ID работы: 2400111

Демон и Ангелы - Книга Первая (Новая Версия)

Джен
NC-17
Заморожен
1485
Dragon7370 соавтор
Artemida Fowl бета
Размер:
827 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1485 Нравится 956 Отзывы 701 В сборник Скачать

Глава 14 - Неучтённые лица

Настройки текста
Акаги настороженно смотрела на стоящую в ангаре Еву-01, словно ожидая, как бы машина чего не выкинула в такой неподходящий момент. Люди в защитных костюмах спускались к правой руке бронированного исполина, чтобы внимательнее осмотреть новый военный трофей, представлявший в данный момент собой плотную кристаллическую перчатку на ладони Евангелиона. — Майя, что с ядром? — спросила учёная у своей верной помощницы. — Никакой энергетической активности не замечено? Сидела Майя неподалёку в компании своего неизменного компьютера на коленях. Беглым взглядом окинув одно из окошек на экране ноутбука, девушка незамедлительно ответила: — Слабая активность в пределах нормы — продолжает снижаться. Всё тот же «спящий режим», похоже. — Что ж, на безрыбье, как известно… — блондинка задумчиво прислонила руку к подбородку, продолжая разглядывать киборга. — Что же за задачку ты нам подкинул, Синдзи? И что ещё нам предстоит выяснить при исследовании тела Ангела? .. «Закидал же ты меня материалом, Третье Дитя, — с долей досады подумала Рицко, — сам бы, что ли, попробовал с таким поработать». Тут в голове неожиданно мелькнула идея. Неожиданно даже для самой Акаги. На лице отразилась тонкая усмешка. «А ведь он и сам приходил по этому вопросу, причём, совсем недавно» — мелькнуло у неё в голове. Взгляд учёной пал на её помощницу. Если так подумать, Ибуки-то одна… Так пусть будут нелишними ещё одни руки да с мозгом к тому же. Сам просился в помощь… Да, Акаги уже знает, куда его пристроить, если всё получится.

***

Вздрогнув, Синдзи резко оглянулся из стороны в сторону. — А, чёрт, поднос уронил… — ругнулся один из сотрудников института, нагибаясь за оброненной едой. — Чтоб тебя, я ж дополнительные свои за это выложил. — Танака, ты болван, — спокойно заметил шедший рядом товарищ нерадивого работника. — Да ладно тебе гнать. — Подбирай это всё теперь… — Да знаю, знаю, — тяжело вздохнул неловкий сотрудник. Поняв некоторое время спустя, что он уже целую минуту готовится использовать вилку в качестве оружия, а стол — в качестве укрытия, Икари одёрнул себя и успокоился. Стоило ему на минутку задремать…, а инстинкты уже полезли наружу. Видения с каждым годом, близким к пику переходного возраста, становились всё навязчивее. 14 лет — начало наиболее тяжелого для Синдзи времени. Перестройка организма, период созревания… бушующий охотник внутри. Грохот того подноса был принят парнем за открывшуюся стрельбу. И потому волнение до сих пор с кровью разбегалось по телу. Устало протерев глаза, подросток уставился на пустой поднос перед собой. «М-да, — подумалось ему, — нужно было брать тройную, а не двойную порцию. Мне всё ещё нужно поесть». Организм всегда так. «М?». Нужно ему что-то — сразу начинает требовать своего. Ты сам знаешь. Причём, что бы это ни было… Может, еда. Может, развлечения. Кровь… Ну, и естественно… «Так, ладно, я понял, к чему идёт разговор» — мысленно открестился Синдзи. «Но, ксо, как вы с этим справлялись?». Всё просто. У меня не было времени думать о чём-то постороннем, кроме выживания. Всё остальное шло мимоходом. «А, да чтоб тебя…». Наёмник лишь похохотал. Скоро уже будет очередная «фаза». И ты уже подозреваешь, полагаю, что в этот раз всё будет несколько иначе, нежели в прошлые года. «Я уже сейчас это чую» — подросток дёрнул щекой, собираясь унести поднос. То-то же. Готовься, парень. Это будет охрененно весело. И трудно. — Синдзи, — вдруг окликнул кто-то пилота. Повертев головой из стороны в сторону, Икари заметил в столовой Акаги. — Можешь подождать? — Более чем, — сев обратно, Третье Дитя выжидающе посмотрел на учёную перед собой. — Сядете? — Ненадолго, — сказала Рицко. — Синдзи, я хочу провести немедленный осмотр. — Ясно, — ответил ей Икари. — Что с неучтёнными лицами? — Твои одноклассники в порядке, не волнуйся, — улыбнулась учёная. — Ну, пойдём? — Можете считать, что я пока что в вашем распоряжении, — издал смешок подросток, поднимаясь из-за стола и унося поднос на сдачу. — Пока что. Вернувшись, Синдзи стрельнул глазами в сторону учёной.

***

— Итак, я ведь правильно понимаю, что всё это не просто так «с ходу»? — утерев нос, спокойно спросил Синдзи, следуя за Акаги в сторону лаборатории. — Абсолютно верно, — с предвкушающей улыбкой на лице ответила ему учёная. — Сейчас всё узнаешь. Подойдя к дверям своего святилища, блондинка незамедлительно зашла внутрь. Синдзи проследовал за ней. — Привет, космодесантник, — поприветствовал кто-то парня из-за стола. Икари встал и посмотрел на человека в белом лабораторном халате. — Почему это я космодесантник? — спросил пилот у уже знакомого ему доктора. — Потому что с твоей натурой только им и быть, — едко заметил тот. — Можете пока отставить в сторону свои ребяческие разборки? — недовольно подняла бровь Рицко. — Доктор Саджи, Синдзи, как ты помнишь, проводил твой осмотр после боя в моё отсутствие. В этот раз он осматривал уже твоих друзей. — Не скажу, что они мне друзья, но суть ясна. Кстати говоря, ты тоже не хворай, Саджи. Возмущения в хаосе поймал? — По жизни ловлю, — фыркнул Саджи. — А друзья твои, по ходу, прямиком оттуда. — Можно и так сказать. — Эм, Синдзи, Саджи, конечно, немного странно изъясняется, однако не бессмысленно. — М? — Понимаешь, мы провели, гм, диагностику. И нашли кое-что интересное. И это, похоже, так или иначе, напрямую связано с твоими действиями. Рицко смотрела на пилота в ожидании ответа. Третье дитя задумчиво потирало подбородок. — И что именно вы обнаружили? — Мозг у обоих излучает обычно несвойственные человеку волны. Там аномалия. Причём нам о подобном известно крайне мало. Мы не знаем, пока ещё, что это значит и к чему может привести, но подозреваем, что такие же волны может излучать и твой мозг. — Хотите проверить? — хмыкнул Синдзи. — Естественно. Вновь утерев чесавшийся нос, Икари подумал. — Валяйте. Но если вдруг почую, что хотите зайти не туда — за свои действия не ручаюсь. — В каком смысле? — Кто знает, что вам, учёным, в голову взбредёт? Тяжелый вздох со стороны Акаги ясно свидетельствовал о том, что подобного рода фразу ей хотелось услышать меньше всего. Смешок же от Синдзи, в свою очередь, свидетельствовал о том, что желаемого он достиг.

***

Саджи задумчиво глядел на экраны измерительных приборов, подключенных напрямую к Синдзи, сидевшему в специальном кресле. Рицко не уставала перекатываться на кресле от одного монитора к другому, пытаясь уследить за всем и сразу. — Как мы и предполагали, — без эмоций произнесла с головой ушедшая в работу учёная. — Тот же тип аномальных волн, но чуть сильнее. — М-да… — Вот и всё, что мог сказать фанат настольных игр в данный момент. — Он там в Варп погружается что ли? Что за фигня у него с мозгом? И у его друзей? — Попробуй спросить, — отмахнулась от парня излишне занятая для разговоров девушка. — Лучше бы за приборами следил. — Это не я погружаюсь в Варп, — как бы между прочим заметил Икари-младший. — М-да? И чем же ты это объяснишь? — усмехнулся доктор. — Ну… Это Варп, наверное, погружается в меня, — насмешливым тоном протянул пилот. — И часто это у тебя так? — с сарказмом решил осведомиться Саджи. — Да по жизни. — Хаосит е… — Саджи, — решила напомнить о своём присутствии Акаги. — Кхм. Хаосит, короче, — мрачно буркнул себе под нос любитель «Молота». Взгляд его зацепился за изображение на одном из мониторов с очертаниями мозга Синдзи. Врач молча смотрел на экран. Ему показалось, или он и вправду что-то увидел? Всего на мгновенье, какое-то едва заметное изменение, вроде бы… вроде бы… «Хм… В Варпе буря, по ходу, раз уж у меня мозги плывут» — подумал, в конце концов, Саджи и выкинул подозрительную странность из головы. В самом деле, а что такого?

***

В голове стоял… звон. И пустота. А потом… Потом пришла боль. В нос настойчиво рвался запах хлорки и лекарств. Запах больницы. Первая мысль, посетившая Кенске, была: «Какого чёрта я делаю в больнице?». Звон начал постепенно стихать. Стоило Аиде попробовать открыть глаза, как по ним резко ударил белый свет. Поморщившись, подросток снова их закрыл, и лишь подождав немного, начал осторожно продирать зрительные органы после продолжительной отключки. Да, он и вправду лежал в больнице… В какой-то палате. И он даже мог точно сказать, кто сейчас лежит на соседней койке. — Тодзи, — больше простонал, нежели нормально произнёс милитарист. — Тодзи, ты меня слышишь? Спокойно лежавший до последнего момента Судзухара чуть скривился, превозмогая ужасную тяжесть в голове и поднимая налившиеся свинцом веки. — Аида, ты? — Я, это, я… — Какого чёрта я здесь оказался? — Тот же вопрос, — Кенске задумался на мгновенье, вспоминая о недавних событиях. — Насколько я помню, в последний раз мы были непосредственно в кабине робота. В палате на некоторое время воцарилась тишина. — Тодзи, ты чего там притих? — Аида повернул голову налево, чтобы лучше видеть друга. — Тод… Парень осёкся. Лицо у Судзухары вмиг помертвело, стоило чуть получше вспомнить о тех последних шестидесяти секундах перед отключкой, проведённых внутри грозной машины, именуемой Евангелионом. Он вспомнил, что тогда испытал при виде абсолютно бешеного пилота, несущегося прямиком на Ангела. Вспомнил, как боялся, как безумие охватило собой весь мир вокруг него. Он чувствовал, как сотрясалась тогда капсула в сражении, и чувствовал волнами исходившую от пилота и откуда-то из глубин капсулы ярость. Его пугала эта сумасшедшая горячность боя, испытанная тогда в роботе. Настолько пугала, будто бы он сам тогда сидел в кресле пилота и должен был вести машину к Ангелу, как ему казалось, на убой. — Кенске. — А? — Напомни мне, за каким духом я поволокся за тобой на поверхность? Чего ты вообще туда полез, а?! Судзухара едва не выкрикнул последние слова. Аида тихо лежал на кровати рядом и молчал. — Но это ведь было зрелище всей моей жизни, — в исступлении протянул милитарист. — Это зрелище могло стоить всей твоей жизни! — истерично заявил Тодзи. — Больше не смей меня туда тащить, понятно?! Прибью, если ещё хоть раз услышу от тебя подобное… Спортсмен отвернулся от кушетки одноклассника. — Тодзи. — Чего тебе? — Знаешь, я обычно не прошу тебя понять меня, но… Сейчас, пожалуйста, пойми: я увидел это и теперь я доволен. Понимаешь, я не хочу… Не хочу всю жизнь просидеть в таком вот убежище, а потом понять, что ничего толком и не видел. Я хочу хотя бы посмотреть на то, о чём мечтаю уже с детства, но даже не знаю, когда мне выпадет шанс ещё хоть раз узреть что-то подобное! Мне для этого жизни не жалко! — А-а-а, как ж ты меня достал-то, а, больной милитарист! — Но ты же помог мне с дверьми, всё-таки… — Э, даже не думай, я в этом больше не участвую! Ладно, если хочешь, сам в следующий раз вали на эту долбанную поверхность или кого другого бери, но вот я больше туда… Двери открылись, и внутрь зашла медсестра. Школьники тут же замолкли. — Ох, вы проснулись? — миловидная девушка в форме госпиталя НЕРВ окинула коротким взглядом ребят. — Это хорошо, мне велели сразу же сообщить об этом. Вам ничего не нужно? — Эм, нет, разве что… — Кенске повертел головой из стороны в сторону и нашёл свои очки на полке рядом. — Нет, ничего. — Когда нас отсюда выпишут? — спросил, протирая глаза, Судзухара. — Пока рано, вас должен осмотреть врач, а раз у вас ко мне ничего нет, я пойду и сообщу ему о вас. Девушка удалилась прочь из палаты. Кенске надел очки, поморгал и осмотрелся. И тут что-то неожиданно его напрягло. Он попробовал прислушаться к окружающим звукам. Казалось бы, всё нормально, ничего необычного — больница, как больница, все звуки ровно такие, какие и должны в ней быть. Но не это беспокоило Аиду. Потому как спустя секунду он понял, что волнует его не то, что происходит в окружающем мире, а то, что происходит в нём самом. Тишина воцарилась в его мысленном пространстве. И в этой тишине не было слышно привычного течения мыслей, и в ней не ощущалось обычно бурно сменяющих друг друга чувств и эмоций. Это была пустота. Кенске заметил это, когда перестал думать всего на мгновенье. И мысли в ней теперь ощущались совершенно по-иному.

***

Устало потиравшая лоб Кацураги размышляла над прошедшим боем. В такие моменты ей казалось, что что-то буквально отшвыривает её от жизни прочь, стремясь поглубже закинуть в пучины кратковременной депрессии. Сначала Ангел едва не убил пилота вместе с Евой, потом пилот, невзирая на неожиданное появление гражданских на поле боя, ослушался приказа, сотворил чёрт знает что с Ангелом и Евой, а потом ещё и целую тираду умудрился выдвинуть, коротко умещающуюся в несколько слов: «Я не собираюсь подчиняться вам». Тяжело вздохнув, Мисато продолжила разбирать бумаги относительно последствий боя. Трата патронов, уничтоженная винтовка, израсходованные автоматическими батареями боеприпасы и уничтоженные защитные и другие сооружения Токио-3… Да, всё как всегда прямо. Всего второй раз бой проходит, а девушке уже казалось, что она, чёрт подери, всю жизнь только тем и занималась, что разбиралась с последствиями боя одного гигантского чудовища с другим. Плюс, сейчас перед ними остро встал «вопрос о пополнении»: двое одноклассников, вытащенные Синдзи в пылу схватки. Если предположение Икари-младшего окажется верным, то… У НЕРВ появятся ещё два вполне дееспособных пилота. Понатаскать да выучить, и они будут уже боеспособными. Вопрос только в наличии Ев. Их-то у НЕРВ именно что раз, два и обчёлся. Первая серийная модель из Германии с пилотом должна была быть готова не раньше, чем через месяц-два. Может, даже три. Плюс, двое юнитов в Америке. Однако… Если допустить, то подобный резерв лишним не будет определённо. Пилотов слишком мало. И пока действительные пилоты «актива» будут нормально справляться со своими задачами, такие вот «резервисты» вполне себе спокойно смогут обучаться и не выхватывать судорожно знания по кускам из боя. Мысли, мысли, мысли… Слишком много мыслей, для работы! Надо ещё дождаться, когда этот полоумный дуэт выйдет из бессознательного состояния, и уже потом продумывать, что да как они должны делать. А пока… У подполковника внезапно зазвонил телефон. Девушка немедля подняла трубку и ответила. — Слушаю? Неучтённые лица? Уже? Ясно. Ждите. Вернув телефон на место, Мисато быстро собрала лежавшие перед ней бумаги в аккуратную стопочку и отложила в сторону. Взяв с собой все необходимые принадлежности, девушка покинула кабинет.

***

Поев и одевшись в принесённую им школьную форму, Тодзи и Кенске принялись ждать, кто придёт по их душу. Судзухара заметно нервничал — это было видно по тому, как он раздражен и недоволен сложившейся ситуацией. Он понимал, что проблемы не за горами, а всё из-за одного излишне наглого и любопытного любителя видеосъемок, которому он умудрился помочь. Нет, ну в самом деле, вот сидит он сейчас здесь — в этой палате — и Кенске рядом… А что дальше будет — ни один из них не имеет ни малейшего понятия. Вернее, предположения-то имеются. Но они в любом случае неприятные. В принципе, отчитать за их выходку могут жёстко. Но ребята успокаивали себя тем, что ничего страшного всё же не случилось, а всё остальное можно пережить. Если, конечно, не считать этой странной тишины в голове. Только вот Тодзи её вовсе не замечал, считая, что всё так, как и должно быть. Ну пустовато немного в мыслях, и что с того? По голове-то дали, похоже, нехило так, так что вполне себе нормально. В конце концов, его и посильнее били. Да и Кенске уже успокоился. И даже не донимал по этому поводу своего товарища. В самом деле, вдруг просто контузия? Временная, к примеру. Ничего страшного, всё пройдёт ведь. Вон, здесь врачи есть. В беде-то, может, двух балбесов не оставят? Нет ведь? .. «Да, определённо, попросту по голове отхватили, вот и ощущение такое странное. Нечего беспокоиться» — решил, в конце концов, для себя Аида и успокоился в ожидании наказания. Дышать на мгновенье стало как будто тяжелее. Двери открылись, и внутрь вошёл… Синдзи. — Ну наконец-то, хоть кто-то из знакомых! — немного порадовался Тодзи. — Икари, ты-то где пропадал? — Э-эм, здравствуй, Икари… — было взглянув на вошедшего пилота, Кенске потупил взгляд в пол. Судзухара же притих. Выражение лица Синдзи будто бы говорило, что увидеть их двоих для него было равносильно съеденному лимону. Нет, он не кривился и не морщился как от зубной боли при виде одноклассников. Но впечатление, что он просто удерживает железную маску на лице, осталось. Пилот медленно прошёл вглубь палаты, не спеша перешагивая с одной ноги на другую. Неслышно скрипели кроссовки у него на ногах. Он заглянул в глаза сначала одному, а потом и другому парню. — Отбившись от своего класса и отправившись на поверхность, вы грубо нарушили общие нормы эвакуации гражданского населения в Токио-3. Который, хочу заметить, находится почти что под контролём НЕРВ — это рабочий город организации. Сказать честно, для меня гражданские в этом месте — это, в принципе, всего лишь какое-то недоразумение. Выдержав паузу, Икари для большей убедительности ещё раз оглядел ошарашенных одноклассников. — Тем не менее, это не моё дело — размещать здесь семьи рабочего персонала или нет. Некоторые семьями работают здесь, так что некоторых я могу понять. И отсюда вытекает следующее: проживая в зоне боевых действий, подконтрольной непосредственно этому институту, вы должны беспрекословно подчиняться всем поступающим отсюда указаниям. Когда вам говорят сохранять спокойствие, вы сохраняете спокойствие. Когда вам говорят, что нужно вести себя тихо и не шуметь, вы ведёте себя тихо и не шумите. Когда говорят, что надо спокойно прошествовать к ближайшему убежищу и оставаться там до соответствующего распоряжения, вы идёте туда и в точности исполняете все необходимые инструкции. Не вылезаете из убежища. Не нарушаете его систему безопасности. И не прётесь прямиком к полю боя, рискуя своими жизнями и репутацией ответственной за вас организации. А теперь подумайте, если бы в кабину вас тогда не взяли, что бы с вами случилось? — Эм, ладно-ладно, Икари, мы поняли уже, — поднял руки в примирительном жесте Судзухара. — Нам не надо было туда тащиться… — Я разрешал кому-то открывать рот? — поинтересовался Синдзи. — Чё? — Тодзи не сразу понял, что он услышал. — Я не понял, ты нарываешься? — Тодзи, успокойся, пожалуйста, — тихо попросил друга Кенске. — Единственный, кто здесь сейчас нарывается — это ты, едва не раздавленный в лепёшку парень, — сказал Синдзи. — Я не обязан был брать вас в кабину, и мог попросту продолжить схватку, вас бы, уважаемые… извините, говном размазало по горам. А ваши останки бы я потом сдирал с брони Первой. А теперь, обезьяна, подумай и сообрази: как бы отреагировала твоя любимая сестричка на эту новость? А ты, Кенске, хотел бы такой судьбы для себя? Ощущение внутренней опустошенности в парнях мигом сменилось неприятным зудом осознания того, чем действительно могло всё закончиться, не заметь их командование Синдзи и не реши их спасти. Быть размазанным по земле… Это было действительно крайне неприятно. Более того, это было, в принципе, ужасно. — Но Синдзи, ты-то пилот, ты каждый раз гарантированно в бою можешь участвовать, — попробовал возмутиться Аида. — А нам как? Мне как? Я же тоже хочу посмотреть на это! Я и Еву бы хотел пилотировать тоже! Да хотя бы раз в жизни, даже если и умру, мне ведь нечего больше делать, это всё, чего я хочу! Дай мне хоть разок на войну настоящую посмотреть — тебе жалко, что ли? Мы ж живые остались — ты нас выручил! — Выручил, значит, — Синдзи хмыкнул и принял задумчивый вид. — Да, конечно. В следующий миг, Икари неожиданно приблизился к Кенске и схватил его за воротник рубашки, поднимая к себе. — Выручил, мать твою? Знаешь, кто тебя выручил? Тебя выручила командующая оперативным отделом НЕРВ — подполковник Кацураги Мисато, являющаяся нашей ответственной за проведение всех наземных операций НЕРВ. Вот, кто тебя выручил — запомни это имя! И ты, Судзухара, тоже. Не попросили бы меня вас взять с собой, плюнул бы и отправил своим ходом — сдохли бы и сдохли. С меня бы только цветочки на пустые могилы были, потому что хоронить бы нечего, считай, было. Скажи мне ещё раз, Кенске, что ты хочешь посмотреть на настоящую войну, и я с удовольствием разъясню тебе чем именно различаются «настоящая война», как она есть, и подразумеваемая тобой на самом деле «войнушка». — Икари, тише, я не хотел ничего плохого сказать, я ж только… Отцепившись от рубашки Кенске, Синдзи окончательно успокоился и посмотрел на стоявшего в полной готовности драться Судзухару. — А ты, Тодзи? Что ты думаешь? Тоже захотел посмотреть на «настоящую войну» или просто слабоумие резко вдарило? — Э, он меня помочь попросил просто! — тут же попробовал откреститься Тодзи. — Сказал, мол, на стрёме постоять надо, чтобы дверь открыть, вот я и постоял! Ну, а дальше пошёл, потому что решил, что ничего страшного не случится, да и приглядеть за ним надо было — убился бы ещё. — Так всё-таки «ничего страшного не случится» или «приглядеть, вдруг что»? — Да не знаю я — нельзя было его оставлять, вот я и не оставил! — Хм. — Чего? — Хоть что-то в вас более-менее нормальное есть. — Чё ты имеешь в виду? — То. Друг за друга держитесь — хоть какое-то оправдание вашему идиотизму. Но сначала лучше думать научитесь. С тобой, Кенске, мы ещё поговорим, будь уверен. А теперь ближе к делу: вы нужны научному отделу для исследований. — Для каких ещё исследований? — не понял Тодзи. — Если я не ошибаюсь, нас просто осмотреть должны, — поправил съехавшие очки Кенске. — Верно. Это тоже будет. А теперь поднял свою точку с кровати, и под ручку с Судзухарой за мной. И запомните: 50 на 50, либо выгорит, либо нет. — Что выгорит? — робко спросил Аида. — На месте узнаете. Но я бы советовал молиться, чтобы не выгорело. Потому что в противном случае Ад на Земле вам будет обеспечен. Пошли. Двери перед Синдзи открылись, и он вышел в коридор. Тодзи с Кенске переглянулись и пошли следом.

***

Свет больно бил по глазам. Кенске снял очки и принялся усиленно протирать зрительные органы, чуть ли не вслепую шагая по коридору. Судзухара заметно морщился. Сверлящим взглядом окинув двух, как Икари их называл, клоунов, пилот спросил: — С зенками проблемы? — С чем? — не понял Тодзи. — Глаза. — Не отошли от сна ещё, наверное, — Аида силой воли отодрал руку от век и нацепил очки. Парень продолжал щуриться. Постепенно высокая чувствительность начала сходить на нет, и ребята успокоились. — Пришли, — сказал Синдзи, останавливаясь возле дверей нужной лаборатории. Получивший, наконец, возможность осмотреться Кенске, ошалело глядел по сторонам. Он был на настоящей базе НЕРВ! А там, где-то дальше, мимо по коридору даже прошла пара сотрудников в бежевой форме. Да это же почти как на военную базу попасть! — Доктор Акаги, это я, — коротко произнёс в микрофон Икари, и двери открылись. Пилот скрылся внутри. — За мной. Помявшись немного, его одноклассники также зашли внутрь и осмотрелись. Лаборатория, как лаборатория, вроде. Тут два друга ошеломлённо уставились на владелицу помещения. — Вот, так сказать, опытный материал, доктор Акаги, — с усмешкой представил парней Синдзи перед довольно-таки красивой высокого роста блондинкой в белом лабораторном халате. «Офигеть, это тут такие доктора?» — пронеслось в головах у школяров. На лице Рицко отразилась насмешливая улыбка. — Это по-дружески? — спросила учёная. — Я думала, ты будешь с ними чуть мягче. — Они на другое и не годятся, — без смешков заметил Синдзи. — Слева — Судзухара. Справа — Аида. Судзухара, Аида, знакомьтесь: это доктор Акаги, глава научного отдела НЕРВ. Парни с широко раскрытыми глазами уставились на женщину. Это, оказывается, она ещё и самая главная была у них в научном отделе! То есть, она была красивой, умной, собранной и вообще всё-всё-всё! Да, такого поворота событий они не ожидали определённо. Изумление — это самая малость того, что они только что испытали. — Похоже, они немного удивлены, — хмыкнув, заметила Рицко. — Ладно, приступаем… Судзухара, Аида, так? Синдзи успел только раскрыть рот, чтобы сказать что-то, как парни хором воскликнули: — Да! Точнее, Тодзи просто повысил тон, но точно не кричал. Кенске вообще тихо говорил. — К вашим услугам, — чуть перебивая друг друга, сказали они. — Вот и хорошо, — улыбнулась Акаги. — В таком случае, приступаем. Прошу пройти в те двери. Саджи? — А? Иду. Двое подростков с удивлением посмотрели на неизвестно откуда взявшегося молодого человека в белом халате. Тот зашёл в помещение и осмотрелся. Взгляд его остановился на новых лицах. — А-а-а, — понимающе протянул он. — Скауты, типа, да? Думаешь, переживут отбор? Тут два друга застыли, в недоумении уставившись на врача. Переживут? Отбор? В каком ещё смысле «думаешь, переживут»? Их тут убить собираются?! Последний вопрос, кстати говоря, был обращён к Синдзи. Тодзи с Кенске синхронно перевели взгляд на него, в душе надеясь, что это была просто какая-то шутка. Нет, ну в самом деле, их же не собираются тут укокошить? Тут Синдзи лениво пожал плечами и с ничего не выражающим лицом ответил: — Кто знает? Может и переживут. Но там ещё модификации, вроде, должны быть, не? Тут уж не знаю, имплантация там, генетические изменения… Думаю, могут и подохнуть. Клоуны издали полный недоумения звук, с раскрытыми ртами глядя на абсолютно спокойно разговаривавших между собой пилота и доктора. Акаги просто молчаливо наблюдала за всем со стороны, насмешливо улыбаясь в ответ. А не замеченный ребятами ультрамарин на её столе свысока смотрел на дурачившихся людей сквозь шлем.

***

— Расслабься, тебе понравится, — сказал Синдзи, стоя рядом с Рицко и Саджи. Настороженно поглядывая на присоединённые к его голове провода, сидевший в кресле Судзухара спросил: — Я не понял, у меня чё, чего-то с головой не так, или чё? — Определённо не так, раз вышел вместе с Кенске из убежища, — спокойно хмыкнул Синдзи. — А теперь успокойся, пока я тебя не успокоил, и дай приборам сделать своё дело. — Ладно-ладно, молчу. Акаги отхлебнула кофе из кружки, сквозь очки следя за показаниями с датчиков. — Вот, опять это варпово излучение, — показал пальцем на экран Саджи. — Потише говори, а то этот спортсмен услышит и заволнуется, — издал смешок Синдзи. — Чё? Какое ещё такое излучение? — Тодзи поднял голову, нарушив тем самым работу оборудования. — Судзухара, не двигайся, — коротко приказал парню пилот. — Удивительно, как такая пустая голова создает такие ужасные помехи? — Белый шум… — обследовавший в своё время Синдзи врач безмятежно посмотрел в сторону. — Я, конечно, понимаю, что чувства юмора у вас не отнять, но не могли бы вы оба если не сосредоточиться на работе, то хотя бы не мешать мне? — Рицко поправила свои круглые, как колёса, очки. В лаборатории установилась тишина. Следующим был Кенске. Он уже поспокойнее был. Ну как сказать, поспокойнее. Импульс у него был повыше, чем у Судзухары и нервничал милитарист побольше. Однако виду не показывал и всё, что нужно, делал. Хоть и переспрашивал иногда по два раза, чтобы убедиться в правильности своих действий. — Да вы что, сговорились все, псайкеры недоделанные? — Саджи положил карандаш на стол и откинулся на спинку кресла. — Пилот, у тебя пример заразительный. — Ну ты ж вроде уже это видел всё… — Тогда-то я думал, что это ещё пройдёт! — Эм… — Кенске осторожно подал голос. — Извините, но со мной точно всё в порядке? — Кенске. — А? — Считай, что Ад всё ближе и ближе. Аида тяжело сглотнул. — Итак, секция Прибноу? — спросил у Рицко Синдзи. — Больше у нас вариантов нет, — протянула учёная. — Собираемся. Саджи — остаёшься здесь. Надо позвонить Кацураги — она проинформирована, но пока была совсем уж занята. Теперь, думаю, можно и стоит привлечь её. — Угу, gut, а то мне уже как-то поднадоело некоторые речи произносить вместо неё, — усмехнулся Икари.

***

Сидя, по всей видимости, в какой-то раздевалке, Судзухара и Аида молчаливо ожидали, что же будет дальше. Ну и размышляли ещё над тем, что уже прошло. Они до сих пор не могли понять одной вещи: для чего это всё? — Тодзи, — осторожно разорвал тишину в помещении Кенске. — Чего? — Как думаешь, нас ведь проверяют? — А я-то с чего могу знать? — Не знаю… Но мне просто кажется, что-либо тут что-то серьёзное, либо… Подозрительно изогнув брови, Судзухара исподлобья покосился на глядевшего в пол друга. — Я просто подумал тут, а вдруг… — Ну? — Вдруг нас хотят проверить в качестве пилотов? — Чего?! — Ну я просто предположил, я не знаю наверняка. — Да ты хоть сам понимаешь, что ты мелешь?! Ага, из нас отличные пилоты прямо выйдут — из меня да тебя! Хватить нести чепуху, нас просто обследуют, поди, на предмет всяких там… Этих… Ну как там их назвать-то? — Что, совсем не веришь в подобный расклад? — Ни за что. Сам видел, что этому Икари там пришлось вытворять! Думаешь, что сможешь так же? — Но это ведь дело подготовки. Да и к тому же, Тодзи, тебе следует мыслить более гибко. — Угу, конечно. Скрестив руки на грудь, Тодзи принялся буравить ближайшую к себе стену взглядом. Наступило длительное молчание, продолжавшееся до тех пор, пока в раздевалку кто-то не вошёл. Стоило подросткам перекрестить взгляды на вошедшем, а точнее вошедшей, как вдруг обоим резко приспичило встать и привести себя в более-менее приличный вид. — Меня зовут подполковник Кацураги Мисато — я глава тактического отдела НЕРВ, командую оперативными войсками, — улыбнувшись, представилась очаровательного вида брюнетка в красной форменной куртке и такого же цвета армейском берете. — Судзухара Тодзи и Аида Кенске, верно? — А, эм, да, именно так! — почти в унисон ответили учащиеся Первой муниципальной школы. Больших усилий стоило держать рот закрытым — чем больше подростки смотрели на Кацураги, тем красивее она им казалась. — Что ж, приятно познакомиться, ребята, — продолжая улыбаться, сказала Мисато. — Однако впредь надеюсь, с вами более не будет таких проблем, как сегодня? — Эм… — Да, конечно! — бодро гаркнул Судзухара, не успел Кенске и слова вставить. — Мы приносим глубочайшие извинения и постараемся не докучать вам более тем или иным образом. Тодзи поклонился вдобавок ко всему. Его другу в тот момент жутко хотелось закрыть лицо рукой. Жутко. Но военная держала лицо. — Что ж, в таком случае, полагаю, инцидент исчерпан, — со всё той же спокойной улыбкой и не смеющимися глазами сказала Мисато. — Честно говоря, сначала я была весьма не против хорошенько наорать на вас. Однако пилот Евы-01, думаю, уже потрудился хорошенько прочистить вам головы перед всем этим. — Эм, да, это так… — понурил голову Тодзи. Кенске с виноватым видом отвёл взгляд в сторону. — Это хорошо, — усмехнувшись, сказала девушка, подходя чуть ближе. — Разговор, однако, не об этом. Во время боя Синдзи взял вас в капсулу Евангелиона по моему непосредственному приказу. Быть может, вы даже помните мой голос, когда я командовала по связи. В ходе сражения пилот разобрался с Ангелом, хотя и значительно рискнул при этом. Правда, вы к тому моменту потеряли сознание. Но вот здесь начинается самое интересное. Парни подняли глаза на офицера перед собой. — Сначала нас известил о посторонних сигналах с вашей стороны Синдзи. Потом наши учёные провели уже более детальный анализ. Вы прошли серию тестов и теперь находитесь перед решающим этапом нашей проверки. Проверки на возможность синхронизации с Евой. Как током ударило. Иначе не скажешь. Шестерёнки медленно двигались в головах у Судзухары и Аиды. Проверка на синхронизацию… То есть пилотирование? Их проверяют как пилотов? Так Кенске был прав?! — То есть… — У меня к вам только два вопроса: имеются ли у вас возражения, и готовы ли вы к последней стадии проверки? Кацураги выжидающе смотрела на подростков. Те не знали даже, что ответить.

***

— Соединительные цепи подготовлены, оборудование в норме, капсула готова к введению в узел А-10, — отчиталась перед Акаги сидевшая за пультом управления Майя. — Тело к синхронизации готово. — Вот сейчас и посмотрим, обеспечит школа нас свежим мясом или нет, — сказал наблюдавший за её работой Икари. Администратор технического отдела вздрогнула — у неё мурашки пробежались по спине. Она в мыслях поёжилась от столь близкого присутствия пилота, ощущая из-за него достаточно сильное напряжение. — Приступаем к синхронизации — Судзухара идёт первым, — Акаги отпила кофе. - Ну, Синдзи, как тебе наблюдение за работой Майи? — Всё okay, даже более-менее понимаю, что с чем связано, и чем старшина технического отдела, по факту, занята. А ещё она очень милая. — Икари-кун, — с укором протянула смущенная Ибуки. — Смотри мне, — шутливо погрозила Рицко. — Это моя единственная помощница. — Угу. — Ну-с, первый кандидат готов к проверке, — сказала Кацураги, зайдя в помещение. — Кацураги-сан, — поприветствовал Мисато Синдзи. — Кацураги, твой пилот вгоняет в краску мою помощницу, — невозмутимо отметила Акаги. — М? — Мисато, будучи слишком сильно погружённая в свои мысли, не сразу поняла, к чему это было сказано. Майя с ошарашенным видом посмотрела на военную и учёную. А Икари почувствовал, что его на ёжика считают похожим. Хоть лицо его и не выражало ровным счётом ничего. — С-сэмпай? — Ибуки не верила своим ушам. — Ай-яй-яй, Синдзи, — покачав головой, сказала Кацураги, вперив лисий взгляд в пилота. — Я-то думала, тебе нравится Рей, паршивец, а ты, получается, просто прикрылся? — Я не могу понять, — спустя пару секунд тишины, обратился не то к Майе, не то в пустоту Синдзи, — нас хотят свести или развести, пока мы не сошлись? — Ну ладно тебе, ладно, нравится и нравится, что ж поделаешь, — пожала плечами Мисато, состроив легкомысленное выражение лица. — Первородным грехом клянусь, что не изменял вам… — Ась? — Ничего-ничего. Когда там к синхронизации приступим? — А вот сейчас и приступим, — вмиг посерьёзнела Кацураги. — Судзухара в капсуле? — Так точно, — ответила подполковнику Ибуки. — Прекрасно. — Начинаем ввод капсулы, — приказала Акаги. Металлическая конструкция была незамедлительно введена в упрощённую версию контактного узла Евы. Синдзи ранее лишь пару раз видел имитационное тело со стороны, пока оно было отключено. Теперь же он наблюдал, как медленно оживало это жутковатое подобие Евангелиона. Подобие ли? Собранное, как ему сказали, из неудачных останков и подручных материалов тело, способное выполнять часть функций настоящей Евы. Не пригодное к бою. Но пригодное к тренировкам. Капсула была введена, внутрь начала поступать ЛСЛ. — Э, что за дела?! — немедля возмутился Судзухара. — Опять вода? — Успокойся, — тут же вышел на связь Икари. — Это ЛСЛ. Она обеспечивает синхронизацию, является элементом системы жизнеобеспечения и придаёт незабываемый запах твоему дыханию. Присутствующие мысленно посмеялись. Кацураги прикрыла рот рукой, скрывая лёгкую улыбку, в то время как Ибуки усиленно смотрела в экран перед собой. Лишь Акаги не скрывала поползшие к верху уголки губ. — Чего? — Тодзи униматься не собирался. — Блинский, да она подби… Судзухара оказался прерван подступившей к лицу жидкостью. — Не беспокойся, Судзухара, — вступила в разговор Рицко. — Просто позволь ЛСЛ заполнить твои лёгкие, и она без проблем начнёт снабжать тебя кислородом напрямую. Просто вдохни. Тодзи бы, наверное, с удовольствием послал все данные ему советы далеко и надолго. И так бы и сидел в капсуле с задержанным дыханием. Да вот только запас воздуха в лёгких у него был не безграничным, и в какой-то момент он просто сдался и выдохнул его. Вязкая жидкость со вкусом и запахом крови мгновенно заполонила дыхательные пути и пищевод заодно. Скривившись от новых острых ощущений, спортсмен выпустил пару красноватых пузырей изо рта. — Бр. Ну и гадость, — послышался его голос по связи. — Судзухара, ты же мужчина? — с нотками веселья спросила Кацураги. — Так вот терпи. Здесь благое дело делается, и ты — его часть. — Ладно-ладно, я понял, — угомонился Судзухара. — Начинаем вторую стадию синхронизации. Готов? — Угу… — Подключаем интерфейс. Всё, решающий момент. Либо Судзухара переходит рубеж и становится пилотом, либо… либо просто покидает институт, предварительно подписав документ о неразглашении, и продолжает жить спокойной жизнью. — Проблем с соединением не обнаружено, — незамедлительно доложила Ибуки. — Воу… — послышался удивленный возглас Тодзи. «Глюки он, похоже, ловит так же, как и я» — подумал Синдзи. «Контакты в норме, информационные потоки открыты…» — Акаги мимоходом повторяла про себя последовательность всех действий при синхронизации. — Всё в норме, — сказала Ибуки. — Начальный уровень синхронизации равняется 38,6%. — Я бы сказал, что это весьма близко к моему первоначальному уровню, — усмехнулся Синдзи. Рицко щёлкнула что-то по клавиатуре. — Судзухара, скажи, как твоё состояние? — А? Да нормально вроде… Тут какие-то фигуры вижу перед собой. — Я загрузила начальный уровень симуляции, — пояснила учёная. — Попробуй осмотреться и поделать что-нибудь. — Ну я попробую… — Уровень синхронизации колеблется в отрицательную сторону, — тут же подала голос Майя. — Удерживается в пределах 36-38 процентах. — Судзухара, успокойся для начала и сконцентрируйся уже на управлении, а не на своих впечатлениях от него, — сказал Синдзи. — А? А чего там? — Не отвлекайся. — Ладно-ладно, не отвлекаюсь. Икари бросил взгляд на работавшее имитационное тело за стеклом. Было видно, как стремительно сокращаются мышечные элементы в незакрытом «горле», и как вертятся то в одну, то в другую сторону зрительные имплантаты. Почти Ева. Но недоделанная. И у Первой была душа. А была ли душа у этого ужасного конструктора? Синдзи, сказать по правде, не хотел об этом думать. Даже если и была, он надеялся, что эта… Ева ничего не осознает и не чувствует. Потому что он бы на её месте точно не хотел ничего осознавать или чувствовать. Судзухара меж тем огляделся, прошёлся, подвигал руками и ногами и показал, что способен выполнять практически все базовые движения в Еве. — Задумался? — спросила Мисато у Синдзи, наблюдавшего за работой внешних систем симулятора. — М? — тот не сразу вынырнул из своих размышлений. — Говорю, задумался над чем-то? — Вроде того. Кацураги-сан. — М? — Знаете, в отношении сегодняшнего разговора после боя… Я хотел бы извиниться. Я грубо высказал своё мнение, однако это то, что у меня есть. Я могу рассказать вам об этом потом чуть более подробно, но не сейчас. Синдзи сложил руки на грудь. Кацураги с некоторым удивлением смотрела на него. — Думаю, придёт время, и вам ещё придётся меня выручать. Не выдержав, Мисато хохотнула. — Что смешного? — исподлобья посмотрел на девушку Синдзи. Та лишь продолжила молча улыбаться. — Потом скажу, — сказала Кацураги. Хмыкнув и пожав плечами, Синдзи вернулся к делам насущным. — Ну, берём его? — спросил Икари. — Без вопросов, — ответила ему Мисато. — В таком случае, здесь место для моей фразы, — подошёл к средству связи пилот. — Судзухара. Добро пожаловать в пилоты. — Серьёзно?! — Более чем. А теперь вытаскивай свою запакованную в комбинезон тушу из капсулы и иди подбодрить второго клоуна — он следующий. — Э, да, понял! — Дерзай, «четвёрка». — Чё? — Не бери в голову. Завершаем симуляцию.

***

Кенске даже стенки капсулы умудрялся разглядывать с необъятным восторгом. А уж как стоило подумать, что он сейчас будет синхронизироваться с настоящим подобием Евангелиона, так дух сразу захватывало! Он был всё же прав, да, чёрт возьми! Он был прав! Их тестировали на пригодность к пилотированию! И он прямо сейчас получил шанс стать пилотом. Настоящим. Он, наверное, получит пропуск в НЕРВ, удостоверение, может, даже какой-нибудь особый статус сотрудника. «Ксо, да это ж мечта всей моей жизни!» — воодушевлённо подумал Аида, в который раз пощупав материал бело-синего комбинезона на себе. Дело в том, что единственными мужскими моделями пока что были костюмы образца Синдзи. Научный отдел, правда, уже работал над созданием новой, более улучшенной версии согласно некоторым предположениям пилота. Но процесс был ещё не завершён и находился в стадии разработки. Потому приходилось довольствоваться тем, что есть. Но Аиде и того было достаточно! Тут в капсулу стала поступать вязковатая прозрачная жидкость слабого красного цвета. Пыл милитариста мгновенно охладел. — Эм, это нормально? — спросил он неуверенно. — Не беспокойся, Аида, это ЛСЛ, — донёсся до него голос доктора Акаги. — Ею можно дышать — все необходимые газы поступают через неё напрямую. — Она пахнет… кровью, — обеспокоенно заметил Кенске. — Я даже не знаю, вы двое забыли уже, что ли, как в кабине моей Евы были? — это был уже Синдзи. — Там ровно всё то же самое было. Или мне тебе шутку про кровь? Короче, представь, что это, скажем… Кисель, вот. — Знаешь, не скажу… — Кенске, хватит ныть. Ты хочешь стать пилотом или не хочешь? Если хочешь, то тебе эту очаровательную жидкость придётся регулярно хлебать даже без наличия собственного Евангелиона. — Ладно, понял, — ЛСЛ как раз подступила к горлу парня, и тот, в последний раз выдохнув, собрался с силами. Через секунду жидкость уже заполонила лёгкие, снабжая кровь кислородом без дыхательного процесса. — Первая стадия синхронизации завершена, начинаем вторую стадию, — произнесла по связи помогавшая Акаги девушка. — Подключаем интерфейс. — Аида, ты когда-нибудь закидывался? — спросил Синдзи. — Чт… — Кенске не успел ничего ответить на этот счёт. Стенки капсулы сменились разноцветным сиянием, а пилот словно полетел куда-то вперёд через радужный мост. — А-а-а! Потом всё резко остановилось. Аида завис в темноте. — Запускаю программу симуляции Токио-3, — опять голос Акаги. Темнота рассеялась и уступила место трехмерной модели города. — Спрашивал, чтобы сказать: теперь тебе это точно не нужно, — сдержанно хохотнув, сказал Икари. — И так, скажу я тебе, каждый раз. А теперь покажи, как ты с этой крошкой будешь обращаться. Не бойся, это всего лишь симуляция. Кенске ошарашено осмотрелся. Всё вокруг было таким… настоящим. У него были руки. Ноги. Он осторожно шагнул вперёд. Потом назад. Влево. Вправо. Повертел головой. Подвигал руками. Всё было почти как своё! Ну почти как… Ощущалась какая-то механика. Отсутствие жизни. Но он был сейчас настолько рад, что ему всё это было до лампочки! — Сойдёт. Итого, твой уровень — 34,9%. Знаешь, это меньше, чем у Судзухары, но порог переходишь, а синхронизация растёт со временем. Здесь за этим следят. — Офигенно! Классно, как настоящая Ева, наверное! — Именно, что как. — Это просто здорово! А ты, Синдзи, ещё и в бой ходишь! — Слушай, Кенске, умолкни уже, хорошо? Я понял, что ты теперь люто и бешено хочешь жениться на Еве, но впереди тебя ждёт ещё много всяких интересных вещей помимо этого, поверь. И ещё: в следующий раз будь осторожнее, касаясь темы моих боёв. — Эм, ладно, — немного расстроено протянул Аида. — Но знаешь, теперь я знаю, что у меня есть шанс сесть в настоящий боевой Евангелион! И если это случится, то я точно смогу быть спокоен. — А это, по-твоему, не настоящий Евангелион? — спросил вдруг Синдзи. — В смысле? — Кенске был застигнут врасплох. — Знаешь, Кенске, просто будь впредь осторожнее со своими словами… То, что этот Евангелион именуется «имитационным» и не имеет средств передвижения, отнюдь не делает его хоть сколь-нибудь менее настоящим. И тут даже не играет роли то, что он не боевой, а тренировочный. Просто запомни: Ева это тебе не просто машина. Потому что Ева живая. Даже эта, хоть и ужасно искалечена. И в следующий раз, когда опять подумаешь о Еве как о машине, подумай о себе: хотел ли бы ты себе такую судьбу? Аида умолк. — Прости, я думал, что… — Кенске, — тут же прервал его Синдзи. — Просто думай над своими словами тщательнее. Или думай по-другому, а не так, как привык. Потому что с твоей точкой зрения до ближайшей могилы ближе, чем до необходимого результата. И… добро пожаловать в пилоты, клоун несчастный. На последних словах Икари немного смягчился, чем несказанно поднял настроение милитариста. — Буду рад служить! — радостно воскликнул тот. — Брр… Кацураги-сан, оставляю его на вас. Считайте, что у вас в штате появился весьма преданный подчинённый. — Как скажешь, Син, как скажешь, — весело отозвалась Мисато.

***

— Итак, что мы имеем? — спросила Кацураги, в перерыве потягивая кофе за компанию со всеми. — Евангелион-01 опять сожрал ядро. — Угу, — Синдзи разминал спину между делом, умудряясь при этом спокойно удерживать чашку с кофе в руке. — Мы получили тело нового Ангела почти невредимым. — Будем работать, — хмыкнула Акаги, закуривая сигарету. Синдзи она определённо не стеснялась. — И ещё плюс два пилота в штате. — Надеюсь, они справятся с возложенной на них ответственностью, — тихо сказала Майя, глядя себе в чашку. — Ага, и неисчислимое количество бумажной работы у вас, подполковник Кацураги, — сдержанно хохотнул Синдзи. — А вот ты, паршивец, не зазнавайся лучше, — хитро прищурилась Мисато. — Ты в бою отказался приказ выполнять, а потом ещё права передо мной качал, так что лучше молчи и не отсвечивай, пока я тебя по полной не запрягла. — Не-не-не, бумаги — не моё, — поднял руки в примиряющем жесте Синдзи. — Хотя знаете… За определённую плату… — И не думай, — сказала Акаги. - Я, пожалуй, обдумала твоё предложение. — Какое ещё такое предложение, а, Синдзи? — Кацураги с недобрым взглядом покосилась на пилота. — Ну решил тут себе местечко присмотреть… — пожал плечами Синдзи. — Ах ты, мелкий паршивый парнишка, — умудрилась как-то дотянуться до уха подростка глава оперативных войск НЕРВ. — Ко мне не вышло, так ты к подруге моей решил клинья подбить? И к Рей, и к Майе, а теперь ещё и к ней? Да ты ко мне-то толком не подступался! — Ай, — без эмоций произнёс Синдзи, пытаясь удержать кружку в руке. — Кацураги-сан. Кацураги-сан. Кацураг… — Чего? — У меня кофе горячий. — Вот пролей его на себя, и будешь знать, что значит, на сторону ходить, — обворожительно улыбнулась Кацураги, отпуская парня. — Ладно, так и быть, живи. — Кацураги-сан, какой у вас… — Ибуки попробовала найти подходящее слово, — развязный юмор. — Ах, Майя-Майя, смотрю на тебя, и насмотреться не могу, — склонила голову набок и мечтательно закрыла глаза Мисато. — Ещё такая молодая, такая добрая и такая… наивная. Запомни вот что: это не у меня чувство юмора такое, это просто жизнь вокруг такая. Вон какие мужчины пошли — с малых лет! А ты ещё меня обвиняешь. — Но всё же можно было и посдержаннее, — отведя взгляд в сторону, сказала Майя. — И всё же, что сэмпай хотела сказать? — Кхм, — Рицко прочистила горло. — Раз вы закончили выяснять отношения, хотела бы сказать, Мисато, что Синдзи изъявлял интерес к работе научного отдела. Но я бы, честно говоря, на его месте опасалась работы именно там. И теперь хочу сообщить, что как только твой статус в институте будет окончательно утверждён, ты будешь… помогать Ибуки в техническом отделе. Там, думаю, тебе будет, где развернуться, и мне, естественно, ты тоже будешь помогать по мере своих сил и возможностей. — Сэмпай? — Майя в изумлении уставилась на Акаги. — То есть, как это… Икари в техническом отделе? Помогать мне? — Эм, даже так? — Считай, Синдзи, что ты теперь не только мой, но и её помощник, — Акаги усмехнулась и сделала затяжку. — А ты, Майя, считай, что теперь у тебя появился свой ученик. Хотя тебе и самой немало чему учиться надо. Вот, тренируйся работать в команде и передавать свои знания другому. Думаю, из вас выйдет нормальная… кхм, я хотела сказать, нормальное звено. Кацураги некоторое время никак не могла понять, о чём сейчас вообще разговаривают эти трое. Мозг банально отказывался воспринимать полученную информацию. — Погоди, Риц, — остановила подругу жестом Мисато. — Синдзи… и технический отдел? Плюс, поддержка научному? Я правильно понимаю? А ничего, что у него школа, тренировки… Да личное время, в конце концов. — Вот пусть в личное время и приходит, — беззаботно отмахнулась Акаги. — Сам напросился, пусть теперь и разбирается. — Но он же вообще из оперативных войск! — А что ему мешает там оставаться? — Да нет, он как бы не там… — Вот то-то же. Пусть разрывается, если хочет. А нам-то что? — Акаги хищно сверкнула глазами. Мисато вдруг замолчала и осознала кое-что. Лицо её исказилось в понимающей улыбке. — Да, — заговорщическим тоном протянула Кацураги. — Пусть разбирается. Ибуки настороженно переводила взгляд сначала с блондинки на брюнетку, потом с брюнетки на блондинку. Тут её взгляд остановился на Синдзи между ними. Тот смотрел на неё. — Ну, товарищ старший лейтенант… думаю, что буду рад работать с вами далее. И надеюсь, что всё же смогу хоть как-то помочь вам посредством своих немногочисленных познаний в области техники, а также эти самые познания расширить. С вашей помощью, естественно. Тут Икари улыбнулся. Майя удивлённо посмотрела на него. Он улыбался… просто и естественно. Как обычно не улыбался. По-доброму. — Эх, а ведь эти двое совсем без всякого опыта, — заметила Мисато. — Придётся с нуля всему обучать. — М? — Синдзи отвлёкся. — Да говорю, это ведь ещё и систему тренировок прорабатывать, программу, там. М-да, и инструкторов, вдобавок ко всему, ещё непонятно где искать. — А чего их искать? — хмыкнул Синдзи. — Всё, что нужно, находится здесь — в этом институте. — М? Что именно ты имеешь в виду, паршивец? — Инструктора, тренировочный материал… место. Вы, подполковник Кацураги, для них будете непосредственным командиром. Их руководитель. И будете натаскивать в плане тактики. Синхротесты, это без обсуждений. Плюс, советую ввести физические тренировки и боевую подготовку: огневая подготовка, рукопашный бой, причём с оружием и без. Я уже прошёл большую часть всего за счёт обучения в Центре спецподготовки, и скажу, что там немало всяких полезных вещей. Всех необходимых людей можно найти прямо здесь, возьмите хотя бы оружейного сержанта Моррис. — Моррис? — удивилась Мисато. — Прекрасный человек, как мне кажется, для должности инструктора по, хотя бы, огневой подготовке. Служила в морской пехоте США, а у них, что не говори, некоторый опыт есть. Плюс, участница боевых действий. По общей подготовке тоже может помочь. Я уверен, что немало интересных людей вы можете найти и дальше по институту. Я не знаю, что это будет — отдел безопасности или тот же самый оперативный отдел, пусть даже вообще хозяйственный. Но здесь очень много самых разных людей. Далеко идти не приходится. А если хотите, могу даже подключить сюда знакомых из ЦСМ — в Токио-3, вроде, у них отделения ещё нет. Не знаю, может, вы и со «стратегами» по этой теме пообщаться сможете, но у них, скорее всего, своих проблем полно и без НЕРВ. Особенно с НЕРВ. Кацураги-сан? Мисато задумчиво смотрела куда-то в сторону. «А ведь если подумать… Опыт… Навыки… Связи… Интересная мысль, да» — подумалось военной. — Знаешь, Синдзи, есть тут у меня одна идея, но по этому поводу ещё и с командующим говорить надо. А перед этим с тобой. — Ну… Слушаю.

***

Сигаретный дым с небольшой задержкой был выдохнут из лёгких. Не до конца израсходованный магазин со щелчком отстегивается от приёмника. Зелёный глаз пристально разглядывает оставшиеся патроны. «Семь» — пронеслось в голове, прежде чем магазин был отложен в карман разгрузки. Всё. Пока отстрелялись. На время. В автомат тут же была заряжена свежая порция боеприпасов. Поправив немного неудобно сидевшую на голове каску и усевшись в окопе поглубже, можно было позволить себе покурить. — Знаешь, Герыч, я тебя об одном спросить хотел, — подал неожиданно голос сидевший рядом товарищ. — М? — куривший парень обернулся в его сторону. — Не знаю, что ты там подумать можешь, но вот всё интересно, — поведя усами, шмыгнул носом чуть более старший боец. – Ты, когда приехал сюда, уже с повязкой был вроде. Так? — Ну, — молодой солдат невзначай почесал повязку на правом глазу. — А я тебя спросить хотел вот о чём: ты как её получил-то? — В смысле? — Ну… Я имею ввиду, как ты без глаза-то остался? — Вопросы у тебя… Был глаз и нет глаза. Вот и ношу повязку. Сигарету будешь? — Не-не, я не курю… — засмеялся солдат. — Дымом каждый день, считай, и так дышать приходится. Я уже пассивный курильщик, можно сказать. — Как знаешь. Я тоже особо не курю, — Георгий пожал плечами. — Некоторых курильщиков можно по запаху вычислить. За несколько метров. — Знаешь, теперь точно курить не буду. Парень с повязкой на глазу засмеялся. — То-то же. Главное, просто, немного. — Угу. И всё ж, Гера, чего мы тут делаем с тобой? Ну или вот ты хотя бы? Могли бы жить себе спокойно, а? Ты-то почто сюда поехал? М? Военный с любопытством посмотрел на Георга. Тот лишь продолжал задумчиво глядеть в пустоту. — Как думаешь, в следующий наплыв уцелеем? — словно проигнорировав вопрос, спросил парень. — А чёрт его знает, Гера, — махнул рукой деливший с ним окоп человек. — Поживём — увидим. Может быть. На вопрос ты не ответил. — А я и не собирался. Сигарета была незамедлительно смята в руках в стрелка. Окурок был тут же брошен на землю и наспех присыпан пылью. Шмыгнувший носом солдат лишь недоверчиво покосился на малообщительного бойца.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.