Свадебный переполох
14 декабря 2014 г., 17:32
- Нет, ну сколько можно?! - канючил Рагонрэл, пытаясь избежать очередного нудного речитатива и раскрашивания собственной физиономии какими-то красками. - Будет этому когда-нибудь конец?
- Потерпите еще чуть-чуть, - серьезно уговаривал его Грэй, - это последняя молитва.
- А клоуна из меня обязательно делать?
- Кого? - не поняла жрица Лоосс.
- Ладно, проехали. Пишите дальше. Что хоть все эти каракули значат? Или так — для красоты?
- Это знаки, каждый из которых символизирует добрые пожелания и способствует получению благословения самой Богини, - поджав губы, ответила жрица. - Стойте ровно! Вы мне мешаете!
- Так щекотно же!
- Вы воин — терпите!
Рагонрэл морщился и терпел: в чужой монастырь со своей монашкой не ходят. Раз уж у них принято так себя расписывать, придется уступить. Дикари!
Хотя в благословение чужой Богини верилось с трудом: с чего бы это вдруг?
Сама Богиня у дроу выглядела внушительно. Статуи огромных черных пауков, замершие справа и слева от алтаря, были полны величия. Может, кто-то назвал бы такое воплощение божественной сути страшным, но ни в той, ни в новой жизни Рагонрэл пауков не боялся. Пока жрица заканчивала урок рисования, он разглядывал ближнюю к нему статую. Огромные жвала, кучка блестящих глаз... Интересно, из какого камня их ваяли — совсем как живые. Но тут зрение сыграло с орком злую шутку: показалось, что статуя чуть шевельнула жвалами, словно хотела что-то ему сказать.
«Бред!» - решил Рагонрэл и решительно зажмурился.
- Все уже, все! - по-своему поняла его жрица. - Нетерпеливый какой. С нашим повелителем нужно запасаться этим полезным качеством, иначе не выживешь.
- Это мы еще посмотрим, - оптимистично фыркнул жених. - Как? Хорош?
Секретарь сдержанно улыбнулся:
- Все очень достойно. Именно так, как подобает.
- Ну, я рад, что вы рады. Где короля носит?
Жрица хмыкнула, собрала кисти и плошки с красками и беззвучно исчезла в каком-то темном проходе. Секретарь осуждающе покачал головой.
- Его Величество немного задерживается. Необходимо подождать.
- Это я, я могу немного задерживаться. А волнующийся жених обязан быть вовремя. В общем так: если он через пять минут не появится, я тоже уйду.
- Пять минут — это сколько? - занервничал Грэй. Он догадывался, кого в этом случае король назначит виноватым.
- Пять минут мне лично хватило бы на многое. А это что такое? Местное комнатное животное?
Грэй обернулся в ту сторону, куда указывал пальцем будущий супруг короля и ахнул — к ним приближалась самка паука, настроенная весьма воинственно. Этот месяц в Подземье традиционно считался для паучих брачным, они делались раздражительными и очень опасными. Именно поэтому самка должна была находиться в прочном загоне. Но не находилась!
Грэй машинально шагнул вперед, загораживая собой безоружного орка, и потянулся к мечу. Рука безуспешно схватила воздух: находиться рядом с королем вооруженному дроу было нельзя по закону. Оружие полагалось только королевской гвардии, несущей охрану замка. А сам Грэй к ней не относился. Выходит, что они оба оказались беззащитными перед опасным подземным созданием.
- Немедленно бегите! - резко приказал Грэй своему подопечному.
- А ты?
- Беги же! - крик секретаря был полон отчаяния. Разве можно терять столь драгоценные мгновения? Ведь у королевского супруга еще есть хороший шанс спастись — паучиха может удовлетвориться одной жертвой.
Секретарь вознес молитву Лоосс, призывая ее быть милосердной к своему верному последователю, и пошел навстречу смерти. У него были отличные учителя. Они говорили - выбор есть всегда. Просто не понимали, что иногда только кажется, что он есть. Ведь если Грэй спасется, а супруг короля погибнет, то потом король казнит его - за то, что не уберег. Выходит, что не выбери — везде смерть. Уж лучше погибнуть героем, чем умереть изменником.
Было ли ему страшно? Он не понимал. Казалось, что руки и ноги двигаются самостоятельно, а разум просто замер, лишь только фиксируя все, что происходит. Разве что сердце билось слишком часто и сильно.
Обрадованная появлением нежданного обеда паучиха, быстро передвигая мохнатыми сочленениями ног, засеменила к Грэю. Огромная мохнатая туша в полтора роста взрослого дроу нависла над ним. Массивная твердая, словно кость, конечность ударила секретаря в грудь и пригвоздила к полу, неимоверной тяжестью давя на тонкий кожаный доспех, который Грэй по старой армейской привычке все еще поддевал под рубаху. Тяжесть нарастала с каждым мгновением, выдавливая из легких остатки воздуха. Отчаянно хотелось дышать, но это было невозможно. Грэй сипел, перед глазами появились темные круги, а в голове неприятно, гигантскими молотами, бухала кровь.
«Это конец — я умираю», - успел подумать он и потерял сознание...
Рагонрэл увидел как гигантский паук очень быстро бросился к секретарю. Почему-то сразу стало ясно, что это не от радости, и вылизывать лицо любимому хозяину тварь явно не собирается.
- Блядь! А у меня ни лука, ни меча! Даже лома завалящего нет.
Он быстро осмотрелся в поисках хоть какого-нибудь оружия, но на глаза попался лишь факел, закрепленный в специальном держателе у колонны. Он бросился к нему. Огонь ведь тоже может стать оружием. Главное найти правильную, уязвимую точку у этого подобия медведя.
«А что там думать — глаза!» - решил Рагонрэл.
Пользуясь тем, что тварь отвлеклась на хрипящего под его лапой дроу, Рагонрэл подскочил к самой ее морде и махнул горящим факелом в опасной близости от глаз.
- Прочь! Пошла вон, скотина, если жизнь дорога!
Паучиха отпрянула и издала странный клекот.
- Уходи!
«Так, у всех животных смотреть в глаза — вызов. А если взгляд отводишь, значит признаешь себя слабым. Хрен ей, а не поддавки!» - и орк с отчаянием обреченного уставился в ничего не выражающие буркала паука.
Сердце отсчитало десять ударов, когда чудовище вдруг развернулось и очень быстро умчалось куда-то в неосвещенную часть огромного Храма.
- Пронесло, - выдохнул Рагонрэл, и тяжело уселся прямо на пол рядом с Грэем.
Отбросив факел в строну, с силой потер ладонями лицо, снимая нервное напряжение.
- Сейчас бы водки сто грамм залпом... Да, вот так алкашами и становятся... Слышишь, Грэй, а что у вас обычно пьют, чтобы в голову ударило? Эй, Грэй?
Но секретарь молчал и не двигался.
- Японский городовой!
Рагонрэл кинулся к дроу. Казалось, что тот не дышит, по крайней мере, не было заметно, чтобы от дыхания поднималась грудь.
Орк припал ухом к груди, но ничего не расслышал.
- Ой, мамочки! Что же делать?!
Подступившая паника мешала думать, и Рагонрэл до крови прикусил губу. Помогло. Вспомнились правила оказания первой помощи. Паук на него наступил, не давал толком дышать — ведь Грэй хрипел. Значит, надо делать искусственное дыхание!
Конечно, было бы не лишним выяснить, не сломаны ли у него ребра, но как это сделать, он не знал. Резко разорвал крепкую ткань рубашки и присвистнул — под ней было что-то вроде кольчуги, только сделанной из какого-то вида кожи — тонкой, но твердой, точно повторяющей очертания тела дроу. Застежки нашлись на боку и сделаны были просто и понятно — на раз расстегнулись. Освободив пострадавшего от доспехов, Рагонрэл приступил к делу.
«Раз два, три — вдох»
- Раз два, три, четыре, пять, - ритмичные нажатия на грудь, уже сейчас начавшую заплывать огромным синяком.
- Блиин! Как там тебя? Лоосс? Сделай так, чтобы у этого бедолаги ребра не были поломаны, очень тебя прошу!
«Раз, два, три — вдох»...
На полу лежит обнаженный секретарь, а рядом с ним, стоя на коленях, жадно припал к его губам и неприлично лапает руками голую грудь будущий супруг — младший принц орков - именно такая картина представилась взору появившегося в храме повелителя всего Подземья.
- Что тут происходит?! - возопил возмущенный аморальным зрелищем король. Кажется, эта фраза уже стала постоянной в их общении с будущим супругом.
Наглый орк оторвался от губ секретаря и рявкнул:
- Искусственное дыхание тут происходит! Что застыл истуканом? Врачей зови! Лекарей, докторов, алхимиков — кто тут у вас народ штопает?
- Ты хоть видел, во что превратился? Как ты выглядишь? - взвился король, рассмотрев смазанный в непонятную муть тонкий церемониальный узор, со всем тщанием нанесенный на лицо орка.
- А ты еще полдня где-нибудь поброди, тогда я и не в то превращусь! - зло ощерился нахал и снова припал к губам бледного и неподвижного секретаря. - Он мне, между прочим, жизнь спас! - орк положил на грудь секретаря ладони и несколько раз мощно, ритмично нажал. - Врачи где, матушку твою за все части тела?!
- Прекрати целовать постороннего дроу!
- Что?! Глаза протри — я с полутрупами не целуюсь. У меня ориентация нормальная!
Но тут секретарь слабо застонал и открыл глаза.
- Слава богу! Живой! - обрадовался Рагонрэл. - Как ты? Где болит?
- Грудь болит, - прошептал Грэй и слабо улыбнулся. - Неважно — главное, не умер.
- Это точно! Вот это правильный подход! - улыбнулся орк.
- Ну, с последним могу поспособствовать я, - зловеще проговорил подошедший к ним король.
- Облезешь, - невежливо отмахнулся от угрозы нахал.
- Не смей мне хамить!
- Не смей мне угрожать!
- Я не тебе.
- А один хрен! Он меня спасал, понимаешь?
- Понимаю, - неожиданно уступил король. - Ну, и что мы теперь будем делать?
Рагонрэл вздохнул. Конечно, вид у него сейчас был так себе. Не для бракосочетания вид. Но упускать такой шанс не хотелось — а вдруг завидный жених передумает?
- Я сейчас быстренько умоюсь и мы быстренько продолжим, - предложил он королю.
- Не возражаю.
«Какой-то он временами слишком покладистый, - размышлял Рагонрэл, умываясь над найденной в дальней нише мраморной лоханкой. Вода в ней была студеная и, попадая за шиворот, вызывала мелкие бодрые мурашки.
- Святотатец! - ахнуло женским контральто почти над самым ухом.
Рагонрэл от неожиданности подпрыгнул на месте и обернулся. Рядом с ним, словно из воздуха соткалась, стояла очередная жрица. Только на этой одеяния были пурпурного цвета.
- Это же слезы Лоосс — вода, для причастия и излечения телесных хворей!
- Простите, не в курсе был, - смутился орк, бочком просачиваясь из ниши наружу. - Но раз сама Лоосс меня не покарала, значит, не все так страшно — не правда ли? - попытался он подвести под свою невоспитанность шаткую религиозную основу.
Жрица только гневно сверкала очами, не в силах еще хоть что-нибудь сказать негодяю.
«Пожалуй, нужно срочно изучать местные обычаи и религию, - с досадой размышлял Рагонрэл, бодрой трусцой возвращаясь к алтарю, - а то так и буду попадать в неловкие ситуации. Нет, ну кто бы мог подумать! Хотя бы таблички какие-нибудь вешали. А то как иначе догадаться?»
Вопреки опасениям, жених терпеливо дожидался. Правда, вид у Его Величества был какой-то невеселый. А у окончательно пришедшего в себя секретаря бледный и испуганный. Но сейчас было не до разборок, и Рагонрэл отложил этот вопрос напоследок.
- Я готов! - бодро отрапортовал он.
- Приступайте, - коротко распорядился король. - Да, чуть не забыл. У нас есть традиция: при заключении брака супруги дают друг другу по новому имени. Это может быть только одна его часть.
- А зачем?
- Считается, что с этого дня для обоих наступает новая жизнь, а в новую жизнь следует входить другим дроу.
- А я не дроу, - улыбнулся Рагонрэл.
- Не имеет значения! - отрубил король. - Обряд следует провести правильно.
- Да я что — я не против. А имя какое давать?
- Достойное и соответствующее супругу. Это основные правила. И да, в моем случае нужно заменить первое имя.
- А мне Ран нравится, - заупрямился орк, но король так яростно взглянул на него, что тот счел за лучшее согласиться. И то верно: зачем возникать по мелочам? Упираться стоит лишь в серьезных, принципиальных вопросах.
К алтарю подошла та самая жрица в пурпурном.
- Упс... - тихонько буркнул себе под нос Рагонрэл и отвел глаза, с повышенным интересом разглядывая убранство Храма. Хм, было бы еще на что смотреть: темные камни да страшненькие скульптурки: все пауки, да змеи.
Жрица выглядела недовольной, но за дело принялась с рвением и скрупулезностью в деталях. Сначала над брачующимися была пропета благодарственная молитва, потом обращение к Богине, потом благословение, потом еще что-то... Рагонрэл с трудом удерживался от зевка: речитативы, на его взгляд, если чему и способствовали, то только здоровому и крепкому сну. Он бросил быстрый взгляд на короля, но у того была каменная физиономия и остекленевший взор, устремленный куда-то вдаль. Или местный монарх, зная традиции, научился спать стоя и с открытыми глазами, или у него реально железные нервы. В последнее, впрочем, после случая с рукоприкладством верилось с трудом.
«Значит, нужно учиться спать стоя,» - сделал вывод принц.
Но все когда-нибудь заканчивается, так и в нудной церемонии наметилась какая-то движуха.
- Согласны ли вы, Ран-Ист-Лэсс, законный и единовластный Король Подземья, Повелитель всех дроу, истинный сын Лоосс, взять в младшие супруги младшего принца орков Рагонрэлла Курггара? - вопросила жрица.
«Блиин! Как все похоже-то!» - восхитился вышеназванный принц.
- Согласен! - твердо ответил Король.
- Добровольно ли и без принуждения дано ваше слово?
- Ты думай, кого спрашиваешь! - рыкнул повелитель Подземья, но жрицу не так-то легко было смутить.
- Так положено! - твердо стояла она на своем.
- Да! Добровольно и без принуждения, - выдавил из себя он.
Те же вопросы задала жрица и орку. При этом взгляд ее был далек от проявления любви, терпимости и всепрощения.
Рагонрэл заметил, с каким нездоровым напряжением ожидает его ответов король, и удивился: что-то тут не чисто. Вот только что? Ладно, и этот вопрос можно решить позднее.
- Да, согласен, да добровольно и без принуждения.
«Ниче себе! Совсем слабеньким умом нужно быть, чтобы от целого короля отказаться!»
- Великая Лоосс одобряет ваш союз и благословляет его! - торжественно провозгласила жрица.
- А теперь мы можем поцеловать друг друга? - не удержавшись, влез в церемонию Рагонрэл.
Ему достались два взгляда: удивленный - жрицы и заинтересованный от новоиспеченного супруга.
- Что — и подписываться нигде не надо?
Жрица с гримасой великомученицы возвела очи горе, а король хмыкнул:
- А у вас что — подписываются?
- Не знаю, - пожал плечами Рагонрэл. - Я у нас еще не выходил.
Слава местным Богам, он успел вовремя сообразить, что дроу интересуют соответствующие традиции орков.
- И не выйдешь! - категорично пообещал супруг.
«Не больно-то и хочется!» - подумал младший муж и мысленно показал ему язык.
- Я могу наконец-то продолжить? - с истеричными нотками в голосе поинтересовалась жрица.
- Продолжайте! - величественно позволил король.
- Согласно традиции, прошу супругов дать друг другу новые имена.
- Я нарекаю своего младшего мужа именем Раэл, и отныне будет он зваться Раэл Курггар, - первым произнес король.
«Раэл, так Раэл, - решил Рагонрэл. - Так даже удобней, да и звучит неплохо. Надеюсь, что Нерзгар не очень огорчится»
Все уставились на орка, ожидая его ответ. Но как назло, в голове было пусто и гулко.
«Смена имени — все равно что первая брачная ночь — нужно как-то не облажаться. Блиин! Да я ж даже значения их имен не знаю!»
А в голове упрямо крутилось Хуан... ну, или Педро...
- Иван Федорович Крузенштерн — человек и пароход... - вполголоса резюмировал Раэл. Услышавший его король содрогнулся.
- Только одно имя! - поспешно вмешался он. - С правильным значением.
- Ага... я сейчас...
Раэл внимательно посмотрел на взволнованного короля.
«Ну, и что мне о нем известно? Тиран, деспот, красавчик, наверняка — умненький, гад. А иначе вряд ли бы на троне усидел. Блин! Как назвать-то? Алекс — от Александра? Так хрен он собачий, а не защитник людей. Аааа! Караул! Я и наших-то имен значений не помню!»
- Марк! - наконец выпалил орк и вытер вспотевший лоб ладонью.
- Марк-Ист-Лэсс, - попробовал новое звучание король. Понравилось, улыбнулся, но почти сразу же въедливо уточнил:
- А значит что?
- Бог войны и воинов, - отрапортовал Раэл.
«Ну и что, что это второе значение? Первое — молоток. Но этому экземпляру «молоток» даже больше подходит — чуть что — сразу бьет!»
- Бог — это хорошо. Сильное имя! - уловил главное супруг и обратил внимание на жрицу.
- Объявляю вас...
«Мужем и женой!» - мысленно заржал Раэл.
- Старшим и младшим мужем! - завершила жрица.
«Господин назначил меня старшей женой! Гы-гы-гы!»
Жрица сразу же куда-то испарилась, а король улыбнулся Раэлу:
- Ну что? Пойдем?
«Ой, мать моя женщина! Итак, плюс: у меня есть цель и она симпатичная. Минус — я мужик. Что делать?! Я же даже теории толком не знаю! Надо что-то срочно придумать!»