ID работы: 2420226

«Софронистер»

Смешанная
R
Завершён
30
автор
Размер:
124 страницы, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 31 Отзывы 9 В сборник Скачать

0 - Отпуск

Настройки текста

«…стал началом Золотой Эры Альянса. Перейти из анархии к этому тысячелетию спокойствия и мира было бы невозможно, если бы не «Софронистер» — тяжелый звёздный крейсер со знаменитым экипажем, чьи имена, несомненно…» © История Альянса: от анархии до стабильного межгалактического союза, пособие для студентов для детального изучения истории космического флота — Титания-4: Изд. косм. фл. — 5621 г.

Капитан звёздного крейсера «Софронистер», обладатель трёх медалей, семи орденов и почётного звания ветерана двух межгалактических конфликтов, Дэвид Страйкер буравил недоверчивым взглядом своего старшего помощника. Старший помощник, китаец-прощелыга Юн Блэр, всем своим видом изображал святую невинность, но Дэвид слишком хорошо знал старпома «Софронистера», чтобы поверить в его безобидность. — Итак, — мрачно начал он, — ты хочешь сказать, что за три терранских месяца летнего сезона ты успел случайно, повторяю, совершенно случайно занести на Мадлок-7 талусианскую чесотку, трижды осквернить нецензурной речью кх'наанские песнопения, быть за это приговоренным к смерти, сбежать на кораблях Имперской гвардии Сияющего Зенита, затем присоединиться к атаковавшим звездолёт пиратам, взять на абордаж сто двадцать два судна среднего класса, четыре судна класса «Разрушитель», быть объявленным за это в розыск в двадцати разумных мирах, после чего ты просто взял и угнал пиратскую «боевую птицу»... — Одолжил. — ...экспроприировал пиратскую «боевую птицу», совершил аварийную посадку на Джаггаре-2, перепугав принца джаггарского до инфаркта двух сердец из трёх, потом, лишив чести семерых наложниц из его гарема, был осужден за это на смертную казнь, но успел скрыться, угнав... — Взяв на время! Капитан, да за кого вы меня принимаете? — За того, кто ты есть, Юн: пройдоху и шельму! Только тебе могло прийти в голову бежать от охраны принца при помощи табуна овцеголовых зебр! — Там ещё ящеро-страусы были, но я не взял, зубастые больно. — А жаль, может они бы откусили тебе твою дурную голову! Я бы мог перечислить всё, что ты натворил за один отпуск, но это займет три с половиной дня! И всё это сделал ты, хочешь сказать? — Я не хочу сказать, я уже сказал и даже написал, — поправил старпом, нахально ухмыляясь. — Доклад на пятиста двадцати четырёх страницах, и печати собрал, и справку о подлинности документа, и справку о подлинности справки о подлинности документа, и справку о... — Ладно! — рявкнул Страйкер — Я тебе верю! В кабинете капитана ненадолго повисло молчание: Дэвид устало вздохнул, приложив ладонь к лицу, а его старший помощник с напускным смирением робко взирал на своего начальника. — Послушай, Юн, — утомленно произнёс Страйкер, — я понимаю, что бесполезно приказывать тебе перестать. В конце концов, это твой отпуск, но объясни мне одну вещь. — Да, мой капитан? — Почему твоя докладная называется «Как я провел это лето»? — А что, — слишком искренне удивился китаец, — разве не так у вас оформляют документы? Хитрая лиса Юн Блэр на «отлично» сдал экзамен по документации, и он знал, что капитан это прекрасно помнит. — Юн, я ведь не могу тебя уволить? — обреченно поинтересовался Страйкер. — Нет, мой капитан. Я же единственный и неповторимый, незаменимый специалист с дополнительной золотой степенью по межзвёздной дипломатии. Dong ma?* — Wuh de tyen ah...* — поморщился тот. — Специалист, чёрт бы тебя побрал, грёбаный китаец... Старпом слушал с неподдельным вниманием, можно было не сомневаться, что в уме он уже сочиняет рапорт о расизме высших военных чинов. Не надо было иметь золотую степень по межзвёздной дипломатии, чтобы понять: когда капитан начинает ругаться, то ему просто больше нечего сказать. Каждый проигрывает как умеет, и капитан, проигрывая, матерился отчаянно и крепко. — ...и его мамаши, — завершил свою тираду Страйкер. — А теперь вали к себе в каюту, переоденься в форму и выкинь это... а что это, кстати? — Национальный шэхэйанский костюм невесты, мой капитан. Я позаимствовал его... — Ничего не хочу об этом знать, Юн! Просто надень форму, твой отпуск заканчивается сегодня в полночь по бортовому. Старший помощник смиренно поклонился капитану в лучших традициях своего народа, затем развернулся и едва ли не строевым шагом покинул кабинет. Надо было уйти до того, как гению тактики и стратегии, прославленному звёздному командиру Дэвиду Страйкеру, придет в голову довольно очевидная мысль. «До официального окончания летнего отпуска Юна ещё целых семь с половиной часов!» Если Юн Блэр успел столько сделать за три месяца, он уж точно найдет способ занять себя чем-нибудь интересным до полуночи. В конце гордо озаглавленного «Как я провел это лето» отчета было подшито несколько чистых страниц, которые старпом намеревался заполнить как можно более увлекательным способом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.