ID работы: 2420552

Когда увядает ликорис

Гет
R
Завершён
1205
автор
Размер:
210 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1205 Нравится 427 Отзывы 362 В сборник Скачать

Глава 3: Шутки повседневности.

Настройки текста
       Чайная ложечка, что секунду назад мирно размешивала хлопья с молоком в чашке, со звоном улетела на пол и, подпрыгивая, ускакала под стол. Исами застыла в дверном проеме, неотрывно смотря в экран телевизора, где крутили утренние новости. Позвоночник сковало холодом, а по рукам прошла дрожь, хотя все окна были закрыты, а в квартире достаточно тепло, чтобы щеголять в шортах и футболке. На экране была видна панорама знакомого ей пересечения дороги и моста на пути к ее дому: снимали издалека, словно не было возможности подойти ближе, однако и отсюда можно заметить множество людей в полицейской форме или белых халатах. Девушка, расплескивая молоко, поставила чашку на журнальный столик и кинулась искать пульт, чтобы прибавить звук. Но пока она, чертыхаясь и скидывая подушки с дивана, ворошила плед, новости закончились и началась передача о здоровье. Пульт так и не нашелся, хотя девушка уже не искала его. Быстро натянув джинсы, первую попавшуюся кофту и разные носки, она впрыгнула в осенние ботинки и, накинув пальто, кинулась на улицу, торопливо запирая дом.        Тяжело пыхтя, Исами вылетела на тротуарчик и побежала в сторону пересечения двух дорог. Мимо пронеслась черно-белая машина с мигалками. Студентка прибавила ходу. Когда девушка прибежала в то место, где снимали репортаж, она увидела, что подобие туннеля под мостом огорожено желтой лентой, а у ее края дежурит мужчина в форме, который то и дело подносил к лицу рацию, что-то передавая по громкой связи. Вокруг толпились утренние зеваки, прохожие с беспокойным любопытством останавливались, перешептываясь. Исами завертела головой, желая узнать, что случилось. Выбор ее пал на даму в возрасте, которая находилась ближе всех и сейчас, вытянувшись, пыталась разглядеть что там впереди из-за тесного круга людей.        — Простите, пожалуйста, вы не знаете, что здесь произошло? — подойдя к ней, вежливо спросила Исами.        Женщина сначала удивленно моргнула, обращая своё внимание на девушку. Одета она была в коричневатое пальто в пол, а на голове у нее красовалась массивная шляпка с широкими полями с совершенно не подходящему на них фиолетовым цветочком. Дамочка сначала вытащила из большого клатча платок, встряхнула его, а потом, сделав невероятную гримасу и, понизив голос, ответила:        — Утром какие-то школьники нашли под мостом труп мужчины. Говорят, у него не было половины тела, представляешь?        — Ч-чего не было? — заикаясь, переспросила Исами, в миг перестав обращать внимание на странное поведение женщины.        Та лишь поморщилась и поджала губы, махнув рукой в сторону ограждения.        — Хотя, точно никто не знает. Полиция сразу оцепила место и ничего не говорит. Тут репортеры приехали, пытались добраться до несчастных детишек, да их тут же выгнали, чуть ли не отобрав камеры. Известно только, что ночью кто-то зарезал несчастного и бросил труп: то ли грабитель, то ли маньяк… Кошмар какой! А не раз говорили — надо улучшать освещение в таких местах! В этой темени только ленивый не подумает промышлять воровством! — дамочка неожиданно бойко погрозила кулачком в пространство и вдруг шумно высморкалась в платок. — Ну ладно, девочка, мне пора идти на работу. А ты не ходи поздно, да не гуляй со всякими, не то там же окажешься…        Женщина прошла мимо Исами, на ходу запихивая грязный платок в клатч и уже полностью витая мыслями в работе, словно и не караулила тут в любопытстве узнать сенсацию, а девушка так и осталась стоять, чувствуя, как кровь прилила к вискам. Медленно обернувшись туда, где за спиной полицейского желтая полоска ленты уходила в тень, девушка начала с ужасом осознавать, что сейчас вместо неизвестного мужчины могла быть она. Вчера вечером она шла тем же маршрутом, вчера она беззаботно шагала по тому месту, где сейчас асфальт залит кровью, вчера она чудом осталась живой…        Во рту резко пересохло. Исами прижала ладонь к губам и шумно выдохнула, проводя ею по лицу.        И за это чудо, кажется, есть кого благодарить. Скромный парнишка, что, запинаясь в смущении, предложил проводить ее до дома, потому что верил во всё то, что показывают по телику и пишут в книжках. И кто из них двоих теперь наивный идиот?        Как в тумане вернувшись обратно, девушка бросила бесцветный взгляд на размокшие и разбухшие до состояния каши забытые хлопья. Автоматически она подобрала чашку, выплеснула содержимое, сполоснула, поставила на сушку, вытерла руки и… и тут ей стало по-настоящему страшно. Мысли и яркие навязчивые кадры растерзанного девичьего тела вспыхивали перед глазами, как Исами не гнала их прочь. Это было похлеще самых жутких и кровавых ужастиков, что она когда-либо смотрела. Девушка всегда считала что у нее крепкие нервы — она не шибко боялась всяких там мышей, змей, жучков от которых половина девчонок ее класса визжали, если букашка всего лишь проползла мимо, ей было вполне комфортно жить отдельно от родителей в своем пустом доме и по ночам она даже не включала ночник, а вышеупомянутые фильмы ужасов только в редких случаях заставляли ее дернуться или закрыть глаза. Но почему-то сейчас, осознавая, что кто-то умер здесь, рядом, в реальной жизни, Исами испугалась.        Надо сказать спасибо Канеки, если они еще встретятся. Хотя она, теоретически, теперь обязана ему жизнью. Но это уже второе. А пока всё, что она хотела сделать, это как-нибудь отвлечься. И уроки, на которые Исами уже опаздывала, быстро подсказали как это сделать.

***

       — Ты чёт опять какой-то бледный. Неужели снова мясо недожарили?        — Нет-нет! Еда была нормальная, — пересилив себя, заверил друга Канеки. — Мне кажется, я всё-таки простыл.        Одноклассники только что вышли из «Толстушки», на ходу накидывая верхнюю одежду. Сегодня было солнечно, но в воздухе все равно присутствовал легкий морозец, хотя до декабря еще далеко.        — То-то я смотрю у тебя рожа зеленая, — хмыкнул Хиде.        — Кто-то только что говорил, что я просто бледный.        — Так ты меняешь цвет, как светофор. У тебя таблетки-то есть дома?        — Есть.        — Ну тогда драпаем к тебе, все равно с твоим лицом сейчас только народ пугать, — Нагачика решительно потащил юношу в сторону его же дома.        Канеки, пошатнувшись, последовал за ним.        Сегодня он чувствовал себя героем — запихнуть в себя целую тарелку человеческой пищи и при этом заставить себя терпеть, не поддаваясь на провокации желудка вернуть всё немедленно наружу, да еще сохранить непринужденное лицо, — жаль, Хиде не мог оценить его жертвы. Ладно хоть Канеки смог удалиться в уборную и вытряхнуть из себя эту отраву, как учил его Йошимура-сан. Да только самочувствие всё равно подпортилось. Человеческая пища одно что яд для таких, как он.        На свежем воздухе юноше стало чуть лучше.        — Кстати слышал сегодня мужика утром нашли? В новостях всё еще не сказали, что на самом деле произошло…        — Да, слышал, — глядя в сторону, ответил Кен. На душе снова заскребли кошки. Конечно он видел утренний выпуск новостей и узнал место, где было совершенно преступление. Значит, вчера тот гуль все же нашел себе ужин. Канеки стало совестно, хотя он и понимал, что ничего сделать не смог бы. Разве что перенес даты смерти Исами и этого мужчины, поменяв их местами. Стало паршиво. Спасти одного, обрекая на жуткую смерть другого, — совсем не этого он хотел.        — Я вот думаю, что это всё-таки был гуль.        Канеки едва не споткнулся и быстро взглянул в сторону друга.        — С чего ты взял?        — Ну, в Интернете пишут, что, мол, сначала была речь, что у трупа отсутствовала половина туловища, а потом приехала полиция и всё свалили на маньяка-вора.        — Ну, может быть… — неопределенно ответил Кен. Раньше он был не прочь поболтать с Хиде на тему всяких ужастиков, теперь же осторожно отводил все разговоры о гулях. Нагачика хоть и строит из себя дурака, да поумнее некоторых отличников будет. И Канеки становилось не по себе в такие моменты.        — Когда закончу универ, хочу пойти работать в ССG, — вдруг неожиданно произнес Хиде, закидывая руки за голову.        Канеки резко остановился. Нагачика прошел пару шагов вперед, пока не обнаружил, что Кена рядом нет и удивленно обернулся.        — Ты чего?        — Ты это серьезно? — севшим голосом спросил Кен.        — Ну да, а что? — пожал плечами тот.        Канеки медленно закрыл свой глаз. Замечательно. Просто хуже и быть не может.        — Ничего.        Юноша прошел мимо своего друга, Хиде озадаченно нагнал его.        — Эй, Кен, ты чего?        — Ты в курсе сколько людей там гибнет? — негромко спросил парень.        — Так я и не собираюсь становиться охотником, — возразил одноклассник. — Там есть еще куча специальностей! Исследователи всякие…        Канеки с грустью посмотрел на друга. Судя по тому, с каким энтузиазмом тот разрисовывал организацию голубей, то мысль о работе в CCG уже прочно засела в его мозгу. Разумеется Нагачика ветреный и, может быть, он еще поменяет своё решение и выберет себе будущую специальность совершенно иную, но внутри всё равно что-то болезненно сжалось. Гуль уже представлял себе лицо Хиде, когда маски будут сорваны и они кажутся по разные стороны баррикад.        — И всё же я считаю это глупая идея.        Нагачика неожиданно резко обхватил шею Канеки левой рукой и чуть ли не навалился на него, отчего парень крякнул под его весом.        — Ты так беспокоишься обо мне — я прямо тронут! — хохотнул Хиде.        — Прекрати! — пропыхтел Кен, пытаясь вывернуться.        — Брось, чувак, это же…        — Канеки-кун? — раздался рядом девичий голос.        Парни синхронно замерли и вскинули головы.        Напротив них остановилась девушка.        — Исами? — узнал недавнюю знакомую Канеки.        Хиде мгновенно прекратил ломать ему шею и, засунув руки в карманы, по-тихому отошел в сторону. Канеки краем глаза заметил на его лице загадочную еле сдерживаемую улыбочку и мысленно застонал: стопудово рыжеволосый выдумщик уже накрутил себе невесть чего.        Ладно, потом разберется.        Гуль сразу обратил внимание, что девушка была какая-то растрепанная и чуть менее уверенная, чем когда он видел ее последний раз.        — Привет.        — Привет.        Увидев знакомого официанта из «Антейка» по пути домой, Исами решила во что бы то ни стало поблагодарить юношу. Минувшее проишествие бросало в легкую дрожь. Наверное, было бы лучше просто заглянуть на днях в кафе, тем более, что Канеки был не один. Девушка тоже была не глупа и заметила, как посмотрел на нее друг Кена, но нахлынувшие эмоции позволили наступить на свое горделивое «я» и подойти. Ну уж если она за одно и повысит авторитет Канеки в глазах друга, что ж… пусть это будет маленьким дополнением к ее благодарности.        — Слушай, я хотела сказать тебе… спасибо.        Юноша удивленно посмотрел на нее единственным глазом.        — За что?        — Ты, наверное, видел утром по новостям. Я… в общем, я очень признательна тебе, за то, что проводил меня вчера, — выдохнула она.        Канеки смутился.        — Да я ничего такого не сделал.        — Я думаю, что просто накручиваю себе, но просто… очень жутко представить, что на его месте могла быть я. И спасибо… да, в общем, правда спасибо.        Девушка тепло улыбнулась юноше, не зная что еще сказать, и заметила как его рыжеволосый друг тоже лыбится в стороне, но не стала обращать внимания. Пусть выдумывает там себе что хочет. Скорее всего Канеки Кен из того ряда тихих и скромных парней, что о своей девушке только и мечтают, с завистью провожая взглядом сокурсников, которым больше повезло в этих вопросах. А глядя на то, как одноглазый парнишка покраснел еще сильнее и отвел глаза, что-то пробормотав в ответ, Исами убедилась в этом еще больше.        — Ну, до встречи, Канеки-кун! — она махнула ему ладошкой в тонкой цветной перчатке.        И, еще раз улыбнувшись, направилась в сторону торгового центра, который располагался на другой стороне улицы.        Канеки запоздало ответил:        — Пока…        Нагачика бочком поднырнул к другу и заговорщески ткнул его локтем, как только Исами отошла достаточно далеко, чтоб его слова не были услышаны.        — Ну-ка, ну-ка! Что я вижу? Кен мутит с девчонками, а лучшему другану ни слова?!        — Это не то, о чем ты подумал, — спешно возразил Канеки.        — Да-да, ври больше! Быстро колись!        — Хиде, уймись, ради всего святого!        — Пока не узнаю подробностей, почему эта тяночка так улыбалась тебе — не отстану.        Гуль страдальчески закатил глаза, вернее, глаз.        — Я знаю-то ее всего пару дней…        Нагачика присвистнул.        — Ты поражаешь меня всё больше.        — Да подожди ты! Дай договорить! — огрызнулся Канеки, вновь покрываясь румянцем.        — Молчу-молчу!        — В общем… я э-э… случайно разбил ее чашку с кофе, когда она пришла в «Антейк» и… Прекрати ржать!.. Так вот, Тоука-чан отдала ей взамен свою рубашку. Исами пришла вернуть ее на следующий день, но кафе уже было закрыто, а я как раз закрывал двери. Ну она и отдала ее мне.        Канеки сделал паузу. Хиде нетерпеливо кашлянул.        — Потом мы вроде как попрощались, но обнаружилось, что живем в одной стороне. Ну и потом я предложил проводить ее до дома. Как-то так…        — Ну ты даешь! — восхищенно сказал Нагачика. — Что, прямо вот так, сразу? И она согласилась?        — Нет, она приняла меня за сталкера… — вздохнул гуль.        Хидейоши заржал. Канеки недовольно глянул на друга.        — И что потом?        — Ну она все-таки согласилась и я проводил ее до дома. Всё.        — Что, серьезно? — Нагачика подозрительно прищурился. — Чего-то ты не договариваешь!        Канеки поджал губы, подумав, что иногда любопытство Нагачики просто невыносимо. Но выбора не было. Юноша с повязкой на глазу отвернулся и тихо сказал:        — Так оказалось, что ее дом за тем мостом, под которым нашли утром труп, вот она и подошла сказать спасибо.        Рядом повисла тишина. И только по звуку шагов, Канеки определил, что Хиде по-прежнему идет вместе с ним. Неожиданно его рыжая шевелюра мелькнула перед глазами. Нагачика схватил Канеки за плечи, выскочив перед ним. Юноша непонимающе остановился.        — Я знаю, кто ты! — с каменным лицом вдруг произнес одноклассник.        Канеки так и замер, уставившись перед собой.        — Ты экстрасенс-провидец! — чуть ли не завопил Нагачика ему в лицо.        Страх слетел с плеч и вдребезги разбился где-то внизу, темноволосый парень едва не осел на асфальт.        — Ты идиот, — нервно произнес гуль, стараясь скрыть облегчение. За те несчастные несколько секунд он уже успел с ужасом представить, как Хиде выплевывает ему в лицо правду о его сущности. Поднырнув под руками друга, Кен продолжил путь.        — Нет, серьезно! Да чтоб ты и отважился проводить девушку… Значит, ты точно знал, что произойдет и спас ее от неминуемой гибели, — замогильным тоном проговорил Нагачика.        — Слушай, там просто было темно, а я просто ляпнул, задумавшись, — соврал юноша, пытаясь уйти от этой скользкой темы.        — Ну-ну… — хмыкнул Хиде. — Ладно, допустим, и что теперь? Когда свиданка?        Канеки аж поперхнулся воздухом.        — К-какая свиданка?        — Ну как же: спас девушку и всё такое, она благодарна тебе по гроб жизни и готова подарить своё сердце~! — пропел Хидейоши.        — Не неси чушь! — шикнул на него Канеки.        — А жаль. Симпатичная девчонка. И я бы сказал — птичка она не твоего полета, хотя в тот раз же подфортило. Жалко, что с Ризе так получилось… Ой, прости.        — Да ничего, — вздрогнув, ответил Кен, подумав, что кого-кого, а Камиширо точно не жаль. Чертова пожирательница до сих пор мерещилась ему во снах. — Мы даже не познакомились толком.        — И всё равно, — виновато сказал Хиде. — Может быть, с Исане или как её там…        — Исами, — поправил темноволосый юноша.        — Ну так, может, повезет, как думаешь?        — Я думаю, что ты сильно преувеличиваешь и что еще ты хочешь от меня отстать, — усмехнувшись, ответил Канеки, прекрасно зная, какой ответ за этим последует и не прогадал.        — Ну не-е-ет! Кто еще, кроме меня, будет капать тебе на мозги и наставлять на путь истинный? — протянул его лучший друг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.