ID работы: 2423275

Калейдоскоп

Гет
NC-17
В процессе
8413
автор
Эльганер соавтор
Neremaro бета
Синьмо бета
Размер:
планируется Макси, написано 179 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
8413 Нравится 1364 Отзывы 3452 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
Примечания:
Идея проверить необычный подарок пришла мальчику во время обеда, когда веселящиеся преподаватели (по крайней мере, большая их часть, за исключением профессоров Снейпа и Квирелла) примеряли друг на друга волшебные шапки, стреляли из хлопушек и дурачились, явно пользуясь практически полным отсутствием студентов. На оставшихся же студентов они либо никак не реагировали, либо пытались притянуть к себе в компанию. Поттер не понимал, в чем причина подобного изменения в учителях (и директоре в частности), но с подозрением косился на бокалы, от которых доносился легкий аромат винограда. Именно в тот момент, когда бухой весёлый Хагрид вместе с таким же директором заметили его и попытались притащить в компанию таких же невезучих студентов, он подумал о том, что не плохо было бы использовать свой подарок, дабы больше не попасться в это «сборище». Вечером этого же дня Гарри всё-таки решился на тест-драйв мантии и направлялся к выходу из пустой спальни, сжимая в руках серебряную ткань, как внезапно наткнулся на преградившего ему путь хорька с необычными кошачьими ушами. Еще более необычно было то, что «хорёк» смотрел недовольным взглядом на парня и заговорил с ним, да так, что у неподготовленного человека уши бы свернулись. — Тыкудасобралсяпидрилаебаная?! — пискнуло животное. — Ятебяспросилпаскудаблять! Хозяин-хуезяинебтвоюбабушку! — Вейдер, отвали. Дай пройти. Поттер попытался обойти зверька, но мелкий, очень юркий и быстрый матершиник не дал ему это сделать, едва не прыгая парню под ноги. — Какойнахуйотвали?! — Пушистый хвост, совсем как у кота, резкими движения хлестал воздух, показывая раздражение зверя. — Тысуказнаешьчтоужеблятьотбой!? — Иии? — Хуи! Похаватьмненасыпьпидоргнойныйиебисьнавсечетырестороны. — Кто о чем, а тебе лишь бы пожрать, - вздохнул волшебник, достал из своей тумбочки волшебный комбикорм и насыпал его в чашку. — Не подавись. — Ебиськонем. Фыркнув на реплику своего питомца, Поттер продолжил путь из спальни и вышел в пустую гостиную. Ну, почти пустую. — П-профессор Снейп? Перед камином в любимом кресле Гарри сидел его декан и пил нечто горячее и пахнующее вином, корицей и цитрусами. Впрочем, парень был удивлен не тому, что его декан сейчас сидел у камина, о чём-то думая и потягивая глинтвейн, а тем, что он был в гостиной, ведь за все полгода тот заходил к своим студентам только три раза, да и то только по делу. — Что-то не так, мистер Поттер? — даже не оборачиваясь произнес он. — Даа… нет!.. Просто… как-то неожиданно видеть вас здесь — никого же нет, все на каникулах… — замялся парень, запихивая при этом отцовскую мантию к себе в карман. — То есть, по-вашему, декан не имеет права посидеть зимним вечером у камина в гостиной своего факультета? — Я такого не говорил, сэр. Профессор Снейп хмыкнул и отпил горячего напитка, всё так же не отрывая взгляда от танцующих лепестков пламени. В гостиной повисла неловкая пауза. — Вы куда-то на ночь глядя собрались, мистер Поттер? — Ээээ… — Совсем как ваш отец. Такой же безалаберный и безответственный. Вечно любил нарушать правила… Поттер стоял, нервно теребя края мантии, не зная, что сказать, и нервничая. Его декан поймал его, пусть и за попыткой прогулки во время комендантского часа, так ещё и оскорбил его отца, которого, похоже, довольно хорошо знал, и сравнил с ним. — Смотрите, не попадитесь Филчу — он сегодня очень недовольный, — после некоторого молчания, со вздохом произнёс Снейп. — Я знаю, что вы более-менее общаетесь, но если попадётесь, даже ваша «дружба» вас от отработок не спасет. — Спасибо, — Гарри мышкой шмыгнул к выходу из гостиной, но уже около выхода остановился и добавил: — …сэр. Кстати, про Аргуса Филча — местного завхоза и блюстителя порядка в одном лице. Гарри познакомился с ним после одного из занятий трансфигурацией, на которой он перепутал палочки и сдуру превратил камушек в целый рой ос вместо мухи. Растерявшаяся от подобного превращения, профессор МакГонагал упустила момент, чтобы успеть обратить заклинание, пока никто не пострадал, замешкалась и уже после пар отправила Поттера на неделю отработок, сурово глядя на него из-под раздувшихся от укусов век. Старый и ворчливый дедок на проверку волшебным глазом оказался сквибом — магом, имеющим настолько мизерный запас манны и слабое ядро магии, что не то что пользоваться — даже ощущать её мог лишь с трудом. Рядом с ним постоянно крутилась кошка — миссис Норис. Обычная кошка. Вот только через её тело проходили магические потоки замка, направляясь напрямую к еле заметному ядру сквиба. Похоже, именно это давало возможность Филчу появляться там, где его кошка засекала нарушителя. К концу недели Гарри и миссис Норис подружись (что вызвало приступ ревности у миниджарви), а уже через кошку парень нашел общий язык с завхозом, оказавшимся просто очень одиноким и забитым человеком, жизнь которого была похожа на жизнь у Дурслей самого Гарри до пробуждения шарингана. С тех пор Гарри периодически заходил к нему по вечерам в подсобку, где они втроем, а, бывало, и вчетвером вместе с Вейдером пили чай. Благодаря этому, Поттеру удавалось прогуляться по ночному замку не страшась завхоза, закрывавшего глаза на его «прогулки».

***

Он шел мимо запретной секции, высунув из-под мантии-невидимки палочку с горящим на ней «люмосом». Со стороны это, наверно, выглядело странно — яркая сфера света на палочке плывет в воздухе сама собой. Хотя мальчик и понимал, что это его рука держит палочку с заклинанием, ему всё равно было неуютно. Еще больше неуютности парнишке доставляло то, что с полок слышался слабый шёпот, словно книги почуяли ученика опасно близко с Особой секцией, и словно им это не нравится. Нервов добавлял тот факт, что Гарри казалось, будто он ходит кругами от рыцаря до особой секции, а шаринган показывал такое количество задействованной магии, что был не способен различить даже оттенки, не то что тип и исполнителя. — Да что ж тебе от меня надо? — прошипел Поттер, в очередной раз проходя мимо доспехов, и внезапно едва не наткнулся на приближающегося прямо к нему Филча, успев сделать несколько быстрых шагов назад, прижаться к стенке и задержать дыхание, надеясь, что старик пройдет мимо. Надеждам Поттера не суждено было сбыться. Прямо около края мантии остановилась кошка и принюхалась в его сторону, а затем, подмигнув (!), повернулась к приближающемуся Филчу и мяукнула. — Говоришь, слышала тут звуки шагов, миссис Норрис? — Мяу. — Дальше? — Мур. — Ну хорошо, идём, — Завхоз потоптал быстрым шагом вперед, а кошка вновь посмотрела на невидимого Гарри взглядом а-ля «а что мне за это будет?». — Я тебе один из Вейдеровых паштетов дам, — прошептал парень, нервно косясь в спину уходящего Филча. — Мррр… — Норрис махнула хвостом в сторону завхоза. — Ладно, два. — Мрр… - Да шоб тебя. Три, и что-нибудь мясное с завтрашнего ужина, чтобы молчала. — Мур. Кошка с довольным видом поднялась, потёрлась о его невидимую ногу и побежала догонять хозяина, оставив Гарри сползать по стенке от нервов. «Меня еще кошки не шантажировали…» — мысленно буркул парень. Оказывается, стена, к которой мальчик прислонился спиной, оказалась вовсе не стеной, а дверью, которая с еле слышным скрипом открылась из-за тяжести мальчишеского веса. От неожиданности Поттер аж перекувырнулся через голову. Прошло несколько минут, прежде чем Гарри обвёл глазами комнату. Она была похожа на класс, которым давно не пользовались. У стен громоздились поставленные одна на другую парты, посреди комнаты лежала перевернутая корзина для бумаг. А вот у противоположной стены стоял предмет, который тут явно не должен был находиться - огромное, до потолка, красивое зеркало в золотой раме, украшенной орнаментом. Зеркало стояло на золотистых подставках, похожих на две львиные лапы. На верхней части была выгравирована надпись: «Еиналеж еечяр огеома сеш авон оциле шавеню авыза копя». «Еиналеж еечяр… Похоже на заклинание какое-то…» Осторожно он подошел к зеркалу и заглянул в него, чтобы убедиться, что он действительно невидим. Каково же было мальчику когда он увидел, что всё-таки отражался, да и не один. Позади его отражения стояло ещё двое людей — мужчина, ужасно похожий на него, и женщина, которые, глядя на Поттера, улыбались. Резко обернувшись, он увидел, что никого сзади не было. Для достоверности Гарри стянул повязку и прикрыл обычный глаз, давая шарингану работать в полную силу… но ни малейшего намёка на то, что хоть кто-то невидимый стоял сзади, не было. Вместо этого парню стало плохо от перегрузки информацией с глаза, и его пришлось прикрыть. — Что за чертовщина?! — громким шёпотом ругнулся он. Женщина, стоявшая справа от его отражения, улыбнулась и приветственно махнула рукой. Её волосы были рыжими, а глаза зелеными, как левый глаз Гарри. И разрез у них был такой же, как у него. Женщина плакала, но, улыбаясь, смотрела на него. Слева от мальчика в отражении стоял худой мужчина, который положил руку на плечо отражения мальчика и приобнял женщину. Кстати, он был в очках, и его черные непослушные волосы… были похожи на волосы Гарри. — Мама? — дрожа, прошептал он, и женщина, грустно улыбнувшись, кивнула. — Папа? Вы же… В голове Поттера творился бардак. Сотни мыслей и предположений, казалось, были готовы взорвать череп изнутри. Парень хотел понять, что происходит, почему его покойные родители отражаются в этом зеркале… в этом зеркале… — Зеркало, — взгляд Гарри поднялся к надписи. — Еиналеж в отражении… Желание! Точно! Получается… вы видитесь мне потому, что это моё желание? Но какое?! Секунду… Мальчик отошёл на пару шагов назад. — Япок азыва юневаш елицо нова шес амоего рячее желание! Я понял! Я всегда хотел вас увидеть, вот и моё желание, и вы отразились в зеркале! В порыве чувств Гарри сорвал повязку и заглянул в зеркало уже шаринганом. Магия очарования зеркала спала, и отражения четы Поттеров, казалось, покрыла тень, а их глаза засияли алыми огнями. Темные нити проклятья, тянувшиеся к телу мальчишки, тоже стали видны, но тут же оборвались, ведь он больше не открывал душу. — Оно еще и силу высасывало! Больше я к этому зеркалу не подойду… Поёжившись от перспективы остаться тут навсегда с высосанными досуха жизнью, душой и силой, Гарри быстрым шагом направился к выходу, и лишь уже у двери позволил последний раз посмотреть в зеркало, но там ничего не отражалось. В нём на черном фоне крутился огромный шаринган с тремя запятыми…

***

Дамблдор оторвался от хрустального шара и довольно улыбнулся. Мальчишка с честью прошёл очередное испытание и сам раскрыл секрет зеркала «Еиналеж» — последнего и самого тёмного творения Морганы, погубившего множество жизней. — Из тебя выйдет отличная замена мне, мой мальчик.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.