25 сентября 2014 г. в 20:18
Нидерланды не любила пустого ожидания. За свою жизнь она усвоила пару правил, среди которых: «Миром правят деньги». Это работало почти всегда.
А там, где не работало это, она использовало другое «Всего нужно добиваться самой». Сейчас, вероятно, пришло время второго правила.
Её отношения с этой страной насчитывали не одну сотню лет. И не сказать, что бы взаимопонимание всегда было на высоком уровне…
А впрочем, такие вещи, как романтика, Де Вард не интересовали. Всё, что было важно – он был ей нужен.
Итак, цель была, осталось её лишь достигнуть. Один только вопрос… как?
Нидерланды не очень хорошо разбиралась в чувствах. Тем более, не знала она, что ей делать. Поэтому, подумав, просто пригласила его к себе. На неофициальную встречу.
Россия чувствовал необычайный прилив сил. Вообще, что-то чувствовать – замечательно, не правда ли?
Однако, надо было придумать, как обставить встречу. Отношения были не враждебны, а значит – дружеские. Однако, Нидерланды, всё же, дама, а к дамам, с пустыми руками не ходят. Это Иван хорошо усвоил за годы дружбы с Францией.
Так что же взять?
Нидерланды стояла перед зеркалом. У неё не было привычки долго наряжаться, но почему бы нет? Для достижения цели необходимо приложить все усилия.
Он пришёл. К чему волнение? Совершенно бесполезное чувство.
За дверью стоял Россия со своей извечной улыбкой – немного смущённой, кажется, на этот раз.
- Здравствуй! – И подаёт ей букет цветов. Что за глупость? Зачем ей цветы? Тем более, зачем тюльпаны-то ей?
Вежливая улыбка была ему ответом.
И только когда он зашёл, непривычно смущённый, она заметила, что это за цветы. Красные тюльпаны с солнечно жёлтой каёмкой у лепестков. Те самые, которыми он так дорожит. Редкий, занесённый в Красную книгу России и растущий почти исключительно у него.*
Какая глупость, право слово… Такая глупость, какие он любит совершать.
Такая глупость, что непонятно откуда появляется улыбка на лице.
Он был странный. Не только для неё – для всех. Ну разве можно быть таким наивным и безответственным? Он казался ребёнком. Большим ребёнком. И он добивался чего-то не из-за цели, а потому лишь, что ему этого хотелось. Ей было сложно его понять. Быть может, этим и объяснялся её интерес к нему?
Она не привыкла к такому. Сидеть и не знать, о чём говорить.
Это же неофициальная встреча, верно? Вот в этом-то вся сложность…
Как бы дать ему понять…
- Ты красивая.
Де Вард моргнула.
- Что?
- Ты красивая, - Почему-то эта фраза, сказанная, как простая констатация факта, с лёгкой улыбкой и прямым взглядом, заставила её затаить дыхание. Как непривычно… Но она ведь этого и добивалась, верно? Что же тогда так горят щёки?..
Россия внимательно на неё посмотрел. И внезапно появилось совершенно иррациональное желание смотреть в эти глаза. Как там говорится… утонуть в них? Вот же глупость…
- Так зачем ты меня позвала?
Нидерланды внезапно растерялась. Ну, звала она, конечно, с определённой целью, но ведь это… странно.
Иван улыбнулся широко:
- Я достаточно с тобой общался, чтобы знать – ты не делаешь ничего просто так.
Хм, ну, верно, конечно…
А ведь действительно, они когда-то были весьма близки. Как давно это было…
А, кстати, резонный вопрос: если они были близки, почему бы сейчас не воспользоваться этим, не подвести, куда ей нужно?
- Россия, ты помнишь те времена?**
Иван улыбнулся мечтательно.
- Ещё бы. Ты мне стала, кажется, ближе всех тогда…
Старательно замедляя дыхание, Нидерланды подалась вперёд. Пунцовея щеками, с внезапным блеском в глазах она приоткрыла рот, чтобы задать ещё не сформулированный вопрос…
Секундная замешка, и блеск отражается уже в глазах Ивана, когда тот наклоняется к ней.
- Что это было?
Она растеряна. От лёгкого прикосновения губы горят. А он улыбается чуть виновато вроде бы, но немного легкомысленно.
- Извини, я просто не удержался.
И прямой, честный взгляд.
И что ей делать?
Ну, если рассудить здраво, сейчас ход за ней. И это, в принципе, неплохой вариант. Кроме того, ведь так оно, наверное, и делается, верно?
В любом случае, именно этого она и добивалась. Просто не ожидала, должно быть, что это может быть так просто.
Встав, она твёрдо положила руки ему на плечи. Он высокий, поэтому даже так разница в росте небольшая.
А он, глядя ей в глаза своим по-детски проницательным, но не по-детски серьёзным взглядом, читает всё, что она хотела бы сказать, но не была способна.
Его руки на талии твёрдые, но держат аккуратно, а губы тёплые и мягкие, с едва чувствующимися следами закусываний. Они пахли не снегом. Они пахли теми сверкающими звёздочками мороза. Теми, что так похожи на волшебные цветы.
В вазе стояли ровно-красные, с словно сияющей, такой радостной жёлтой каёмкой тюльпаны. Такие странные. Такие редкие.
Такие же редкие, как те чувства, что сейчас поглощают их.
* Имеется ввиду Тюльпа́н Шре́нка (лат. Túlipa suaveólens, Túlipa schrénkii)
** Вполне очевидно, что речь идёт об эпохе Петра I, когда отношения России и Голландии переживали небывалый расцвет