Depeche Mode - Personal Jesus
Тэхён оказывается приятным собеседником.
Теперь Чонгук проверяет почту ежедневно, а не по 2-3 раза в неделю, как раньше, только ради того, чтобы отправить выполненное задание и получить новое.
Это все кажется если не глупым, то, как минимум, смешным на уровне придурковатых ситкомов по региональному телевидению. 21 век, эпоха виртуальной жизни; общество имеет все средства, чтобы в режиме 24/7 быть на связи. Социальные сети, мессенджеры, приложения для видеозвонков – а они переписываются по электронной почте.
Имя своего нового (первого) интернет-приятеля Чонгук узнает только спустя две недели. Чонгук невольно смеется, когда представляет себе этот диалог вне сети:
– Меня, кстати, Тэхён зовут.
– Я Чонгук, – и прерванный разговор возвращается в прежнее русло.
Фильмы, музыка, книги, музыка, музыка, фильмы, «ты слушал этот саундтрек?», компьютерные игры, философия, музыка, фильмы, чуть-чуть – С++, «я знал, что ты тоже по Marvel», сериалы, которые никогда не покажут по телеку – и слава богу. Доходит даже до того, что на дисплее смартфона Чонгука появляется виджет для быстрого доступа к почтовому ящику.
Тэхён разговаривает смайликами и сетевым жаргоном, и у него каким-то невероятным образом получается вкладывать в свои короткие пестрые фразы больше смысла, чем могло бы уместиться в полноценном предложении. Ему удается самым точным образом сформулировать то, о чем Чонгук давно думал и путался в десятках лишних слов; Чонгук аж подскакивает на стуле, звонко щелкает пальцами и восклицает: «Точно!», только после нескольких секунд сгустившейся холодной тишины вспоминая, что он в комнате один, а за окном – ночь.
Чонгук иногда задумывается о том, что Тэхён, скорее всего, девочка, которая в интернете притворяется мальчиком, хоть это уже и не модно. Страшненькая, наверное, нелепая и несуразная, но через призму виртуальной дружбы выглядит, как самый прекрасный человек на Земле. Чонгук подбирает ей образ, в целом похожий на Коидзуми Рису из «Lovely Complex», только чуть-чуть пониже ростом, кривоногую и немного пухленькую. Ей года на три меньше заявленных двадцати, она ничего не смыслит ни в моде, ни в косметике, ни в мальчиках-одноклассниках – её не прикалывают все эти девчачьи ужимки. Тэхён носит унылые вязаные свитера мерзотно-зеленых, мерзотно-бежевых и мерзотно-голубых оттенков, прямые синие джинсы и поддельные конверсы, купленные за бесценок на городском вещевом рынке, какой-нибудь безумной зебровой расцветки. Ни с кем не дружит в школе – будь вокруг нее стайка щебечущих подружек или, наоборот, одна-единственная, но такая же повернутая, Тэхён не стала бы шариться по форумам кинолюбителей тем ранним субботним утром. Диапазон её увлечений упирается в рамки науки, музыки, литературы и кинематографа – и именно поэтому не знает границ.
Чонгук выключает компьютер, кладет очки на прикроватную тумбу, накрывается теплым одеялом и старательно думает об Оливии Уайлд, когда забирается ладонью под резинку пижамных штанов; во сне к нему приходит странная девчонка в мятном свитере – молчаливая и угрюмая, как грозовая туча. Она много смеется и размахивает руками, когда разговаривает с Чонгуком, сидящим напротив за столиком студенческой кафешки.
ø ø ø
10 oct 2014 09:13 RE: Без темы
доброе утро~~
слушай, у тебя есть какаоток? почта задолбала уже, ха
От этого письма Чонгук просыпается резче, чем от стаканчика двойного эспрессо из кофейного автомата в университетском холле.
ø ø ø
Чонгук никогда не думал, что первое сообщение в окне чата будет смотреться так неловко.
V4D: Так гораздо удобнее
Тэхён пишет почему-то с большой буквы и без смайлика в конце предложения. Чонгук про себя соглашается, но полдня не может решить, что ему ответить. Отправить скобочку, стикер, анимированный смайлик в виде собачки или бобра, написать «да, согласен», спросить «ага. как твои дела, Тэхён?», сказать что-нибудь не в тему, мимо кассы – черт его знает. Чонгук, конечно, не догадывается, что Тэхёну уже давно пришло уведомление о том, что его сообщение доставлено и прочитано.
JK: Да, и правда, так удобнее. Извини, я долго отвечал, потому что не знал, что тебе написать, – набирает Чонгук за пять минут до полуночи, нажимает на кнопку «send» и кидает телефон на кровать.
V4D: Это мило, лол.
V4D: Я сегодня был на Мёндоне, зашел в музыкальный магазинчик, прикинь, там был «Violator»* со сколотым краем на коробке. За 3000 ₩.
V4D: Я не понимаю людей. Это же шикарный альбом [photo]
Чонгук внимательно смотрит на фотографию. Тэхён, видимо, делал снимок на ходу, и в кадр попал кусочек его раскрытой ладони.
JK: Ты не поверишь, но пару недель назад я купил «Violator» за 4000 ₩. Тоже со сколотым уголком.
V4D: Самое смешное, что я вообще не понимаю, зачем мне этот диск. Мне даже не на чем его слушать
JK: Чтобы был?
V4D: Ага.
Чонгук начинает набирать сообщение в ответ, но что-то его останавливает, пролистывает переписку вверх его пальцем и долго смотрит на фотографию глазами Чонгука сквозь толстые линзы очков. И думает его мыслями: черт возьми, этот человек, который Тэхён, который вроде как мальчик, но, скорее всего, девочка, – реален. Он существует. Он держит в пальцах диск, и его запястье закрывает манжета легкой ветровки, а подошвы его – или её – кед стираются о шершавый асфальт того же города, где живет Чонгук. Может быть, им в руки попадала одна и та же монетка в пятьсот вон, или они держались за один и тот же поручень в вагоне метро.
Ночь заползает в комнату через приоткрытую форточку.