ID работы: 2403041

Барбоскины. Новые истории

Джен
G
В процессе
286
автор
Размер:
планируется Макси, написано 437 страниц, 170 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 1574 Отзывы 58 В сборник Скачать

Зеленая сумка

Настройки текста
Однажды Роза, Дружок и Малыш ездили в соседний город к дяде Боре. Вечером они сходили в кино, погуляли в парке, поели мороженое. На следующее утро пришла пора ехать на автобусе обратно. Ребята попрощались дядей Борей, взяли сумки и сели в автобус. Роза и Дружок сели рядом, а Малыш устроился возле окна прямо за сестрой. Тут рядом с Малышом сел какой-то пожилой мужчина с пышными усами, который чем-то походил на знаменитого графа Собачинского, с которым Барбоскины встретились, когда Гена придумал машину времени. В руках у него была большая зеленая сумка. До Пёсбурга было недалеко, всего километров тридцать. Малыш сидел и смотрел в окно, а Дружок и Роза о чем-то разговаривали. Через некоторое время водитель объявил: — Автовокзал «Солнышко». Некоторые пассажиры, включая усатого соседа Малыша направились к выходу. Но остальные пассажиры, в том числе и Барбоскины сидели на своих местах. Дело в том, что в Пёсбурге два автовокзала. Один называется «Солнышко», а второй «Рыба», который назвали так жители города, потому что раньше на месте этого автовокзала был большой рыбный магазин, где было большими красными буквами написано «Рыба». Приехав на свой автовокзал, Барбоскины тоже заторопились на выход. Дружок взял сумки, Роза обернулась к Малышу. — Ты готов? — спросила она его. — Я-то готов, — ответил он. — А с ней что делать? Малыш указал на зеленую сумку, лежавшую на соседнем сидении. — Похоже, он забыл сумку, — заметил Дружок. — Тогда надо ее вернуть, — сказал Малыш. — Как ты ее вернешь? — удивилась Роза. — Ты ведь даже не знаешь, где этот мужчина живет. — Мне пора идти, — строго сказал водитель. — Я закрываю дверь. — Сейчас-сейчас, — успокоила его Роза. — Мы уже выходим. Барбоскины взяли сумки и вышли из автобуса. Малыш тащил только что найденную сумку. Они остановились у скамейки и сложили на нее все сумки. — Интересно, а что в ней? — проговорила Роза. — Нам нельзя ее открывать, — не согласился Малыш. — Дедушка говорил, что нельзя открывать чужие сумки. — Это потому что там может быть бомба, — ответил Дружок. — А разве этот старичок был похож на преступника? — Ну, я не знаю… — Брось, Малыш! — усмехнулась Роза. — Мы только одним глазком взглянем и всё. Роза начала медленно расстегивать замок на сумке. — Ого! — воскикнула она. — Что там?! Что там?! — в один голос закричали Дружок и Малыш. — Это же самая последняя модель Лайфона. Я просто не верю своим глазам! — Кому нужен твой лайфон, когда тут… — Дружок сунул руки в сумку и вытащил футбольный мяч. — Мяч с автографом самого Игоря Тяфкинфеева. А это мы удачно билеты купили. Малыш тоже посмотрел в сумку и вытащил из нее новый самолетик. Он очень понравился мальчику, и тот принялся прямо на улице играть с ним. — Тише, Малыш, — успокоила его Роза. — Придем домой, там и поиграешь. Тут Малышу стало стыдно, он положил самолетик обратно в сумку и отошел от нее. — Я не могу его взять. А вдруг он нужен кому-то другому. — Ты прав, — вздохнул Дружок и тоже положил мяч обратно в сумку. Роза тоже представила, как этот несчастный старичок бегает по городу и ищет свою сумку. — Надо вернуть ее, — заявила она и положила Лайфон в сумку. — Но как это сделать? — спросил Малыш. — Ведь мы даже адреса его не знаем. — Предлагаю написать в интернете объявление, — сказала Роза. — Найдена сумка зеленого цвета с лайфоном последней модели, заводным самолетом и мячом с автографом Тяфкина. — Не Тяфкина, а Тяфкинфеева, — заметил Дружок. — А вообще отличная мысль. Давай поедем на «Солнышко» и попробуем поискать его там. А Малыш с Геной пока объявление в интернете дадут. Так они и сделали. Гена с Малышом написали объявление, как и сказала Роза, и уже через десять минут появился первый ответ. «Да, это сумка моего деда. Он очень переживает из-за нее. Я живу в соседнем подъезде. Когда я могу ее забрать?» — было написано в ответе. Гена ответил, что сумку можно забрать прямо сейчас. И Барбоскины стали ждать. Малыш был рад, что сейчас вернет сумку и всё так хорошо разрешится. Через десять минут в дверь позвонили. На пороге стоял какой-то светловолосый парень, лет пятнадцати. — Как хорошо, что вы ее нашли! — обрадовался он. — Дедушка уже с ног сбился. Ну, давайте мою синюю сумку и я пошел. — Зеленую сумку, — поправил Малыш. — Точно! Зеленую. Вы меня извините, я просто… этот… ну, который цвета путает… этот… — Дальтоник? — предположил Гена. — Точно! Всё время забываю это слово. Очень плохо цвета различаю. Особенно зеленый и синий. Вот какая на тебе рубашка, — он посмотрел на рубашку Малыша. — Синяя или зеленая. Не могу различить. — Она желтая, — ответил Малыш. Тем временем Роза и Дружок уже были на автовокзале. Вокруг ходили разные псы с большими сумками. — Где же нам его искать? — вздохнула Роза. — Да вот же он! — Дружок указал на того самого мужчину, стоящего у кассы. — Я вас прошу, скажите, пожалуйста, никто не приносил мою сумку? — спрашивал он у кассира. — Нет, — отвечала кассир. Дружок и Роза бросились к старичку и рассказали ему, что произошло с его сумкой. — Значит, она у вас дома? — обрадовался мужчина. — Тогда скорее поехали к вам! А то мы с внуком уже с ног сбились, не знаем, где ее искать. В это время Гена и Малыш продолжали разговаривать с внуком. Вдруг у Гены зазвонил телефон. Это была Роза. — Давайте сумку и я пойду, — сказал внук. — Может, чаю? — предложил Малыш. — Нет-нет. Я очень спешу. Мне нужно сказать дедушке, что его сумка нашлась. — Мне только что звонила Роза, — сказал Гена. — Она сказала, что твой дедушка скоро будет здесь. Тут вы и встретитесь. — Нет-нет. Я его лучше дома подожду. Чего старого человека зря гонять. Лучше скажите ему, чтобы он сразу шел домой. Где сумка? — Там, в комнате. — Где там? Говорите конкретнее. Времени мало. — Куда ты так торопишься? — удивился Малыш. — Опаздываешь куда-то? — Я… ну… это… на тренировку я опаздываю. Через полчаса начнется. — Не переживай, — успокоил его Гена. — Твой дедушка вместе с Розой и Дружком будут здесь через пять минут. — Давайте сумку! Или вы хотите, чтобы я сказал деду, что вы ее украли? — Чего ты такой злой? — возмутился Гена. — Ладно. Он вошел в комнату и вынес зеленую сумку. — Вот. Сумка твоего деда. — Наконец-то! Теперь дедушка будет счастлив. Тут открылась дверь и вошли Роза, Дружок и дедушка. — А вот и твой дедушка пришел, — улыбнулся Гена. — Я же говорил, нужно совсем немного подождать. — Какой дедушка? — удивился мужчина. — Этого мальчишку я вижу впервые. — А разве это не ваш внук? — не понял Малыш. — Выходит, ты самый обыкновенный мошенник, — строго сказал Гена. — Зачем ты выдавал себя за внука? — А ты бы отказался от новейшего лайфона и мяча с автографом Тяфкинфеева? — Это нехорошо, — вздохнул дедушка. — Тебе должно быть стыдно. Ты хоть понимаешь, что это преступление. За такое в тюрьму можно попасть. — Пожалуйста, — он протянул сумку дедушке. — Не надо в полицию. Я так больше не буду. — Ладно, — улыбнулся дедушка. — Я тебя прощаю. Но пообещай, никогда так больше не делать. — Обещаю-обещаю. Лжевнук убежал домой, а дедушка поблагодарил Барбоскиных и тоже поехал к себе. Барбоскины сели пить чай, радуясь, что эта история с зеленой сумкой, наконец, закончилась.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.