ID работы: 2413390

Администратор

Джен
R
Завершён
4356
автор
Гехейм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
68 страниц, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4356 Нравится 497 Отзывы 1812 В сборник Скачать

Глава 12. Мед и шоколад

Настройки текста
Гарри с нетерпением ждал свадьбы мистера Дамблдора. Это казалось невероятным, но директор сказал, что после свадьбы возьмет Гарри к себе и будет воспитывать как сына. И никаких Дурслей! Волшебно! А пока все взрослые заняты приготовлениями, ему разрешили пожить у Рона в гостях. Дом приятеля назывался "Нора" и был очень странным. Но крайне волшебным и интересным. Можно было с утра до вечера гонять в квиддич с братьями Уизли, а потом до поздней ночи болтать с Роном о "Пушках Педдл" или всяких игровых трюках. Миссис Уизли была так любезна, что сама предложила директору не отвлекаться от предпраздничной суеты - она подготовит мальчика к торжеству наравне с прочими сыновьями. Гарри было очень приятно это слышать. Даже ежедневная работа по дому в волшебной семье была волшебной, увлекательной и азартной - разгномливать сад, гонять докси, выбросить пару сломанных вещичек в пруд за домом. Правда, Гарри не знал, что это нужно делать тайно и был неосторожен. Его действия заметил мистер Диггори и прибежал ругаться с "идиотом Артуром! Как только совести хватает засирать пруд, где купаются дети минимум пяти окрестных волшебных поместий и без счету магглов?!". Гарри после долго извинялся перед мистером Уизли за свою неосторожность, на что тот только рукой махнул: - Не бери в голову, Гарри! Это Амос. Нормальный маг, вообще-то говоря, если сталкиваться с ним на работе. Но вот сосед нервный. Мало сам постоянно дергается, так еще и окружающих настраивает. Не повезло моим ребятам - из-за Диггори они так и не сдружились толком ни с Седриком (хоть это понятно - он сын Амоса), ни с Сандрой, хоть Фосеттам уж не пристало кривить свой полукровный нос! Так-то! Только Луна Лавгуд еще как-то дружит с Джинни. Но... знаешь... Луна, она такая... странная девочка... "Страннее, чем Джинни?" - чуть было не спросил Поттер, но вовремя поймал себя за язык. Наверное, не очень хорошо говорить любящим родителям, что считаешь их дочку пугающе чокнутой? Этот ее пристальный взгляд, постоянный ступор, непредсказуемо срывающийся в бешеный бег. И краснеет вечно. Явно затеяла что-то недоброе. Гарри прожил в гостях у Рона ровно неделю. В следующий четверг приехал директор Дамблдор с гостинцами к столу для всех и подарками персонально для Гарри (да-да). Он поинтересовался, как идут приготовления к празднеству. "Да, да, Молли, малютка Джинни в новом платьице - просто красавица. Как быстро растут дети! А скоро уже и ее замуж отдава... эээ, извини, Молли! Случайно вышло. Надеюсь, что все-таки смутил девочку не столь сильно, сколь это выглядело со стороны". "Отличная мантия, Гарри! И эм... Рон... н-да, твоя мантия тоже в своем роде классика". "Ну, а дальше-то? Хвались давай, а?" А дальше ничего и не было. Они носились на метлах, бегали купаться и разгномливали сад. Оказывается, директор имел в виду какую-то другую подготовку. Он отозвал Молли в сад и что-то раздраженно ей втолковывал. Разговор велся на столь повышенных тонах, что прорывал слабенький щит от подслушивания, и тогда до любопытных детских ушей долетало обрывками: - ... тебя воспитывали! .... не ... совсем?! ..... сына собственного не мать? ... Что за **** ты ему прикупила?! И про Гарри - что люди носят трусы и рубашки до тебя не дошло? Или ты его заочно в "Общество Свободно Пукающих" записала? Обещала, так делай, Молли! Делай, а не глазами хлопай, - остывая проговорил Дамблдор, убирая щит. И замечая их любопытные мордахи. - Так, бандиты, а вам тут что - новых отработок нужно? Братьев Уизли словно сдуло ветром. А рядом с Гарри появился домовой эльф с уже собранным чемоданом. - Гарри, директор Дамблдор решил, что ты погостил у нас достаточно, - сказала миссис Уизли, теребя складку фартука и отводя взгляд подозрительно покрасневших глаз. - Да, мой друг. Совсем зашиваюсь с делами - срочно нужен молодой толковый помощник. Согласен? - Конечно! - радостно воскликнул Гарри, тут же забывая про все подслушанные странности. Он очень полезный мальчик. Директор в нем не разочаруется!

***

Егорыч был разочарован. Да Мерлин с ними, с носками и рубашками! В конце концов, он уже надарил мальчишке достаточно вещей! Но Молли (урожденная Прюэтт) и впрямь считает, что спринтерская пробежка по средненьким магазинам и последующее "разгномливание" - нормальная подготовка к предстоящему событию?! Сложная и пафосная, расписанная поминутно церемония и мальчик, воспитанный магглами. Ничего в голове не щелкнуло? Отпрыски благородных семейств, стол, сервированный по всем правилам, и Гарри с Роном, не всегда вспоминающие сменить ложку на вилку. Нормально? Подсказать, подучить ничему не надо? Бал. Да, мальчишки пока еще не любители. Но что, если на белый танец их кто-то пригласит? Хоть пару движений показать-то можно? Да? Ему как-то казалось, что это нормальные действия, будь то подготовка к пышной свадьбе или... или... да хоть к Тремудрому Турниру! Опять же и танцы, и застолье, и церемонии. И по каждому пункту остро нужны советы и поучения. Даже странно, что он мнил миссис Уизли близким соратником, наравне со Снейпом и МакГонагалл. Что ж, сменить свое мнение никогда не поздно. Больше Гарри в Нору не поедет. Лучше Рон пусть камином в гости приходит. Ирма наверняка выкроит минут пятнадцать на пару советов и пару замечаний. А большего и не нужно, остальное само придет.

***

Ему было нужно больше. И как можно быстрее! Именно сейчас медлить было нельзя. Шестое чувство твердило, что в Хогвартсе все идет не по плану. Он оценил потенциал жены и принялся продвигать ее как модельера. Но при всей агрессии и напоре, дело не шло дальше областных показов мод. Пригласили в столицу. Но и этого недостаточно. Время утекало. Дамблдор был готов продать душу мифическому Дьяволу, лишь бы оказаться в Англии. И в одну из ночей за ним пришли.

***

Ритуал начинался за несколько часов до рассвета. Хагрид принес свирель и ныл на ней, как ветер в горлышке разбитой бутылки. Мелодия была ни на что не похожа, Егорыч все никак не мог определиться - нравится ему это или нет? Приглашенные мужчины старинных чистокровных семейств уже сложили костры у лесного озера. Ритуал очищения включал в себя омовение в ключевой воде и прыжки через костер. Оставалось еще раз порадоваться сбритой бороде. Плевать на эстетику, а вот подпалить эту мочалку или, запнувшись, упасть в угли, не хотелось. Мантия для такого торжественного случая просто не могла не быть вычурной и тяжелой. Регалии и родовые украшения весили еще пару-тройку кило. При мысли о том, что можно было просто и без затей расписаться в Министерстве на манер магглов, становилось дурно. Но Ирма так обрадовалась возможности устроить традиционную свадьбу... Приходилось терпеть. При заклании жертвенных овец МакНейр как-то робко предложил свою помощь. Но это он зря. Возраст "молодого", хоть и перевалил за стольник, все еще позволял самому выполнять тяжелую работу. "Уж один-то денек справлюсь. Все ж, в деревне вырос", - думал директор, игнорируя потрясенные лица магической аристократии, забывшей уже - когда вот так открыто и демонстративно лилась на алтари жертвенная кровь. Зарезанных животных споро забирали эльфы - в жертву шла только кровь, мясо можно (и нужно) использовать для приготовления праздничной трапезы. И снова омовение. Оставалось только радоваться, что лето уже разгулялось и дни стояли теплые. Колдовать в первой половине дня жениху и его "дружкам" было запрещено. Невеста тем временем огорченно осматривалась по сторонам. Подружек она набрала с трудом - подколодно-педагогический состав, кроме предсказательницы, в этой роли и представить было трудно. От одной Минервы, с ее ошарашенной кошачьей мордой, становилось кисло, а уж Септима и Роланда - вовсе, не скрывая, сокрушались, что упустили такую возможность - кто ж знал, что директор не гей?! Так что в это утро рядом оказалась Малкин, Помфри, кузины, вдруг вспомнившие о ее существовании, как только узнали имя будущего супруга, госпожа Илопс и Сибилла Трелони - единственная изо всей школы не сомневавшаяся в реальности мероприятия и любви Альбуса к своей скромной библиотекарше. Плавно тек ритуал. Радостно гомонили патриархи семейств, обсуждая возрождение прекрасных традиций и спеша запланировать свои семейные торжества, пока Альбус не передумал и не вернулся к своим любимым маггловским обычаям. Скреплялись нити судеб, делая невозможным вернуть директоров по местам так легко и просто, как того хотелось бы настоящему Дамблдору.

***

- Итак, пора готовиться к новому учебному году. Что у нас для этого сделано? - Альбус! Что ты тут делаешь? У тебя отпуск! - Ерунда. Гарри на пляже, Ирма устраивает нашу семейную библиотеку, а я тут вот что подумал... Снейп тихо застонал. Ничего хорошего лучащийся солнцем, светом и сокрушительной силой любви директор сообщить не мог. - Помещений у нас пустует пропасть. Даже с учетом расширения личного пространства профессоров, лаборантских и театральной студии, даже так - места слишком много. Что если сдавать его в аренду? - Что? - Ну, мы тут подумали с Люциусом... - С кем?! - Малфоем. Мировой мужик. И хватка хорошая. На территории школы откроем крошечный магазинчик с игрушками и канцеляркой. Кисти-краски всякие там. Может, еще какие-нибудь брошки-бантики, это уж он сам подумает. Мы, в свой черед, в Лондоне откроем лавочку, где можно сбывать ненужные нам вещи, зелья по дешевке, амулеты, правильно собранные травки всякие. Короче, весь практикум на "П", который до этого бездумно уничтожался. Всяко лучше напрямую действовать, как думаешь? - Мммм. - Вот. Но и с магазинами много места не уйдет. Так я тут договорился с ребятами из университета Трир-Кайзерслаутерн... - Альбус! К нам оттуда некроманты приезжали! - Нет, ну некромантия запрещена... - Альбус! - Все будет прилично. Только разрешенные в магической Англии направления науки. Зато я договорился о факультативах для наших школьников. При поступлении они будут иметь знатное преимущество. А то смотрю - непорядок. Больше половины выпускников после школы идут работать. Пусть науку двигают! И довольный собой директор выложил перед своим замом план перестройки замка, чтобы школа и университет не мешали друг другу. В идеале, чтобы студенты вовсе не сталкивались. Размеры позволяли.

***

По школе пробежались новые знатоки в разрушении проклятий - профессора Трирского университета. Директор с удовольствием подумал, что теперь Хогвартс по-настоящему защищен. Если с прежним пед.составом кто-то еще мог попытаться напасть на школу и наделать бед, то теперь, с Трирскими некромантами, ему сам черт не брат. Главное приглядывать, чтобы "соседи" не попытались перетянуть одеяло на себя. Немцы обнаружили пару заковыристых заклятий, подправили в паре мест засбоившую защиту, но никаких враждебных эманаций на восьмом этаже не обнаружили. Не то прежние разрушители наврали, чтоб деньжат заработать, не то - само рассосалось. И вновь застучали молотки, забегали ремесленники, замелькали волшебные палочки в выписывании мудреных архитектурных чар. Это было настоящее волшебство. И все, даже самые-самые скептики, недовольные переменами, которые могут сделать школу не такой волшебной (по их мнению), даже они постепенно втягивались в общую суматоху. - А вот тут бы не плохо полочку прибить... - А можно оконный проем расширить? - А утеплите стены, пожалуйста! Никакие чары от зимнего ветра не спасают.

***

Егорыч с удивлением обнаружил, что его свадьба что-то стронула в хрустальных сферах, эфире, Авалоне и еще Мерлин знает в чем. Старинные магические семьи охватил свадебный бум. За месяц, прошедший с его собственной свадьбы, он с семьей побывал еще на десяти обрядах. И на трех мальчишниках, что даже несколько шокировало чопорную Минерву (она стала невольной свидетельницей приглашения на мальчишник от любезного братца Аберфорта, ярким вопиллером влетевшего в разгар заседания и доказавшего - бармен захудалого кабака, сколь угодно родовитый, выражается, как его завсегдатаи). И что интересно - ни одного брака в простоте - только самые старинные вычурные обряды. МакНейр вообще рискнул принести в жертву не барана, а хищную тварь. Сошелся с ней "в честной битве" и даже сожрал сердце. Директор только поморщился и помянул маггловскую санитарию. Но праздник портить не стал, в открытую никого не осудил. Правда, что-то такое сказал молодожену на следующий день, отчего тот еще месяц выглядел бледно. Другие дергать льва за хвост не рискнули. И вообще, все, кто еще не успел провести нужный обряд, навестили Уолдена и высказали ему свое неудовольствие - он играется, а Дамблдор в любой момент может завернуть гайки обратно. Опять свадьбы-крестины-похороны по подвалам и закуткам, страшась собственной тени и визита аврората. Весы замерли в хрупком равновесии между добром и злом. Желающих все разрушить не находилось. Вот разве что по глупости. Долорес Амбридж предложила драконовский законопроект, который напрямую угрожал одному из школьных профессоров. Что там с прочими оборотнями, директор пока не вдавался, а вот своих трогать никому никогда не позволял. Настала пора навестить любезного министра Фаджа. Даже особо рассказывать нечего. Егорыч поинтересовался - не вернуться ли ему на прежние посты и не заняться ли политикой всерьез? Мистер Малфой согласно кивнул (у него тоже было несколько подопечных оборотней). И у Долорес "внезапно" обнаружились в работе несколько чудовищных ошибок и пара злоупотреблений. Как следствие - увольнение. А после сорвавшейся попытки шантажа Барти Крауча и лично министра - несчастный случай. Государственная машина перемолола один из своих винтиков, не сбиваясь с такта. Люциусу Малфою все больше нравилось работать в паре с директором.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.