ID работы: 2418249

Маяк

Джен
R
Завершён
59
автор
ZmEi-GoRbInbI4 бета
Размер:
34 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 38 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 2. Лицом к лицу

Настройки текста
      Сто пятьдесят лет, как отгремела ядерная война, а остатки выживших так и не сумели восстановить цивилизацию. Что было неудивительно, учитывая, что вся инфраструктура городов была разрушена, вода и почва отравлены радиацией, а животные под ее воздействием мутировали до неузнаваемости, превратившись в смертельно опасных, не боящихся боли и вечно голодных чудовищ. По останкам поселений бродили мародеры — бандиты, сбивавшиеся в шайки и промышлявшие грабежом и убийствами. В таких условиях вопрос выживания стоял индивидуально перед каждым человеком, и наличие исправного оружия было решающим моментом в этом вопросе.       Разложив на столе части автомата, я тщательно прочищала и смазывала каждую деталь. После чего, собрав воедино шедевр военной мысли, навесила на нижнюю планку подствольный гранатомет, а сверху прикрепила оптический прицел, превратив штурмовое оружие в многофункциональный комплекс. Проверила старый, но столько раз выручавший пистолет, снарядила дополнительные магазины и разложила по карманам разгрузки. В специальные ножны на сапогах — пару ножей, в походный рюкзак — четыре банки тушенки, сухпаек, воду и спирт, аптечку. Ну вот, теперь я полностью готова к походу, а до рассвета еще несколько часов, так что можно и поспать.       Край горизонта постепенно окрашивался в желтые тона, подсвечивая клубы тумана, залегшие в низинах болотистой местности. Роса медленно высыхала на чахлой траве, густо разросшейся в маленьком уютном дворе мотеля. Возле скамейки, стоящей у входа в гостиницу, топтался худощавый мужчина лет тридцати. На нем был слегка затертый, но все еще белый лабораторный халат, синие брюки и аккуратно начищенные ботинки, столь неуместные в путешествии по пустошам. В руках мужчина сжимал черный кейс — то ли с оборудованием, то ли с бумагами. На озабоченном лице поблескивали небольшие очки.       Войдя во двор, я направилась к вероятному заказчику. Тот заметно оживился.       — Доктор фон Миллер? — произнесла я, протягивая вчерашнюю визитку.       — Именно так, — приветливо ответил мужчина, бросая взгляд на карточку, и невольно поежился от утреннего холода. Наверное, давно ждет, хотя время только-только перевалило за пять утра — две-три минуты. — Вы от мистера Варга?       — От него.       Клиент не производил особенного впечатления. Типичный научник, увлеченный никому не нужными исследованиями, а в реальной жизни непрактичный и легкомысленный. С такими в пути глаз да глаз нужен.       — Мое имя Рейн. Я буду сопровождать вас в вашей экспедиции.       — Очень приятно! — заулыбался ученый, протягивая руку. — Сирил фон Миллер. Мы говорили с мистером Варгом, он обещал найти мне проводника. Не ожидал только, что им будет дама.       — Есть разница? — удивилась я, отвечая на рукопожатие.       — Конечно, нет! — кажется, он немного смутился и решил перевести тему. — Как долго вы работаете в своей профессии?       — Восемь лет, шесть из которых на Столичной пустоши. Но, если моя кандидатура вызывает у вас недоверие, можете навести справки у постояльцев или у бармена. Я частенько веду с ним дела.       — Не стоит, я вам вполне доверяю! — фон Миллер замахал руками. — Просто мне требуется опытный человек.       «Еще бы, — подумала я. — Посмотрела бы на новичка, вздумавшего сунуться к маяку, да еще с таким балластом».       — Вас устраивает предложенный гонорар?       — Вполне. Задаток я уже получила.       — Прекрасно! — клиент потер ладонями друг о друга и с надеждой спросил. — Мы можем отправляться?       — Подожди, — остудила я его пыл, — нужно обсудить еще несколько вопросов.       — Внимательно слушаю, — ученый сделал заинтересованное лицо.       — Вы желаете пройти к заброшенному маяку, под которым якобы находится научная лаборатория? — озвучила я известные мне положения контракта.       — Верно, — кивнул головой клиент. — И помогли проникнуть в нее.       На мгновение я замолчала. О дополнительных условиях мне было неизвестно. Интересно, Варг сознательно о них умолчал или не знал сам? Решив пока не касаться этого момента, я предпочла уточнить:       — Вы уверены, что лаборатория на самом деле существует?       — Абсолютно. Сам работал в ней несколько лет назад. Потом ее закрыли из-за недостатка финансирования и законсервировали, но у меня сохранились ключ-карты всех уровней допуска.       — В таком случае, зачем вам мои услуги в самой лаборатории?       — Она охраняется.       Новые факты всплывали с каждой минутой, и не сказать, что бы они мне нравились.       — Разве ваши ключи не обеспечивают свободного пропуска?       — Они открывают двери, — пожал плечами доктор, — а система охраны отключается со служебного терминала, пароля к которому у меня нет. Понимаете, — принялся оправдываться он, — я ученый, штатный сотрудник, вопросами безопасности занимались другие люди. Нам не полагалось знать их пароли.       Не удивительно, но неприятно. Похоже, придется пробиваться с боем.       — Кто или что охраняет лабораторию?       — Роботы и эти… — мужчина порыскал глазами по сторонам, пытаясь вспомнить слово, — пушки, которые крепятся к потолку.       Турели. Стандартное средство защиты для внутренних помещений.       — Что за роботы?       — Механический охранник серии «Протектрон 5-Р» и еще одна усовершенствованная модель.       Протектрон… встречалась с ними на Столичной пустоши. Закованный в легкую броню человекоподобный робот с «головой», защищенной пуленепробиваемым стеклянным куполом. Несмотря на неплохое вооружение двумя лазерными мини-установками, довольно неповоротливый и медленный. При определенной доле сноровки и наличии бронебойных патронов в магазине большой угрозы не представляет.       С турелями сложнее. Время срабатывания у них меньше секунды, и бьют они часто и прицельно. Хотя, если грамотно воспользоваться задержкой и пустить очередь между основанием и боевой частью, перебив приводы, можно и этот механизм вывести из строя.       — Карта лаборатории есть? — я оторвалась от размышлений.       — Нет, но я могу нарисовать! — ученый принялся щелкать замками кейса. — У меня хорошая зрительная память.       — Не надо, — остановила я его руку, — лучше на месте расскажешь. Где защитная одежда?       — Бронежилет, — Миллер отвел в стороны борта халата, обнажив черную кевларовую ткань.       — Пойдет. Оружие?       Ученый развел руками:       — Я не умею стрелять.       — Плохо. Без оружия тебе нельзя, — я вытащила из кобуры пистолет и протянула ему. — Сбоку предохранитель, переключаешь его перед стрельбой. Здесь спусковой крючок. Магазин полон, за дополнительными патронами обращаться ко мне.       — Не думаю, что мне это пригодится, — клиент неохотно принял пистолет и разместил в кармане халата.       — Я тоже не думаю, — произнесла я, поморщившись от столь бесцеремонного обращения с опасной вещью. — По крайней мере, очень на это надеюсь… Что ж, если все формальности улажены, отдаю приказ выступать.       Соскользнув с плеча, автомат привычно улегся в ладонях, обсыпанным росой цевьем приятно похолодив руку, и я двинулась к дворовой калитке. Крепко сжав ручку кейса, фон Миллер последовал за мной.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.