Дети Дуба
(Море-мелом-подкова)
Поздняя весна в этом году больше похожа на лето - жаркая, солнечная, какая-то сонно-согретая. Даже старый дуб во дворе Дома кажется особенно старым, основательным, непоколебимым. Дуб тихо шелестит зеленой листвой и роняет Русалке на плечо неведомо как уцелевший прошлогодний желудь. Или это вовсе не дуб. - Не смотри, еще рано. Ничего не получится, - Русалка поднимает голову к широким ветвям, смотрит серьезно и даже строго. Горбач послушно прячется в листве и затихает в своем зеленом укрытии. Русалка снова склоняется к старому, вытертому множеством ног асфальту. Маленькие ловкие пальцы рисуют мелом, утащенным в классе, прямые, полукруги, зигзаги. Короткий брусок танцует над землей в тени дуба и Русалкиных волос. - Готово! - зовет Русалка немного погодя и улыбается. - Хорошая выйдет ворожба. Горбач свешивается с ветки и разглядывает нарисованное. - Звезда - надежда, - поясняет Русалка, пряча мел в карман шорт и протягивает Горбачу руки, без слов прося помочь взобраться. - Барвинок - любовь и верность, подкова - удача. Горбач легко поднимает ее в свое зеленое царство и усаживает в удобной развилке надежных ветвей, у самого могучего ствола. - Там чудеса, там Леший бродит, русалка на ветвях сидит!.. - нараспев декламирует Русалка и заливисто смеется. Звенят в разогретом воздухе серебряные колокольчики. - Только ты не Леший. Ты - Пан. Тонкая девичья рука гладит Горбача по щеке, где уже пробивается жесткая черная щетина, зарывается в спутанные волосы. - Шнурок где? Потерял? Горбач кивает. Он смотрит и не может насмотреться на нее. И все еще немного робеет в ее присутствии. - Погоди… - Русалка роется в карманах и что-то обдумывает. Наконец, вытаскивает крохотные маникюрные ножницы и прежде, чем Горбач успевает ей помешать, отсекает у себя длинную прядь. Почти под корень. - Зачем ты?.. - Узнаешь. Пальцы порхают так быстро, что за ними не уследить - свивают волосы в толстую нить, плетут длинный прочный шнурок. - Вот и готово! - торжествующая Русалка перехватывает им лоб Горбача и связывает концы сложным узлом позади. - Спасибо. Но зачем же из волос-то? - Зато я теперь найду тебя, где бы ты ни был, - беспечно откликается Русалка и болтает ногами. - Везде. - Я и не потеряюсь, - бормочет Горбач и протягивает на шестипалой ладони ракушку. - Возьми. Русалка долго заворожено слушает, прижав ее к уху. - Море поет… Почти как твоя флейта. Сыграй, Горбач. Тихая музыка срывается со скромной деревянной флейты и уносится в пронзительно-синее, по-летнему высокое небо. Старый дуб бережно, словно хрупкую драгоценность, баюкает в ветвях двух любимых своих детей. До Выпуска еще ровно месяц.