ID работы: 2403797

Ashes to Ashes

Джен
R
Завершён
74
автор
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 26 Отзывы 9 В сборник Скачать

Ashes

Настройки текста
      Сообщение Хэккета Шепард приказала вывести на корабельные динамики; было бы неправильным утаивать это от остального экипажа. Последнее «Конец связи» прозвучало уже в полной тишине. Коммандер продолжала стоять за креслом пилота, машинально поглаживая пальцами мягкую кожаную спинку, и смотрела куда-то в одну точку.       — Какие приказы будут, а? — в своей обычной манере спросил Джокер, не разворачиваясь. Пилот равнодушно скользнул взглядом по привычно мигающим приборным панелям. Сузи, сидевшая в соседнем кресле, кокетливо положив ногу на ногу, напротив, вопросительно повернула голову, подражая органикам.       Шепард неопределенно пожала плечами, чуть ли не впервые не представляя, что делать дальше. Говорить: «А черт его знает, Джокер» не хотелось, да и вряд ли кто-то ожидает от командующего офицера такого ответа.       — Думаю, что полет на базу «Цербера» можно отменить, — единственное, что пришло ей в голову, когда тишина совсем затянулась.       — Принято, — согласился пилот, откинувшись на спинку кресла. Его настрой сейчас было трудно определить. — А тем не менее, можно немного поточнее? Например, что мы сейчас летим туда-то и надерем задницу тем-то, потому что мы всегда так делаем!       — Джокер, ну хоть сейчас можно без шуток? — огрызнулась Шепард. Больше по привычке, потому что злость на пилота скорее была вызвана чувством собственного бессилия, нежели его паршивым чувством юмора, которое он применял к месту и не к месту. — Момент сейчас совершенно не подходящий!       — Никто и не шутит, — убийственно серьезно возразил Джокер, крутанувшись в кресле, чтобы видеть лицо коммандера. Сузи предпочла молча следить за панелями управления. — Но ведь не можем же мы торчать тут целую вечность без дела!       Увы, уверенности в его голосе было мало.       — Я с ним согласен, — Шепард даже не заметила, когда подошел Кайдан, и чуть не вздрогнула от неожиданности.       — В полном восторге от такого единомыслия, — мрачно заверила она майора. Он сейчас совершенно не помогал.       — Наверняка можно что-нибудь предпринять!       — Например? — Шепард скрестила руки на груди, возвращая часть своей уверенности. — Если есть варианты, то давай, предлагай. Сузи, связь с адмиралом удалось установить?       — Нет, коммандер. Одни помехи. Имеющихся данных достаточно, чтобы заключить, что прямого удара они не выдержали. Мне жаль.       Ее синтетический голос звучал странно.       Шепард молча кивнула. Она ожидала этого. Кайдан резко притих. Наверное, до последнего надеялся на чудо.       — Попробуй связаться с Андерсоном, — попросила коммандер. — Да хоть кого-нибудь живого на Земле найдите, мне плевать, кого именно! Собери все имеющиеся данные! Я буду в переговорной.       Она резко развернулась и ушла, по пути специально грубо задев плечом майора. Тот, разумеется, не понял намека и увязался следом, стараясь не отставать от ее длинных и злых шагов.       — Шепард, постой! — он попытался схватить ее за руку, но коммандер молча вырвалась и прошла сквозь рамку-детектор.       — Можно задать вопрос? — робко окликнула ее одна из вечно боевитых охранниц. Ее имя сейчас упорно ускользало из памяти, хотя Шепард обычно без проблем могла с закрытыми глазами перечислить весь свой экипаж и подробно рассказать, кто чем занимается.       — Нет, — односложно бросила коммандер, не оборачиваясь. Внятных объяснений у нее сейчас все равно не было. Слов поддержки — тоже.       — Мы должны вернуться, — Кайдан немного приотстал, минуя детектор. — Шепард!       Она встала напротив приемника и вцепилась в металлическую перегородку, давая напряженной спине немного расслабиться. Хотелось вырвать этот глупый кусок металла и зашвырнуть его как минимум в открытый космос. Голос за плечом, обычно вызывающий другие эмоции, сейчас начал раздражать.       — Коммандер! — уже более официально. — Мы должны…       — Никому мы уже ничего не должны, — медленно проговорила Шепард, чеканя каждое слово. Она резко обернулась. — Ты слышал Хэккета. «Все летит к чертям, они уничтожили Горн. Мы теперь сами по себе». Все. Просто все.       Кайдан зло прищурил глаза. При всем том, что они вместе пережили, он все еще оставался идеалистом с высокими моральными принципами, и Шепард иногда ему откровенно завидовала.       Она прекрасно понимала, что он хочет предложить. На всех скоростях полететь на Землю, спасти хоть кого-нибудь, попытаться что-то предпринять… Идиотская, в данной ситуации, затея. Веге, наверное, понравилось бы. И части команды, у кого там остались близкие и знакомые.       К счастью, до того, как она успела ответить что-нибудь, о чем бы потом пожалела, в углу появилась голографическая фигура адмирала. Даже несмотря на рябь (а Сузи наверняка сделала все возможное, чтобы улучшить изображение), было хорошо заметно, что вид у Андерсона был полностью вымотанным и даже растерянным. Пожалуй, таким Шепард его еще не видела.       — С вами все в порядке? — без всяких приветствий начал он, оглядываясь, словно ожидая нападения. В руках он сжимал штурмовую винтовку. Фуражка куда-то пропала.       — Мы слышали сообщение Хэккета, — Аленко отдал честь и ответил первым. — Срочно летим…       — Отставить! — рявкнул Андерсон, перебивая его. — Вы все равно не сможете спасти Землю, и… Уже поздно.       Аленко молча посмотрел на голограмму. Взгляд у него был даже не удивленный, а какой-то обиженный.       — Единственное, что вы сейчас можете — это улететь подальше, — продолжил адмирал, отвечая на невысказанный вопрос. — «Нормандия» — один из самых быстрых кораблей, а это шанс оторваться от погони Жнеца. Лиара докладывала о своих временных капсулах. Убедитесь, что в них добавлена вся информация, и что их укрыто достаточно. И это приказ! Не делайте никаких глупостей! Если… когда будет шанс, я выйду на связь.       — Берегите себя, Андерсон, — тихо проговорила Шепард вслед исчезнувшей голограмме. Пожалуй, если бы они с адмиралом разговаривали один на один, ход их диалога не сильно бы различался.       Затем она, как стояла, по стенке сползла на пол, чувствуя, как подкашиваются ноги. Кайдан всего лишь озвучил ее собственные сомнения, в отличие от нее, не оценивая всей ситуации.       — Прости, — через пару минут неизвестно за что извинился Аленко. — Я не…       — Не подумал? — предположила Шепард. — Я знаю.       Она снова уставилась куда-то, не в состоянии сфокусировать на чем-то взгляд. Холодный металл за спиной немного отрезвлял. Они часто оказывались в тупиковых ситуациях, но всегда впереди маячил какой-то план, возможность что-то изменить.       Сейчас этого не было, а масштабы печально известного Торфана казались какими-то несущественными.       Сперва Шепард подумала, что Кайдан сейчас подаст ей руку и одним сильным рывком поможет подняться, совсем как несколько лет назад, когда безвыходное, казалось бы, положение спас Андерсон. Вместо этого Аленко сел рядом и неуклюже приобнял ее за плечи. Разумеется, первой мыслью коммандера было лететь к Земле, выжимая двигатели на полную мощность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.