ID работы: 2408101

Дневники Захарры

Гет
PG-13
Завершён
15
The_black_crow бета
Размер:
12 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Весенний росток.

Настройки текста
      Был первый день весны, вернее его раннее утро. На улице еще лежал пушистой периной снег, деревья были укрыты инеем, за разрисованным морозным узором окном висели большие сосульки, а от северного ветра и сквозняков в замке было невероятно холодно. Прошел уже месяц, как Захарра стала учиться и жить у своего дяди - Астрагора, а девочка никак не могла к этому привыкнуть. В ее большой комнате постоянно горел камин, и ей приходилось следить чтобы он не погас, иначе все немногое тепло быстро уходило.        Так случилось и в это утро. Драгоций проснулась от того, что очень замерзла, и поспешила на кухню, где всегда было тепло и царствовал добродушный Жан Жак. Повар жалел малютку и часто угощал чем-нибудь вкусным. Какие же он делал пирожные! Воздушное рассыпчатое тесто и нежнейший крем так и таяли во рту, варенье съедалось чуть ли не с ложкой, а от шоколада так забавно пачкалось лицо...       Но в темноте и сумраке петляющих коридоров и лестниц девочка заблудилась. Их пугающие тишину и молчание Захарра так же не любила, чувствуя себя очень неуютно. Ей хотелось смеяться и бегать, играть как самому обычному ребенку, но за это могли и наказать - в Змиулане поддерживалась строжайшая дисциплина.       Вместо кухни она оказалась в совершенно другом месте - ее занесло в башню, где у ребят постарше проходили занятия. Уже собираясь покинуть класс, в который зашла, Драгоций заметила фигуру на подоконнике. Это оказался мальчик, лет десяти - один из ее двоюродных братьев. Каштановые непослушные волосы, татуировка-крыло на шее, прижатые к груди колени, обхваченные руками, черная форма Змиулана... Девочка довольно часто видела его раньше и даже припомнила имя. Но больше всего ее поразило выражение его лица, отражение которого она увидела в стекле. Фэш обычно казался недоверчивым и неразговорчивым, иногда грубым и злым, однако это был первый раз, когда Захарра видела его слезы. Они замерзли у него на щеках и ресницах, но он не замечал этого. Побледневшие губы чуть дрожали, а глаза словно угасли, утратив блеск и яркий голубой оттенок.       Недолго думая, племянница Астрагора тоже забралась на подоконник и накинула ему на плечи плед, в который до этого куталась сама, и обняла. Видеть его таким было непривычно... и жутко.       Словно очнувшись, Фэш, удивленно моргая, посмотрел на девочку. Ее легкая, робкая и застенчивая, извиняющаяся улыбка была такой теплой, похожей на солнечный лучик, совсем как у мамы. И милые ямочки на щеках и подбородке - точь-в-точь его собсвенные, когда он улыбался. Эта девчонка была абсолютно не похожа на остальных Драгоциев. Излишне вспыльчивая, дерзкая, безрассудная и бесцеремонная, плакса и трусиха, но одновременно добрая, веселая, чуткая и понимающая, готовая помочь и умеющая хранить секреты. Во всяком случае так ему подсказывало сердце.        Оставшись без пледа, Захарра быстро начала замерзать и задрожала. Заметив это, Фэш прижал ее к себе, укрывая свободной его частью. - В Змиулане всегда холодно, но ты скоро привыкнешь, и перестанешь это ощущать, - сказал Драгоций и добавил спустя пару минут, вновь смотря на гаснущие звезды: - Спасибо. - Тебе тоже тут плохо, да? - робко спросила девочка. - Я скучаю по маме и папе. Их зачасовали три года назад, и с тех пор я тут.        Тихий голос мальчика дрогнул, а на его глазах вновь навернулись слезы. - Я не знала, извини... - Ничего. Просто иногда мне бывает очень грустно. - Моего папу тоже зачасовали. А мама заболела, и чтобы ей помочь, мне пришлось уйти в вашу параллель, - негромко сказала она. - Я по ней тоже очень скучаю.       Фэш обнял девочку крепче, а она благодарно улыбнулась и и уткнулась ему в плечо. - Мы теперь не будем одни, верно? - спросил Драгоций. - Но я же девочка, да еще и не слишком сильна в часодействе... - удивленно хлопнула глазами Захарра. - И что? - Ну как... Почти все остальные - мальчишки, и они гораздо сильнее меня... - сбивчиво попыталась объяснить она. В Змиулане действительно не слишком жаловали девочек.       Фэш рассмеялся. - Вот ведь глупая. Переживаешь, что я перехочу дружить? Больше слушай этих дураков с предрассудками. Подумаешь - девочка... Я вот, например, всегда мечтал о сестренке. А насчет слабая - я наблюдал за тобой, ты очень способная. Да, не все получается, но ты не сдаешься, верно? Если хочешь, я могу тебе помогать. Знаешь, меня поразила твоя игра в шахматы. Победить Рока еще ни у кого не получалось, - продолжил он уже серьезно. - Правда? - Честное змиуланское. Видела бы ты их рожи во время вашей партии... - Без тебя у меня ничего не получилось бы. Спасибо. Девочка улыбнулась. - Я не сделал ничего такого. Ты все сама, сестренка.       За оживленной болтовней смеющаяся пара не заметила, как начался рассвет. И от этого дробящегося эхом, звенящего словно ручей смеха словно треснул лед величественной тишины и молчания под высокими сводами Змиулана. Солнечные лучи золотили слепящее снежное одеяло, большие прозрачные солульки заискрились и запереливались всеми цветами радуги, бодро застучала звонкая первая капель. Свежий легкий ветерок, похожий на дыхание, не казался уже таким холодным. Весна начала просыпаться. И как первый робкий росточек из-под снега родилась дружба, продлившаяся долгие и долгие годы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.