ID работы: 2405818

Игрок. Правдивая история Петира Бейлиша

Гет
NC-17
Заморожен
51
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 13 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 4.

Настройки текста
- И тогда он отвез на своем корабле дорогие ему тела и похоронил их в двух могилах около септы, с противоположных сторон от нее. А ночью из могилы Тристана вырос терновник, покрытый зеленой листвой, с крепкими ветками и благоуханными цветами, который, перекинувшись через септу, ушел в могилу Изольды. Увидевший его поутру септон, приказал срезать его, да только на следующую ночь терновник вырос вновь. Так продолжалось трижды: септон срезал его, а терновник снова и снова вырастал, покуда не направил он ворона королю Марку. И король, узнав о чуде, запретил срезать терновник. Черная Рыба довольно потер руки. - Вот такая история, дети. Кажется, засим моя фантазия иссякла. Шли бы вы лучше ужинать, а то отец опять будет ругаться, что вы у меня пропадаете. Кэт, Лиза, Эдмар и Петир развалились на огромной медвежье шкуре вокруг кресла Бриндена Талли. Комнаты замка, которые он занимал, точнее, которые позволил занимать младшему брату лорд Хостер, были совсем небольшими — узкая спальня, кабинет да гостиная с очагом, чуть попросторнее, но все же несравнимая с большим залом Риверрана. «Много ли надо старому солдату? Детей не нажил, одни шрамы на пузе, как у бывалой роженицы», - усмехался тот. Отец и дядя конфликтовали давно, сколько помнила себя Кэт, иногда сильнее, иногда будто бы делали попытки примирения... Что, впрочем, совершенно не мешало детям прибегать к нему за утешением, за советом, но особенно — за новой интересной историей. Бринден знал их столько, что, думалось иногда Петиру, был не рыцарем, а певцом. Да и певцы знали меньше. - А ведь в династии Таргариенов не было такого короля, Марка? - заговорил Эдмар. Сказка Черной Рыбы про Тристана и Изольду успела порядком наскучить ему, слишком уж девчачьей она была. Но Лиза и Кэт слушали, открыв рты. И Мизинец. А еще Бейлиш то и дело бросал взгляды на его старшую сестру. Внимательные и какие-то уж слишком... задумчивые. Эдмару сделалось смешно: надо будет сказать Кэт, что Мизинец, похоже, ней «сохнет»! Вот она развеселится. Мизинец — и Кэт! - Не было, - конечно же, это был голос Бейлиша, чей же еще. Он делал вид, что прочел все книги на свете и помнил наизусть все, что в них написано. - Но в одном из Свитков Великой Валлирии упоминается... Мизинец, прекрати нудить. Мы все давно поняли, что ты тут самый умный. - Эд, - завопила Лиза, - заткнись! Если ты не читаешь книг, а только упражняешься с этим своим клинком. - девочка подскочила и сделала сжатым кулачком несколько движений вправо-влево, раскачивая в такт бедрами. - О-о-о, мой железный клинок! Он сокрушит любого-о-о. Выглядело это довольно непристойно. Петир заметил, как розоватый румянец залил щеки Кэт. Она была самой старшей, к тому же, после смерти матери сделалась, волей отца, леди Риверрана, и диковатые выходки родной сестры явно не могли быть по душе юной леди, чьи девизом были слова «Семья, долг, честь». Эдмар не остался в долгу: - Лиза, а ты дура!! - мальчик бросился к сестре и начал дергать ее за длинные рыжие косы, то и норовя сорвать закреплявшие прическу заколки. - Лизка-сосиска, Лизка-сосиска!.. - Прекратите. Вы что, малыши, ссориться из-за сказки? Одна уже помолвлена, другой орудует железным мечом, а деретесь как трехлетки из-за куклы, - Черная Рыба раздраженно махнул рукой. - А ну-ка живо вон. А то ваш отец всыпет мне так, что мертвые позавидуют живым. Когда Эд и Лиза выбежали в коридор, продолжая обмнениваться любезностями, Кэт подошла к Бриндену и сделала легкий реверанс. - Благодарю, дядя, история была чудесной. Надеюсь, мы не слишком злоупотребили вашим вниманием. «Какая она учтивая и галантная, настоящая леди. Вот повезет ее мужу, как его там... Брандон? Рикард? Роббен? Леший разберет этих северян», - промелькнуло в голове у Черной Рыбы, но вслух мысли озвучивать он не стал. - Что ты, дитя мое, я всегда готов хоть слегка облегчить бремя отцовства моего братца, - он подмигнул Кэт и перевел взгляд на стоявшего чуть в стороне Петира. - А вам, молодой человек, тоже понравилась моя сказка? Вы ведь у нас известный любитель историй, старых и новых. Петир не сразу нашелся с ответом. Он все думал о Тристане и Изольде, и о том, как по дороге на ее свадьбу с королем они осознали, что влюблены друг в друга. Мальчик вновь взглянул на Кэт. «Никогда более вам не будет радости без горя». - Да, милорд. Это самая чудесная история, которую я слышал от вас. А она правда только... Только выдуманная? - наверное, вопрос прозвучал глуповато, но Петир не мог его не задать. - Даже сказки не выдуманы полностью. Что-то, описанное в них, обязательно когда-то и где-то произошло, а люди потом просто сочинили — для красного словца ли, или для чего еще — остальное. - Думаю, что двое таких влюбленных непременно были, вот только их звали Тристаном и Изольдой, или Кейтилин и Эддардом, или Петиром и, скажем, Дейенерис — никто не знает. А теперь ступайте, наконец... Или какой раз вам нужно повторять? На ужин подали форель на луковой подушке, салат из сладкой капусты с лимонными травами и кексы с ежевикой. Когда Кэт и Петир сели за стол, Лиза с Эдом почти заканчивали трапезу. Вскоре они остались наедине. - Кэт, а тебе понравилась история про Тристана и Изольду? Правда, она красивая? - наконец, произнес Бейлиш. Голосу он старался придать как более непринужденный вид и, на всякий случай, сразу после сказанного запихнул в рот большой кусок кекса. Нет. Это был неожиданный ответ. - Она некрасивая. У нее был муж, а она предпочла Тристана. Так нельзя поступать. - Но ведь они... Бейлиш сглотнул, и произнес это слово, - любили друг друга. Больше было похоже на набор гласных: «юили». - Они выпили зелье. Это не любовь. Если бы не это зелье, она бы любила короля Марка. Я вот ничего такого пить не буду, прямо до свадьбы с лордом Старком. Я с ним помолвлена, а значит, его люблю. Правда, еще немножко я люблю Джейме Ланнистера, он такой кра-асавчик... - Кэт прикрыла рот ладошкой и тихонько захихикала, в ее синих глазах озорно подпрыгивали отблески свечей, - Но это чтобы Лизку позлить. Она мечтает, что отец отдаст ее ему. Ледяная рука сжала горло Петира. Он попытался вдохнуть, но воздух не шел. Помолвлена. Да, Черная Рыба произнес это слово, но мальчик подумал про Лизу. Она так часто болтала о будущем браке, что было бы резонно, что лорд Хостер уже подыскал ей жениха. Но помолвлена была Кэт. Петир что есть силы прикусил губу, чтобы не заплакать. Кровь залила рот, сладкая ежевика стала соленой. «Никогда более вам не будет радости...»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.