ID работы: 2403041

Барбоскины. Новые истории

Джен
G
В процессе
286
автор
Размер:
планируется Макси, написано 437 страниц, 170 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
286 Нравится 1575 Отзывы 58 В сборник Скачать

Гена - прогульщик

Настройки текста
Однажды Роза и Дружок собирались в школу. Гена стоял возле двери и торопил их. - Давайте быстрее! Лиза и Малыш уже давно убежали. Поторапливайтесь. Тут у него зазвонил телефон. Гена взял трубку и услышал голос Сашки Жучкина. - Гена, а ты подготовил доклад по химии? - Какой доклад? – не понял друга Гена. - Который вчера задали, пока ты для доски почета фотографировался. Я думал, что ты знаешь. Тебе Альберт должен был передать. Гена попрощался с товарищем и сильно расстроился. Альберт хочет быть лучшим в классе, поэтому ничего не сказал. - Теперь у меня нет домашнего задания, - вздохнул он. – Разве это правильно? Он подставил своего одноклассника. Альберт – обыкновенный выскочка! - Неправильно. Он плохо поступил, - ответила Роза. - Я пропал. Что делать? - Слушай, Генка, а давай не пойдем в школу, - предложил Дружок. - Ты что! – замахал руками Гена. – Да ведь это же прогул. - От одного раза ничего не будет. Мы с Розкой несколько раз так делали. - Верно, - согласилась Роза. – Нет ничего страшного в том, чтобы один раз пропустить занятия. Как будто у вас никто не прогуливал уроки? - Прогуливал. Но я же…. - Пойдем с нами. Мы покажем, как это здорово. Ребята вышли из дома и пошли гулять. Дело в том, что сегодня мама и дедушка были в квартире, а потому оставаться было нельзя. Полтора часа дети ходили по городу. Было холодно, и надо было как-то согреться. - Предлагаю поиграть в снежки, - предложила Роза. - Нет, не хочется, - ответил Дружок. – Может быть лучше сходить в кино? - Конечно, в кино! – саркастично крикнула Роза. – А деньги на кино у тебя есть? - Да уж. А может быть, возьмем дома? Роза посмотрела на Дружка и засмеялась: - Ты собираешься прийти к маме и дедушке. Они же поймут, что ты сбежал с урока. К тому же они поймут, что деньги тебе нужны не на учебу, а на развлечения. - Тогда пусть Генка идет, - сказал сестре Дружок. – Ему точно поверят. Только надо придумать, почему он вернулся и для чего ему деньги. - Так, для этого и взял. Допустим, Генке срочно нужно отдать деньги на подарок директору. Гена забежал в подъезд и стал стучать в дверь. Ему тут же открыла мама. - Гена, а ты почему не в школе? - А у нас второй урок отменили, - соврал Гена. – Мама, мне нужны деньги на подарок директору. - Хорошо, - ответила мама и протянула Гене триста пятьдесят рублей. Гена пошел вниз по лестнице. Внизу его ждала Роза. - Сработало? - Триста пятьдесят рублей дала. - Ура! Гвоздь мне в кеды! – воскликнул Дружок. – Молодец, Генка. Дети два часа смотрели фантастический фильм про межгалактическую войну. Они шли в хорошем настроении. Дома дети ничего не сказали маме. Тем более Дружок и Роза были уверены, что от одного раза ничего не будет. На следующий день Дружок пришел в комнату к брату, чтобы вместе пойти в школу. Но Гена даже не думал идти. Он собирался дождаться, пока мама и дедушка уйдут, а потом вернуться домой и остаться. - Ты чего! – воскликнул Дружок. – Нельзя так. - Ты же сам говорил, что от одного раза ничего не будет. - Я говорил. Но ты собираешься пропустить занятия второй раз. - Ну и ладно! – ответил брату Гена. – Мне совершенно не хочется идти. Гена остался дома еще на день. - Я пойду завтра, - подумал он. Однако на следующий день Гена снова не пошел в школу. Ни завтра, ни послезавтра Гены в школе не было. На следующий день он предложил прогулять Малышу. - А это не плохо? - Плохо. Но от одного раза ничего не будет. Мама уже ушла, значит, можем возвращаться. Ребята пошли домой. Когда они поднимались по лестнице, Малыш спросил Гену: - А почему мы не идем? - Потому что сегодня мы будем только развлекаться. - Ура! Ух ты пух ты! - Давай сходим в кино на мультфильм, - предложил Гена. Малыш подумал и сказал Гене: - Лучше я побегу в школу, пока не поздно. - Хорошо, - ответил Гена. – Если ты так боишься, то можешь идти в школу. Гена вернулся домой после кино в хорошем настроении. Все остальные уже вернулись из школы. Вечером домой пришел папа и стал расспрашивать детей об их успехах в школе. - У меня пятеґка по математике, - похвасталась Лиза. – Я единственная, кто без ошибок написал контґольную ґаботу. - Умница, - похвалил ее папа. Девочка побежала в комнату. Тут раздался телефонный звонок. Папа снял трубку. - Алло. - Здравствуйте. Вы Папа Барбоскин? Вас из школы беспокоят. - В чем дело? Дружок снова разбил окно? - Нет-нет. Дело в Гене. Он не заболел? Почему его уже четыре дня нет в школе? - Как нет? – удивился папа. – Он каждый день уходил в школу. Он бы не стал нас обманывать. - Значит, Гена не был болен? - Нет. Папа попрощался с учителем и положил трубку. - Геннадий, - строго сказал он. – Почему ты не ходил в школу? - Я… просто…, - замялся Гена. – Я подумал, что ничего страшного не будет. Ведь все прогуливают. - Кто все? - В моем классе. - Гена, - обратился к сыну папа. – Я помню, что у меня был товарищ, который тоже не любил ходить в школу. Он приходил на занятия только один раз за месяц и никогда не делал домашние задания. После этого он стал бандитом, и его посадили в тюрьму, а теперь он живет в маленьком доме с развалившейся крышей и стенами из гнилых досок. В его доме постоянно бегают крысы и летают мухи. Там сыро и грязно, а зимой еще и холодно. Спит он на полу. А утром он берет единственную тарелку и идет на дорогу. В руке он держит табличку, на которой написано: «Подайте бедняку». Неужели ты хочешь жить также? - Не хочу, - ответил Гена. – Я обещаю, что никогда больше не стану прогуливать. Гене стало стыдно. Ему очень не хотелось стать таким товарищем. Он решил исправиться. С тех пор Гена не пропустил ни одного урока и всегда выполнял домашнее задание.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.