ID работы: 2407965

Элис? Кто такая Элис?

Джен
R
Заморожен
2
автор
master_elk бета
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2. Доверие

Настройки текста
- Присаживайся. Эту ночь Элис провела с трудом. Но в жизни бывают и белые полосы. Сразу же после утреннего обхода ее отвели в кабинет Розы. Женщина дала ей чистую одежду и предложила сесть на диванчик для терапии. Поблагодарив свою спасительницу, девушка неуверенно села на диван, виновато опустив глаза. В кабинете вкусно пахло, было светло и уютно. Когда то комната Элис была такой же, это была ее комната, где девушка могла уединиться. У нее было все, а сейчас у нее нет ничего. - Расслабься. Женщина протянула пациентке чашку с ароматным чаем. – Как ты провела эту ночь? Мне сообщили, что санитары нашли тебя на полу в коридоре. Майк посадил тебя не в ту палату. - Да… Я не могла находиться в палате. Мне было страшно. Крепче сжав чашку, Элис поняла, что вот-вот опять заплачет. Воспоминания вчерашнего дня причиняли ей нестерпимую боль. - Тебе поселили с Логаном… не лучший сосед. Но не волнуйся, мы скоро переведем тебя в другой корпус. В женский. - Он, он... Я не хочу быть с ним в одной палате. Я не хочу находиться здесь! Поймите, я не больна! - Элис. Роза тяжело вздохнула и села рядом с девушкой. - Сколько было таких случаев, множество душевно больных уверяли ее, что попали сюда по ошибке. Элис была другим случаем, в ее словах была душевная искренность, но поверить в такие слова любого пациента Роза не могла. – Если тебя привели сюда, то проблема есть. Я помогу тебе. - Нет! Я не больна! Это все Том! Поверьте мне… - Я верю тебе. Том привез тебя сюда, он тоже хочет помочь тебе. Ты должна сказать спасибо ему, он мог просто отвести тебя в полицию. - Все что он говорил это ложь! Я не хотела его убить! Он мой муж! Эмоции брали над собой вверх, сердце стало биться чаще, в комнате стало невыносимо жарко. Элис не могла успокоиться, ей хотелось кричать, хотелось что-нибудь сломать. Под ногами почувствовалась сырость от разлитого чая, который упал, когда она резко вскочила. Она была зла на него и не просто зла, а ненавидела, ненавидела всех. - Элис, я обещаю тебе, что скоро ты выйдешь отсюда и заживешь как прежде. Но сначала тебе нужно прийти в себя и пройти небольшое лечение. Я верю, что ты не хотела убить Тома, и искренне буду помогать тебе. - Я.. Я хочу уйти сейчас! - Нет, так нельзя. Подняв с пола чашку и поставив ее на стол, Роза взяла Элис за руку. – Просто думай об этом как об обычно больнице. Ты будешь одна в палате, в корпусе, где нет буйных пациентов, и никто не будет тебя трогать. Прошу доверься мне и скоро тебя выпишут. Это место не такое плохое, как кажется. - Сколько я должна пробыть здесь? Голос Элис стал ровным, руки перестали дрожать. Но спокойней не стало. - Пока тебе не станет легче. Если ты будешь хорошо себя вести и обещаешь не плакать, то день выписки настанет очень скоро. - У меня ведь нет другого выхода, да? - Боюсь, что нет. - Я согласна, – бездушно и почти шепотом ответила Элис.

***

Сейчас какая-нибудь самая обычная девушка, с самыми обычными друзьями веселится в каком-нибудь парке развлечений. Катается на самых различных аттракционах, ест самую наивкуснейшую сладкую вату, и участвует в веселых конкурсах. А потом эта шумная компания пойдет утолить свой голод в каком-нибудь ресторанчике. Закажет свои любимые блюда, напитки и будет болтать, пока не стемнеет. После, наевшись и напившись, пойдет по какой-нибудь улице, где так же гуляет множество людей, дыша вечерним воздухом. Именно вечерним, ведь вечером все совсем другое, другое небо, другие люди, другая атмосфера… и воздух. Под эту чудесную атмосферу веселая компания дружно и не торопясь, шагая по парку, запоет какую-нибудь такую же, как они веселую, песенку. И может, будут фотографироваться, в память об этом замечательном дне… Элис тоже любит фотографироваться и любит кататься на аттракционах и есть сладкую вату, любит участвовать в конкурсах и обедать в кафе. Она тоже любит веселиться, любит своих друзей. Но сейчас она сидит в палате психбольницы и с тоской глядит в тарелку где, увы, наложена не сладкая вата. И друзей рядом нет, только больные соседи, с которыми она не желает заводить дружбу и видеться. И, увы, ей пришлось сменить свое летнее платье на больничный унылый наряд. Как бы ей не хотелось, но ей придется задержаться в этом кошмарном сне. Придется смириться с этой ролью и жить по правилам этого заведения. И тогда ее выпустят, и она увидится с родными и друзьями… Но тот факт что выйдя отсюда ее жизнь не станет прежней, просто пожирал ее. Ведь Роза сообщит ее родителям, а те друзьям. Что если они все откажутся от нее, ведь для всех она не больше чем сумасшедшая. И Тома они не знают, они не знают, что он врет, не знаю что они муж и жена. Никто не знает об этом факте кроме нее самой и Тома. На душе опять стало паршиво, хотелось реветь, но она обещала Розе не плакать. И Элис держится, ради себя, ради свободы. Роза не обманула, и сегодня ее перевели в другой корпус, теперь девушка ни с кем не делит палату. Но надолго ли. В любом случаи это будет девушка, и быть хуже Логана она не может. Вскоре пришла санитарка и забрала тележку с грязной посудой, Элис все же пришлось съесть эту «еду» и принять успокоительное. В этот раз это были просто таблетки. Эта женщина, которая забрала посуду, странно смотрела на Элис, будто осуждая или жалея. Видимо в таких заведениях все «здоровые» так относятся к «больным» и Элис теперь относилась к этим больным. Теперь ее не будут считать как равную. В этом месте рыжеволосая положена в одну колоду с теми от кого отворачиваются все даже… близкие люди. Глаза опять наполнились слезами, но девушка держалась и решила дотерпеть до ночи, и когда все будут спать, начнет тихонько рыдать в подушку.

***

После обеда Элис повели в большой зал, где обычно находились пациенты. В этом месте они могли проводить свое свободное время, тратя его на предоставленные больницей развлекательные услуги. На вид такие же люди, как и за стенами этого заведения, но вот разум у них совершено другой. Как говорится: «У каждого свои тараканы в голове», но это не про этих людей. Их тараканы как раз не просто живут, а пожирают разум, или устраивают свой маленький Армагеддон. А некоторые думают, что сами являются тараканами или еще каким-нибудь животными. С первого взгляда не разберешь, что творится в голове у этих людей и это пугало. Каждый человек здесь был как подарок, в бледно голубой одежке и каждый таил, что-то в себе, стоит лишь приоткрыть крышку. Этот факт настораживал Элис. Она не знала, с кем можно было поговорить, пожаловаться на свою жалкую участь. Была, конечно, Роза, он она, как и ее отец, очень занята. Теперь их встреча полностью зависела от ее лечащего врача, которого ей приставила сама Роза. Элис решила попробовать не замечать пациентов или просто не слушать. Может так они покажутся нормальными или не заметят ее. Но ее иллюзия разрушилась в одно мгновение, когда какой-то мужчина, играя с другим пациентом в шашки, дико заорал и опрокинул стол. Девушка сразу же отошла к стенке, пытаясь, стать незаметной. К нему сразу подбежали санитары и куда-то отвели, видимо здесь в ту самую комнату, где, когда то находилась она. Слишком жестоко, из-за одного поступка сажать в ту комнату. Ему повезет, если его не будут пристегивать к кровати. Ей однажды повезло. О таком методе Элис узнала из телевизора. Жаль в той передаче не указывалось, как выжить в такого рода заведениях. После ухода буйного пациента все присутствующие, как ни в чем не бывало, занялись своими делами. Но делами ли. Теперь можно было вздохнуть спокойно, больше никто не буйствовал, и опасаться было некого. На страже зала отдыха стояли санитары, огромные, словно войны, охраняющие свою территорию. Осмотревшись хорошенько, разглядывая каждого человека, Элис поняла для чего так много охраны, в таком простом зале. Мужчины и женщины, все они были вместе, в одной большой комнате, словно находились в общественно месте. Разве так можно? Девушка не понимала, но догадывалась, что это безумная идея принадлежала Джону, видимо этакий эксперимент, помогающий разными полам ужиться в одной обстановке. Эта затея рыжей казалось очень рискованной, ее до сих пор била дрожь от встречи с Логаном, что же будет дальше… Пусть её и поселили в женское отделение, но это ее не спасает ее, когда ее уволочет парочка крепких психов, в укромное место. Страшные мысли стали привычным делом в голове бедной девушки, от чего она все чаще теребила свой крестик, висящий на бледной шее, который смогла упрятать от той медсестры с неприятным лицом. Было ужасно обидно, когда у нее отнимали ее любимое платье и беленькие туфельки, лишь этот крестик был доказательством, что у нее хоть что-то осталось, кроме неисчерпаемой надежды. Позолоченный, на плотной белой веревочке, такой маленький, но уже как-то спас Элис жизнь. Это было три года назад, когда она ездила на выставку одного известного художника, он был тогда очень популярен и все хотели хотя бы глазком взглянуть на его работы. К сожалению, не долго, он пожинал плоды славы, в мире творчества и искусства, так трудно устоять на пьедестале. По дороге на выставку, автобус Элис попал в пробку, и рыжеволосая решила, почему то добраться на такси, это был не осознанный порыв, которому она до сих пор благодарна. Ведь после того как автобус выехал из пробки попал в жутчайшую аварию. Элис не верила в совпадения или судьбу, ей казалось это глупой бессмыслицей, но осознав все происходящее, благодарность, конечно, сразу перешла к крестику, который она в тот день первый раз одела. Сомнений быть не могло и Элис с того дня начала носить его не снимая. Кто знает, может в этот раз он выведет ее на свет, в ее теплое гнездышко и поможет забыть про весь этот ужас. Почувствовал усталость, девушка присела на рядом стоящий одинокий стул, и ей стало ужасно неуютно, ведь пару секунд назад она находилась в своих мыслях, воспоминаниях, а очнувшись, оказалась в совершенно чужом месте. Психи то и дело, маячили перед ее глазами, казались совершенно нормальными, вливаться в эту компанию отчужденных людей, рыжеволосая не спешила, лишь подошла к одной из полок с книгами и достала первую, которая попалась под руку. Девушка слишком была взволнована и напугана, теми, кто сидел рядом на диванчике и читал свою литературу. Поэтому, даже не глянув на книгу, Элис прижав ее к своей груди, также осторожно вернулась к своему одинокому стулу. Единственное развлечение в этом санатории для психически больных, единственное, что не белое, не бледное и не является таблетками. Наконец выдохнув, рыжеволосая медленно подняла свои голубые глаза, никто даже не смотрел на нее, или же может она этого просто напросто не замечала. Бережно перевернув книгу названием вверх, Элис провела пальцем по заглавным буквам, зачитывая их вслух: «Оливер Твист». Книга, которую она читала много раз, но подходить обратно к полке, она не собиралась, слишком боязно было. Придется наслаждаться классикой, хотелось этого или нет, по крайне мере, освежиться память, и вспомнятся школьные года. Ах, это чудесное время, когда учителя давали поощрительные звездочки, за хорошее поведение и оценки, но это было в младших классах, поэтому эти годы и были чудесные. Приятно быть маленькой девочкой сидящей на лавочке болтая ногами, читающую интересную книгу, первый раз открывая для себя новый мир погружаясь в него целиком, представляя себя на месте героя или же сопереживая ему. Сейчас Элис ощущала себя этой маленькой девочкой, сидящей болтая ногами и открывая для себя уже изведанный давно ею мир, но все, же по-прежнему такой, же интересный как раньше. - А что у тебя за книга такая? Не успев прочитать ни строчки, посторонний голос переманил на себя все внимание, от чего Элис вздрогнув, поспешно захлопнула книгу, положив на нее ладони. - Что?– выдала девушка, наткнувшись взглядом на рядом стоящую фигуру. Сказать было больше не чего, испуг затмил разум и рыжеволосая не услышала о чем ее спросили. - Книга, – повторила тучная фигура, сминая пальцами край и так уже помятой футболки, – как она называется? - Она…Ну.. Эта Книга… Название… - Да, да? Боже, Элис не могла даже вспоминать название книги, и уж точно произнести его, слишком сильным было волнение. Было впечатление, что это она является психом, который толком говорить то и не может, лишь отдельные слова, которые между собой не связанны. Скребя ногтями по обложке, Элис все же переборола в себе порыв смятения и на одном дыхании, как можно быстро, прочитала название книги: - Оливер Твист. Лицо пациента, который подошел к ней, задумчиво исказилось, будто бы решая самую трудную задачу в мире или же принятие решения о спасении мира. Пока новый знакомый переваривал в себе полученную информацию, девушка смогла рассмотреть его: мужчина в возрасте, с пробивающейся сединой и кучей морщин, не очень приятное на вид лицо, которое все еще менялось в выражении. Типичный горожанин, которого можно встретить на улице, если бы, конечно, не его выраженная мимика рук и тела, этот человек не мог стоять на месте спокойно, каждую секунду ему нужно было что-то трогать или же переминаться с ноги на ногу. Не желая больше находиться с ним рядом, Элис плавно встала со стула, и хотела, уже было направиться в присмотренное ею место, где было не так много народа. Но, не сделав и пары шагов, была схвачена этим странным мужчиной. Его рука ухватилась за ее плечо, пальцы же хаотично, словно лапы паука, перебирались с места на место, будто бы играли на несуществующем пианино. Когда они коснулись нежной кожи на шее, рыжеволосая резко отдернула плече и, зажмурившись немного сгорбилась, тесно прижимая книгу к себе. Чужие пальцы словно обожгли ее, вызывая отвращение и неприязнь, хотелось оказаться от этого человека подальше, ну почему ей выпала доля находиться здесь… Глубоко вздохнув, девушка почувствовала сухость во рту и комок, поступавший к горлу, скоро и глаза будут на мокром месте. - Стул, я могу забрать его? - донеслось позади Элис. Слова звучали несколько не уверенно. Он всего лишь хотел попросить у нее стул. Слезы все же потекли, но не от гадкого чувства, а от нервного смеха, за который здесь уж точно не осудят. На душе стало слишком легко, из-за того что все так глупо обернулось или же из-за того что она смеется, Элис этого не знала, да и ей было все равно. Время прибивания в большом зале уже кончилось, скоро будет осмотр пациентов и процедуры. Наконец-то девушка встретится со своим куратором, ведь ей надо кому то выговориться и узнать, по какому праву ее здесь держат. Санитары, словно надзиратели в тюрьме повели женщин и мужчин по разным отделениям, тщательно наблюдая за каждым, не пропуская ничего подозрительного или буйного. Им нравилось, то, что они делали, работа приносящая удовольствие, гонять стадо из стороны в сторону, изредка вылавливая из них волков. Кстати о волках, когда Элис оглянулась на мужскую группу, в надежде почему взглянуть еще раз на того странного мужчину, то она по воле негодяйки судьбы, встретилась прям взглядом с Логаном. Ее улыбка тут же стерлась с лица, а вот на лице волка она появилась, и она явно была не доброй.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.