Нервная работа
13 декабря 2014 г., 11:29
«Откуда варвару известен этикет? Да он про воспитание даже слышать не должен! Стучаться — выдумает же! И ведь прав. Формально — должен».
Ран практически впервые в жизни чувствовал себя странно. Даже подобрать соответствующее ощущению слово никак не получалось. Его — короля всего Подземья — учили хорошему поведению и стыдили. Правда, подспудно во всей ситуации ощущалось что-то неправильное. Вот почему, спрашивается, ему должно быть стыдно, а будущему супругу, стоявшему перед ним в голом виде стыдно не было? И это - о тьма! - девственник! И разве прилично незамужнему девственнику находиться в купальне с другим обнаженным мужчиной в день собственной свадьбы?
Но, с другой стороны, они были в разных ваннах. И что, если секретарь тоже девственник? Тогда, выходит, не так уж нарушены строгие правила этикета. Вот только о собственном секретаре король совсем ничего не знал. Да что там — он даже имени его не помнил. Не помнил, или просто не удосужился уточнить?
До сего дня ему как-то было все равно, кто обеспечивает чистоту и охрану. Слуги воспринимались как самодвижущиеся вещи — удобные, молчаливые и функциональные. А если какая-то начинала его раздражать, то сразу же заменялась на новую. Оказалось, что иногда о них все же нужно что-то знать...
Король отловил первого же слугу и в категоричной манере потребовал личное дело дежурившего сегодня секретаря. То, что неудачно попавшийся дроу был из числа уборщиков, повелителя не смущало — пусть пошевелит мозгами и ногами и найдет того, кто может предоставить искомое. Дураки в королевском замке не задерживались.
И точно — не успел Ран заскучать или же начать злиться, как в кабинет осторожно постучались. Получивший разрешение дроу бочком протиснулся в приоткрывшуюся дверь и дрожащей рукой положил на стол тоненькую папку.
Король отпустил слугу небрежным жестом.
Так... Что тут у нас?
"Грэй Тисс, младший, шестой сын десятого Дома."
Грэй... Хм... С чего это вдруг Метрэссе Сашассе пришло в голову назвать сына неживым или, по другим толкованиям, призраком?
"За время обучения и при экзаменовании проявил отличные способности к логике и обобщению информации. Исполнителен, не конфликтен, законопослушен".
Просто поставить пробу и сдать в хранилище драгоценных металлов. Не дроу — эталон! Что-то в подобное верится плохо.
"Принимал участие в военном столкновении со Светлой Дубравой в 7064 году от воцарения культа Лоосс. Являлся командиром четвертой сотни диких мечников."
Да... Неожиданно. Дикие мечники создаются из склонных к насилию и плохо управляемых дроу. Таких не жалко терять, и обычно эти отряды бросают в самые опасные передряги. И как только этот тихоня с ними управлялся?
"Возглавил самоубийственную атаку на укрепленный район Леса, был тяжело ранен. Прогнозы по выздоровлению были отрицательными, но не оправдались".
Все интереснее и интереснее. Значит, любит жизнь, раз так в нее вцепился. Это можно будет использовать.
"В связи с невозможностью продолжать службу в войсках вышел в отставку. Был признан благонадежным и получил право служить короне. В настоящее время занимает должность дежурного секретаря — личного помощника Его Королевского Величества".
Ран с раздражением бросил бумаги на стол. Бесполезный хлам. Интересно, кто сейчас заведует его личной канцелярией? Это надо же — быть таким бездарем! Всего несколько строк на человека, приближенного к королю на расстояние вытянутой руки. Не значится, с кем дружит, в кого явно или тайно влюблен, почему так назван, что любит и чего боится. Определенно — что-то в сборе информации нужно будет менять.
Раздражение горячей лавой плескалось в груди и требовало жертвы. Ран сел в удобное глубокое кресло, расслабился и попытался взять себя в руки. Обычно хорошо срабатывало простейшее переключение внимания. Просто нужно подумать о чем-то другом...
Самым ярким впечатлением дня оказался образ обнаженного орка. Юноша был хорош. Мокрая кожа притягивала взгляд. Хотелось взять в руки тонкое полотенце и, медленно проводя рукой по каждому изгибу тела, вытереть его лично. Да что там вытереть! Большего хотелось!
Ран с раздражением перевел взгляд на свой недвусмысленно вставший член и скривился: да уж — переключил внимание! И что теперь прикажете делать?
Часы над камином показывали четыре руты. До свадебной церемонии было еще довольно времени. По-хорошему, ему тоже следовало бы принять ванну и переодеться. Только не много ли будет чести для обычного дикаря. Он ведь даже не правящей крови. Так, приблуда, который просто удачно подвернулся под руку, да еще со смазливостью повезло.
Снова подняло голову раздражение. Зато утихомирилось вожделение. Нет, балансировать на таких качелях не лучший способ самоубийства. Пожалуй, лучше сбросить раздражение хоть на кого бы то ни было.
Ран потянулся к шелковому шнуру для вызова слуг. Где-то в комнатах раздался чуть слышный отсюда мелодичный перезвон.
- Один, два, три... семь... - вслух считал король, ожидая появления жертвы. - Могу ли я узнать, откуда ты так долго шел?
Запыхавшийся от бега дроу побелел и упал на колени, низко склонив голову.
- Не слышу ответа! - рявкнул взбешенный король.
- Я... как только услышал...
- С каких это пор у меня глухая прислуга?
Первый удар сапога с кованными набойками пришелся в закрывавшие голову слуги руки. Вторым ударом удалось достать в мягкий живот, заставив дроу подавиться криком... А потом от дверей гостиной раздался чужой удивленный голос:
- Глазам своим не верю!
Это был он — объект недавнего возбуждения. Приемный брат орочьего принца стоял на пороге уже облаченный в церемониальные одежды. Черный бархатный плащ с вышивкой королевского рода необычайно шел к уложенным в особую прическу смоляным волосам. Костюм на тон светлее плаща выгодно подчеркивал фигуру. Серые глаза орка смотрели на короля с брезгливым осуждением.
- Послушайте, а вы точно король?
Ран почувствовал, как к щекам прилила кровь. Он судорожно пытался подобрать хоть какие-то слова, которые могли бы объяснить его поведение, и не находил их.
- Мой слуга! Что хочу — то и делаю! - с вызовом буркнул он.
- Мда... Король, конечно, звучит гордо... Но не всегда выглядит так же, как звучит! - припечатал орк, изящно развернулся на пятках и гордо удалился. На пороге остался неуверенно мяться секретарь. Бедняга не получил приказа сопровождать младшего принца орков, но явно опасался оставаться наедине с невменяемым правителем.
- Что замер? За ним иди! Головой отвечаешь! - рявкнул король, еще не оправившийся от стыда. - И этого забери! - кивнул он на замершего в неподвижности избитого слугу.
Дождавшись, когда все покинут гостиную, Ран громко и показательно хлопнул дверью, хотя никакого раздражения уже не испытывал.
- Ну почему именно он и именно в этот момент?! - простонал король, прикрыв рукой глаза. - Что за отвратительная особенность — ставить меня в неловкое положение?
До церемонии бракосочетания оставалось совсем немного времени. Король вздохнул и нехотя дернул за шелковый шнур.
- Приготовьте купальню и торжественное одеяние, - нейтральным тоном распорядился он новому слуге.
- Боятся или лизоблюдствуют. Ни одного нормального дроу рядом. Так недолго и с ума сойти.
Если бы кто-то только мог предположить, насколько одиноким может чувствовать себя повелитель Подземья...
…
Секретарь догнал Рагонрэла уже на пороге отведенных для высокого гостя комнат.
- Простите. Я задержался, - виновато пояснил он.
- Да ничего, все нормально. Ты вот мне что лучше скажи: он у вас часто так — руки распускает?
Секретарь поплотнее прикрыл за ними двери и только потом ответил:
- Нет, иногда. Очень редко, когда настроение плохое.
- Да. Вот уж не ожидал от него такого...
Рагонрэл вздохнул.
- Даже не знаю, стоит ли вообще с таким связываться.
Не то чтобы в этом своем новом теле было боязно подвергнуться семейному насилию, но даже просто драться с будущим мужем не хотелось. Как-то не так представлялась Рагонрэлу семейная жизнь.
- А тебя он хоть раз бил? - спросил он у секретаря. - Кстати, как тебя зовут? А то даже не знаю, как обращаться.
- Грэй... Но если вам имя не нравится или кажется неблагозвучным, можете называть, как вам угодно.
- Угу — Фима, Акакий, Егорка... Ты чего это себя так не любишь?
Грэй молчал, не зная, что ответить. Он никогда не задумывался над такими вопросами.
- Так что — бил?
Секретарь молчал, непроизвольно потирая пальцы правой руки, на которые когда-то пришелся удар массивного пресс-папье.
- Понятно. А ты что?
Грэй пожал плечами.
- Понятно. Знаешь, кого бьют? Того, кто позволяет это с собой делать.
- Но он король — а я? Он имеет право.
- Нет! Никто такого права не имеет. Это ты кому-то разрешаешь — вот и все. Значит, просто боишься за жизнь, за целостность шкурки, за престижность места своего цепляешься. Вот об тебя ноги и вытирают.
- Это не так, - тихо и упрямо произнес Грэй. - Просто вы не понимаете: у вас другая культура, традиции и законы.
- Да нет, это ты, похоже, не понимаешь. Печалька...
- Печалька... - покатал на языке новое слово секретарь и неуверенно улыбнулся. - Смешно говорите.
- А где тогда смех?
- Ха-ха-ха, - на всякий случай отреагировал Грэй. А то вдруг его высокий собеседник обидится.
Но орк не обиделся — только как-то жалостливо на него посмотрел и вздохнул.
- Сколько там осталось для этой чертовой церемонии?
- Если не спешить, то уже можно идти. Все равно там еще будут над каждым очистительные молитвы читать, - ответил секретарь.
- Ну тогда пошли.
- А вы не передумали? - очень осторожно спросил Грэй, но орк его явно не понял. - Вступать в брак с Его Королевским Величеством.
- Еще чего! Да это, можно сказать, моя розовая девичья мечта! А что муд..к — так слепим то, что надо, из того, что есть! Вперед — к светлому будущему!
Грэй неторопливо шел вперед, показывая будущему официальному супругу короля дорогу и думал:
«Наверное, королю все же повезло с этим принцем. Он явный оптимист и сильная личность. Добрый и веселый, хотя шутки у него непонятные».
Определенно, принц орков Грэю нравился.