ID работы: 2400111

Демон и Ангелы - Книга Первая (Новая Версия)

Джен
NC-17
Заморожен
1485
Dragon7370 соавтор
Artemida Fowl бета
Размер:
827 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1485 Нравится 956 Отзывы 701 В сборник Скачать

Глава 1 - Встреча

Настройки текста

Часть I: Ты (Не) Демон

У подполковника Кацураги выдался плохой денек. Ближайший дом обрушился чуть ли не на машину. Однако, синий спорткар весьма юрко прошмыгнул мимо и продолжил отчаянно гонять по улицам пригорода Токио-3. «Надо же было его потерять…» — с досадой подумала Мисато, на чистых рефлексах уводя автомобиль в сторону противоположную очередному взрыву. «Блин-блин-блин!» — руководитель тактическо-оперативного отдела специального института NERV должна была забрать Икари-младшего с вокзала, в течение десяти минут после выезда. А сейчас прошло уже семнадцать… И это было плохо. Очень плохо. Военные разошлись не на шутку — с минуты на минуту от этого и близлежащих районов не останется ни следа, а этот мальчишка все ещё бродил где-то у черта на куличиках, и она — Мисато — была за это ответственна! «Черт, Синдзи, где же ты?!» — мысленно вопросила девушка, когда машина в очередной раз вздрогнула от взрывной волны. Где-то неподалеку неудачно разбился конвертоплан, попав прямиком под мощную ступню Ангела — твари, что напала на город. Ангел. При этом слове, Мисато всегда вспоминала одно и то же. Один и тот же день. Один и тот же столп белого, как первый снег, света. Но сейчас было не до того. Сейчас надо было, что называется, сгонять в Ад. И выбраться обратно. «Ну, давай же милая, прорывайся» — умоляла Кацураги рычавшую из последних сил машину. От бессилия хотелось уже просто зарычать и заплакать. До того безвыходным казалось ей положение. Сверху сверкнула ярким белым светом вспышка взрыва. Земля вновь содрогнулась под колесами машины. Синий спорткар Мисато едва успел уйти от гигантской зелёной образины. Синдзи все ещё нигде не было видно. Кацураги поехала прямиком через дым. Система GPS все ещё показывала, что парень был где-то тут. И вот, стоило девушке свернуть очередной раз, как кто-то внезапно налетел на её авто, прокатился по крыше и упал аккурат слева от пассажирской дверцы. Офицер оперативных войск испугано нажала на тормоз, подумав о том, что сбила кого-то. Вдруг, этот самый «кто-то» достаточно резво подскочил с земли, неся за спиной увесистого вида сумку, и припал к окну. Мисато увидела высокого стройного парня в темно-серой полуспортивной одежде с короткими запылившимися волосами и мрачным взглядом синих глаз. «Синдзи!» — неожиданно узнала его девушка и спешно открыла дверцу. — Прыгай быстрее! — воскликнула она. Сзади послышались чьи-то тяжелые шаги. Хотя, почему «чьи-то»? И без того понятно, кто это был. Икари едва успел сесть в пассажирское кресло, как автомобиль резко сорвался с места и помчался прочь из зоны боевых действий. Вслед им донесся лишь обрывок взрывной волны…

***

— …объект невредим! Повторяю, объект невредим и продолжает двигаться в сторону Токио-3! — Сэр, авиация истощена и неспособна продолжать бой! — Чёрт! — командовавшие операцией военные пребывали в крайней степени гнева и растерянности. В командном центре главной штаб-квартиры NERV царила весьма напряжённая атмосфера. И с каждой минутой, она накалялась все сильнее и сильнее. — …отправьте туда четвёртую танковую дивизию! — проорал один из офицеров. — Не жалеть сил — тварь необходимо уничтожить любой ценой! Повторяю: ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ! Карандаш треснул и сломался надвое в руках одного из командующих операцией. Но ни выкатившиеся на поле боя танки, ни плотный артиллерийский обстрел вместе с беспощадными ковровыми бомбардировками не смогли причинить чудовищу ни малейшего вреда. Ангел все ещё был жив. Более того, он все так же играючи продолжал расправляться со подразделениями Сил Самообороны Японии.

***

Величаво выкатилась из-за деревьев черная броня танков. Поочередно загрохотали стволы орудий. Техника яростно сновала по полю боя, поливая противника градом из стали и огня. Развернувшаяся артиллерия чуть ли не захлебывалась огнем. — Вперёд-вперёд! — командовал командир батареи. — Пантера-1, Пантера-1, как слышите?! Пантера-1, ответьте! — доносились крики солдат по радиосвязи. — Говорит лейтенант Химедзима. От командования пришёл приказ сконцентрировать огонь в квадрате D6! Повторяю, всем силам находящимся в зоне боевых действий, сконц… Твою мать. — Весна-Весна, я Сто-Четвёртый, эта тварь пере… ГХААААА!!! Рация стала передавать крики боли и ужаса, мгновенно сменявшиеся зловещим шипением и паническим ором оставшихся в живых военнослужащих. Артиллерийские расчеты гибли полным составом, один за другим. Они просто исчезали во вспышках яркого белого света. Танки испарялись на глазах, практически ничего после себя не оставляя. Не оставалось ничего, что могло хотя бы напоминать о погибших экипажах. Гигантская зеленая тварь задумчиво осматривала изрытые бомбежками и многочисленными обстрелами поля вокруг себя. Люди причинили окружающей среде даже больше вреда, чем Ангел. …опасливо выглянувший из подбитого танка молодой парнишка в военной форме, глазами полными ужаса смотрел на стоявшее вдалеке существо. Больше всего он боялся того, что тварь может в любой момент заметить его и посмотреть. Он не боялся лучевого оружия, не боялся быть раздавленным, нет. Он боялся просто встретиться с этой тварью взглядом. Сердце молодого солдата просто не выдержит. Вдруг, зловещий зеленый силуэт скрылся за завесой дыма и взрывов. Над полем боя закружили бомбардировщики. Танкист спешно выбрался из обломков машины и побежал прочь. Прочь от поля боя. От этой братской могилы.

***

— Почему, ну скажите мне, ПОЧЕМУ?! — в порыве бешенства прокричал один из военных и от души стукнул кулаком по столу. Жалобно звякнула подпрыгнувшая с места пепельница со знаками JSSDF. — Мы же ни разу не промахнулись: прямое попадание свыше сотни раз! — Целый батальон на убой послали… — мрачно сплюнул средних лет мужчина в офицерской форме. — И это вся наша «огневая мощь». И лишь два человека сохраняли полное спокойствие. Командующий НЕРВ Икари Гендо, и его бессменный заместитель — Фуюцуки Козо. Эти двое были подобны чуть ли не каменным изваяниям. По крайней мере сидевший, сплетя руки в замок у рта, Гендо был абсолютно невозмутим. Фуюцуки же проявлял куда больше эмоций в этом отношении. Старый учёный наблюдал за происходившей баталией на экране с нескрываемым интересом. На военных, оказавшихся не в силах сдерживать себя, он посматривал снисходительно и с насмешкой. — Вот оно, значит, какое… АТ-поле, — задумчиво произнес Козо. — Да… обычное оружие против Ангелов бессильно, — протянул командующий. — Да, вас понял, — внезапно послышался тихий голос одного из офицеров Сил Самообороны. Гендо и Козо обратили свое внимание на присланный военными «комитет». — Будем действовать, как запланировано… — эхом отозвались слова одного из командиров.

***

Синдзи отошёл от оглушения. Благо, что быстро оправлялся. И хотя перед глазами всё ещё плыло, ему было уже куда легче. Однако, Кацураги не унималась. Если это действительно была она. Сын командующего попытался вглядеться в лицо девушки за рулем машины. Только тогда он понял, что Мисато что-то ему быстро говорила. Парень попробовал прислушаться. — …я тебя спрашиваю, ты в порядке?! Живой, целый?! Что с тобой?! — наконец-то понял Синдзи, о чем была речь. Кацураги, меж тем, упорно пыталась выдавить из Икари-младшего хотя бы один звук. Выглядел подросток неважно: одежда запылилась и затёрлась, на лице виднелись следы копоти, но в целом, похоже, с ним было все в порядке. Пара царапин не в счет. — Синдзи! Не молчи, говори со мной! — слегка толкнула Мисато своего попутчика, — Давай же, скажи, что с тобой все в порядке! — … — Синдзи? Неожиданно, на лице парня заиграла мрачная улыбка. Во взгляде Мисато промелькнула искра осознания. — Ах ты… мелкий паршивец! Ты ведь меня слышишь, верно?! Но в ответ она получила только все такой же мрачный смешок. — Так ты контузию, все-таки, получил или как? — Не волнуйтесь — меня просто оглушило. Уши иногда закладывает. — Слава Богу, заговорил… — Кацураги вздохнула с облегчением, — Гора с плеч. Я уже боялась, что всё… А ты меня провести вздумал! — В таком случае, прошу прощения, — Синдзи вновь перевел взгляд на дорогу. Прозвучало это… весьма жёстко. Кажется, с лица парня сползла даже его фирменная ухмылка. При виде посерьезневшего подростка, у Мисато как-то резко пропало желание дальше шутить. Он словно заразил её своей мрачностью. — Ну, ладно… прощаю… Где-то около двух-трех минут, они ехали в полной тишине. Синдзи вдруг посмотрел за окно и сказал: — Кацураги-сан, они улетают. — М? Что? — Я говорю, они улетают… — кивнул парень в сторону уже почти скрывшегося за такими далекими холмами, Ангела. Мисато остановила машину. — Дай-ка посмотреть, — с этими словами, она незамедлительно вынула из бардачка машины тактический бинокль, перетянулась через весь салон, приятно прижала Синдзи к спинке кресла и посмотрела вдаль. «Хм, странно» — подумала Мисато, глядя на спешно покидавшие поле боя силы ВВС Японии. Вдруг, её поразила страшная догадка. — Быть того не может, — ошарашено сказала она и тут же заметила подлетавший к ангельской образине одинокий бомбардировщик. — Они хотят сбросить N² — ложись! Синдзи понять ничего не успел, как оказался основательно прижат навалившейся на него девушкой. Вероятность того, что это могло спасти его при детонации подобного боеприпаса, конечно, была крайне мала, но всё же лучше, чем ничего. Однако вот на что-что, а на подобные мелочи полудемону, в лице молодого Синдзи, было решительно плевать. Он просто находился в недоумении, касательно сложившихся обстоятельств. Правда, это было приятное недоумение, потому как фигура у Кацураги действительно была отменная. Больше подумать ему не дали — вдалеке раздался взрыв и ударная волна смела автомобиль с дороги.

***

Тьма перед глазами рассеялась достаточно быстро. Получить по башке, Синдзи давно уже не боялся. Мигом очнувшись от удара, парень тут же установил весьма немаловажный факт: машина была перевернута. Набок. А под парнишкой, кстати говоря, разлеглась его очаровательная спасительница — Кацураги Мисато. Эх, хотел бы он, несомненно, лечь и полежать так ещё, в обнимку с красивой девушкой, да вот только выбираться было нужно быстро. Меньше всего ему хотелось бы снова повстречаться с той тварью. А судя по тому, что она все ещё фонила откуда-то издалека, то использованный военными боеприпас её не убил, определенно. Он всё ещё помнил касание чужой ауры… Это было просто омерзительно. Полудемону казалось, будто бы… будто бы его ведром холодной воды облили или какой слизи… В общем, меньше всего ему хотелось вернуться туда и снова почувствовать касание чужой души. К своим годам, Синдзи вырос парнем сильным и проворным — постоянные моральные и физические тренировки привели к тому, что парень к началу четырнадцати лет тянул на полные шестнадцать. Высокий рост, хорошее телосложение, отлично развитое мышление — Синдзи во многом мог дать фору своим ровесникам. Именно поэтому, выбраться из просто-напросто поваленной набок машины, особого труда ему не составило. Дверь поддалась вяло и с неохотой. Выглянув таки на свет божий, Синдзи вздохнул и осмотрелся. Что ж… мило. Вокруг все было покрыто серым слоем пепла и пыли. Солнце все ещё стояло высоко… Везде стоял удушливый запах смерти и выжженной земли. Тишина. Даже цикады смолкли. Только Синдзи был замечен этот тихий, никем кроме него не слышимый, стон боли. Боли несчастной изрытой военными земли. Пахнувший смертью воздух медленно и неспешно заполнял легкие, нагоняя на молодого юношу даже какую-то сонливость. «Отец, — подумал, вдруг, Синдзи, — клянусь всем, чем только можно: если ты позвал меня просто так и по приколу… я тебе хорошенько вмажу. Надеюсь, что это все же что-то важное». Внизу послышался стон — к Мисато начало возвращаться сознание. — М… Синдзи? Что там? .. — спросила брюнетка, потирая ушибленную голову. — Пожалуй, всё почти в порядке, Кацураги-сан… почти… — подумав немного, ответил ей Икари, продолжая осматривать удручавшую своими видами местность. — Почти? — Машину отнесло в сторону взрывом. Вокруг всё покрылось слоем пепла. Вам помочь выбраться? — Ага, будь добр… Синдзи вылез из дверей автомобиля и протянул руку выбиравшейся оттуда Кацураги. — И ещё одна просьба, Синдзи… — Мисато схватилась за руку покрепче и почувствовала как её настойчиво потянули наверх. — Какая же, Кацураги-сан? — парень на раз вытянул девушку из машины. Брюнетка посмотрела парню в глаза. — Зови меня просто «Мисато» — с улыбкой произнесла она. — …хорошо. Мисато. — Что-то не так? — В смысле? — У тебя весьма удивлённый вид… — хитро прищурилась Кацураги. — Может, люди никогда не предлагали тебе называть их по имени? — Видимо, нет. Наступила тишина. Последние слова прозвучали достаточно холодно. Словно подросток попытался оттолкнуть девушку от себя. Мисато чувствовала себя очень неприятно. — Эм, ладно — извини меня, — протянула Кацураги. — Просто я не думала, что… — Да всё в порядке, — отмахнулся Синдзи, похоже, банально забив, — Ничего ведь не произошло. У девушки от сердца отлегло. Видеть такого человека в момент расслабления значило расслабиться самому. Синдзи относился к тем людям, на лице которых редко можно было увидеть что-то доброе и веселое, поскольку большую часть жизни они проводят, что называется, во тьме. В их присутствии многим становилось тяжко. Вот и Мисато в его присутствии было как-то тяжко. Знала она его не больше часа. Тем не менее, у офицера уже сложились некоторые свои впечатления о Синдзи, как человеке. В принципе, Икари не так уж и далеко отходил от своего отца. В плане характера — так точно. Такой же мрачный и неразговорчивый. Мисато даже не удивилась. Всё же, у неё имелся составленный психологами портрет на мальчишку. К добру ли, али к худу, Синдзи ему соответствовал… Мисато тихо усмехнулась себе под нос. В смешке её проскользнули нотки какой-то грусти. — Ладно, — вздохнула она, — нам надо ещё поставить эту крошку на свои четыре колеса. Поможешь мне? — Конечно, — живо ответил Синдзи. — Вот и славненько. Давай, ты с той стороны берись, а я с той… — Мисато ещё раз осмотрела подростка с ног до головы. — Или думаешь, что сможешь в одиночку? Синдзи замер. Это она, сейчас, так его уязвить попыталась? «…а вот такого мы не прощаем…» — Могу. — В смысле? — Перевернуть, — кивок в сторону автомобиля. — Эм, Синдзи, я просто пошутила… — подобная реакция на шутки уже откровенно говоря, вводила девушку в ступор. — В таком случае, может, все же, перевернем её? С минуту, Мисато стояла и смотрела на Синдзи, не проронив ни слова. В конце концов, послышался тяжелый вздох. — Давай… Икари удовлетворенно кивнул. Они вместе схватились за машину исподнизу и достаточно быстро поставили её на колеса. — Хех, ну, вот и всё… — сказала Мисато, отряхивая руки. — Синдзи. — М? — Спасибо, — девушка посмотрела на подростка своими добрыми карими глазами. Тот несколько смутился. — Да всегда пожалуйста, Кацураги… — Мисато, Синдзи, просто Мисато… — на лице брюнетки вновь засияла усмешка. — Хорошо, Мисато… — Кстати говоря, приятно познакомиться, Синдзи. — …мне тоже, Мисато-сан, мне тоже… Синдзи обеспокоенно посмотрел в сторону, где недавно взорвалась бомба.

***

Ангел абсолютно безразлично взирал на военных с огромного экрана на командном центре. Несчастным командирам оставалось только ошарашено смотреть на него в ответ, раскрыв рты от удивления. Их последняя надежда, в лице N2, себя не оправдала — цель обзавелась лишь парой царапин и стремительно восстанавливалась от полученных ранений. «Дураки, — подумалось Гендо, — до сих пор отказываются принять свое поражение. Отказывались, вернее». Ведь кому, как не командующему Икари было знать, что обычное оружие против Ангелов абсолютно бессильно? НЕРВ создали далеко не просто так. Фактически, Гендо сейчас командовал единственной в мире известной организацией, способной в теории противостоять угрозе со стороны нового противника. Но всё это под контролем ООН, разумеется. А кто же позволит подобной конторе работать «самовольно»? Тройка военных угрюмо посмотрела в сторону Гендо. Тот даже не шелохнулся. Похоже, придется передавать командование операцией ему… Теперь его ход.

***

— …ох, как же хорошо, что моя ренашка все ещё едет, — вздохнула с облегчением Кацураги и посмотрела на Синдзи, с отсутствующим видом глядевшего куда-то в сторону. — Знаешь, скажу по секрету… на самом деле, я за неё кредит ещё до конца не выплатила. К удивлению девушки, Икари соизволил обернуться и посмотрел ей в глаза. Выглядело это весьма странно. Складывалось ощущение, что Синдзи банально заменяет большую часть слов каким-либо взглядом или определенным выражением лица. И тут, в машине наступил момент неловкой тишины… — Прискорбно, — наконец-то отозвался Синдзи. — Мне казалось, вы в состоянии выплатить подобного рода кредит… — Эй, ты, на что это намекаешь, мелкий? — Простите, я считал вас куда более обеспеченной женщиной. — … — Успокойтесь, я просто смеюсь. Пару секунд спустя, у Мисато дернулась бровь и девушка издала какой-то нечленораздельный звук. — Синдзи, я же с тобой по секрету поделилась! — Так я по секрету… — «Так я по секрету», — передразнила его Кацураги. — Мелкий, а уже дерзишь всем по поводу и без. Нехорошо это. А я-то тебя другом посчитала… Лицо Синдзи исказилось в усмешке. — Другом. — В чем дело? — Кацураги-сан… — начал говорить парень. — Мисато, — тут же поправила его женщина. — …меньше всего, я желаю вам в друзья такого, как я. Вам будет очень тяжело. Кацураги как молнией ударило. — В каком смысле? — Простите… Кацураги Мисато-сан. Но мне не нужна ни ваша доброта, ни тепло. Я вас не прошу. И вы мне ничего не обязаны. Поэтому прошу: просто отвезти меня к отцу и всё. Это всё, что мне нужно. Просто увидеть отца. Мне плевать, что тут у вас творится. Мне всё равно, кто вы. Это всё не мое дело. Слова встали комом в горле. Мисато не знала, что она могла сказать. Она могла лишь периодически отрываться от дороги, чтобы с надеждой во взгляде посмотреть в ясные синие глаза подростка. И чем больше она в них смотрела, тем быстрее таяла её надежда. Синдзи действительно было плевать. Вначале он ещё как-то пробовал себя сдерживать. Пытался показаться дружелюбным. Показаться. Но теперь глаза его были преисполнены ничем не скрываемого холодного презрения к окружающему миру. Словно он был необычайно озлоблен на весь мир. Словно он — мир — ему чем-то очень сильно насолил. Синдзи лишился матери в три года. Отец бросил его тогда же. В тот день он лишился обоих своих родителей. Практически никем не опекаемый, последующие одиннадцать лет он жил у своего учителя. И нельзя было сказать, что эти одиннадцать лет были лучшими, в условиях постоянного давления внешней среды. Девушка просто хотела немного разрядить обстановку. А он разом показал, что ему всё это не нужно - не нужны её "старания". — Ладно, тогда я помолчу, — решительно сказала Мисато, просто забывая обо всем, что хотела ему сказать. Это ведь все теперь не нужно. Хотя она и собиралась сказать ему о том, что специально заказала экспресс, что они могут успеть… успеть куда? По идее, Синдзи не должен был знать. Он бы мог спросить. Она бы посмотрела, не захочет ли он спросить про Ангела. Если бы не спросил, поинтересовалась бы, почему. Однако ему всё это не нужно. — Синдзи. — М? — Почему ты такой? — В смысле? — Почему… не любишь говорить? — Просто — не люблю, — Синдзи продолжал смотреть за окно машины. — Зачем мне это нужно? — Ты очень мрачен, Синдзи. И жесток. Знаешь, это отталкивает людей. — Люди мне тоже не нужны. — Совсем? — Новые — точно. …Синдзи лежал в гробу. И своими последними словами, он лично вбил последний гвоздь в крышку этого гроба. Именно так всё предстало в глазах Мисато. Парень даже смотрел соответствующе. — А сблизиться с кем-нибудь, никогда не пробовал? — Чтобы прям? Нет. — Совсем? — Совсем. — Ни друзей, ни девушки… совсем никто не нравится? Синдзи лишь молча посмотрел на Кацураги. — Никто. Мисато могла бы сказать что-нибудь ещё, но тут они подъехали к базе НЕРВ. Синдзи увидел здоровый гермозатвор, прикрывавший вход в тоннель — база располагалась под землей. Тут же располагался и проходной пункт. Рядом стоял и настороженно осматривался по сторонам, какой-то солдат в красного цвета берете, в бронежилете поверх бежевой формы и с автоматом наперевес. По одному лишь виду можно было понять, что он очень напряжен. Военный тут же перевел свой встревоженный чем-то взгляд на подъехавшую машину. — Эх, сейчас ещё документы предъявлять, — вымученно протянула Кацураги. — Господи, но мы ведь и так уже… о, быстро они. Вопреки ожиданиям девушки, ворота открылись почти мгновенно, пропуская машину вперед. Из окошка охранной «будки» выглянуло средних лет лицо, в таком же красном берете, как и у солдата возле ворот и быстро махнуло приехавшим рукой, мол, езжайте скорее. — Ну, хорошо, поедем, — как бы для виду согласилась Мисато, и синего цвета спорткар мигом скрылся за раскрывшимися воротами. Только машина проехала вперед, как створки за ней запечатались вновь. Стоило автомобилю водрузиться на специальную транспортную платформу, как вокруг загорелось аварийное освещение темно-красного цвета. — Особое управление НЕРВ? — спросил Синдзи, глядя на эмблему института, в форме перевернутого яблока. Сверху был наложен какой-то лист. И тот перекрывался странного вида спиралеобразной волной, устремленной вниз. Рядом подпись, в виде девиза: «Бог на Небесах — с Миром всё в порядке». — Ты же вроде не любишь лишних вопросов? — с долей ехидцы припомнила ему Мисато. — Он не лишний. — Вот как? — Я бы хотел узнать, что ещё за «особое управление» втянуло меня в свои дела. Меня позвал сюда отец. Следовательно, он здесь работает и может быть связан со всей этой чертовщиной, что творилась наверху. — НЕРВ — секретная организация, Синдзи, работающая в прямом подчинении ООН. Твой отец — командующий. На нем держится большая часть организации. — Вот оно как. — Если уж на то пошло, я была бы не прочь взглянуть на твой пропуск. Синдзи молча взял свою вытащенную прямиком из пекла сумку и достаточно быстро достал оттуда пропуск. Протянул его Мисато. Кацураги удовлетворенно осмотрела пластиковую идентификационную карточку в своих руках. — Угу, молодец. Вот, почитай, — Мисато изъяла из бардачка папку с логотипом института и протянула Синдзи, как бы взамен пропуска. Парень взял документацию в руки и начал внимательно читать. Оказалось, буклет… Вернее, «буклет». В кавычках. Где-то строчке на …дцатой Синдзи понял, что большая часть предоставленной информации бесполезна. «М-да, попал же я, однако» — подумал юноша, закрывая документацию и откладывая в сторону. — М? Уже прочитал? — удивленно отвлеклась от созерцания потолка машины Мисато. — Почти. — В смысле? — Неинтересно… — Кх… — опять этот нечленораздельный звук. Девушка как будто поперхнулась. Вдруг, Синдзи заметил, как где-то вдалеке забрезжил мягкий золотистый свет.

***

Икари Гендо молча взирал на хмурившихся военных снизу вверх. И даже так, он был больше подобен статуе, нежели человеку. Спину он всегда держал ровной, позу держал железно — он даже не дышал и не моргал лишний раз. Как машина. Железный человек, можно сказать. «Ну, давайте же, — подумал он, — передавайте командование. Вы здесь больше не нужны. Следовательно, теперь мой черёд. Давайте. Это всё, что нужно». Казалось, что один из военных прочитал мысли Икари даже, несмотря на каменную маску хранившуюся на лице командующего. И этот военный поморщился. Они были сильно уязвлены своим сегодняшним положением. Причем не просто поражением. Это было поражение без возможности на реванш. Их проигрыш был абсолютным. Они были не способны противостоять новой угрозе. Это сильно било по их гордости. Это сильно било по чувству потери. — Икари Гендо,— медленно начал старший из военных. — С этой минуты, командование операцией переходит к вам. — Ждём результатов. — Есть, — коротко ответил Гендо. — Обычное оружие неэффективно, — сказал один из командиров. — Теперь покажите, насколько эффективно необычное. — Для этого и создавался НЕРВ, — решительно сказал Икари, поправляя съехавшие с носа очки. Со стороны военных послышался мрачный смешок, словно они сомневались в его словах. Словно ли? «Их сомнения не играют значимой роли, — вспомнил Гендо, — всё, что теперь нужно, это дождаться моего сына и правильно предложить ему пилотировать. Так мы сможем запустить Первую. А я смогу продвинуться вперед, в своем плане».

***

Синдзи ошалевшими глазами смотрел на представшее перед ним настоящее подземное царство — виды, залитых ярким желтым светом озер и лесов произвели на подростка сильное впечатление. И всё это было ещё где-то там — внизу. А платформа с машиной была подвешена где-то на высоте нескольких километров от земли. — Ну, понравилось? — с усмешкой спросила Мисато. — …впечатлён, — сдержанно сказал Синдзи и снова уселся на свое сидение. — Перед тобой Геофронт, Синдзи — последний оплот человечества, — сказала будничным тоном Мисато, тем временем начавшая наводить марафет, посредством любимой косметички. — Последний оплот человечества? — Верно. Потом поймешь. Если будет нужно… — Весело живете, подполковник Кацураги… — спокойно проговорил Синдзи — Весело-весело… — мрачно согласилась Мисато. А платформа, меж тем, спускалась все ниже и ниже, прямиком к подозрительного вида пирамиде, являвшейся, видимо, чем-то вроде штаба НЕРВ. — Ну, дальше нас ждут увлекательные странствия по Геофронту, Синдзи, — сказала Мисато.

***

POV Синдзи …день просто превосходный. За последние несколько часов я едва не умер раза… три. Может, четыре. Хотя вполне себе возможно, что больше. Потому как, когда по городу начала разгуливать та тварь, на меня едва не упал подбитый конвертоплан военных, меня едва не убило взрывом этого же конвертоплана, меня могло в любой момент прижучить то существо, я мог стать жертвой случайного снаряда или помереть под обломками дома… и я почти с успехом сделал всё это. Почти. Учителя физкультуры любили меня за то, что я всегда умел хорошо бегать. А ещё был очень проворным. И меньше всего мне хочется подыхать под завалами города, в котором я не провел и дня. Что ж… с успехом избежал всего этого, в условиях ЧС. Правда, заметил потом оплошность: надо было бросить сумку там. Она мешалась. И была в меру тяжелой. И в конце концов, меня сбила машина… Это было больно. Но я выдержал. Более того, даже встал. Удивляться времени банально не было. К моему удивлению, за рулем оказалась та самая женщина, которая должна была меня встретить… Ну, с поля боя меня вытащила и на том спасибо. А ведь она не была обязана ввязываться во весь этот хаос из-за меня. Но стоило нам покинуть территорию города, как военные долбанули по той твари специальной бомбой — N2. М-да, когда-то я уделил немало времени изучению этого боеприпаса. Чистая мощь. Сила ядерного взрыва без таких его неприятных особенностей, как радиация и заражение местности. И эта хрень меня чуть не убила. Сегодня очень насыщенный день… Но меньше всего мне понравилась попытка Кацураги залезть мне в душу. Я посмотрел на стоявшую рядом девушку. Мы уже полчаса блуждали по коридорам базы их института и до сих пор не нашли нужную дорогу… — Блин, как будто не базу строили, а подземный лабиринт какой-то… — недовольно буркнула себе под нос Мисато. Я посмотрел на неё. М-да, был бы на твоем месте кто другой, думаю, я бы его уже убил. Не терплю подобных. И все же, день не задался… — Кацураги-сан, мы заблудились. — Я уже поняла… — раздраженно отозвалась она. — Без тебя знаю, как-никак… Но я ведь почти всегда находила дорогу, ума не приложу, почему… Ясно. — Кацураги-сан. Карту. Пожалуйста. — М? Что ты хочешь сделать? — Дайте мне, пожалуйста, карту. — Думаешь, выведешь нас отсюда? — ехидно спросила девушка. Я молча посмотрел на неё. — Ладно-ладно, бери свою карту, только не надо на меня так смотреть! — фыркнула Кацураги протянула мне бумагу. Я принял план базы и внимательно осмотрел. Потом оглянулся вокруг. Начал сопоставлять всё у себя в голове. Далее, мое внимание привлек один из поворотов. — Нам сюда, Кацураги-сан, — кивнул я в сторону массивных железных дверей. — Эм, а ты уверен? — Почти. — Почти? — Всё лучше, чем ничего. Мисато, похоже, задумалась. — Ладно, — тяжело вздохнула она. — Будь по-твоему. Ну, давай, веди нас… великий проводник. — И поведу… — я молча перешагнул на ближайший эскалатор. Девушка юркнула за мной следом. Я всё время сверялся с картой, чтобы убедиться в правильности направления нашего пути. Получалось, вроде бы, неплохо. Однако Кацураги приходилось все время за мной следить, чтобы не потерять из виду… — Да стой же ты, куда так спешишь?! — возмущенно дышала она за спиной. — Не отставайте, Кацураги-сан. — Я-то не отстаю, просто не уверена я, что стоило доверять тебе… Да что же тебя так тянет в эти коридоры?! Не то, чтобы я сильно быстро передвигался. Дело было в том, что я почти все время сворачивал и менял направление. А учитывая практические познания моей спутницы в области ориентирования на местности, я не был уверен в её способности выбраться отсюда самостоятельно или найти меня, потеряв. Приходилось всё время следить за мной. — Фух, ну ты и проворный малый, — усмехнулась девушка. — Я тебя едва не потеряла в этих потемках. — Следите в оба, Кацураги-сан. Судя по карте, следующий поворот — наш… — Эм… Синдзи, это шахта… — Я знаю. — Не лифт. — Я знаю. — Не лестница. — Понимаю. — Шахт… — Вас что-то смущает? — Нет, право… — Тогда вперед, — шагнул я навстречу шахте. — Синдзи, стой! .. — послышался отчаянный крик Кацураги у меня за спиной. … Я не успел вовремя схватиться за лестницу. — Синдзи!!!

***

Стоило парню с грохотом свалиться в бездну шахты, как Мисато тут же бросилась вслед за ним. Правда, более осмотрительно. В отличие от нерадивого ребенка, девушка предпочла падению лестницу и спешно спустилась вниз. «Только бы был жив, только бы был жив…» — думала Кацураги. «Блин, меня же прибьют без него… Особенно при таких обстоятельствах… Лучше сразу застрелиться». Чем дальше она спускалось, тем меньше оставалось надежды на благополучный исход всей этой истории. — И как его только угораздило? .. — тихо прошептала себе под нос Мисато. — Синдзи, ты тут? Кацураги наконец-то опустилась на дно шахты и осмотрелась. «Так, у меня же где-то фонарик должен был быть…» — девушка начала рыться в сумке. Спустя мгновение, темнота в шахте была рассеяна ярким светом фонаря. Тут, конечно, было аварийное освещение, но оно не так уж и помогало. — Синдзи? — Мисато с удивлением обнаружила, что мальчишки рядом нет. — Ты… — Кацураги-сан… — неожиданно раздалось где-то сбоку от неё. — Чёрт! — девушка, похоже, немного испугалась при виде появившегося из ниоткуда Синдзи. — Синдзи! Зачем же так подкрадываться? — Прошу прощения, Кацураги-сан. Нам сюда, — Икари посторонился и указал на выход из шахты. — Эм, Синдзи…, а с тобой точно всё в порядке… — Мисато решила осмотреть парня повнимательнее. — Не стоит беспокоиться. Я просто спустился чуть быстрее, чем вы. — …чуть быстрее? — у Кацураги лицо стало каменным. — Кацураги-сан, нам пора. — Значит так, паршивец… — медленно и с расстановкой проговорила она. — К нам поступил приказ, доставить тебя в штаб. Живым и невредимым. Понимаешь, что это значит? ЖИВЫМ и НЕВРЕДИМЫМ! И я — Я — вызвалась тебя доставить сюда в целости и сохранности! Умеешь ориентироваться по карте лучше меня? Знаешь более короткий путь? Отлично. Я не против. Но вот то, что ты сейчас сделал, это вообще ни в какие рамки не лезет! Может, мне тебя за ручку вести, как маленького? Ты мог убиться, чтоб тебя! И я бы была в ответе! Может тебе себя не жалко, а вот мне жалко! А ещё советую научиться думать о других. Знаешь, как бы ты всех подставил и меня в том числе, если бы погиб, упав с этой лестницы? Знаешь? Нет? Вот и молчи. Запомни, либо с этого момента ты перестаешь маяться всякой ерундой и начинаешь вести себя серьезно, либо я тебя буду вести через всю базу за ручку. По СВОЕМУ маршруту. Ты меня понял? Синдзи молча смотрел Кацураги в глаза. Видимо, обдумывал услышанное. — Простите, Кацураги-сан. Да, я вас понял, — без эмоций ответил он, спустя некоторое время. — Но также прошу вас прекратить истерику и сохранять спокойствие. Я знаю, что делаю. — Смотри мне… — пригрозила ему Кацураги. — Пошли уже. Мы и так потеряли много времени, с твоими выходками… Девушка прошла мимо парня. Тот на некоторое время остался в темноте один. Всего один миг во тьме… - …а девка-то заводная, — послышался голос у Синдзи за спиной. — Пусть перестанет пытаться меня контролировать и всё будет в порядке. Щелкнула зажигалка. Синдзи показалось, что сзади него загорелся свет… — Я уж думал, вы не проснетесь. — Неправильно думал… — спустя мгновение, в нос парню ударил едкий запах сигаретного дыма. — Зачем звал, Син? — Георгий-сан… Подросток развернулся вполоборота, как-то неуловимо изменившись в своем облике. Видимо, дело было в позе: если до последнего момента осанку он держал просто железную, то сейчас он заметно понурился и даже едва заметно ссутулился. Взгляду его предстал высокий широкоплечий мужчина, одетый в солдатскую полевую куртку. Хотя в темноте и было плохо видно, но Синдзи был уверен: именно так и выглядит его собеседник. Из-за спины же его торчала рукоять здоровенного двуручного меча, что мог запросто перерубить взрослого человека надвое. Медленно истлевала сигарета во рту старого наемника. — …я хотел бы просить у вас совета. Я не знаю, точно, что мне делать. До последнего момента, жить мне было достаточно просто. — В чем, конкретно, состоит твоя проблема? — судя по звуку, мужчина сделал глубокую затяжку. — Объясни. Может, помогу. — Видите ли, Георгий-сан, я… — парень не успел договорить и был неожиданно прерван. — Синдзи-кун, ну где ты там пропадаешь?! — раздраженно заглянула внутрь Мисато. — Я уже нашла, куда нам идти, хорош медлить! Пощурившись от света фонаря, Синдзи отвернулся в сторону. На том месте, где ещё секунду назад привиделся ему образ наемника, уже никого не было. — Ну же, Синдзи, что ты там ещё увидел? — …ничего, Кацураги-сан, — помолчав с некоторое время, ответил Синдзи. — Ничего. Парень пошел прочь отсюда. Мисато не сразу пошла за ним, внимательно вглядываясь в пространство шахты. Все же, не найдя здесь ничего интересного, девушка тут же последовала за своим горе спутником. — Ты, то отстаешь, то больно вперёд выбиваешься, — с укором сказала она, нагоняя сына командующего. — Не имеет значения. У Мисато уже коробило от этой манеры подростка общаться. Некоторые фразы, он не иначе как выплевывал, а не проговаривал, а в лице и вовсе никак не менялся. — Ты бы поучился вежливости, — заметила ему девушка. «Вы бы поучились молчанию» — хотелось сказать Синдзи в ответ. — Поживем — увидим. Может, научимся. — Ты невыносим. Знаешь? В этот раз, ответом ей стала тишина. — Ну, молчи, раз так хочешь, — хмыкнула Кацураги. — Не очень-то и хотелось мне говорить, знаешь… Синдзи пустыми глазами уставился куда-то сквозь темноту коридора. «Просто, Георгий-сан, я не вполне понимаю, зачем я здесь. И мне бы хотелось это узнать» — подумал он. Шедшая рядом Мисато, заметив, что парень помрачнел даже сильнее обычного, вдалась в какие-то свои думы. «Я ведь и вправду считала, что он будет чуть более веселым» — промелькнуло в голове девушки. «Здесь слишком темно… Я не люблю темноту» — послышался тяжелый вздох. Где-то впереди замаячили проблески белого света. Синдзи и Мисато приближались к лифту. — Вот, это здесь, — сказала Кацураги, встав прямо перед дверьми. Синдзи лишь кивнул ей. Синдзи… Подросток обернулся в сторону темного коридора. «Георгий-сан?». Если действительно хочешь узнать, зачем сюда пришёл, советую внимательнее покопаться в происходящем вокруг тебя бреде. Может, найдешь ответ на свой вопрос. Да, и ещё кое-что… Синдзи уперся в темноту пристальным взглядом синих глаз. Никогда не отступай и не сдавайся. Позади лишь смерть. Минута ушла на то, чтобы обдумать услышанное. «Хорошо».

***

Доктор Акаги Рицко — светило всея науки и руководитель научного отдела специального института НЕРВ — была очень раздражена. Опаздывала её подруга и руководитель тактического отдела НЕРВ — подполковник Кацураги Мисато. «И угораздило же её…» — недовольно подумала про себя ученая, встав перед дверьми очередного лифта. «Боже, у нас нет ни людей, ни времени, мы почти истощены, а она опаздывает! Командующий ждет! Всё человечество ждет! Враг у ворот, а мы даже не можем пилота нормально доставить в штаб-квартиру… Пилота» — блондинка с зелеными глазами заметно помрачнела. «Третье Дитя — родной сын командующего Икари» — вспомнила она. «Если он не сможет выиграть в бою, то уже ничто нас не спасет… Черт, Мисато, лучше бы ты была на месте!» — доктор Акаги была человеком сильным и терпеливым. Железная леди. Одни восхищались её холодным острым умом, а другие называли про себя стервой в халате. Дитя, неосознанно стремящееся превзойти свою мать. Тут, створки лифта неожиданно разъехались перед ней в стороны, и на Рицко удивленно уставилась… Мисато? — Эм, Рицко? — замялась девушка с иссиня черными волосами. — Не ожидала тебя здесь увидеть… Акаги хоть и была удивлена не меньше Мисато, со своими эмоциями все же совладала, а потому изумление быстро сменилось суровой стальной маской на её лице. Рицко решительно сделала шаг вперед, толкнув Мисато внутрь. — Ты опаздываешь на целых семь минут, — жестко сказала Рицко. — Хотя должна была просто съездить туда и обратно. Неужели, это так трудно для вас, подполковник Кацураги Мисато? Ты не хуже меня знаешь, что нас застали врасплох: ресурсов нет вообще. — Ладно-ладно, прости меня, пожалуйста, Рицко-чан! Обещаю, отныне и впредь я всё буду делать вовремя! Видишь, я клянусь тебе! — Кацураги с видом пристыженного ребенка подняла руку. Акаги устало посмотрела на подругу. Мисато никогда не менялась. Какой была лет десять назад, такой и осталась… Именно поэтому, Рицко ничего не оставалось, кроме как тяжело вздохнуть и перестать сотрясать словами воздух. Блондинка уже устало опустила голову, как вдруг поймала на себе пристальный взгляд чьих-то холодных синих глаз. Ученая тут же посмотрела налево. Горевшие ледяным пламенем глаза темноволосого подростка, казалось бы, видели её насквозь. — Икари Синдзи? — вздрогнув, спросила Рицко у парня перед собой. — Верно, — кивнул внимательно изучавший её взглядом, Синдзи. — Вы не ошиблись. — К-хм… Я руководитель первого технического отдела «Проекта Е», доктор Акаги Рицко. Приятно познакомиться. Тишина. — Взаимно, — ответил, после некоторых раздумий, прибывший в НЕРВ подросток. — Полагаю, у тебя есть вопросы? — Только один. И задать его надо скорее отцу, чем вам. — Что за вопрос, если не секрет? — приподняла бровь Рицко. Парень сильно напоминал ей своего отца — командующего Икари. Синдзи выразительно посмотрел ей в глаза. — За каким чертом я прибыл в этот город, — решительно холодно прозвучал его безупречно ровный командный голос. — К-хм, — Акаги несколько смутилась от столь грубой манеры речи парня. — Синдзи! Что за выражения?! — возмущенно воскликнула Мисато. — Я лишь сказал то, что у меня на уме. Может, уже пойдем дальше? Мне не хочется стоять здесь до скончания времен. У Кацураги, в тот момент, глаз задергался. «Нет, — подумала девушка, — он определенно невыносим. Просто невыносим. Я его ненавижу». Что подумала Рицко, оставалось тайной… Но факт остается фактом: женщина как и всегда достаточно быстро смогла взять себя в руки и взять ситуацию под контроль. Уж чему-чему, но вот дать сквернословию загубить всю оборону Земли из-за мелкого спора, ученая точно не собиралась. — Я полагаю, у нас есть дела поважнее, нежели стоять здесь и переругиваться из-за чьих-то дурных манер, — сдержанно сказала Рицко. — А теперь, следуйте за мной. А то с тобой в роли проводника, Мисато, мы определенно никогда не достигнем намеченного. — Эй, я раньше нормально ориентировалась!

***

Гендо задумчиво смотрел на темноту в ангаре, за стеклом. Сам он находился на специальном обзорном «мостике», однако это не помешает ему, в случае чего, контролировать помещение взглядом. На крайний случай, чуть ли не весь ангар был утыкан скрытыми, и не очень, видеокамерами. Командующий проводил время, мысленно ожидая своего часа… Через несколько минут, здесь, на этом самом месте, в четырех железных стенах, должна была решиться вся дальнейшая судьба человечества. И зависеть всё будет только от двух людей: Икари Гендо и Икари Синдзи. Сегодня, им будет отведена роль судей и спасителей. В зависимости от того, как пройдет диалог между ними, мир либо будет спасен, либо погибнет раз и навсегда… Если Синдзи не будет согласен пилотировать Еву, в бой придется послать Аянами. Но это будет равносильно проигрышу. Аянами не сможет выжить в бою. Если вообще доживет до боя. Ведь Еву надо ещё доставить на поверхность. А это означает процесс синхронизации, постоянное внимание и страшные перегрузки. Далеко не то, что доктор прописал тяжело раненой четырнадцатилетней девочке с целым букетом различных осложнений… Тут, двери в ангар открылись и внизу кто-то зашел. Гендо встал со своего места и приготовился к очень важному разговору. — Икари Синдзи, я хочу кое-что тебе показать, — послышался внизу голос доктора Акаги — руководителя научным отделом НЕРВ и одной из приближенных командующего Икари. На лице Гендо заиграла едва заметная усмешка. Её было не видно здесь, в темноте. Но она была. Однако стоило в помещении зажечься свету, как на лицо вновь наползла обычная каменная маска командующего Икари. Он должен был принудить Синдзи пилотировать. Любым доступным образом. В любом другом случае, все находящиеся здесь люди — покойники. И Гендо это отлично понимал. Если он не справится, всему придет конец.

***

— Что. Это. Такое? — как смешно выглядел в этот момент Синдзи: с абсолютно непроницаемым лицом, подросток отскочил в сторону, словно приготовился к драке. Удивление пробивалось даже сквозь его каменную физиономию, сочилось из холодных синих глаз — сквозило в голосе. И всё же, это выглядело весьма странно. Реакция доктора Акаги, меж тем, не заставила себя ждать: — Поосторожнее со словами, Икари-кун, — медленно и с расстановкой протянула блондинка, смерив парня презрительным взглядом. — Перед тобой стоит абсолютно универсальное человекоподобное оружие, созданное людьми — это Евангелион. Перед тобой «номер Первый». Мы создали его в условиях строжайшей секретности. Гигантская голова в рогатом шлеме пурпурного цвета. Вот что увидел перед собой сын командующего Икари. — Так вот, чем вы тут все занимаетесь… строите чёртовых монстров, — удивленно выдохнул Синдзи. Маска безразличия на его лице все же треснула. Мисато посмотрела на это с удивлением. «Неужели, мы всё-таки смогли его пробить?». — Именно так, Синдзи, — послышался откуда-то сверху голос командующего. Подросток в затертой серой ветровке поднял голову к обзорному окну сверху. — Мы строим монстров, — произнес стоявший за стеклом Гендо. — Отец… — тихо сказал больше для себя самого, чем для кого-либо, Синдзи. — Давно не виделись. Семь лет с тех пор, как я последний раз приезжал. Мне нужна твоя помощь. — И что же такое тебе могло понадобиться, что пришлось звать… меня? — достаточно грубо спросил Синдзи, внимательно осматривая мужчину за стеклом. По одному черному кителю, что носил Гендо, становилось ясно: он далеко не последний человек в НЕРВ. Это было понятно с первого взгляда. — Человечество оказалось в тяжёлом положении, если прямо, — командующий тоже любезничать не собирался. — Перед собой ты видишь Евангелион-01 — наша последняя надежда. Это единственное оружие, позволяющее человеку противостоять Ангелам на равных. Нам нужен пилот. — Стоп, вы собираетесь активировать Первую?! — удивленно спросила Мисато. — Мисато, ты не хуже меня знаешь, что Нулевой ещё не вышел из заморозки и вывести его из этого состояния невозможно менее чем за месяц. — Но ведь это безумие! — Это наш последний шанс, подполковник Кацураги и в данный момент всё зависит только от пилота, — вновь послышался голос Гендо. — Я понятно изъясняюсь? — Да, но… — Подполковник Кацураги. Вы забываетесь. — Икари-старший был непреклонен. — …так точно, господин командующий, — Мисато заметно помрачнела, глядя на своего командующего. — Стоп, почему вы посылаете в бой детей? — тут в разговор встрял уже Синдзи. — Синдзи, Ева, это не просто оружие — его могут пилотировать только такие, как ты, то есть дети возрастом до четырнадцати лет. Включительно. Наш институт МАРДУК признал тебя пригодным. Пилотом, в данный момент, можешь быть только ты, — Рицко серьезно посмотрела на Синдзи. Синдзи внимательно осмотрел всех присутствующих. Безумие. Это было единственное слово, которым он мог охарактеризовать всё вокруг него происходящее. Это было сущее безумие. На мир нападают неведомого рода твари, крушат всех военных, а секретные правительственные организации, в это время, строят гигантских роботов, чтобы дать им отпор и пилотировать их могут только дети. Это было сущее безумие. Синдзи отказывался в это верить. — И вы считаете, что я соглашусь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.