ID работы: 2413390

Администратор

Джен
R
Завершён
4356
автор
Гехейм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
68 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4356 Нравится 497 Отзывы 1812 В сборник Скачать

Глава 5. Кто сказал, что будет легко?

Настройки текста
- Я убью Фреда и Джорджа! - орал на все подземелье Рон Уизли. - Лживые сволочи! Я ночью не спал почти! И на завтраке не ел почти! Гарри согласно вздыхал. Казалось бы, кто велел им верить неугомонным близнецам? Да еще не им самим, а их историям в пересказе Рона, который три вечера до зельеварения возбужденно вспоминал все байки, которые насочиняли его старшие братья - от самого старшего до измышлений Дреда и Форджа - и запугал гриффиндорцев-первокурсников до дрожания рук. Тут, конечно, сыграли роль лица старшекурсников, с какими те возвращались с занятий профессора Снейпа. Вот спрашивается - и чего они? Нормальный профессор. Уж точно не дурнее прочих. Одет в красивую мантию. Хоть и в простую, черную, не такую волшебную, как у директора. И волосы, кстати, никакие не сальные. Хотя, конечно, по строгости он страшнее даже профессора МакГонагалл. Но ведь и объяснял сколько что делать, если в классе будет взрыв, если будет ядовитый газ, если будет на полу что-то пролито. Ясно, что ему не до улыбочек. Но Гарри все равно понравилось. Особенно когда выбранный ученик переворачивал свой котел с водой, и они все тренировались залезать на стулья и потом без паники выходить из класса. А потом профессор как-то делал, чтобы наступивших в лужу подсвечивал огонек, и ругал, в страшных красках описывая, что с ними теперь будет, если они до медпункта не добегут вовремя. Ребята с Рейвенкло бледнели аж с прозеленью. Правда, нечестно, что котлы переворачивал всегда Рон, Невилл или он, Гарри, другим же тоже интересно! К тому же, очень сложно не намокнуть, когда основная лужа около тебя. Выручало только то, что Гарри маленький и ловкий. Так что от своего котла и от воды Невилла он научился очень ловко запрыгивать на стул. А вот Рон, кажется, специально целился в Поттеровские старенькие кроссовки. Так что целых три раза декан Слизерина с явным удовольствием отчитал Гарри. А уж Невиллу выволочек устроили без счета - он умудрялся замочить ноги, даже если воду разливали в самом дальнем углу класса, в те редкие моменты, когда профессор доверял перевернуть котел самым хорошеньким девочкам с факультета Рейвенкло.

***

Северус Снейп тонко улыбнулся вслед выходящим первокурсникам. Какое это, оказывается, облегчение - жить без наведенной личности, жить самим собой! Нет, он ни минуты не сомневался, ввязываясь в директорскую интригу. И если нужно, не колеблясь поступил бы так вновь. Вновь ушел бы в глубины собственного разума, позволив на поверхности бушевать той личности, что жила, зациклившись на памяти подростка и смерти подруги. Вновь бы с отвращением взирал со стороны на летящие из собственного рта во все стороны слюни, позволял бы себе нечистоплотность и неаккуратность, противную любому зельевару. Проводил рукой по сальным волосам и поднимал в свою псевдоличность (словно суфлер из будки) воспоминания о грязных шуточках Мародеров, словно не случалось в его жизни дерьма похлеще. Да, Мерлин мой! По сравнению с шуточками Беллатрикс, любая пакость от ее кузена вспоминается убогой - не смешной, не страшной, не стыдной. Он бы смотрел и терпел, и знал, ради чего терпит. Темный Лорд - великий легилимент, сильнейший в столетии. Такого не обмануть просто щитами. Его и псевдоличностью обмануть надо было еще постараться. Уже не надо. Директор обещал все решить. От этого просто непередаваемо легко на душе. А если впавшему в новую блажь начальнику так уж хочется поиграть в маггловскую школу, у него есть еще несколько воспоминаний детства. Кто там у нас? Пятикурсники? Ладно уж, у бедолаг экзамен на носу. В понедельник вот у третьего курса Слизерина-Хаффлпаффа урок, там можно и развлечься. Скажем, потренировать быструю доставку пострадавшего однокурсника в лазарет. Магическими и маггловскими средствами. Должно быть крайне весело. И Северус предвкушающе улыбнулся, повергнув в ужас заглянувшего в класс старосту Слизерина. Мальчик сдал назад и благоразумно решил пока не тревожить декана мелкими проблемами. В самом деле, что они, сами не разберутся, что ли?

***

А вот директору в этот момент не было ни легко, ни просто. За каким чертом он пригласил в свою школу этого, прости Господи, одержимого? Призраки пока обещали присмотреть за школьниками. И уже доложили, что с урока ЗоТИ одного пацана-первокурсника чуть не на руках вынесли. Ай, как нехорошо! И что же делать? Пацана-то в лазарет надо. Это понятно. И пусть Северус сварит ему чего-нибудь такого, бодроперцового. Или даже самому можно сварить. Зря, что ли, у Николашки учился столько лет? Хоть вкусным получится, а то Северус от всей широты души слепит варево, от которого и взрослый, видавший и Огденское, и сивушный первач, наизнанку вывернется. Короче, с пацаном решаемо. А вот с Квирреллом что делать? С одной стороны, одержимый он там или пьющий, а ставка закрыта и ученики при деле. С другой стороны, как его ловить и обезвреживать, когда кругом куча потенциальных заложников? Авроров вызывать? Так и сознательное, и подсознательное директорское понуждало не доверять мил... лым аврорам. Уж они назадерживают, косметическим ремонтом не отделаешься. Капитальная перестройка стен может понадобиться. С какой стороны ни посмотри - пусть пока поработает. Только надо бы с ним побеседовать. А то жрет небось в два горла, а ставку полностью не отрабатывает. Народно-командная речь его от заикания быстро вылечит. Ну, или пусть сразу невербалку как хочет, так и объясняет.

***

"... и, главное, объяснить это можно как угодно", - Альбус довольно усмехнулся, провернув простенькую комбинацию, всего-то на семь ходов партию. У маггла, чье тело он занял, были все необходимые связи и знакомства, даже чуть больше необходимого. Только использовал их маггл как-то странно. Доставал плитку качеством получше стандарта, бетон, сахар для столовой неотсыревший, спортивные костюмы бесплатные для ПТУ-шников, стипендию им выбивал, будто ученики без него не справятся. Что там той стипендии? Хорошо, если дорогу оправдывает. И при этом откупался вот от этих пародий на Мундунгуса. Даже стыдно как-то! Деньгам найдется лучшее применение (в Лондоне еще придется на что-то жить), а вот если теперь еще сделать пару намеков Василию Вениаминовичу (хорошо, что сознание хранит уроки дикции, необходимые мастеру трансфигурации, а то не справился бы. Что эти русские творят со своими странными двухсоставными именами - уму непостижимо!), всего пару намеков, а бандюкам уже не до училища. И в районе затевается перспективная в плане избавления от "крыши" "стрелка" с последующим переделом влияния. Что там загранпаспорт? Не готов еще? Ну, тогда можно попробовать вот такую схемку по-быстрому набросать. А если в этом узле Сергей Тимофеевич или Олег Игнатьевич, по кличке "Рыло" выберут иной путь в развитии событий, то тогда можно пригласить на чай, скажем...

***

Пригласить "на чай" учителя ЗоТИ для приватного разговора Николай Егорович не успел. Взвилось пламя в камине и в кабинет, испросив разрешения, шагнул щупленький мужичонка с острым личиком, которое просто-таки просилось к пролетарскому кулаку. Нос там подправить, выражения лица сменить. Да что рабоче-крестьянские устремления? Тут и средний класс не устоит. Может, не кулак, а уж какую вычурную книжонку к лицу приложит с размаху точно. В общем, блондин вызывал некоторую неприязнь. И, кажется, она была взаимной. - Господин директор. Я прибыл известить вас, что Совет Попечителей выражает намерение прибыть в школу с проверкой в третий вторник октября, в два часа дня пополудни.

***

Директор повел себя так же, как и ожидал Люциус Малфой - предложил задержаться на "рюмочку чая". Хотя в этот раз обошелся без выставления всех сладостей, что спрятаны в его рабочем столе. Достал почему-то и в самом деле рюмки. Совсем сошел с ума, старый маразматик! Чай из рюмок? И это именно в тот год, когда в школу поступил Драко! Он специально, назло Люциусу Малфою решил сойти с ума именно сейчас. Обидно, что Совет Попечителей как обычно завязнет в этом фальшивом дружелюбии и не сделает ни шагу за порог директорского кабинета, так и храня благостно в памяти состояние дел, которое было в школе во времена их собственной учебы. Пеньки старые! Отговорившись делами, Люциус картинно взмахнул полами мантии и шагнул в камин.

***

Директор покачал головой. Проверки на пожаробезопасность и санитарию он подсознательно ожидал еще до наступления первого сентября. То, что проверяющие так затянули, наверняка означает их желание проверить еще и учебный процесс. Нужно срочно накрутить хвосты завхозам и техничкам, собрать профессоров на совещание. Ну, и решить, кому, как и сколько сунуть. И где "накрыть поляну". Не в общей же столовой дорогих гостей деликатесами кормить, правда? Технички не порадовали. Выстроив мелких лупоглазых ушастиков перед собой, Егорыч принялся их экспрессивно отчитывать. Нет, ну в самом деле! Он в школе главное материально ответственное лицо, а учет никак не ведется. В этот-то раз Малфой предупредил о проверке заранее, спасибо ему, что не посмотрел на личные счеты и взаимную неприязнь, а в следующий раз что? Припишут школе небывалых богатств, и как хочешь, так их и восстанавливай со своей пенсии. Или вовсе, камеру в Азкабане обживай. Нет, так дело не пойдет! - Что за бесхозяйственность? Чтоб все школьные вещи были учтены и промаркированы! Придет комиссия, и что я покажу? Глазами буду хлопать, дескать какие стопятьсот стульев, откуда? Какой есть один и тот ученикам из-под своего зада отдаю? ОТЧЕТНОСТЬ! Отчетность, отчетность и отчетность, - распалялся Егорыч перед строем опустивших уши домовиков школы. - Я? Я, так вас и эдак, должен каждого работе, что ли, учить? Пока, чтоб вас, каждого носом в лужу не ткнул? К каждой пылинке, так-растак, за ручку подводить? - выплеснув накипевшее, он сменил тон, выдавая указания. - Так, не помните - записывайте. Но чтобы через месяц - МЕСЯЦ! Понятно?! - чтоб через месяц школьное имущество было учтено, разобрано и стояло по местам. И чтоб блестело, как у кота яйца! Чего сломано - отремонтировать, чего нельзя отремонтировать - утилизировать. В мусорку, сжечь, разобрать на нужные детали, сами там разберетесь или у завхоза указаний спросите. Книги школьные - чтоб в библиотеку, методички и учебные пособия - в лаборантские и в кабинеты, про мебель сказал уже. С цветами-шторками-картинами сами разберетесь, не дебилы все ж таки. Чего в понятие школьного хозяйства не вписывается - снести в один класс, потом с деканами субботник устроим. Чего поделим, чего пристроим, но это уже не ваша забота будет. Исполнять, - рявкнул он напоследок и все школьные ушастики испарились с хлопком. Директор хмыкнул и принялся вновь разбирать бумажки. Опять у него не складывалась финансовая картина. Как же неудобно, что бухгалтера нет. И на объявление в газете отзываются такие морды, что им дохлую мышь не доверишь, не то что такую должность. А проверка все ближе. Аудитора с собой приведут или нет?

***

Аудитор был явно купленным. В бухгалтерии пахло валерьянкой и корвалолом. Паскуда жрал колбасы и дорогой коньяк как не в себя, но копал, словно преступление века почти раскрыл. Директор, вопреки всеобщим ожиданиям, не суетился и не старался задобрить грозного гостя. Даже угощение из столовой приносили не по его указу, а просто потому, что так заведено. Альбус был спокоен. У всех есть родственники. И так получилось, что именно с родней этого нанятого он был знаком. И знал, как заставить того написать в отчете то, что нужно Дамблдору, еще и благодарить после. А пока нужно заняться теми, кто, собственно, проплатил проверку. И для начала посмотреть, что у них за связи? Что у них за родственники?

***

- А что, дорогие мои профессора, нет ли у кого родственников, разбирающихся в учете денег? Приход, расход, всякие дела. Профессор Флитвик поперхнулся чаем так, что он пошел у него носом и чуть ли не из глаз. Директор по-дружески хлопнул его по спине, чтоб прокашлялся. Остальные стыдливо отводили взгляды. - У меня, - наконец смог выговорить коротышка. - Одним-то родственником не обойдется, конечно, тут бы целый клан какой найти! - продолжал Николай Егорович, не замечая ошарашенных взглядов. - Теток пять-шесть. Чтоб главбух и к ней помощницы. - Но, директор, финансовые дела школы ведут гоблины Гринготтса! - И где отчетность? А? Я понимать должен - сколько денег прибыло, сколько убыло и сколько могу затратить? А? - Но... обычно... мы всегда... мы просто тратили. Как деньги кончатся, поверенный сообщит, что сейфы опустели и нужно просить новых взносов от Совета Попечителей. - Фоуксу в зад такой порядок! Кто ж так бюджетом распоряжается? И, кстати, Снейп, зелья, которые на П сварили, чтоб не выливал, а по бутылкам и на сбыт в аптеку. Отличникам - стипендию с этого платить будем, а часть прибыли школе, естественно. А то один разор с твоим Эванеско. В Гринготтс я еще разик схожу, - он решил не сознаваться, что не помнит, выяснял ли когда, как устроен финансовый учет, - но теток мне все равно приглядите, кто может. Смету по ремонту один хрен рассчитывать и учитывать надо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.