ID работы: 2418716

Истории одного дома

Джен
G
Завершён
17
автор
danielmorne бета
Размер:
27 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 47 Отзывы 3 В сборник Скачать

Бунт

Настройки текста
      Очередной рабочий день в сером Доме. Он неотличим от предыдущих и тянется также медленно и нудно. Небо затянуто тучами, всё мрачное и очень сонное. Работники зевают, сидя в многоэтажках, натыканных по всему городу, а люди-в-костюмах издевательски бодро суетятся в кабинетиках серого Дома. Шакден, проверяя всё ли в порядке, бродит по этажам, преимущественно по верхним, чтобы встречать как можно меньше простых людей, а Аррен носится по зданию внизу, изредка поднимаясь к боссу, чтобы доложить обстановку.       Рыжеволосый паренёк как раз вприпрыжку мчится к высокому мужчине, когда всё здание будто бы вздрагивает. Затем ещё раз, как какой-то огромный древний монстр, спавший многие годы, который, пробудившись, готов подняться на свои могучие лапы. Но этого не происходит. Дом затихает, всё становится так же, как прежде. Люди-в-костюмах и обычные люди, кажется, и вовсе не замечают ничего. Аррен и Шакден переглядываются, затем провожают взглядами какого-то мужчину, проходящего мимо как ни в чём ни бывало, и не сговариваясь, направляются в кабинет босса.       Они входят туда и захлопывают дверь. Аррен плюхается в кресло, Шакден занимает привычную позицию у окна. Какое-то время они молчат. Темноволосый мужчина нахмурен и собран, взгляд его направлен в стену. Парень же, наоборот, с комфортом устроился в кресле, откинулся назад и закрыл глаза.       — Судя по тому, что заметили это только мы, — наконец заговаривает рыжеволосый, — то нам удалось увидеть, если так можно сказать, пробуждение какой-то тёмной сущности, а то и вовсе демона, заключённого в этом доме, — он открывает глаза и внимательно смотрит на Шакдена.       — Брось. Это что-то другое. Неужели начальство не предупредило бы нас? — отмахивается тот.       — А они обязаны нам обо всём докладывать? — спрашивает Аррен и встаёт с кресла. — Именно поэтому ты, — с этими словами он подходит к мужчине и указывает на него, — свяжешься с ними и потребуешь предоставить нам информацию о месте, где мы живём и работаем, а заодно и упомянешь о сегодняшнем инциденте.       — Отлично, — бормочет в ответ Шакден и, как только рыжеволосый скрывается за дверью, садится за стол, доставая какие-то бумаги.

***

      Близится конец дня, в это время люди ещё только-только начинают возвращаться с работы. На улице уже темно, как ночью, и моросит мелкий неприятный дождь. Шакден сидит за столом в своём кабинете и в третий раз задумчиво перечитывает бумагу, которою он получил от начальства в ответ на своё утреннее письмо. Дверь открывается, и в кабинете появляется Аррен.       — Ты вовремя, садись, — мужчина кивком указывает на кресло напротив его стола.       — Что там у нас, письма нам шлют? — с усмешкой спрашивает парнишка и садится.       — Да. В общем, здесь у нас действительно демон живёт, причём один из древних. Заточён в качестве духа в стенах дома, может появляться рядом с ним в физическом облике. Тут цитата есть, вот что он сказал, когда заключал сделку с нашим начальством: "Пусть делают в здании что хотят. А я устал, усну на десяток лет, отдохну или просто затихну, а там посмотрим. Только пусть те, кого вы там поселите, не знают о том, что меня там заключили", — не знаю откуда у них такая дословная цитата и зачем, но не в этом суть. А суть в том, что разбираться или договариваться нам с ним в случае чего придётся самим. Чудесно, не правда ли? А ещё, если мы хотим принудительно заставить его угомониться, то придётся крушить дом. Вредить зданию. Ха-ха. Только у нас договор, и мы лично этого делать не можем, — он протягивает бумажку рыжеволосому, тот пробегается глазами по строкам.       — Ну да, — задумчиво произносит он и откладывает письмо. — Там, конечно, написано не так красочно, как это расписал ты, но в целом — так. Думаешь, он бузить будет? Может, он просто решил окончательно пробудиться ото сна и поинтересоваться, что у нас здесь происходит?       — Я же рассказывал тебе о том своём видении. Это ведь точно он ко мне приходил, и он точно недоволен, — Шакден нервно вскакивает на ноги. Он бы не волновался так сильно, да вот только впервые за многие годы ему предстоит противостоять другому демону, да ещё и древнему!       — Ладно, ты не беспокойся попусту. Твоему смертному телу это вредно. Прорвёмся. А пока работаем как работали, — и с задорной улыбкой он вылетает за дверь.       Шакден остаётся в кабинете один и ещё какое-то время стоит в задумчивости.       Именно в этот день закончилась их спокойная жизнь в доме. Дом пакостил им. По мелочи, конечно, но это выматывало и Аррена и Шакдена. Последнего серое здание, видимо, особенно любило. Дважды он едва увернулся от огромных падающих на него шкафов с документами, несколько раз он оказывался запертым в собственном кабинете, один раз был вынужден на пару с рыжеволосым отлавливать крупного лохматого пса, которого дом пропустил внутрь, любезно открыв дверь. А ещё дважды книги с многочисленных полок Шакдена, расставленные обычно в алфавитном порядке, оказывались на полу, и это было, пожалуй, едва ли не самое страшное (после собаки, разумеется) для него. По ночам им двоим не давал спать пронзительный скрип половиц, захлопывающиеся с кошмарным грохотом двери. Они вымотались за последние пару недель. Людям-в-костюмах тоже доставалось: шкафы падали и на них, а когда их все как следует прибили к полу, сотрудники начали попросту массово "сгорать", так что Драконы едва ли не поселились здесь. Дом любезно приютил у себя в подвале тараканов, крыс и кошек, а на чердаке — голубей, которые затем поселились в коридорах основной части дома. Картину дополняло только регулярно пропадающее отопление и осиный улей в вентиляции рядом с кабинетом Шакдена.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.