ID работы: 2401568

Сборник рассказов. Калейдоскоп

Слэш
NC-17
Завершён
818
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
156 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
818 Нравится 150 Отзывы 233 В сборник Скачать

15. Урок.

Настройки текста
      Дани оторвал взгляд от экрана компьютера и прислушался. Кто-то пришел, открыв дверь ключом. Парень улыбнулся и вскочил с кровати, чтобы встретить кого-то из своих супругов. - Привет! - весело крикнул он, влетая в просторный коридор.       Рой поднял на него тяжелый взгляд темных глаз, не отвечая на приветствие, расшнуровал модельные туфли, разулся, убрал обувь на полку, снял плащ и подошел к мужу, расстегивая на ходу пиджак. - Сейчас я буду тебя убивать, - холодно пообещал мужчина, отшвыривая дорогую вещь.       Дани сглотнул и сделал несколько шагов назад, уходя от надвигающейся высокой фигуры мужа. За что его будут убивать он догадывался. Его баловство в последнее время зашло слишком далеко. Не удивительно, что Рой узнал. А Герман, он знает? - Я не буду больше, - прошептал парень, опуская светловолосую голову и рассматривая рисунок напольного покрытия под ногами. - Не будешь? - Рой приподнял лицо за подбородок и заглянул в яркие голубые глаза, полные раскаяния. - Тебе уже не надо ничего делать, Дани, все, что мог, ты уже сделал. - Я не хотел, - пискнул Дани, морщась от боли, пальцы супруга давили слишком сильно. - Что ты не хотел? - криво усмехнулся мужчина. - Разорять наш семейный бизнес? Серьезно думал, что безопасники не разберутся откуда пошла утечка конкурентам. Сколько тебе платили Даниэль? Сколько? - зашипел мужчина, отталкивая легкое стройное тело прочь.       Дани не устоял на ногах и упал, стукнувшись спиной о стену, зубы клацнули, прихватывая кончик языка, во рту моментально разлился противный металлический привкус. Рой подошел ближе, накручивая конец брючного ремня с пряжкой на кулак. Парень сжался, муж не шутил, бить его действительно сейчас будут. На него поднимет руку человек, который клялся в любви, который упорно на протяжении нескольких лет добивался его благосклонности. Его Рой посмеет поднять на него руку. Дани знал характеры своих мужей, Рой всегда был жестким, но парень до последнего не верил, что мужчина посмеет. До тех пор, пока щеку не обжег кусачий удар кожаной полоски. Дани вскрикнул и прижал руку к горящей щеке, вжав голову в плечи. - Не надо! - заскулил Дани, корчась на полу, чтобы уйти от посыпавшихся ударов, по щеками покатились горькие слезы, но умом парень понимал, что заслужил эту злость. - Что здесь происходит?! - раздался голос Германа от двери.       Не думая не о чем, повинуясь инстинктам найти защиту, Дани рванул ко второму супругу, который всегда отличался некоторой холодностью, рассудительностью и железным спокойствием. Он даже в отношениях был ледышкой, чем еще больше привлекал внимание Дани, который постоянно пытался растопить эту холодную глыбу. Он знал, что Герман любит его ничуть не меньше, чем Рой, но парень всегда хотел еще больше доказательств. - Он меня бьет! - рыдая заявил Дани, указывая пальцем в Роя. - Я еще только начал, - рыкнул за спиной мужчина, подходя ближе, чтобы вырвать одного маленького гаденыша из рук Германа. - Я вижу, - Герман взглядом остановил Роя и прижал Дани ближе к своей груди. - За что, Дани? - Он... - Нет, я сам скажу!!! - вскрикнул Дани. - Ну, давай, - Рой фыркнул, сдул длинную черную челку с лица и скрестил на груди руки, ожидая момент откровения. - Пообещай, что не будешь меня бить, - попросил парень, всхлипывая и утирая мокрое лицо рукавами кофты. - Не буду, - ответил Герман, поглаживая супруга по светлым волосам. - Говори, - голос мужчины звучал так же спокойно и безразлично, только раздраженный блеск в синих глазах выдавал недовольство. - Я...я..., - Дани опять спрятал лицо на груди у мужа, - я баловался наркотой... - Чем? - тон Германа не изменился ни на грамм. - Кокаин, - прошептал Дани.       Герман сглотнул, прикрывая глаза, чтобы сдержаться и выполнить обещание не бить. - Ты самое главное расскажи, Дани, - глухо произнес Рой. - Расскажи своему заступнику, откуда ты брал деньги на эту дрянь.       Дани молчал, понимая, что сейчас его может не спасти даже честность. Предел должен быть даже и безграничного терпения. Сейчас он наступит и у спокойствия Германа. - Где? - поторопил он его. - Вы не следите дома за рабочими документами, а в них много полезной информации... - Которая стоит хороших денег, - перебил сбивчивые объяснения Дани Рой. - Ясно, - кивнул Герман, легко отталкивая от себя супруга и раздеваясь.       Герман сосредоточено расстегнул куртку, снял обувь, вешая все на свои места, внимание было сосредоточено исключительно на одежде, лишь бы не смотреть на Дани, не сорваться. Боль толчками разливалась в груди. Их предал самый дорогой человек в жизни. Мужчина ни за что не поверил бы, что парень не понимал, что делает. Проблемы у крупной компании начались около полугода назад. Сначала мелкие и незначительные, с которыми успешные бизнесмены справлялись без проблем, потом все начало набирать обороты, разрастаясь. Безопасники выяснили причину, обычная утечка информации. Оставалось вычислить крысу в их компании. А этого как раз никто сделать не мог. Все подозрения оказывались ложными. Не удивительно. Кто будет искать предателя в своей семье? Герман повернул голову и посмотрел на Дани, который так и остался стоять возле входной двери. Сейчас он чувствовал к мужу брезгливость. Он никогда не любил предателей. - Мы справимся, да? - Рой обнял его со спины и поцеловал в основание шеи. - Да, - кивнул Герман, мягко выпутываясь из ненавязчивых объятий.

***

      Дани вздохнул и перевернулся на другой бок, утыкаясь носом в спину Роя. Тяжело было спать, когда тебя никто не обнимает. Но супруги словно контролировали себя даже во сне, ни Рой, ни Герман не притрагивались к нему уже неделю. Он бегал за ними, стоял на коленях, умолял простить. Рой отбивался, говоря гадости, а Герман просто не обращал внимания, словно Дани стал для него пустым местом. Парень опять судорожно вздохнул и вытер слезы о подушку. От постоянных ночных рыданий у него каждое утро болела голова, а глаза наливали тяжестью. Дани перестал нормально питаться, не чувствуя голода, он превратился в один оголенный нерв, который ныл и болел. Парень чувствовал, что еще немного и он сорвется на постоянные истерики, сил справляться с эмоциями не было.       Дани выбрался из постели и пошел в ванну, чтобы умыться. Холодная вода остудила кожу, но не принесла облегчения душе. Дани разогнулся и посмотрел в зеркало. В дверях стоял Рой, щуря темные глаза из-за яркого света. Идеален, как всегда, даже несмотря на то, что встал с кровати посередине ночи. Дани хмыкнул, но не смог отказать себе в том, чтобы пробежаться взглядом по идеальному торсу с отчетливо выступающими кубиками пресса. - Замри, - четко сказал Рой и подошел вплотную.       Дани послушался, вцепившись руками в раковину, от близости мужа кожа покрылась мелкими пупырышками. Рой рывком снял с него пижамные штаны и погладил ягодицы. Дани закусил губу и опустил голову, чтобы скрыть румянец и лихорадочный блеск желания в глазах. Доказательство того, что он хочет и так уже прижалось к животу, налившись тупой тяжестью. Рой сильно куснул за шею и надавил на сжатое колечко мышц. Дани зашипел, но остался стоять на месте. Ласки он не ждал, стоило сказать мужу спасибо уже за то, что он взял смазку. Ее ванильный запах тут же поплыл в воздухе, будоража и возбуждая еще больше, как только Рой открыл тюбик. - Тихо, не забывай, что Герман спит, - прошептал Рой, вводя два скользких пальца.       Дани зажмурился, чтобы не видеть происходящего в зеркале, чтобы не сталкиваться с взглядом практически почерневших от страсти глаз. Рой пристально смотрел на их отражение, быстро двигая пальцами в узком проходе. Дани терзал нижнюю губу, все же упуская тихие стоны и не смел открывать глаза, ровно до тех пор, пока Рой внезапно не заменил пальцы на крупный член. Мужчина вошел резко, за один толчок, заполняя тело супруга до основания. Дани прогнулся в пояснице, уходя от боли и закричал, но Рой быстро накрыл его рот ладонью и начал двигаться. Дани было больно, Рой плохо растянул и не дал ни секунды на то, чтобы привыкнуть к распирающей наполненности, но в груди разливалась радость, потому что он все еще желанен для мужа. Рой берет его с животной страстью, вбиваясь до упора, сжимая руки на талии, тихо порыкивая в затылок, значит, он хотел, всегда хотел, даже когда поворачивался спиной и засыпал. А сегодня не смог устоять. Дани улыбнулся и кончил, когда Рой в очередной раз прошелся членом по простате. Тело тут же потеряло свою твердость, но муж держал крепко, вколачиваясь в него еще сильнее. Рой кончил через несколько сильных глубоких толчков, плотно сжав зубы, чтобы не застонать. - А Герман, он не хочет? - спросил Дани, смотря на мужа из зеркала.       Пусть сил на второй заход не было, пусть анус горел огнем от неосторожного проникновения, но еще более важно для парня было знать, что он все еще желанен для обоих супругов. - Герман спит, - усмехнувшись бросил Рой, поправляя свободные штаны и скрылся в спальне.       Дани так и остался стоять возле раковины на дрожащих ногах, между бедер было все липко от спермы, на глаза опять навернулись слезы. Рой даже не побеспокоился о нем. Хотя, обычно его заботливо отмывали после каждой близости. Дани с трудом собрался и встал под холодный душ, ледяные капли тут же заставили тело мелко дрожать, обжигающе-больно кусая кожу. Зубы застучали, но парень переключился на физический дискомфорт и холод, окутавший все тело, в груди стало болеть чуточку меньше. Дани закрыл глаза и растворился в холодном потоке, лившимся на голову. Кажется он уснул, а может просто заморозился, потому что очухался Дани только после того, как кто-то выключил воду. - Пошел вон отсюда, - тихо сказал Герман, подавая полотенце.       Дани умоляюще посмотрел на супруга, ожидая помощи, потому что ноги не двигались, но тот спокойно повернулся к раковине и начал умываться. Следом пришел Рой, потягиваясь и зевая, моргнул, заметив в ванной Дани, кутающегося в полотенце с посиневшими от холода губами. Мужчина легко дотронулся до щеки и покачал головой, но вытащил и отнес в кровать, закутывая в одеяло. - Сверх глупо, Даниэль, - сказал Рой и ушел.       Через сорок минут в квартире Дани остался один, все так же сидя на кровати, завернутый в одеяло. Чем больше минут отсчитывали изогнутые серебристые стрелки, скользя по черному циферблату часов, которые им подарили родители Германа, тем отчетливее Дани понимал, что просто не может так больше жить. Без любви супругов, без заботы, которой они окружали его, без ночей, пропитанных страстью и желанием быть еще ближе, чем они есть, он просто не может существовать без того, что у них было. Три года брака, три года жизни в любви, согласии и безграничном счастье и все закончилось за один вечер. Дани всхлипнул, выпутался из вороха теплой ткани и шатающейся походкой побрел в гостиную. Там, на одной из полок стояла красивая плетеная коробочка с их снимками. Все, что накопилось за эти три года. Парень уронил ее, когда доставал, потому что полка была слишком высоко, и яркие карточки рассыпались по белоснежному ковру. Дани опустился следом, перебирая снимки, всматриваясь в их счастливые лица, вспоминая все эти яркие моменты навсегда запечатленные на фотобумаге. Легче не становилось, осознание, как много он потерял из-за своей же глупости, сжимало голову раскаленными железными тисками. Боль захлестывала, топила в своем омуте. - Не могу больше так! - взвыл Дани и упал на ковер, сгребая фотокарточки под себя в одну кучу, словно старался обнять их прошлое.

***

      Рой до последнего не хотел ехать домой, но настроя на работу не было, он с легкой душой скинул все дела на Германа и уехал. Погулял по городу, купил каких-то продуктов, но все же вернулся домой, не придумав, чем себя занять. Мужчина думал, что Дани спит. Он прекрасно знал, что их малыш не спит ночами, плачет и мучается. Он был готов уже простить Даниэля. Он, но не Герман. Этот отгородился ото всех стеной и жил в каком-то своем мире. Рой не лез, понимая, что каждый переживает стресс по-своему. Дани истерит и рыдает, треплет себе нервы, сам он просто впахивал как проклятый, чтобы вернуть все на круги своя и исправить поступок Даниэля, а Герман превратился в улитку, залез в раковину и наплевал на их существование. Сюрпризом для Роя стала пустая кровать и сброшенное на пол одеяло. - Дани! - крикнул Рой, осматривая комнату за комнатой.       Парень не отозвался, но нашелся в гостиной, свершившийся комком на полу, среди горы их фотографий. Голубые глаза, смотрящие в никуда, были сухими, только искусанные губы что-то беззвучно шептали. - Дани, малыш, - Рой сел рядом и притянул супруга к себе в объятия. - Все хватит, успокойся, - он погладил супруга по голове.       Дани вздрогнул и поднял на него больной взгляд. - Я не могу больше так, - хрипло сказал он. - Почему вы не разведетесь со мной? Зачем этот брак, если все это, - парень обвел рукой разбросанные снимки, - больше не существует? - Почему не разведемся...? - Рой вздохнул.       Дани задал вопрос, попавший в цель, он сам был уверен в том, что Герман разорвал бы брак, если бы не одно но... - Твой отец был не так беден и прост, как казался, - Рой усмехнулся. - За тебя дали хорошее приданное. Деньги, которые были вложены в бизнес, поэтому одна треть компании принадлежит тебе, но управлять ты ей сможешь только после двадцати пяти лет. Если мы разведемся сейчас, - Рой потер переносицу, но все же решил рассказать все до конца, - то должны будем выплатить тебе всю сумму. Этого компания не выдержит, не потеряв свое место на рынке. Ни Герман, ни я, не пойдем на это.       Дани мысленно рассмеялся, их брак все еще существует только из-за того, что его мужья больше дорожат благополучием бизнеса, чем им. Он осторожно выпутался из рук Роя и начал складывать фотографии, стараясь не смотреть на счастливые лица, нежные поцелуи и искрящиеся радостью глаза троих супругов. - А живем мы вместе... - Из-за родителей, я думаю, - Рой поднялся, рассматривая день за окном, чтобы не встретиться с Дани взглядом.       Без Германа их брак распадется, а он думает именно так. Главное сохранить репутацию и имущество. Рой криво усмехнулся и вышел из комнаты.       Весь день они старались не попадаться друг другу на глаза. Рой боролся с собой, потому что все существо требовало утешить их мальчика и пообещать, что Герман тоже оттаял и теперь все наладится. Но потепление от Германа он даже предположить не мог, потому что точно знал, что это не так. Этим утром... - Вряд ли я вообще смогу простить ему этот поступок, - сказал Герман, смотря в окно, - точнее смогу со временем, но не забуду. Не ждите от меня прежних отношений. - Ты и так никогда не был с ним слишком ласков, Гер, - сказал Рой, крутанувшись в кресле. - Никогда не понимал, почему Даниэль ластится именно к тебе, засыпает только у тебя в руках, всегда делает выбор в твою сторону, когда ложится к кому-то под бок. Он ценит твое мнение больше чем мое. Даже в сексе, кончает он чаще именно под тобой.       Герман пожал плечами и сделал глоток уже остывшего кофе. - Ревнуешь? - безразличным тоном спросил он. - Нет, - Рой мотнул головой, - хочу понять, почему именно ты, я всегда был более внимателен к нему. - Именно поэтому. Инстинкт охотника или что-то вроде этого, - мужчина махнул в воздухе ладонью. - Дани всегда хотел именно то, чего у него нет.       Рой рассмеялся. Это предположение казалось необоснованным именно потому, что с появлением их двоих в жизни Даниэля у этого мальчика появилось все.

***

      Герман пришел тихо, никого не оповещая о своем возвращении. Рой поморщился, непривычно, раньше Дани всегда с радостными воплями бросался на шею, а сейчас даже головы не повернул, продолжая копаться в телефоне. - На выходных мы едем к родителям, - сказал Герман, проходя мимо. - Даниэль, я надеюсь, им не придется видеть твою кислую физиономию. - Буду улыбаться, - ответил Дани таким же сухим тоном. - Господи! - выдохнул Рой, поднялся с дивана, обулся и захлопнул за собой входную дверь.       Дани проводил одного из супругов пристальным взглядом и ушел в комнату. Герман был в ванной, оттуда доносился шум душа и плеск воды. Парень лег на кровать, пообещав себе последнюю попытку к примирению. Что будет дальше, Дани не знал. Просто не мог ответить себе на вопрос, что он будет делать, если его опять проигнорируют. На столе пропищал телефон, свидетельствуя о приходе смс. Дани встал и взял iphone Германа. На экране высветился текст сообщения, не было необходимости даже думать читать его или нет. «Я уже соскучился, родной» - пришло от некоего Мэтью. Даниэль положил телефон на место и с диким истерическим хохотом упал на кровать. Не долго Герман переживал из-за семейной драмы. Желание валяться в ногах у неприступного супруга испарилось само собой. Дани натянул на себя покрывало и отвернулся, сделав вид, что спит.       Прочитав смс, Герман уехал через пятнадцать минут. Даниэль сел на кровати и посмотрел в окно, небо за которым потемнело. Глубокий вечер. Завтра предстоит поездка к родителям Германа, где следует изображать счастье и улыбаться, а еще ластиться к супругам и отвечать на мимолетные поцелуи, чтобы все думали, что они безгранично счастливы вместе. Деньги заперли их в треугольнике, без возможности выбраться. Хотя, Дани знал выход из этой ситуации. Он легко может избавить супругов от своего пристувия в их жизни и оставить их при его деньгах. Мысли о том, чтобы оборвать свою жизнь уже приходили ни один раз, но до сегодняшнего момента была надежда, которая гнала их прочь. Сегодня же какой-то Мэтью одним коротким предложением эту надежду убил. Сомнений больше не осталось. Упаковка снотворного и он уснет, навсегда. Дани вошел в ванну, котороя еще не остыла после Германа, открыл шкафчик с таблетками, взял первую попавшуюся упаковку, на которой не было никаких обозначений и быстро высыпал ее содержимое в рот, запив холодной водой из-под крана. Теперь спать. Парень улыбнулся и вернулся в постель, не став раздеваться. Ему уже было плевать.

***

- Откуда эта острая необходимость ехать в ночь? - недовольно спросил Рой, поднимаясь по ступеням крыльца, где его уже ждал Герман. - Тэд хочет поехать на озеро, чтобы провести выходные там. Если поедем сейчас, то у нас будет время отдохнуть перед поездкой туда, - пояснил Герман, открывая подъездную дверь. - Ты звонил Даниэлю? - Нет. - Он будет собираться не меньше трех часов, - мученически выдохнул Рой, которого Герман своим звонком выдернул из бара, где мужчина собирался хорошо надраться. - Сейчас не будет.       Герман оказался прав. Даже несмотря на то, что Дани спал, когда они пришли, собрался парень быстро. Просто покидал в сумку первые попавшиеся вещи и опустился на диван в коридоре, дожидаясь супругов. - Ты не заболел? - обеспокоенно спросил Рой, глядя на слишком бледное лицо Даниэля. - Нет, все нормально, - тот поморщился и встал, в коридор молча вышел Герман и подхватил сумки, пора было выходить.       Дани быстро забрался на широкое сидение внедорожника и лег, закрывая глаза.       Дорога была пустая, даже в городе можно было ехать с высокой скоростью, поэтому Герман не опасаясь вдавливал педаль газа в пол. Его грызло какое-то странное беспокойство, что-то было не так. Мужчина пристально смотрел на дорогу, сосредотачивая на ней все свое внимание, Рой смотрел в окно и молчал, Даниэль спал на заднем сидение, уже привычно поскуливая во сне.       Резко вильнуть машину в сторону и замереть на месте заставил не внезапно сменившийся сигнал светофора, а дикий, наполненный болью вопль Даниэля. Парень вскочил и орал, держась за сердце. - Дани! - Рой выскочил из машины и забрался на заднее сидение, прижимая парня к себе. - Он весь холодный и мокрый, - сообщил Рой, ощупывая лицо супруга. - Давай в больницу!       Герман сорвался с места, разворачивая тяжелый джип через две сплошные, Даниэль плакал, стонал, не отрывая руки от сердца и не отвечал на вопросы Роя, просто потому что не мог ничего сказать из горла вырывались только надсадные хрипы. Герман сжал руль руками и увеличил скорость.

***

- Что это было? - спросил Рой, поднимаясь навстречу врачу.       Седовласый мужчина окинул их строгим взглядом и покачал головой. - У него проблемы с сердцем? - спросил Герман, вспоминая и свою не слишком хорошую кардиограмму. - Нет, с ним все в порядке, - доктор сел за свой стол и прикрыл глаза, синие тени под которыми выдавали сильную усталость. - Знаете сколько нужно выпить сердечных стимуляторов, чтобы заработать такую аритмию? - этот вопрос остался без ответа. - Минимум половину упаковки в сто капсул. Думаю, ваш муж перепутал их с другими лекарствами. - Зачем ему столько лекартсв? Дани не болеет, - тихо спросил Рой, но кажется и он уже все понял. - Это попытка суицида, молодой человек, - произнес врач. - Зачем? Вам лучше знать...       Герман встал и вышел из кабинета врача. Палата Дани была в конце коридора. Парень лежал с открытыми глазами и смотрел в потолок, в вене утопала игла капельницы. - Ему промоют кровь и утром можно будет уехать домой, - тихо произнес Рой, вставая за спиной. - Если бы он не перепутал лекарства, то к нашему возвращению домой, возможно, был бы мертв, - безэмоционально сказал Герман. - Я понял, - Рой огрызнулся, оттолкнул мужа и вошел в палату.       Дани даже не посмотрел на него. Рой сел на край кровати и погладил по щеке, все еще слишком холодной. - Зачем? - спросил Герман, входя следом. - Так было бы проще, - шепотом отозвался Даниэль. - Я бы не мешал вам и денег бы вы не потеряли. Ты смог бы начать новую жизнь со своим Мэтью. А как зовут твоего Мэтью, Рой? - Какой к чертям Мэтью?! - закричал Рой, вскакивая с кровати. - Он о моем любовнике, - спокойно сказал Герман. - Дани, отдыхай сейчас, утром мы вернемся домой, надеюсь, возражений по поводу посещения психоаналитика не будет. - Нет, - Даниэль закрыл глаза и отвернулся к стене.       Рой ругнулся сквозь зубы, схватил Германа за шиворот и вытащил в коридор. - Какой к черту любовник?! - зашипел он впечатывая супруга в стену. - Когда, твою мать ты успел?! Как об этом узнал Дани?! - Встречный вопрос, - прищурившись ответил Герман. - Как он узнал о своей доле, до двадцати пяти лет ему еще четыре года?! - А что я должен был ему ответить на вопрос о разводе? - О чувствах... - О чувствах, - передразнил Рой. - Я пришел домой и нашел его в ворохе наших фотографий, когда он полностью убедил себя в том, что чувства после его выходки резко кончились. А ты тоже, мистер непробиваемость и «я не смогу ему этого простить», даже намека мне не дал, что все может наладится! Что, что я должен был ему сказать?! Врать? - Рой выдохнул и сел на стул возле противоположной стены. - Ему и так было слишком плохо, чтобы давать ложную надежду... - Прости, - Герман сел рядом и обнял, - моя попытка наказать Даниэля зашла слишком далеко, я не мог представить, что его любовь настолько сильна. Я помню, как мы бегали за ним на протяжении двух лет, помню все его отказы и смех в лицо на многочисленные предложения брака. Я думал, что он согласился только из-за денег... - Как ты хотел его наказать? Показать, что он нам не нужен? - Именно, - Герман кивнул. - Нет никакого любовника и не было... - Добился чего хотел? - Прекрати, прошу тебя..., - голос Германа дрогнул и мужчина отвернулся, пряча слезы. - Я уже понял, что мы едва не потеряли его из-за меня. Мне с этим теперь жить всю жизнь. Это хуже любых твоих оскорблений, Рой. - А дальше-то, что делать? - Жить... - Угу, еще пара лет на то, чтобы он простил этот урок...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.