ID работы: 2398845

Что-то вроде предательства

Джен
NC-17
Завершён
97
автор
Размер:
49 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 91 Отзывы 21 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
И ведь я сразу узнал её. Почти сразу. Волосы, отросшие почти до плеч , растрепанные, уже заметно тронутые сединой, придавали ей совсем человеческий вид, вдобавок одета она была в длинное синее платье с воротником, и все равно я узнал её почти сразу. Я помнил эту осторожную повадку, и напряженный, чуть вопросительный взгляд – не то, что робость, но боязнь сделать что-то не так, сыграть не по правилам. Стоило ей начать самой себя вести, как на лице появлялось такое выражение, будто она сейчас решает в уме задачу и очень старается не ошибиться. Она меня не заметила, не ждала встретить здесь, и я медлил, разглядывая. Изменилась, конечно. За двадцать лет кто хочешь изменится, но тут другое. Я не сразу понял - дело даже не в платье и не в отросших волосах, её лицо сейчас действительно стало лицом человека, женщины средних лет. У киборгов, сделанных так, чтобы выглядеть на сорок, пятьдесят, шесьтдесят лет, можно видеть признаки старения, но смотрится это совсем иначе: кожа просто теряет эластичность и чуть обвисает, а в процессе эксплуатации идёт симметричными морщинами от артикуляции речи, мигания и прочей работы лицевых мышц. Большинство людей не придаст значения, но, когда знаешь, куда смотреть, разница очевидна. Я видел и киборгов, прослуживших достаточно долго, чтобы действительно начать стареть. Почти то же самое, только заломы кожи выглядят более естественно. Здесь же видно, что эмоции – настоящие, не сымитированные программой – год за годом понемногу меняли её лицо, проступая на нем, отпечатываясь уже навсегда: вот две косые морщинки между бровей – так она хмурится, вот левая бровь ушла выше правой, насечкой вокруг глаз залегли следы улыбки, и по губам видно, что улыбка у неё осталась косая, тоже больше на левую сторону. Я был уверен, что она меня обнаружит, но она медленно шла вдоль прилавков, рассеянно их оглядывая. Почти поравнявшись со мной, опустила глаза, ища что-то в большой матерчатой сумке, и прошла бы мимо, если б я не встал прямо перед ней. Остановилась, вскинула взгляд. Я успел увидеть, как распахнулись её глаза, расширились зрачки, дрогнули ноздри, обозначились, напрягшись, жилы на шее – и в следующую же секунду черты словно подёрнуло льдом, лицо окаменело, взгляд застыл. Ну да, конечно. Здравствуй, процессор, давно тебя не видали. - Здравствуй.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.