ID работы: 2424273

Через века и расстояния

Джен
PG-13
Завершён
73
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
73 Нравится 9 Отзывы 17 В сборник Скачать

Обычный мир. Настоящий далекий дом.

Настройки текста
Негромкий звон колокольчиков над дверью отвлек меня от упорядочивания на полках банок по цветам. Выйдя из подсобки, я увидел молодого человека, которого раньше точно никогда не встречал. Недавно переехал сюда? — Здравствуйте. Я могу вам чем-то помочь? — Ой, — юноша вздрогнул от неожиданности. — У вас тут такой большой выбор, что я даже слегка растерялся. Знаете, мне нужны холст, белила и набор красок для портрета. — Масло? — Да, пожалуйста. Пока я собирал нужные ему материалы, парень осматривался в магазине. И все-таки странно, что я его не видел. Внешность у него довольно запоминающаяся, и на память я не жаловался никогда. Прежде, чем я успел задать волнующий меня вопрос, его уже задавали мне: — Я вас не встречал. Вы недавно открыли свой магазин? — Нет, я здесь уже давно, около десяти лет. — Удивительно, что я раньше не замечал его. Вывеска заметная, я бы не прошел мимо. — Честно сказать, я тоже в замешательстве. До сегодняшнего дня я думал, что знаю всех художников этого города. Как оказалось — нет. — Ну, я не то, чтобы художник, — парень смущенно почесал нос, — я скорее любитель. — Любитель, а покупаете такие дорогие материалы? — Не особо мне верится в это, но с другой стороны — зачем ему врать мне? — Друзья говорят, что у меня неплохо получается, — парень пожал плечами, — поэтому я не вижу причин не покупать достойные материалы. — Может быть, мне удастся взглянуть на ваши работы где-нибудь? — У меня не так много работ, чтобы выставлять их где-то, — на миг юноша задумался, приложив палец к губам, — но я могу нарисовать ваш портрет. — Вот как? Извините, но это не очень хорошая идея — из меня никудышный натурщик, — я закончил собирать нужные ему краски и поставил все это на прилавок. — Нарисую по памяти, с ней у меня все отлично. Сколько с меня? — Парень достал кошелек. — Тридцать два фунта. Парень отсчитал деньги, собрал покупки в сумку и, поблагодарив, отправился к выходу. У самой двери он обернулся: — А можно узнать, как вас зовут? — Северус. — Я Гарри. Принесу вам ваш портрет, как только он будет готов, Северус. До встречи, — улыбнувшись на прощание, парень вышел за дверь.

~=*=~

Целый месяц странный юноша не выходил из моей головы, а когда уже решил забыть про этого парня, тот вновь объявился на пороге. — Здравствуй, Северус. — Гарри? Здравствуй. Не думал, что ты придешь еще. — Почему же? Я ведь обещал принести ваш портрет. Он и, правда, держал в руках упакованную в бумагу картину. — Знаете, раньше никогда такого не было — когда я писал ваш портрет, мне показалось, что цвет как будто сам изменялся на нужный прямо на картине! — Восторженно говорил Гарри, отдавая картину мне в руки. — Может быть ваши краски волшебные? Сознавайтесь, Северус, вы над ними шаманите, что они приобретают такое удивительное свойство? — Вовсе нет, Гарри, — улыбнулся я. — Восхитительно нарисовано. Как в зеркало смотришь! У тебя большой талант. Такие точные мазки и никаких исправлений — для этого нужны годы практики. — Вы меня слишком хвалите, сэр, — парень покраснел и смущено почесал нос. — Ничего подобного, — я прислонил портрет к стене и, облокотившись на прилавок, продолжил: — ты довольно молод, а у тебя уже работы столь высокого уровня. Это заслуживает большой похвалы. Как мне тебя отблагодарить за твои старания? Парень вновь почесал нос и обвел несколько раз взглядом магазин, взглянул на меня, на свое отражение в стекле. — Не стесняйся, говори, — юноша выглядел таким смущенным, что мне даже стало его немного жаль. — Я тебя не укушу. — Мм… Может быть, если вы сегодня вечером не заняты, то согласитесь со мной поужинать? — Хм. Почему бы и нет? Куда пойдем? Радости Гарри не было предела. Я ощущал ее волны всем телом. — Вы сможете подойти сюда, — Гарри достал из сумки ежедневник и быстро написал адрес, — например, часов в восемь вечера? Я прочитал адрес, взяв у него из рук наспех вырванный листок. Другой конец города. Как его занесло в мой район? — Да, смогу. — Хорошо, тогда я буду вас там ждать! — Волны радости все также хлестали из парня через край. — До вечера! Гарри выбежал из магазина, махнув напоследок рукой. Громко звякнул колокольчик. Интересный малый. Не понимаю, чем я его так привлек раз уж он осмелился все же пригласить меня на ужин. Намерения мне его не ясны, и я даже не знаю, как правильней будет отреагировать на такой интерес к своей персоне — рискнуть и впустить в свою жизнь хоть на небольшой срок этого парня — может он мошенник или приманка вовсе, заманивающая жертв? — или отказать и расстроить его, подарив себе дальнейшее спокойствие? Что ж, выбор будет сделан сегодня вечером.

~=*=~

Чтобы добраться до назначенного места вовремя, пришлось выходить из дома (если можно так назвать пару комнат над магазином) около семи. Прибыв на место, я увидел небольшой двухэтажный дом с аккуратным садом перед ним. Он пригласил меня к себе домой? Подойдя к двери, я позвонил в звонок. Раздались шумные шаги внутри, и спустя пару секунд дверь открылась. — Здравствуй, Северус, — я улыбнулся, видя, что юноша смущается, — проходи. Ничего, что на «ты»? — Все в порядке. — Я прошел в дом и оказался в небольшой прихожей. — Пойдем, я приготовил ужин. Надеюсь, тебе понравится. — Я не гурман, так что можешь не сомневаться в том, что еда придется мне по вкусу. Следуя за парнем по дому, я попутно рассматривал обстановку комнат, пытаясь понять Гарри чуть лучше. Однако, ничего особо не выделялось — обычный дом обычной семьи. — Ты не против, если мы будем в гостиной? — Нет, ничуть. Войдя в гостиную, я несколько удивился — одну стену полностью занимал стеллаж с книгами, на противоположенной был большой камин. Возле него стояла пара высоких кресел и накрытый стол с едой. Выглядело довольно аппетитно. — Я живу один, поэтому неплохо готовлю, — Гарри пожал плечами. — Прошу к столу. — Сам себя не похвалишь — никто не похвалит? — Нечто вроде, — честно признался парень. — Приятного аппетита. Еда, действительно, оказалась очень вкусной. Я давно не ел такой хорошей, домашней еды, от которой бы складывалось впечатление приятного уюта. Такого не было с полузабытых времен, когда я еще жил со своими родителями дома. — Ты и, правда, вкусно готовишь, — произнес я после окончания трапезы, делая глоток вина. — Спасибо, мне приятно это слышать, — юноша вновь смущенно улыбнулся. — У тебя много книг. Ты любишь читать? — Я подошел к книжным полкам и провел рукой по корешкам. — Некоторые читал, но большинство, к сожалению, стоит просто так. Они достались мне после смерти родителей, как и весь дом. Гарри приблизился ко мне и потянул за рукав. — Ты хотел взглянуть на мои работы? Пойдем, мастерская на втором этаже, — Гарри повел меня наверх. Поднявшись по лестнице, мы оказались в небольшом темном коридорчике. Толкнув ближнюю к нам дверь из имеющихся трех, юноша завел меня в мастерскую. Он включил свет, и я увидел нечто: в беспорядке то тут, то там стояли ящики с красками и кистями; было несколько пустых птичьих клеток; у одной из стен стояла стремянка, доходившая почти до потолка; возле одного большого окна стояло несколько мольбертов с незаконченными картинами; в центре комнаты была небольшая винтовая лестница. Краска на стенах была кое-где облезшая, и я догадывался, что самые большие проплешины закрывали картины, висящие на стенах. Но какой бы беспорядок не царил в этой мастерской, поразил меня отнюдь не он. На некоторых картинах были изображены окрестности вокруг большого замка, где-то была нарисована русалка, на другой картине был дракон, охраняющий большое золотое яйцо. Было среди картин и несколько портретов, которые казались мне смутно-знакомыми. Где-то я уже видел этого старого мужчину в очках-половинках и с длинной бородой, молодую рыжеволосую девушку, как мне казалось, я тоже знал. — Знаешь, иногда мне снятся странные сны. Про войну, магию и странных существ. Это меня пугает, но и восхищает одновременно. Это чувство, что переполняет во сне — радости, ожидания, счастья. Порой мне кажется, что… — … что именно там твой родной дом? — Зябкая дрожь прошлась и по моей спине, когда я проследил за взглядом юноши: большой замок освещал своими оранжевыми окнами темную ночь на самой большой картине в комнате. — Мне тоже снятся такие сны. Складывается ощущение, что у тебя что-то забрали. Нечто очень важное и ты никак не можешь это найти и вернуть себе. — Да, именно так, — парень обнял себя за плечи. — На улице сейчас довольно тепло. На крыше есть небольшая площадка. Поднимемся? — отчего-то шепотом произнес Гарри. — Давай. Мы поднялись по винтовой лестнице, оказавшись на чердаке. Оттуда, по хлипкой деревянной лестнице еще выше, на крышу. Погода и вправду оказалась чудесной — небольшой теплый ветер шелестел в кронах деревьев. Небо было абсолютно чистым и звездным. Площадка и впрямь оказалась небольшой — мы лежали с Гарри касаясь плечами. Я вспоминал то, что знал о звездах и рассказывал. Если находил созвездие, то еще и показывал. — Может быть, мы когда-нибудь окажемся в том замке, который нам снится? — неожиданно шепотом произнес Гарри. — Может быть, — также тихо ответил я ему. Я чувствовал, что юноша засыпает и меня самого уже клонило в сон. — Будем спать здесь? — Нет, вдруг упадем. Пойдем, — нехотя поднявшись, мы вернулись в дом. Гарри завел меня в комнату, которая была напротив мастерской. В полумраке был виден лишь небольшой шкаф и кровать. — Давай… Не будем включать свет? — неуверенно предложил Гарри. — Хорошо, — легко согласился я. В темноте ночи, когда мрак окутывал спальню полностью, я укутывал Гарри плотнее в одеяло, приглаживая непослушные волосы и пытался отогнать его беспокойные сны хотя бы так, как умел. У нас нет ни магии, ни зелий, ни драконов с чудовищами, но у нас есть человеческое тепло, и я готов им поделиться.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.