I. Старые друзья, старые связи
1 октября 2014 г., 16:36
Ещё не дойдя несколько шагов до двери, Гермиона почувствовала резкий вонючий запах горелого. Она поморщилась и с подозрением взглянула на дверь и большое окно на первом этаже дома Лавгудов. Потом всё-таки решилась и потянула за ручку. На неё буквально хлынул поток белесого дыма, и жуткая вонь заставила в ту же секунду закашляться. Она уже выхватила палочку привычным движением, опасаясь, как бы не пришлось спасать хозяев от пожара, но из дыма на неё выплыла белая фигура с запачканной щекой, взлохмаченными светлыми волосами и в длинном фартуке, на котором явственно отпечаталось несколько серых следов пятерней.
- А, Гермиона! – протянула она отрешённым голосом. – Как я рада тебя видеть!
- Луна, что у тебя тут творится?
- Пойдём, выйдем в сад, пожалуйста. Откроем дверь, и пускай дым потихоньку выходит наружу.
- Как скажешь.
Они выбрались на порог и отошли чуть подальше к низкой скамейке, стоявшей между кустов.
- Жаль, не могу пока напоить тебя чаем. Но ты подожди, дым рассеется быстро, я точно знаю.
- Хм, я так понимаю, это уже не в первый раз? Ты что, решила изучить продвинутый курс зельеварения на дому?
- О нет, конечно же, у меня отсутствуют способности к продвинутым наукам. Это всё из-за свадьбы.
- Из-за свадьбы? – Гермиона с удивлением приподняла брови.
- Да, - Луна грустно кивнула и отбросила с лица упавшие пряди. На щеке немедленно образовалась новая грязная полоса. – Я хочу научиться готовить.
- Вы же столько лет живёте вдвоём с отцом, неужели ты до сих пор не научилась? А кстати, где он?
- Он в Лондоне, ищет новых сотрудников для нашей газеты. Это сложно – знаешь? Когда я выйду замуж, то не смогу ему помогать, если только иногда, а вряд ли он справится сам. Странно, но он пока что никого не смог найти, хотя в последнее время наша «Придира» стала одним из самых уважаемых изданий. Ты не можешь объяснить, в чём тут дело?
- Э, трудно сказать… Так значит, готовкой у вас всегда занимался отец? Когда только он всё успевал.
- Нет, ну что ты, мы по очереди. Это очень весело, потому что у нас с ним совершенно не совпадают кулинарные пристрастия. Но, - Луна печально потёрла пальцы о фартук, - Молли сказала мне, что моих познаний недостаточно. Мужчины, сказала она, любят разнообразие.
- Ну что ещё могла сказать Молли!
- Да, я понимаю, что она и тебе должна была это говорить. У неё большой опыт. Значит, ты тоже обучалась кулинарии в своё время? Впрочем, у тебя это должно было легко получиться, с твоими способностями. А я в последний момент постоянно что-то забываю. Что-нибудь важное.
- С чего ты взяла, что я обучалась?
- Нет? Значит, Рон не любит разнообразия?
- Обойдётся! У меня полным-полно других занятий. А еду всегда можно заказать, если уж так потянет на что-то нестандартное.
- А, вот в чём дело! – Луна распахнула глаза, с сочувствием глядя на Гермиону. – Вы из-за этого разбежались? Теперь я понимаю, почему Молли так настаивала. Да, это и правда важный момент в семейной жизни. Придётся мне посвятить ему ещё больше времени.
- Луна! Да с чего ты взяла, что из-за этого?! Не из-за этого.
- А из-за чего? Прости, что спрашиваю, но я как всегда всё пропустила.
- Я думала, Молли тебе расписала в красках, раз уж ты ведёшь с ней задушевные беседы о браке.
- Мм… - Луна внимательно посмотрела на Гермиону, хмуря брови, - это же был сарказм, да?
Гермиона сделала усилие, чтобы не закатить глаза вверх. Похоже, она уже успела позабыть, что такое – беседовать с кем-то из Лавгудов.
- Отчасти. Просто это болезненная тема, ты же должна понимать.
- Даже спустя полгода?
- Да, даже спустя полгода. Что в этом удивительного?
- Тогда почему же вы расстались?
- Луна, в конце концов! – но она тут же смягчилась, понимая, что злиться нет никакого смысла, это всё равно бы не подействовало. – Мы просто не сошлись характерами, так бывает.
- Всё равно это странно. Если бы у вас всё было плохо, то зачем переживать, когда уже прошло столько времени? А если всё хорошо, то тогда зачем расставаться?
- Луна, я пришла поговорить, вообще-то, совсем не об этом.
- Ты же понимаешь, как для меня это важно! Я собираюсь замуж, а вдруг у меня тоже возникнут всякие такие проблемы. Это не шутки.
- Нет, Луна, ТАКИЕ проблемы у тебя не возникнут. Просто я поняла, что мы с ним слишком разные, вот и всё. И связывать свою жизнь с ним я не хочу. А он настаивал на замужестве. Меня это не устраивало, и мы расстались.
- А-а! – протянула Луна задумчиво. – Понятно. Молли говорит, что если бы вы поженились сразу… ну… в то же лето, то ничего бы этого не было. Сейчас бы жили хорошо. Она и про Гарри с Джинни так же говорит. Как думаешь, она права?
- Нет! – едва не зарычала Гермиона. – Поверь мне, я вот так уже наслушалась этих речей.
- Я тоже думаю, что это звучит довольно странно.
- Вот и подумай в следующий раз, всякий ли совет Молли надо принимать к сведению.
- Мне кажется, ты на неё злишься за что-то…
- Луна, пожалуйста! Я, правда, пришла поговорить о другом. У меня к тебе большая просьба.
- О, просьба! Это замечательно! Ко мне так редко обращаются с просьбами. Если только просят помолчать иногда, но это не то, ты же понимаешь.
- Прекрасно, что мы добрались, наконец, до сути дела. Просьба совсем простая и вряд ли она тебя сильно обременит, но для меня это очень важно. Да и не только для меня, как мне кажется.
- Говори, конечно, я буду рада помочь, - Луна задумчиво стала вытирать ладони о фартук, отчего он уже смотрелся почти неприлично грязным.
- Ты можешь поговорить с Гарри?
- Ты уверена, что это просьба, Гермиона? Для меня всегда удовольствие поговорить с кем-то из друзей.
- Да? Ну-ка вспомни, когда ты в последний раз с ним беседовала?
- Конечно же я не вспомню. Но это было… давно.
- Вот именно – давно. Переговорить с ним сейчас – задача непростая, можешь мне поверить.
- Даже для тебя?
- Для меня – особенно. Мы с ним… крепко поругались в последний раз. Так что он теперь отказывается меня впускать.
- Ты с ним?! – Луна ещё больше распахнула свои и так выпуклые глаза. – Разве это возможно?
- Ещё как возможно, как оказывается.
- Ты сказала ему что-то обидное?
- Почему это сразу я?
- Потому что мне кажется, Гарри никогда не смог бы тебя обидеть. У него к тебе особое отношение. Это же каждому видно.
- Ты не видела, какой он сейчас стал. Его почти невозможно выносить. Тебе стоит только взглянуть на него, и ты сразу всё поймёшь.
- Ты уверена, что я пойму? Вдруг я пойму неправильно?
- Луна, это не так важно. Главное, чтобы ты сказала ему то, о чём я тебя попрошу.
- Теперь я боюсь, Гермиона. Если он поругался с тобой, то меня даже слушать не станет.
- Нет, думаю, ты – самый лучший сейчас кандидат на то, чтобы он стал с тобой говорить. Джинни, как ты понимаешь, я попросить не могу…
- А Рона?
- Мм… дело в том, что… проблема как раз в нём и состоит.
- Какая проблема? – спросила Луна просто.
- Это неважно. Поговори с ним, и всё. Я скажу тебе, где он бывает, а ты туда зайдёшь и поговоришь. Хорошо?
- Можно я угадаю – я не должна ему признаваться, что это ты меня послала?
- Нет, это у тебя точно не получится. Как раз наоборот. Тебе надо будет сказать ему, что я хочу с ним встретиться, и что это не касается нашей с ним ругани. Вообще! Никак не касается, никаким боком. Мне просто нужна его помощь, и это очень важно.
- Очень важно? Тогда, может быть, я могу что-то сделать?
- Вот если ты убедишь Гарри со мной встретиться, это и будет самая большая помощь. Мне всего лишь надо, чтобы он впустил меня к себе домой.
- А вдруг у меня не получится?
- У тебя получится. Просто не обращай внимания на его поведение. И… внешний вид. Поверь, он и правда сильно изменился.
- Звучит интригующе. Всегда интересно смотреть на людей, которые меняются.
- Уверяю тебя, не всегда. Иногда больно.
*
Трудно представить себе заведение, посетители которого не обернулись бы, когда в него входила Луна Лавгуд. Именно это и случилось, когда она вплыла в маленький паб на углу Коптик-стрит и Литл-Расселл и замерла на пороге, медленно поворачивая голову в разные стороны. В этот вечерний час заведение было полно лондонцами и забредшими сюда туристами, и появление особы с распущенными пепельными волосами до пояса, в которые кое-где были вплетены яркие ленты, одетой в серый, мешковидный, совершенно не приталенный сарафан до колен, полосатые гольфы и голубые башмаки на низкой подошве, породило гул и движение в разных концах паба. Только один человек, казалось, не проявил никакого интереса к вошедшей особе. Он сидел в самом углу, справа, один за узким столом и перед ним стоял широкий квадратный стакан с плескавшейся в нём коричневой жидкостью, а рядом на скамье лежал большой свёрток, очевидно, с продуктами, которые он собирался захватить с собой. Человек этот только кинул мутный взгляд на Луну, скривил левую щёку и отвернулся к стене, отделанной морёной доской. На нём были джинсы, растянутый свитер довольно несвежего вида и большие круглые очки со стёршейся до меди оправой, смотревшиеся почти винтажно, если бы не очевидная общая запущенность всего внешнего вида их хозяина.
Провожаемая многочисленными взглядами и явно давно привыкшая к таким взглядам Луна проследовала по узкому коридорчику между столиками и баром и уселась прямо напротив сидевшего в одиночестве молодого мужчины.
- Привет, Гарри, - сказала она, как ни в чём не бывало, словно они случайно встретились где-нибудь в коридоре Хогвартса.
- Привет от старых штиблет, - отозвался он, глядя на неё с наигранным добродушием.
- Ты отрастил волосы, - констатировала она, - это здорово.
- Здорово? Тогда ты будешь первой, кто так считает.
- Правда? – она расширила глаза с удивлением. – Но это так красиво – волосы до плеч. Ты долго их отращивал?
- М…месяцев шесть… семь… восемь. Какая разница? – он отвернулся. – Зачем ты пришла?
- Думаю, ты и сам должен догадаться, что меня прислала она.
- Ага, то есть подразумевается, что я должен знать, кто же эта загадочная «она».
- Разве их может быть много?
- У кого как. Может быть, ты имеешь в виду Джинни, почем мне знать.
- Но тогда я бы так и сказала: «Джинни», разве нет?
- Да, с логикой у тебя всегда были нелады. Ну ладно, хоть не врёшь. Но, извини, разговора не получится.
- Она просила передать, что ей нужна твоя помощь.
- Вот как? – он приподнял брови в саркастической ухмылке. – Помощь значит. Теперь ей нужна помощь!
- Мне кажется, она говорила серьёзно.
- Она всегда говорит серьёзно. Так, что аж зубы сводит. Нет уж, её уловка на этот раз не сработает. Скажи ей, пускай идёт лесом. Или полем, куда там у неё следующая командировка.
- Она знала, что ты так ответишь. И просила передать, что не собирается возвращаться к вашему прошлому неприятному разговору. А, кстати, Гарри, о чём он был?
- А ты не догадываешься? Наша вечно правильная девочка в очередной раз пыталась учить меня жизни, - он поднёс стакан ко рту и сделал большой глоток.
- По-моему, это бесполезное занятие. Разве мы можем научить кого-то тому, что у каждого разное?
- Золотые слова, - пробормотал он себе под нос. Потом приподнял стакан в её сторону, - будешь? Могу заказать.
- Я бы с радостью, но ты же знаешь, - она сделала большие глаза, - у меня на носу свадьба!
- Да что ты говоришь?! – усмехнулся он. – И кто же этот счастливчик?
- Как, ты не знаешь?! «Придира» писала об этом на первой полосе. Это Рольф Скамандер. И мне приятно, что ты назвал его счастливчиком.
- Извини, Луна, но я не читаю газет. Даже «Придиру».
- Вот как? Жаль. В таком случае, ты пропустил замечательный материал, который мой жених поместил в предпоследнем номере. Он об удивительном существе, которое…
- О, пожалуйста, только не об этом сейчас! – он замотал патлатой головой и одним махом осушил стакан до конца.
- Хорошо, тогда я его попрошу, и он обязательно сам тебе всё расскажет. На нашей свадьбе. Ты же придёшь на нашу свадьбу, Гарри?
- Мм… не уверен.
- Но ты просто должен там быть! Мы приготовили столько сюрпризов для гостей, ты даже не представляешь.
- Не сомневаюсь. Наверняка сюрпризов будет навалом. Но я как-то, в последнее время отвык от общества, знаешь ли. Извини, - он снова замотал головой.
- Даже от общества друзей? – спросила она просто.
Он пристально посмотрел на неё.
- Особенно от него, Луна. Особенно от него.
- Знаешь, Гарри, в таком случае, возможно, тебе стоит поехать с нами?
Он вопросительно взглянул на неё.
- Мы после свадьбы собираемся с Рольфом в Южную Африку. Он будет писать научную работу на тему «Отсутствие воздействия фактора маггловских технологий, как стимул к увеличению популяции магических созданий». И ему нужен практический материал.
- Постой-ка, вообще-то, это называется «свадебное путешествие». Вряд ли твой муж будет доволен присутствием в нём третьего лишнего.
- А разве ты лишний, Гарри? – искренне удивилась она. – Я скажу Рольфу, что ты не можешь быть лишним, он поймёт. Впрочем, если ты не хочешь, мы можем взять тебя в наше следующее путешествие.
- Спасибо, - усмехнулся он, - мне и здесь неплохо.
- Ну, как знаешь. Так что мне передать Гермионе? Мне кажется, она говорила вполне искренне, что не собирается поднимать тему вашего прошлого разговора.
Он вынул свою волшебную палочку и какое-то время вертел её в руках, рассматривая так, словно видит в первый раз в жизни.
- Скажи, пусть заходит, когда ей удобно… только, ради бога, не слишком рано! И если вздумает взяться за старое, пусть пеняет на себя.
- Я знала, что ты не сможешь ей отказать! – просияла Луна.
- В этом-то моя и беда! – мрачно отозвался он.
*
- Гарри! Гарри! Гарри, да откроешь ты уже, наконец?!
- Да иду я иду, Арагог тебе в сумочку!
Он распахнул дверь, стоя на пороге босиком в одном халате, почёсываясь и зевая.
- Какого чёрта! – Гермиона оттолкнула его и прошла внутрь. – Сколько можно трезвонить?
- Я же, кажется, предупреждал не приходить рано.
- Рано?! Время – шесть часов вечера! Это рано?! Я специально отпросилась с работы, чтобы зайти поговорить, а оказывается – могла и не торопиться.
- Ну-у… - он снова почесал в затылке, не нашёл, что ответить и буркнул, - мне нужно выпить.
- О, нет! Только не сейчас, хорошо? Дай хотя бы закончить разговор.
- Ты не понимаешь, - продолжал он бормотать, следуя за ней по коридору, - сперва надо его начать. А для этого мне необходимо слегка… освежить голову.
- Давай я сварю тебе кофе, - она порывисто свернула в сторону лестницы, но он в последний момент схватил её за плечо.
- О, нет, нет, нет! Я сам. От твоей готовки никакие освежающие зелья не спасают. Будешь потом… - он помахал ладонью перед открытым ртом, - … рыгать полдня.
- Обязательно было хамить?
- Всё, Гермиона, отвали, дай я спущусь вниз и сделаю что-нибудь по быстрому.
- Знаю я твоё «спущусь». Не успеешь оглянуться, как стакан уже внутри.
- Ну, пойдем вместе, хрен с тобой. Хотел в кои-то веки обслужить «дорогого гостя».
Он икнул.
Они спустились на кухню, она присела на самый крайний стул и стала наблюдать, как он привычными и какими-то небрежно-размашистыми движениями делает кофе. Пальцы слегка подрагивали, и она следила за ними, поморщившись, но не в силах оторвать глаз. За всё время он не проронил ни слова, а только покашливал время от времени, очевидно, от сухости в горле.
Когда он расставил на столе крошечные кофейные чашки, она зачем-то сказала:
- Ты бы хоть умылся.
- Не боишься одного отпускать в ванную?
- Нет! – почти выкрикнула она, злобно распахнув глаза.
- А то пойдём, - прищурился он лукаво и поправил очки.
- Нет уж, спасибо!
- Ну, мало ли, я подумал, может быть у тебя дело именно по этой части.
- Ещё не хватало! Мне одного раза было достаточно более чем, до сих не представляю, как я могла себе позволить такое! Даже и думать об этом забудь! Дело действительно важное, поэтому постарайся воспринимать меня серьёзно.
- Ну, раз так…
Он полез в буфет и вытащил оттуда высокую бутылку, заклеенную золотистыми этикетками.
- Эй! Кажется, мы говорили только о кофе.
- Всего пару капель, Гермиона. Это хороший коньяк, поверь мне.
- Знаю я твои пару капель… Мне не надо! Я сказала: мне… Гарри!
- Ну, пару капель же!
- Теперь убери.
- Хорошо, хорошо, - устало пробормотал он, ставя бутылку на место, - ты уже начинаешь меня утомлять. Месяц не виделись, и уже успел привыкнуть, что никто не достаёт по каждому пустяку.
- И посмотри, в кого ты превратился за этот месяц.
- Ой, да брось-ка ты! Можно подумать, до этого дела были сильно лучше. И вообще, это моя жизнь, так что отвянь.
- Я всегда была частью твоей жизни, или ты забыл? И рассчитывала, что так будет и дальше. Всегда.
Он вдруг резко развернулся с перекошенным лицом и шваркнул кулаком об стол, несколько капелек кофе перелились из чашечек на блюдца.
- У тебя был шанс! Полгода назад. Но ты предпочла торговаться за себя, а не принять всё, как есть. Ты даже хуже, чем Джинни! Так что хватит лезть ко мне со своими нравоучениями!
Она открыла, было, рот, чтобы ответить, но потом решила всё-таки промолчать, и просто опустила голову, взявшись за ручку чашки дрожащими пальцами. Через некоторое время она всё-таки уняла волнение и тихо ответила.
- Ты же сам знаешь, какая я тогда была, после Рона с его вечными претензиями.
- С тех пор прошло достаточно времени, - буркнул он, - захотела бы, признала свою ошибку.
- Это была не ошибка!
- Ну вот, опять начинается!
- Почему мужчины всегда считают, что все вокруг обязательно должны входить в их положение, но сами и не подумают сделать этого по отношению к другим?!
- Бла-бла-бла…
- Ладно, не будем больше об этом.
- Ладно, не будем, - послушно кивнул он, отхлёбывая кофе.
Некоторое время они сидели молча, с каким-то остервенением отправляя в рот крошечные глоточки. Гарри выставил из холодильника тарелку с вчерашними бутербродами, но ни он, ни она даже не посмотрели в их сторону.
Наконец, он поднялся и пошёл в сторону лестницы, захватив тарелку с собой.
- Найдешь меня в гостиной, - бросил он, оставляя её в одиночестве.
Она посидела, уставившись в одну точку, не думая ни о чём, просто выжидая некоторое время, надеясь, что он всё-таки отправился сейчас в ванную, а не наполняет стакан огневиски, слегка постукивая горлышком бутылки о его край трясущейся от похмелья рукой.
Потом тоже поднялась наверх и обнаружила его развалившимся на диване с отрешённым взглядом, направленным куда-то в сторону окна, за которым потихоньку сгущались сумерки. На столике перед диваном кроме подноса с бутербродами стояла начатая бутылка и широкий стакан. Судя по довольно тоскливому виду хозяина, на сегодня процедура традиционных возлияний ещё не была начата.
Она подавила тяжёлый вздох и пододвинула поближе к дивану большое кресло. Она всегда тонула в них, в этих креслах, рядом могло легко поместиться ещё две Гермионы, и она чувствовала себя в них, как какая-то домашняя кошка, но другой мебели тут не было, а садиться на диван рядом с ним было всё равно что тут же угробить всякую надежду на серьёзный разговор. Пара глотков из бутылки, которые вскорости обязательно последуют, и она знала, что после этого начнётся.
- А это было умно, - заметил Гарри, не глядя на неё.
- Что именно?
- Прислать Луну. Действительно, не могло не сработать. Впрочем, у тебя же всё так: пока не касается личного, ты поступаешь чертовски умно. И это говорит… О чём это говорит?
- Понятия не имею, что ты там выдумываешь про меня.
- Это говорит о том, что ты пришла не по личному делу. А раз так…
Он стремительно сбросил ноги с дивана и потянулся к бутылке.
- Гарри, пожалуйста!
- Послушай, ну, честное слово, раз дело серьёзное, мне надо немного придти в норму. Голова же раскалывается.
- А как же кофе?
- Кофе – это не выход.
Он плеснул виски в стакан на два пальца и залпом выпил, шумно втянув носом воздух и принявшись закусывать бутербродом.
- Говори давай, не тяни.
- Ну, если в двух словах, то речь о Роне.
- Что ещё с ним не так?
На его лице после выпитого распространилось некое подобие внутреннего удовлетворения, и сейчас он смотрел даже слегка благодушно, но это благодушие скорее удручало, нежели внушало оптимизм.
- Ты не слышал о его последних успехах?
- Что-то такое, краем уха. Я стараюсь не читать газет.
- Я же сама тебе рассказывала, ещё месяц назад, но тогда я ещё не думала, что это может быть настолько серьёзно.
- Гермиона, я стараюсь забывать всё, что ты мне рассказываешь. От твоих рассказов у меня похмелье почище, чем от виски.
- Гарри, ты можешь хотя бы на время не кататься по мне катком?
- Извини, извини.
Он дожевал бутерброд и снова потянулся за бутылкой. Она попыталась остановить его.
- Сперва хотя бы дослушай меня до конца?
- Конечно, - сказал он, отстраняя её руку и наливая полный стакан, - но одно другому не помеха. Просто говори быстрее.
- Понятно, - со вздохом сказала она и запустила ладонь себе в шевелюру.
- Кстати, у тебя новая причёска.
- Уже две недели как.
Он помотал головой.
- Плохо! Тебе не идёт. Лучше бы оставила свои лохматые локоны.
- Я бы и оставила. Но на работу так ходить не очень-то прилично.
- А! Ну да, - закивал он головой с сарказмом, - как же я забыл. Работа прежде всего.
- Гарри! – воскликнула она в сердцах. – Да ты можешь хотя бы чуть-чуть послушать и не придираться ко мне?!
- Да я слушаю, слушаю.
Она несколько секунд успокаивалась от вспышки своего гнева, потом продолжила.
- Рон в Аврорате сейчас на отличном счету. Поймал несколько самых опасных магов. В последнее время полным-полно расплодилось подражателей старым упивающимся. Молодёжь отрывается по полной…
- Ты так говоришь, как будто мы с тобой уже старики.
- Разве непонятно, что я имею в виду? Молодёжь по сравнению с Волдемортом и компанией. Ну да не суть! Суть в том, что он окружающих просто поражает своей магией. Валит всех направо и налево. У него сроду так никогда не получалось.
- Ну, здорово! – он пожал плечами.
- Как ты не понимаешь?! Это же не может быть просто так, на пустом месте.
- Гермиона, - он посмотрел на неё с прищуром, нахмурив брови и растянув губы, - я что-то не пойму, это что, зависть, что ли, или как?
- Гарри, ну что ты несёшь, какая зависть?! Неужели не ясно, что я волнуюсь?
- Эй, он уже полгода как больше не твой жених, тебе необязательно о нём заботиться.
- А то, что он мой друг и всегда им останется, как и ты, разве уже не важно?
- А-а, друг! – протянул он, отхлебнул из стакана и тут же долил ещё.
- И потом… Я же знаю, почему он это делает. Он задался целью меня вернуть. Во что бы то ни стало, понимаешь? Рассчитывает, если докажет мне, что стал лучше всех, то на меня это подействует. Он думает, я ушла из-за того, что считала его ниже себя.
- Так ты боишься, что у него это получится или, что не получится? Или всё-таки завидуешь его неожиданным успехам?
- Гарри, я столько лет пыталась вас тащить вверх, столько раз я радовалась вашим успехам вместе с вами, как у тебя вообще язык поворачивается говорить о зависти?!
- Э-э, - он опрокинул в себя виски и подвигал влево-вправо вытянутым указательным пальцем, - ты радовалась только до тех пор, пока наши успехи не превосходили твои. А после этого ты начинала ревновать. Ну, признайся же, так и было. Помнишь, на шестом курсе, с этим странным учебником?
Он откинулся на диванную подушку со стаканом в руке и посмотрел на неё победительным взглядом.
- Я всего лишь хотела, чтобы с тобой не случилось ничего ужасного, при чём тут какая-то ревность?! Я волновалась за тебя так же, как волнуюсь сейчас за него.
- Ага, - он отхлебнул ещё виски, - так я не могу пока уяснить, что во всём этом плохого? Человек старается стать лучше. Совершенствует свои умения. Разве это не то, что ты так любишь видеть в других?
- Гарри, если бы он просто учил новые заклинания, я бы искренне за него порадовалась. Но он просто стал сильнее. Нет, даже не так, он стал ГОРАЗДО сильнее, и это меня волнует. С чего вдруг?
- Любовь творит чудеса, - ухмыльнулся он.
- Если бы. Если бы это была любовь, - она отвернулась, - банальное уязвлённое самолюбие. Тебе не приходит в голову, что он не только мне, но и тебе хочет доказать, что он лучше всех?
- Меня, пожалуйста, в это не вмешивай. Не собираюсь думать плохо о своём друге только потому, что его бывшая начинает его подозревать бог знает в чём.
- Гарри!! – она буквально подскочила на месте. – Ну, как ты можешь?! Как ты можешь такое говорить?! "Бывшая"! Как тебе не стыдно?! Я всё понимаю, ты можешь злиться на меня за что-то, хотя я понятия не имею, что такого плохого тебе сделала, но зачем оскорблять, говоря подобные вещи?! Или Рон - друг, а я для тебя уже совсем никто?!
- Сядь, - он привстал, потянул её за руку, и она уселась на диван, просто свалившись, утянутая его весом, - тебе нужно выпить.
- Забудь об этом навсегда! Я уже выпила с тобой один раз. Чем это кончилось, не хочу даже вспоминать.
- Мы переспали, - сказал он просто, пожимая плечами.
- Вот именно!
- И что тут плохого?
- После этого всё окончательно полетело ко всем чертям.
- Перестань! Всё стало плохо задолго до этого. Всё было плохо уже тогда, когда только начиналось.
- Это только твоё мнение, и вовсе не повод, чтобы позволять себе… такие вещи.
- По-моему, тебе сейчас именно они и нужны, - он снова отхлебнул виски, - сразу станешь относиться легче ко всяким дурацким подозрениям.
- Ну, начинается!
- Напомни мне, когда ты в последний раз трахалась?
- Вот уж что тебя совершенно точно не касается, так…
- О-о, Гермиона, ну так же всегда говорят, когда не занимались этим давным-давно! Поверь мне, тебе станет намного легче. Ты слишком… напряжена.
- Я уже жалею, что пришла.
- Ты всегда о чём-нибудь да жалеешь. Всё хочешь сделать правильно. Всегда. А так не бывает! – он развел руками с выражением глуповатой усмешки на лице.
- Гарри, я попытаюсь в последний раз…
- Ну, пытайся, пытайся, - он докончил стакан, уселся рядом с ней, заполнил его снова и принялся за бутерброд, изредка запивая его виски. Запах алкоголя висел в воздухе вокруг него подобно густому облаку.
- Я хочу попросить тебя всего об одной вещи. Мне нужно, чтобы он встретился с тобой, поговорил по душам. Пригласи его в гости. Точнее, пригласи в гости нас. Обоих. Организуй посиделки.
- Ага, ну да, старые друзья собрались как в старое доброе время, бла-бла-бла… Тебе самой не противно?!
- С какой стати мне должно быть противно?
- Гермиона, он, вообще-то, мой друг, если ты ещё не успела это позабыть. Какого чёрта я должен у него за спиной что-то там организовы…вывать?
- Это для его же пользы. Я просто узнаю, чем вызвано настолько стремительное увеличение его магических способностей. И всё. Что в этом плохого?
- Да так, ничего. Кроме одной ма-аленькой вещи. Это такой… довольно подловатый поступок, тебе не кажется? Почему бы не спросить его прямо?
Он долил стакан доверху и снова разлёгся на диване.
- Так ты же и спросишь его прямо! Со мной он не станет откровенничать именно по той самой причине, о которой я тебе уже говорила.
- Хм, как-то всё… сложно, - он зевнул, - давай лучше, приляг рядом со мной.
- Гарри, ты опять начинаешь?
- Ну, в самом деле, тебе это нужно. У тебя ведь этого не было… давай соссщитаем… полгода… так?.. Когда тебя там Рон дрюкал в последний раз?..
- Гарри! – она стукнула его кулачком по ноге. – Заткнись! Ты просто отвратителен!
- Вот ты и злая такая поэтому. Поверь мне… да-а… поверь мне, это помогает… не злиться. И от мертвецов… тоже, - неожиданно добавил он и выпил.
Она обернулась к нему, пристально глядя в глаза.
- К тебе же приходят мертвецы, Гермиона? А? По ночам?.. Прихо-одят! Я по глазам вижу. А это помогает. Давай… это… разгоним их… вдвоём. А?
- Ох, можно подумать, ты сам не засыпаешь один каждый день, на этом диване! С тех пор, как ты прогнал Джинни…
- Не напоминай! Пусть летит себе куда-нибудь… И без неё есть с кем разогнать… мертвецов…
- У тебя что, кто-то есть?
- Ну, скажем так, бывают.
- Бывают?! Что это значит?
- Ты прямо как маленькая, Гермиона. Лондон большой, девушек много… квартира свободна. Раз, два… и вся ботва, - он глумливо улыбнулся. - А с утра можно и обливиэйт… и до свидания.
- О, господи! Значит, снимаешь на одну ночь? – она покачала головой.
- Угу, - он икнул, - только они что-то в последнее время стали какие-то привер… веред… дливые. Как-то больше не снимаются.
- Неудивительно. Ты себя в зеркале-то видел? Превратился чёрт знает во что!
- Ну и пускай! Не больно-то хотелось. Другие найдутся.
- Какие другие? Старые подруги?
- А? Не-е… это не путай! Не путай давай! Ты… это… совсем другое! Я тебе предлагаю от всей… души… от всего… так сказать… сердца. А эти, - он махнул рукой пренебрежительно, - им только деньги нужны.
- Гарри, ты что, пользуешься услугами проституток?! Какая гадость!
- Почему? – спросил он с наивным взглядом.
- Это же… это же… ох, дальше просто ехать некуда! Выпивка и проститутки – замечательная жизнь!
- Не, не, не, - он покачал пальцем, и добавил заговорщическим шёпотом, - вместе их нельзя. Не! А то… обкрадут! Так что, нет. Сперва: раз, два, а потом – выпивка.
Как бы в подтверждение своих слов он выхлебал стакан и протянул ей.
- Псставь на стол, пжлста! А я… немного псплю…
- Гарри, так что с моей просьбой? Ты организуешь встречу?
- Кнешно! Грм…иона… ик! Я когда-нбудь мог… тебе откзать в прсьбе? Это ты… всгда… мне… отказ… зывала… во… всём…
Он закрыл глаза и почти тотчас громко засопел, приоткрыв рот. Она поставила ненавистный стакан на стол, едва удержавшись от того, чтобы хлопнуть донышком со всей силы, бережно сняла с Гарри очки и положила туда же, рядом, а потом долго сидела и просто смотрела на него, не замечая, как по щекам одна за другой бегут непрошенные слезинки. Она знала, что была одной из тех, кто медленно убивал его, и всеми силами пыталась с этим бороться, но, видимо, её средства были какие-то не такие, а по-другому она не знала как. Возможно, если бы в своё время она сдалась, это бы что-то изменило, но она не умела сдаваться, даже ему. Поэтому теперь она проигрывала, несмотря на все её усилия, и собственная беспомощность буквально раздавливала ей сердце тяжёлым прессом.