1. Пробуждение.
6 ноября 2014 г. в 23:21
Пробуждение было... болезненным. Как, впрочем, и всегда бывает наутро после того, как выпьешь лишнего.
Вчера у него был повод и возможность выпить - впервые за много лет. Нечеловеческое желание напиться до зеленых чертей и спать. Спать. Спать... И фляжка коньяка, приговоренная в одно лицо.
Хорошо же сдетонировал адский коктейль. Вот только почему болит не только голова, но и шея?
Почему в большей степени именно шея? Как будто по ней чем-то огрели...
Почему совершенно не хочется пить, не трясутся руки, да и вообще состояние не слишком напоминает абстиненцию?
Впрочем, он мог проспать несколько суток и пережить похмелье во сне. Более чем возможно, учитывая его состояние накануне.
Хорошо, предположим. Хотя все еще непонятен характер боли в затылке и шее.
Постепенно боль утихала, позволяя оценить обстановку... "Твою мать!"
Он лежал на влажной земле посреди густого елового леса; над головой нависло серое небо, воздух был тяжел и прохладен, пропитан частым дождем. И, черт побери, окружающий пейзаж ни в чем не походил на привычные ему равнины Квинсленда... "Что ж... я один, черт знает где - надеюсь, здесь хотя бы говорят по-английски... и понятия не имею, как сюда попал. Кстати, а документы хоть какие-нибудь у меня есть? Не мог же я пересечь границу без паспорта, в конце концов..."
Документов при себе не оказалось... но что еще хуже - начав себя осматривать, он понял, что это не его руки: слишком молодые, неестественно белые и нежные, без въевшейся в пальцы за много лет никотиновой желтизны... Не его тело: слишком длинное, по-юношески нескладное. Не его лицо: слишком короткие, слишком жесткие волосы, чистый лоб без намека на морщины, безупречно выбритый (а может - и вовсе не знавший станка) подбородок. "Хотя бы мысли в голове мои..."
В общем-то, удивляться уже не приходилось. Слишком много невероятных вещей произошло с ним в последние годы, так что, пожалуй... он готов был поверить, что возможно все. Если уж существуют живые мертвецы - почему невозможен обмен телами?
"Кстати, о живых мертвецах... почему я сижу в тонкой рубашке и брюках на сырой земле, причем насквозь промок под дождем, немногочисленные лиственные деревья стоят голые, то есть на дворе отнюдь не декабрь* - и мне при всем этом не холодно? Неужели..."
Ощупывая языком зубы, он не заметил ничего странного - обычные ровные зубы, вторая пара нормальных для человека размеров... короче третьей, во всяком случае, что у вампиров в принципе не встречается...
И тем не менее, сердце в этом чужом теле не билось.
Движение воздуха принесло с собой запах крови какого-то некрупного животного - возможно, козла или оленя. Да, в общем, неважно... главное - это был именно запах крови, и организм немедленно отозвался сухой болью в горле.
Эти ощущения были даже слишком знакомы...
- Господи, - простонал он, обхватив голову руками, - ну за что мне такое наказание? Чем я провинился?..
Впрочем, подумал он, это не так уж страшно - достаточно дождаться солнечной погоды.
Но удастся ли продержаться до ясного неба? Когда он охотился в последний раз?.. Пальцы метнулись к ушам - прекрасно, обычная округлая форма. Значит, в ближайшее время помутнение рассудка от голода не грозит. Впрочем, даже если и сорвет крышу - кому какое дело? Вряд ли здесь есть люди...
Вампир отполз под ближайшее дерево, улегся на землю между корней, заложив руки за спину, и уставился в серое небо.
"А хорошо, что дождь идет - не будет пожара. Лес красивый, жаль было бы".
Примечания:
*Для уроженца Квинсленда, что в Австралии, декабрь - вполне себе летний месяц.