не может…
Что же произошло там, на лестнице? Откуда взялся этот запах? Почему она так резко была вырвана из собственных воспоминаний, лишь слегка почувствовав этот аромат? Что же не так?
- Эй, - тихий шепот совсем сонного Андрея привлек внимание девушки. Она обернулась на парня. Он перевернулся на бок, поворачиваясь к ней, и накрыл ее руку своей ладонью. От этого его движения Маша еле заметно для себя дернулась. Странно. Такой реакции у нее не было давно. – Как спалось?
Девушка заставила себя улыбнуться. Вся эта затея с особняком – его идея, он так хотел, чтобы все было идеально… Пусть считает, что все хорошо.
Однако что-то в ее лице выдало реальное состояние Маши. Андрей слегка нахмурил брови.
- Что-то не так? – его голос звучал слегка хрипло со сна, но нотки беспокойства все равно было легко услышать.
- Немного голова болит, - почти честно ответила девушка. Голова, и правда, болела, причем, очень ощутимо. Но это было не все. Маше не давала покоя ее собственная реакция. Что на тот аромат из воспоминаний, что на прикосновение Андрея.
- Это с непривычки, - парень понимающе улыбнулся. – Странно, что ты вчера так много выпила, вроде бы, раньше даже не пробовала…
- Странно, - согласилась девушка.
- Я дам тебе таблетку от головы.
- Спасибо.
Через минут пять Андрей с Машей спустились вниз и прошли на кухню, где уже сидела Саша.
- С Новым годом! – довольно весело произнесла она.
- Взаимно, - отозвался Орехов. Маша просто кивнула. Таблетка, которую дал ей парень, еще не начала действовать, и девушка не была уверена, что сможет убедительно изобразить бодрый и полный энтузиазма голос.
Только после того, как чайник вскипел, а чай был заварен, сделав большой глоток, Маша сумела почти искренне улыбнуться подруге, которая буравила ее внимательным взглядом уже несколько минут.
- Как спалось? – это было первое, что пришло в голову девушке в такой ситуации. Ну, надо же было что-то спросить, а именно этот вопрос задал ей Андрей. В прочем, да, это немного разные вещи… И вообще… - Что тебе подарили? – через секунду задала второй вопрос Маша.
- Хорошо, что ты спросила, - сразу засияла Саша. – Помнишь, я хотела зеркалку? Представляешь, Никита подарил мне именно ту модель, о которой я мечтала! С нее можно делать просто офигенные фотографии, хочешь, я покажу? Думаю, опробую ее сегодня же. Может, мы вместе придумаем, что здесь можно сфотографировать? Ну, во-первых, обязательно нужно запечатлить всю нашу компанию, все-таки, не каждый день мы так собираемся!..
- Не каждый, - согласилась Маша, наблюдая за тем, как Андрей выходит с кухни, завидев Ваню, спускающегося с лестницы.
- Так, что ты думаешь? Есть тут красивые места? Ты же вроде гуляла вчера с Ромой…
- С Фродо, - поправила девушка. – А Рому мы встретили уже там, у речки. Да, знаешь, там очень красиво…
- Далеко?
- Ну, минут пятнадцать, может, двадцать, если за ночь замело тропинку.
- Далековато… - протянула Саша. – Ну, не беда, можно и на участке поснимать, он тут просто огромный! Мы же все вечером уезжаем?
- Да, наверное…
- Ты чего такая? Все хорошо?
- Прости, у меня голова раскалывается… - Маша сделала еще глоток из чашки. – Что, не могли вчера за мной проследить?
Это было сказано в шутку, однако, кажется, подруга приняла укор всерьез.
- Все так плохо, да? Ты пила таблетку?
- Да, мне Андрей дал, спасибо… И как меня угораздило!..
- Ну, всегда что-то происходит впервые…
- Если честно, это не очень успокаивает… Ты же знаешь, я категорически против алкоголя.
- Да, но, все-таки, праздник. Не кори себя…
- Это я еще не корю…
- Доброе утро, - третий голос резко вмешался в разговор подруг. Маша оглянулась, так как сидела спиной к двери, откуда раздалось приветствие вошедшего. Глаза девушки расширились, дыхание перехватило. В голове замелькали картинки.
- Что с тобой сегодня? – она все еще держится обеими руками за перила, боясь упасть. Он подходит ближе, и она узнает его. Рома.
- А с тобой?- она почти не контролирует свой голос, звучащий очень тихо, но при этом довольно вызывающе.
- А что со мной?- делает вид, что не понимает, о чем она… Что, хочешь, чтобы она сама сказала? А она может. В таком состоянии она может что угодно.
- Ты слишком хороший, - вот, пожалуйста.
- Что ты сказала? – выдыхает он ей в ухо, неимоверно быстро оказавшись слишком близко. В ноздри ударяет запах… Парфюма… Очень приятный запах, затуманивавший и без того не очень-то ясное сознание. Черт, от него просто начинает кружиться голова… И откуда он, черт побери, взялся? Кажется, здесь слишком душно… И от его тела отдает жаром. И этот дурацкий запах… Такой завораживающий, такой пленяющий и манящий…
- Я сказала… - слова давались ей с трудом. – Что сегодня ты слишком хороший… Или мне кажется…
- Тебе кажется, - он обнимает ее за талию и слегка поднимает над полом. Всего пара шагов – и лестница преодолена. Надо же, а ей чудилась, что она бесконечна… Она бы не дошла и до утра.
- Что я говорила, - бормочет она, как только ее ноги снова касаются пола. – Ты хороший, просто сам не отдаешь себе отчета…
- Иди спать, - он отстраняется. А запах остается. Этот удивительный запах, никак не идущий у нее из головы… Он слишком приятный, слишком…
- Ром, - она делает неуверенный шаг вперед. Он удивленно оборачивается.
- Куда ты, дурочка? Иди спать, говорю тебе, в его голосе проскальзывает что-то… нечто странное, не поддающиеся анализу…
- Я не хочу спать, - упрямо говорит она (и откуда только это упрямство берется?). – Хочу веселиться!
- Куда тебе, - он качает головой. Но – цель достигнута – он снова приближается. И снова запах его парфюма щекочет ноздри. Она чувствует, как он обнимает ее за талию и снова приподнимает. Кажется, он куда-то несет ее… куда? И там было неплохо… Хотя, какая разница? Главное, чтобы этот сводящий с ума запах… чтобы он не исчезал.
Она слышит, словно, скрипя, открывается какая-то дверь. Что это комната? Погодите, зеленая кровать… Что-то отдаленно знакомое… Ого, она еще и мягкая…
- Сладких снов.
Нет, сейчас исчезнет этот опьяняющий запах! Нет, она этого не допустит…
Она в последний момент ухватывает его за руку.
- Ну, что такое? – его голос звучит… ласково?
- Не уходи…
- Послушай, ты же знаешь, что мне нужно уйти…
- Почему? – нет, он не должен покидать ее!
- Ну, ты и сама знаешь…
- Я ничего не знаю, - она его не отпустит. Не позволит просто уйти и раствориться в ночи этому чудесному аромату… И этой необычной стороне его натуры, которая так редко выходит наружу…
- Послушай, сейчас сюда придет Андрей, а меня уже, наверное, заждалась Вика…
- Твоя Вика сейчас флиртует с Ваней, - она никогда бы так не сказала! Никогда бы не позволила себе… Почему язык ее не слушается? Хотя, может, это и к лучшему…
- Ты права, флиртует, - ну, конечно, она права! Она сама видела их несколько минут назад… В прочем, может, прошло и гораздо больше времени, кто знает?
- Почему ты ее не бросишь? – довольно странный вопрос, хотя… Почему бы и нет? Раз уж он в настроении отвечать на вопросы… А она хочет слышать ответы.
- Ну, это не так просто…
- Что сложного в том, чтобы бросить девушку?- наверняка, он это делал тысячу раз, так почему же не может поступить так и с этой блондинкой?
- Ну…
- Неужели ты любишь ее? – Маша с трудом подавляет смешок. - Она же просто накрашенная кукла! В ней же ничего нет… - что? Почему в ее голосе звучит… Непонимание с примесью какой-то… Нет, не обиды… Нет… - Как она может нравиться тебе?
- Да, наверное…
- Зачем ты мне поддакиваешь? Мне не нужно, чтобы ты… - пусть уходит, плевать на его дурацкий парфюм!
- Хорошо, ты права, я не люблю ее! – ого, он повысил голос. Больная тема?
- Но кого-то ты любишь? – ой, что-то ее несет. В прочем, когда-то же надо…
- Да.
- И ты никогда не пробовал обратить на себя ее внимание?- это уже интересно…
- Безуспешно.
- То есть, пробовал?- она не успокоится!
- Я же сказал, что безуспешно!
- Плохо пробовал, - отрезала девушка.
- Откуда тебе знать?
- Лучше всего работает научный подход, - вспомнилось Маше одно из выступлений в КВНе. В прочем, он-то наверняка не понял, что она имела в виду. - Это из… - хотела пояснить она.
- Я знаю, из КВНа, команда «Физтеха».
Маша резко подняла голову. Перед глазами все перестало расплываться.
- Что ты сказал?
- Я сказал, что это из КВН…
- Я слышала.
- Тогда, что…
- Просто… - она нахмурилась. – Ты…
- Да, - просто ответил он.
- То есть, - медленно произнесла она, не замечая, как близко они находятся друг от друга. – Ты сейчас хочешь сказать, - кажется, его лицо становилось все ближе и ближе. – Что та девушка, которая тебе нравится…
В этот момент она почувствовала, как он притянул ее к себе, прижав к груди, наклонился и поцеловал.
Поцелуй уже длился несколько секунд когда девушка опомнилась. Она попыталась оттолкнуть парня, но ей не удалось этого сделать, слишком крепко он ее обнимал.
- Ром… - попыталась она сказать что-то, отстраняясь от его лица. В его глазах пробегает тень. Он резко встает с ее постели и выходит из комнаты, оставляя ее наедине со своими мыслями, громко кричащими в голове: «Предательница! Изменница!» и совестью, которая тоже уже была на подходе…
- Доброе, - голос подруги вывел Машу из ступора. Она все еще смотрела немигающим взглядом на вошедшего парня.
- Чайник давно кипел? – Рома прошел к кухонной стойке.
- Как ты мог? – тихо прошептала девушка.
- Прости, что? – сделал вид, что не расслышал он.
- Как. Ты. Мог?! - повторила Маша, отчеканивая каждое слово. Саша недоуменно уставилась на нее.
- По-моему, я задал вполне безобидный вопрос, - теперь уже и Маша вопросительно приподняла брови. – Про чайник, - пояснил парень. – Нет, если это какая-то заранее забронированная зона, я, конечно, могу и кофе попить, но…
- Ты прекрасно знаешь, что речь не о чае, - отрезала девушка.
- А о чем? – невинно переспросил Рома.
- Так, значит, - медленно кивнула Маша. – Что ж, я так и думала.
- Думала, что?
- Ничего, что ты - именно такой, - девушка нервно перехватила ручку от чашки.
- Какой?
- Холодный. Безразличный. Равнодушный, - она буквально выплевывала каждое слово. – Бесчувственный!..
- Кто-то вчера говорил, что я хороший, - едко напомнил парень.
- Что ж, этот кто-то жестоко ошибался, - Маша и не заметила, как вскочила со стула.
- Эй, полегче! – шуточно поднял руки Митропольский.
- Мало того, что ты воспользовался моей вчерашней слабостью, ты еще не можешь найти в себе силы признать этого! Кстати, это не ты ли подговорил Ваню подлить мне в стакан эту гадость? – голос девушки сорвался на крик. - Что, признайся, так и было, да? Что, тебе нечего сказать? Ну, и ладно! Презираю тебя!
Маша резко отстранилась от Ромы, к которому успела подойти почти вплотную, и выбежала с кухни. Схватив висящую на крючке в прихожей куртку, девушка рывком открыла дверь на улицу и сбежала по ступенькам во двор.