Не сложилось...
27 сентября 2014 г., 00:33
- Кто ты? Кто ты на самом деле? – глядя на свое отражение в зеркале тихо спросила Елена.
Дверь открылась и на пороге уборной КТЦ появилась Багира.
- Ты меня избегаешь? – с порога спросила Кошкина сразу подойдя к Афине.
- С чего ты взяла? – причудливо изогнула бровь Громова.
- Ты уже третий день ходишь по слепым зонам, прячешься в кабинете и даже носа не показываешь в ИКЦ. Что-то случилось?
- Да нет… Все в порядке. Сама понимаешь – работа. – пожала плечами Лена.
- Боря просил… - Рита заметила, как от этих слов Громова заметно напряглась. – Боря просил найти тебя и пригласить с нами на пикник у него на даче. Завтра шашлычки жарить будем! – она потерла руки в предвкушении отдыха и вкусной еды, которую готовить не ей.
- Боря… - задумчиво и тихо повторила Лена. – Везет вам…называете друг-друга по имени… Я даже завидую немного.
- А чего завидуешь? Ты ведь тоже можешь называть нас по именам. В чем проблема? – удивилась Кошкина.
- Да в том-то и дело, что проблема во мне. Для меня назвать человека по имени – все равно, что подпустить ближе, привязаться… Ладно. Забудь. Издержки профессии. – Афина отмахнулась и попыталась улыбнуться. Получилось натянуто.
- У всех у нас издержки профессии. Ничего. Привыкнешь. – Рита заботливо приобняла собеседницу за плечи. – Все, хватит прятаться. Идем. А то влетит мне от Пригова, что я свое рабочее место покинула.
- Люблю осень. Люблю лес. Все бы отдала, чтобы жить в глуши, подальше от людей. – тихо, даже как-то мечтательно, говорила Лена, когда они с Ритой подходили к дому, на пороге которого их уже встречал Борис.
- Привет! – он широко улыбнулся обнимая их обеих. – Батя уже тут, а молодежь опаздывает. Проходите.
Девушки прошли в просторный дом и помахали Бате, сидящему у камина.
- А я все думал, с кем наша Ритка приедет. – улыбнулся Булатов. – Признайтесь, еще вчера сговорились?
- Ну да! А что, мне ждать, пока ты подвезти предложишь? – Кошкина забавно ткнула пальчиком в плечо Ивана. – А так хоть поболтали с Ленкой по дороге о делах наших женских.
- Каких-каких? – шутливо переспросил Тарасов. – Бать, мне не послышалось?
Громова чуть улыбнулась и посмотрела на Багиру.
- Да, Рит, женщинами нас, видимо, не считают. – она театрально вздохнула и развела руками. – Мальчики, какой хоть у нас план мероприятия? Начальства, надеюсь, не будет?
- Не должно. – понял намек ответил Батя. – А план… Мы с Бизоном жарим шашлык. На вас все остальное. – он хитро посмотрел на Бизона. Сразу ясно – сговорились.
- Ну нет! Так не пойдет! – возмутилась Рита. – Я готова взять на себя салаты. Стол пусть Кот с Физиком накрывают. А Мура с Умой на подхвате.
- Это почему еще мы стол должны накрывать? – послышался возмущенный голос Кота. Вся четверка юннатов стояла на пороге дома.
- А потому, что это приказ! – Багира озорно показала им язык.
- Ну вот… Отдохнули… - вздохнул Физик подходя ближе и здороваясь со всеми.
- О чем задумалась? – голос Бизона вернул Лену к реальности. Девушка чуть тряхнула головой и посмотрела на мужчину.
- Да так… Представила, как ты собираешься разместить всю толпу здесь на ночь.
- Ну как… - он забавно почесал затылок. – Как-нибудь размещу.
- Главное молодежь по разным комнатам расселить и пресечь возможность их хождений ночью. – усмехнулась Громова. – Девочки направо, мальчики налево.
- Вот да! – согласился Тарасов. – А то спать не будет никто.
- Нда… - Елена повертела в руках стакан с виски. – А тут правда, кроме нашей шальной компании, никого нет?
- Правда. А что? – немного удивился Боря.
- Ничего. Просто спрашиваю. – в ее глазах на секунду вспыхнули задорные, чуть хитрые, огоньки. – Пойду, прогуляюсь. – девушка залпом допила содержимое своего стакана и, встав с кресла, отправилась в сторону леса.
Бизон озадачено почесал затылок, пытаясь сообразить, что же только что произошло. Он решил, что отпускать ее одну как-то не правильно и не по-мужски, а потому поспешно направился за ней, благо, далеко уйти она не успела.
- Лен, постой. Я с тобой пройдусь. Ну так…на всякий случай. – тихо сказал он осторожно коснувшись рукой ее плеча и почувствовал, как она непроизвольно вздрогнула.
- Ну хорошо, составь мне компанию. – Громова чуть улыбнулась кутаясь в теплую куртку. – Борь, я…
- Ого! Ты меня по имени назвала?! Не прошло и полгода! – рассмеялся Тарасов.
- Да иди ты! – девушка тоже рассмеялась легонько толкнув его локтем в бок. – Вообще я извиниться хотела…
- За что? – с недоумением спросил он.
- За то нытье, когда ты меня домой подвозил…
- Да ладно. Проехали. И вообще, если тебе надо выговориться – всегда выслушаю.
- Спасибо… - девушка подняла голову глядя на звездное небо. – Как думаешь, есть ли жизнь после смерти? – вдруг спросила она.
- Не знаю. Я как-то не задумывался над этим. – тихо ответил Борис не совсем понимая, к чему был этот ее вопрос. Но что-то подсказывало, что она может опять разоткровенничаться.
- Хорошо тут. Тихо так. Спокойно. – Лена резко сменила тему.
- Хочешь, могу дать вторые ключи от дачи. Будешь прятаться здесь. Вижу же, что ты склонна бежать от внешнего мира.
- Хочешь сказать, на лбу у меня написано? – она причудливо изогнула правую бровь пристально глядя ему в глаза.
- Прямо клеймо. – хитро улыбнулся мужчина. – А можно задать тебе один вопрос?
- Задавай.
- Ты говорила, что мечтала о дочке… Мечтала назвать ее именем, которое у тебя отобрали… Что это за имя? – он уже понял, что совершил ошибку. Понял это, как только увидел, какая боль и тоска тут же появились в ее взгляде.
Девушка сглотнула трудный комок мешавший дышать.
- Катерина… Я хотела назвать ее Катерина… - прошептала она отведя взгляд. – Не сложилось… - Инга села на поваленное дерево и, достав из кармана сигареты, закурила.
- Почему?
- Не сложилось… - снова прошептала девушка выдохнув сизый дымок и нервно облизнув губы.
- Я не… - «Не понимаю» хотел сказать Тарасов, но заметив ее взгляд, все понял. Понял, хоть она и не сказала этого вслух. – А ее отец?
- Он ушел. Ушел, разорвав помолвку. И уехал на другой конец страны. Правда я об этом узнала по смс… - Громова усмехнулась и глубоко затянулась. – Иногда я думаю, что лучше бы умерла тогда от кровопотери… Умерла не дождавшись скорую… Просто умерла… Но нет. Живу, как видишь. И помню. – ее рука чуть дрогнула. – Вот смотрю я на Кота и Муру… Какие же они глупые еще. Не понимают ничего. Какой смысл бежать от чувств, которые переполняют тебя и рвутся наружу?
- Лен… - Бизон осторожно положил руку ей на плечо.
- Другое дело, когда внутри уже давно все выжжено. И ты все равно ничего не чувствуешь, кроме пустоты. – продолжала она. – Это сейчас я понимаю, что была молодая и глупая. Влюбилась, а не надо было. Но это в прошлом.
- Хочешь сказать, что больше не веришь в любовь? – спросил он. Хотя и сам, наверное, уже тоже не особо верил в это «светлое» чувство.
- Почему не верю? Верю. Просто боюсь его, как противопехотной мины. – Афина даже чуть улыбнулась.
- А почему именно противопехотной? – с интересом спросил Борис. Его и правда заинтриговал такой ее ответ.
- А было дело… У меня шрам через всю спину, а товарища по кускам так никто и не собрал. Он сапером был… В тот раз не повезло…
- Давно это было?
- В 2008. В августе. Сам понимаешь…
- Понимаю. – Бизон внимательно посмотрел на нее, уже словно выжидая, когда она поднимает на него взгляд. Ждать пришлось не долго. Взгляд голубых глаз был пристальным, немного изучающим и каким-то холодным. Но не отталкивающим.
- Пора возвращаться. А то еще искать начнут. – Елена поставила точку в разговоре, который сама и начала.
К дому шли молча. Лишь периодически бросая короткие взгляды. Шумная компания друзей сидела на веранде и играла в карты. Афина, под благовидным предлогом усталости, скрылась в доме, пожелав всем спокойной ночи. А Бизон еще долго сидел на кухне, пытаясь до конца осмыслить все, сказанное ею сегодня.