В десятой спальне
(Шафран-рыбки-рассеянный свет)
В десятой спальне шторы закрыты и ночью, и днем. Здесь всегда царит полумрак, пропитанный странными запахами, и почти всегда - тишина. Особенно когда немногочисленные обитатели комнаты уходят смотреть кино, и Седой остается один. Сегодня, правда, его одиночество нарушено, но против этого соседства Седой не возражает. По крайней мере, до тех пор, пока растянувшийся на его матрасе Череп молчит. Рассеянный свет настольной лампы высвечивает содержимое коробки у Седого на коленях, отбрасывает нечеткие, размытые тени быстро мелькающих бледных рук. - Это что? - Черепу трудно долго молчать. Череп и Черепом-то стал не так уж давно - всего месяца два как, и от Воробья, которым он был раньше, в нем пока еще больше, чем от того, кем, как знает Седой, ему предстоит стать. - Имбирь. Положи на место. Череп вздыхает, но повинуется. Будь в руках у Седого неоконченный амулет - он бы не то что прикасаться, смотреть бы не стал. Другое дело - будущие настойки, ликеры и тому подобное, что для Черепа умещается в одном слове - выпивка. - А это? - терпения у молодого вожака хватает ненадолго, и Седой устало прикрывает глаза. - Тертые апельсиновые корки. Возьми лучше коробку, покорми рыбок. Череп взлетает, как ужаленный. Рыбки Седого - это вам не Детка, которого кормит, таскает на плече и учит вся стая. Это – особенные существа, и кормить их Седой не доверяет никому. Рыбки высовывают из воды губастые морды, смешно ловят ртами легкие крошки корма, и как кажется Черепу, соревнуются между собой - кто больше проглотит. Последние кусочки корма исчезают из виду, и Череп возвращается на края чужого матраса, наблюдая, как Седой сосредоточенно что-то смешивает и засыпает в пузатую бутылку, где уже плещется полупрозрачная, красновато-оранжевая жидкость. - А это что? - любопытный нос, еще местами облупившийся после летнего солнца, тыкается в одну из крохотных плошек с пряностями, окружающих Седого. Череп втягивает необычный, но приятный запах и чихает. - Это - шафран, и если ты не перестанешь совать нос в пряности, я тебя еще раз перекрещу, помяни мое слово! Череп смеется и ловит руку Седого, сжимает тонкие, посеревшие от сигаретного пепла пальцы. - Не буду. Честное слово. А то назовешь Нюхачом, а мне потом с этим жить! Седой улыбается, на миг переплетает их пальцы и протягивает Черепу бутылку. - Лучше пробу снимай, горе мое.