ID работы: 2413390

Администратор

Джен
R
Завершён
4356
автор
Гехейм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
68 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4356 Нравится 497 Отзывы 1812 В сборник Скачать

Глава 7. Узнай мечту

Настройки текста
Время до Рождества не шло. Оно бежало, летело на метле и даже совершало множественную аппарацию. Помимо поисков бухгалтера, пришлось посреди учебного года искать замену профессору по ЗоТИ. Объясняться с Министерством - в какую зажмурку нанимали предыдущего. Не упускать из виду ситуацию с ремонтом и уборкой. Придумывать, по какому поводу дарить Гарри всякие необходимые ему вещи - носки, теплую непромокающую обувь, томик Майн Рида... Еще и самому закрывать дыру в штатном расписании. А ведь как давно профессорствовал! Успел и подзабыть, как оно бывает. Сходил под дезиллюминационным поучиться у молодых. Да, не стоит педагогическая наука на месте! В его годы такого не было. Шумно, весело, доходчиво. Уроки ЗоТИ директор проводил, сняв кальку с рядового урока Северуса Снейпа, гоняющего третий курс Рейвенкло-Гриффиндор до Больничного крыла и обратно. Для изучения самозащиты ведь можно тоже придумать много похожих упражнений. Да. На уроках с детишками Николай Егорович просто душой отдыхал. А вот после собеседований с предполагаемыми профессорами прямо сатанел. Пришел один такой - провонял все духами, тряс локонами. Ни диплома, ни знаний, а туда же, в профессора! Используя злое и бодрое состояние все так же на благо школы, директор после таких встреч разбирал классы, которые домовики завалили неописуемым хламом. В очередной раз готовясь уничтожить платье с пышной юбкой, Егорыч вдруг поймал себя за руку. А самодеятельность школьная что же? Родина Шекспира, можно сценки там всякие ставить, чтоб времени свободного у обалдуев поменьше было. А то те семикурсники ведь не одни такие шустрые да горячие. Отличная идея! - Вирки, в триста восемнадцатом кабинете устроить костюмерную. На доски пустить ненужные столы и шкафы, и все тряпки привести в порядок и по костюмерной развесить. Исполняй. Плохо только, что теперь надо нанимать еще и руководителя кружка. Тьфу, чтоб тебя! Еще сильнее расстроившись, директор отправился к Северусу, занятому утилизацией найденных по закоулкам школы подозрительных зелий. При подчиненном, Бог даст, дурацких идей в голову не придет.

***

- Бать, ну что за идея дурацкая? Не получится так ничего, говорю же! И на что он сдался-то тебе так срочно, твой Лондон? Я уже полгода потерял, дела все забросил, только пороги обиваю да в очередях стою. Не, конечно, познакомился с кем надо, пару идей продвинул. Но основное-то стоит. Ты ж меня тоже пожалей, а? Может, как-то без Англии обойдемся? Дамблдор поджал губы. Бестолковый маггл! Пороги он обивал, тоже мне. К Пасхе. К Пасхе он будет в Хогсмиде. Не будь он Альбусом Дамбл... гм. А сейчас он Альбус Дамблдор? - И ты бы, что ли, побрился. А, бать?

***

"Надо побриться", - подумал Егорыч, проведя рукой по уже начавшей отрастать белесой щетине на щеке. Завершив обход третьего этажа, он отправился в свою башню, предвкушая долгожданный отдых, когда он запрется ото всех проблем, попросит себе пару бутербродиков, вытянет к камину худые ноги, перевитые старческими венами, да полистает какой-нибудь томик по зельеварению. Или маггловские сказки, для разнообразия. Вот, кстати, нашел недавно подарочный, богато иллюстрированный томик про каких-то хоббитов. Самое время сказки читать, хе-хе. Но расслабиться не получилось: в кабинете, чинно вкушая чай, ждали посетители. Как неудобно все-таки, что нет секретаря и полагающегося для секретаря предбанничка - все посетители сразу в "святая святых" впираются. Посторонних на личной территории Романов не любил. Особенно безнадзорных посторонних. Ложечки, как говорится, нашлись, а осадочек остался. - А вот и Альбус! - радостно воскликнул Филиус, спрыгнув с кресла. - Знакомься, госпожа Гнилозуб. Знает про учет денег все, что можно и нужно знать. Уродливая, приземистая и, судя по истончившимся паклям обесцвеченных волос, безумно старая гоблинша, разряженная в парчу и бархат, кивнула, словно носом клюнула. Потом величественно достала трубку с нереально длинным мундштуком и принялась со знанием дела набивать ее какой-то травяной смесью. Директор поспешил открыть окно, опасаясь сомлеть от запахов чужеродных травок. Чуть подумав, он отвернулся якобы погладить Фоукса и незаметно сунул за щеку безоар. К разговору готов. - Надо сказать, милейший праправнук начал задавать весьма странные вопросы. Да и личинки гоблинов из верхней залы забегали от твоих вопросов. Боятся вдруг потерять такого клиента, как школа маговых детенышей. Что, ниффл седой, на континент счета переведешь? Там гоблины старой школы. Даааа... Людишек почти не нанимают, смесков и темных тварей на работу и вовсе не берут... Даааа... - бабка глубоко затянулась дымом и впала в нирвану, забыв выдохнуть. Но через некоторое время опомнилась, выдала из ноздрей две дымные струи и продолжила неспешные рассуждения. - То, о чем Филиус спрашивает, дело нужное, даааа... Дело важное. В кланах таким мудрым делом занимаются женщины. Прибыль, счета, купчие, вклады, обороты, даааа... Только тебе все это без надобности, человек. Нет между нашими народами после столькой крови столького доверия, чтобы общие счета иметь. Нет в моем народе таких добряков, чтобы ради магов себе жилу рвать, за чужую прибыль надсаживаться. У нас на откупе чеканка денег, у нас ваши хранилища, у нас обмен маггловских валют - нам хватает. - Старуха вновь затянулась, закрыв от удовольствия глаза и так еле заметные под набрякшими, затянутыми паутиной морщин веками. Снова впечатляющий выдох. - Дааааа... Но чтобы сохранить хранилище Хогвартса в Гринготтсе, клан готов к беседе. А готов к беседе ты, старый ниффл? Директор порадовался, что не спешил вступать в диалог. Теперь он рассматривал заслуженную пенсионерку уже с совершенно новой точки зрения. Ну и что, что стара и немножечко в маразме. Молодых поднатаскает, будут у него бухгалтеры. - Я так понял, вы согласны на должность главбуха?

***

Госпоже Гнилозуб в ученицы директор подобрал тройку смышленых магглорожденных девиц из "списка Минервы" (список не нашедших работу выпускников Минерва все еще писала. Пока ни один из списка не подходил на роль профессора ЗоТИ, но Егорыч не оставлял надежд пристроить невезучих воспитанников на не такое уж плохое местечко. Хоть немного бы в деле разбирались, он бы сразу принял на должность. Увы, пока в списке были слишком небоевые личности). Еще он надеялся навязать упрямой старухе в обучение пару техничек-домовушек. А что? После того, как они перестали сидеть сиднем и занялись, наконец, уборкой замка, выяснилось, что их община даже слишком велика для ныне живущих. Директор вдруг стал чувствовать, сколько их сейчас выполняет поручение, а кого можно позвать и дать дополнительное задание. Тех, кого можно позвать было очень уж много, а лентяев-нахлебников в своей школе в своих подчиненных терпеть не хотелось. А тут бы и им повышение в должности и школе польза. Трудолюбие невысоких ушастиков Николай Егорович уже оценил. И чего гоблинша возражает? - Зеркало в классе, господин директор, сэр. - Возник вместе с чашкой вечернего чая эльф-секретарь. - Каком? - Пыльном. Со старыми партами, директор, сэр. - Партами? Еще остались где-то? - Точно так, директор Дамблдор, сэр. Как велел прежний директор Дамблдор, сэр. Зеркало Еиналеж поместить рядом с библиотекой в заброшенный пыльный класс, полный старых парт, составленных в углу. Мы специально копили там пыль, директор Дамблдор, сэр. И не выбрасывали парты, не разбирали на запчасти, не сортировали на годные и не годные. Эльфы Хогвартса наказали себя за невыполнение нового приказа, но выполнили приказ, да. - Пойдем-ка, глянем, - тяжело вздохнул директор, протягивая эльфу руку и одновременно трансфигурируя домашний халат в повседневную мантию лилового цвета с салатовыми звездами. Где он раньше такие заклинания-то находил? Зеркало стояло на массивных золотых лапах. Поверху вилась буквенная абракадабра с произвольными пробелами. Если прочитать слова задом наперед, можно понять, что зеркало показывает не настоящее, а желаемое. Самую заповедную мечту. Ну-ка, даже интересно... Он сделал шаг и вгляделся в чуть мутноватую от старости поверхность (сколько же этой стекляшке веков?). Не такой уж высокий без своих туфель с пряжками (у которых довольно значительный каблук, хоть об этом мало кто знает), чуть располневший, чисто выбритый, в мантии, вылинявшей до просто ровного серо-сливового цвета, стоял в зазеркалье он сам. Это что, у него такие мечты банальные - мантию сменить? Внезапно в глубине отражения почудилось движение. Отпрыгнув от зеркала, директор оглянулся. Никого. Он в классе один. Всё в школе спит. А с той стороны между тем появились люди. Два парня, девчонка, пожилая женщина, маленький ребенок, еще один. Они улыбались и махали ему. Вот подошел мужчина, похожий, словно отражение в отражении. Только помладше и похудее. И нос не сломан. "Брат", - понял Дамблдор. И остальные, выходит - семья. Жена, дети, внуки. Вот о чем он мечтает. Вот что самое дорогое и заветное. Вот от чего так тоскливо вечерами и холодно и бесприютно по утрам в постели, выстывшей с левой стороны. С той, где могла бы просыпаться теплая и недовольная ранней побудкой жена. Женщина из зазеркалья грустно улыбнулась, поправляя прическу таким знакомым и родным жестом, что аж сердце защемило. Они знакомы? Ведь знакомы же! Еще Альбус (настоящий Альбус Дамблдор) подметил, что Светлана Романова очень похожа на Ирму Пинс и Арабеллу Фигг. С Арабеллой новый директор был все еще не знаком, а вот библиотекаря ему предстояло увидеть уже на завтраке. Мойры только качали головой, не понимая - куда же закатится этот своевольный клубок ниток? А куда ему катиться, кроме как к намеченной цели? За завтраком Николай Егорович приметил нужное сходство и сделал нужные выводы. Ирма задергалась под пристальным взглядом с лукавым прищуром. Неужели директор понял, что из новопоступивших книг не все скрыты в закоулках Запретной секции? Разумеется, Николай, как и все в Хогвартсе, от профессора до первокурсника, был в курсе слухов о том, что у мадам Пинс роман с Аргусом Филчем. Но... Кольца на руке нет, официально об отношениях не объявлено... А если бы и было объявлено! Директор намеревался всерьез побороться за понравившуюся ему женщину. Зеркало директор приказал переставить в свою башню. Он сам был школьником когда-то. Он был бедным школьником. И бедным студентом. Так что решил не провоцировать отчаянных. Не хотелось бы, чтобы у артефакта в один из дней вдруг отпилили золотые лапы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.