Перед рассветом

R
В процессе
60
автор
шаTENка бета
Фэндом:
Размер:
планируется Мини, написано 42 страницы, 13 970 слов, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
60 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник

Глава 6.

Настройки
Примечания:
— …Месяц? — Ты почти всё это время была… не здесь, — сказал он спокойно. Без жалости. Без упрёка. — Иногда приходила в себя, но ненадолго.       Сакура опустила глаза, пытаясь сопоставить это с обрывками воспоминаний — пустыми днями, размытыми ночами. — Я почти ничего не помню… — тихо призналась она. — И не нужно сейчас пытаться, — ответил Саске. Сакура кивнула. — А… — Она сделала осторожный вдох. — Дейдара? — Уехал на следующий день. Как договаривались. — А… — Сакура кивнула, будто это подтверждало что-то внутри неё, — он в порядке? — Да. Связь редкая. Так безопаснее.       Она провела пальцем по краю кружки. — Он сказал, когда вернётся? — Нет. Пока никто не знает. И это к лучшему.       Сакура медленно перевела взгляд на стол. — Значит… всё ещё опасно? — Уже нет так, как раньше. — Саске покачал головой. — Просто… мы не рискуем.       Он сел напротив неё, локти оперев на стол. — Сасори и остальных посадили. Дело закрыто.       Сакура резко подняла голову. Слова будто не сразу достигли смысла — сначала она просто услышала звук. Потом отдельные фразы. Потом — имя. Сасори. Её пальцы непроизвольно сжались вокруг кружки. — Закрыто?.. Совсем?              Голос прозвучал тише, чем она ожидала. Почти осторожно — будто слишком громкий звук мог всё разрушить. — Да. Суд прошёл быстро. Улик было достаточно.       Несколько секунд она просто смотрела на него. Не моргая. Как будто пыталась поймать момент, когда он скажет: «Я ошибся». Но он молчал. И именно это сделало слова реальными. Воздух вдруг стал тяжёлым. Она медленно вдохнула — и вдох вышел рваным, неровным. Грудь неприятно сжало. Перед глазами на секунду вспыхнули обрывки: коридор… страх… чужие руки… Дейдара… голос брата — спокойный, слишком спокойный… его объятия, когда он прощался. Она опустила взгляд в кружку, но не увидела чая — только дрожащую поверхность. — То есть… всё закончилось?       Слова прозвучали почти детски. Как вопрос, который задают, когда боятся услышать правду. Ответа она ждала и одновременно — отчаянно не хотела. Внутри что-то странно перевернулось. Не радость. Не горе. Пустота. Как будто всё напряжение, державшее её месяц, внезапно потеряло опору — и тело не знало, что делать дальше. Она медленно поставила кружку на стол. Слишком аккуратно. Чтобы не заметили, что пальцы дрожали. — Его… — она запнулась, сглотнула. — Его правда посадили?       Теперь голос звучал иначе — уже не про дело. Про брата. Саске не отвёл взгляда. — Да.       Одно слово. И этого оказалось достаточно. Сакура кивнула — автоматически, словно тело пыталось показать, что она понимала. Но понимания не было. Только странное тепло в груди, которое резко сменилось холодом. — Он… жив? — спросила она вдруг, почти шёпотом.       Саске нахмурился едва заметно. — Конечно. Сакура, это не приговор без права существования. Его просто изолировали.       Он жив.       Первая мысль пришла неожиданно ясно. Не скрывался. Не бежал. Не в опасности каждую секунду. Жив. Её плечи едва заметно опустились — и сразу же напряглись снова. Потому что следом пришло другое: Он один. Горло болезненно сжалось. Она отвернулась, будто рассматривая солнечные полосы на столе. — Он… — голос сорвался, пришлось начать заново. — Он знал, что так закончится?       Вопрос был почти шёпотом. Не к Саске — к миру. — Думаю, да, — спокойно ответил он.       Она тихо усмехнулась, но звук вышел ломким. — Конечно знал… он всегда всё просчитывал.       На секунду её губы дрогнули — воспоминание почти вызвало улыбку, но она не появилась. Вместо неё глаза начали влажнеть. Сакура быстро моргнула, словно злилась на себя за это. — Я… должна чувствовать облегчение, да? — сказала она тихо. — Все в безопасности. Всё закончилось… — Она замолчала. Пальцы сцепились в замок так сильно, что побелели костяшки. — Но почему тогда… — она вдохнула глубже, пытаясь удержать голос ровным, — почему такое чувство, будто я его предала?       Слова повисли в воздухе. Саске чуть выпрямился. Он не перебивал. Дал словам прозвучать полностью. Она сразу пожалела, что произнесла их вслух. Плечи чуть сгорбились — защитная реакция, словно она ждала возражения или осуждения, но его не было. — Я была здесь… — продолжила она тише. — Спала. Боялась. Терялась… а он всё это время…       Она не договорила. Воображение дорисовало остальное слишком ясно. Холодная камера. Одиночество. Тишина без выхода. Сакура резко втянула воздух, будто вынырнула из воды.       Саске тихо поставил чашку на стол. — Сакура.       Она не подняла голову. — Ты не могла ничего изменить. — Могла, — сразу ответила она, слишком быстро. — Я должна была быть рядом. — Нет.       Его голос стал твёрже. Она закрыла глаза на секунду. Когда открыла — в них уже не было растерянности. Только тяжёлое принятие. — Значит… всё действительно закончилось, — сказала она наконец, почти спокойно. Но её пальцы всё ещё дрожали. И Саске видел, что для неё это был не конец. Это был момент, когда реальность наконец догнала её — спустя месяц. — Формально — да, — Саске слегка нахмурился. — А на самом деле?       Он задержал взгляд на её лице чуть дольше обычного, будто думал, продолжать ли вообще этот разговор. Девчонка ждала ответа и он усмехнулся, доставая сигарету из пачки. — А на самом деле нам просто дали возможность жить дальше.       За окном проехала машина, солнечный свет стал ярче. Сакура замерла, на автомате сделала ещё один глоток чая и впервые за долгое время почувствовала его вкус — настоящий, тёплый, живой. — Что теперь? — спросила она. — Теперь… обычный выходной, — и вдруг она улыбнулась.

***

      Саске готовил чай на кухне. Вода тихо шумела в чайнике, наполняя квартиру ровным, почти убаюкивающим звуком. Вечерний свет из окна ложился на стол длинными полосами, делая кухню непривычно спокойной.       Прошло несколько дней с тех пор, как Сакура начала выходить из комнаты без страха. Квартира постепенно переставала казаться ей временным убежищем — но домом она всё ещё не решалась её назвать. Она двигалась осторожно, словно проверяя реальность на прочность: можно ли здесь стоять, говорить, дышать свободнее.       Саске двигался размеренно — без лишних жестов. Нож в его руках мягко скользил по яблоку, кожура тонкой спиралью падала на доску. Простые действия помогали держать мысли в порядке. И всё же он почувствовал взгляд раньше, чем услышал шаги. Лёгкое изменение воздуха. Почти незаметное присутствие за спиной.       Саске не обернулся. Он знал, кто там.       Сакура стояла в дверном проёме, держась пальцами за косяк, будто он был единственной устойчивой точкой. Она не заходила внутрь — словно граница кухни всё ещё казалась ей чужой территорией. Она просто смотрела. На его руки. На нож. На аккуратные движения, в которых не было ни спешки, ни раздражения.       Долго.       Её дыхание было тихим, но неровным — будто она всё ещё сомневалась, имела ли право находиться здесь.       Чайник щёлкнул, отключившись. Саске снял его с подставки, налил кипяток в кружку. Пар поднялся вверх, размыл на секунду пространство между ними. — Хочешь? — спросил он спокойно, не оборачиваясь.       Вопрос прозвучал так, будто ответ уже не имел значения — кружка всё равно предназначалась ей. Сакура не ответила. Повисла пауза. Он слышал, как она сглотнула. Затем — едва уловимый шорох ткани, когда она чуть переместила вес с ноги на ногу. Спустя несколько секунд она медленно кивнула. Он заметил это по отражению в стекле кухонного шкафа.       Саске убрал нож, переложил дольки яблока на маленькую тарелку и придвинул кружку к краю стола — не слишком близко, чтобы не вторгаться в её пространство, но и не оставляя выбора отступить. Только тогда Сакура сделала шаг внутрь. Пол под её ногами тихо скрипнул. Она остановилась рядом со столом, словно проверяя, не исчезнет ли всё это, если подойти ближе. Её пальцы осторожно коснулись кружки. Тепло, похоже, удивило её — она чуть вздрогнула, но не убрала руку.       Саске отвернулся от нее, чтобы вымыть нож и доску. Просто чтобы не смотреть на неё слишком прямо. Тишина между ними больше не была тяжёлой. Сакура сделала маленький глоток. Горячий чай заставил её прикрыть глаза на секунду — выражение лица стало почти растерянным, будто тело вспомнило ощущение уюта раньше, чем разум. Она посмотрела на его спину, и почему-то он больше не казался чужим. Она больше не пряталась. Не отходила. Просто была рядом с ним — впервые не как гость или человек, которому нужно убежище, а как кто-то, кто постепенно возвращался в мир. — Здесь… спокойно, — вдруг тихо сказала она.       Саске слегка кивнул, продолжая ополаскивать водой доску. — Так и должно быть.       Слова прозвучали просто. Без особого смысла для него — как очевидная вещь, не требующая объяснений, но внутри Сакуры что-то дрогнуло. Она опустила взгляд в кружку.       Так и должно быть.       Эта мысль казалась почти чужой. Дома у отца никогда не было спокойно. Там всегда существовало напряжение — невидимое, но постоянное, словно воздух перед грозой. Нужно было говорить правильно, вести себя правильно, чувствовать правильно. Ошибаться было нельзя. С Сасори было иначе… но тоже не спокойно. Рядом с ним мир становился ярче, опаснее, непредсказуем. Она держалась за него, потому что он был сильным, уверенным, живым — но рядом с ним сердце всегда билось быстрее, будто готовясь к удару или бегству. Спокойствие никогда не было частью её жизни.       Она всегда либо старалась соответствовать, либо боялась потерять. А здесь…       Чай остывал в руках. Кто-то резал яблоко рядом. Никто ничего от неё не требовал. Не задавал вопросов. Не ждал правильных слов.       Ей просто позволяли быть.       Сакура медленно села на край стула, всё ещё держа кружку двумя руками, словно боялась её уронить. В груди появилось странное чувство — непривычное и почти пугающее. Безопасность. Она украдкой посмотрела на Саске. Он уже снова занимался своими делами, будто ничего важного не произошло. И именно это делало момент настоящим.       Она впервые подумала, что, возможно, спокойствие — это не временная пауза перед бедой. Возможно, так действительно должно быть. И впервые за долгое время ей не хотелось возвращаться в комнату, чтобы спрятаться. Она осталась. А Саске позволил тишине длиться столько, сколько ей было нужно.

***

      Прошло ещё несколько дней. Квартира незаметно изменилась. Не внешне — всё стояло на своих местах, вещи лежали так же аккуратно, как и раньше. Но воздух стал другим. Живым.       Сакура больше не пряталась в комнате. Она всё ещё двигалась тихо, словно боялась нарушить равновесие, но теперь иногда оставляла книгу на диване, забывала кружку на столе, открывала окна по утрам. Маленькие следы присутствия, которые Саске замечал сразу, хотя никогда об этом не говорил.       Они привыкали к ритму друг друга. Он работал — уходил рано, возвращался поздно. Она медленно восстанавливалась — училась снова есть регулярно, спать без постоянных кошмаров, находиться в квартире без ощущения угрозы. Иногда они ужинали вместе. Иногда просто сидели в одной комнате, каждый занимаясь своим делом. Разговоров было немного, но тишина больше не давила.       Ночью квартира была почти беззвучной. Только редкий шум машин за окном и тихое потрескивание батареи нарушали тишину. Часы в гостиной отсчитывали секунды ровным, упрямым ритмом. Саске проснулся резко — не от звука, а от собственного сна, где в квартиру неожиданно ворвался Тсукури с новыми проблемами. Сон ушёл мгновенно, оставив после себя привычную настороженность. Он некоторое время лежал, прислушиваясь. Тихо.       В коридоре виднелась тонкая полоска света. Саске поднялся и вышел из комнаты, направляясь на кухню за водой. Пол под ногами был холодным, воздух — ночным, слегка прохладным. И тогда он заметил источник света. Не кухня. Гостиная. Лампа у дивана горела приглушённо, создавая мягкое жёлтое пятно среди темноты.       Сакура сидела на диване, укутанная пледом почти с головой. Колени подтянуты к груди, пальцы сжимали край ткани так сильно, что костяшки побелели. Волосы спутались, щёки были бледными, а взгляд — отсутствующим, будто она всё ещё находилась где-то между сном и реальностью. Она даже не заметила его сразу. Саске остановился, одного его взгляда было достаточно. Неровное дыхание. Застывшие плечи. Пустой взгляд, направленный в никуда. Он видел такое состояние раньше — у людей после сильного шока. — Кошмар? — коротко спросил он.       Сакура вздрогнула, словно только сейчас вернулась в реальность, и медленно повернула голову. Несколько секунд она просто смотрела на него, будто проверяя, настоящий ли он. Потом кивнула. Очень слабо. Тишина снова заполнила комнату.       Саске прошёл на кухню, налил воду. Звук льющейся струи показался слишком громким в ночной квартире. Он сделал глоток, затем взял второй стакан. Вернувшись, поставил его рядом с ней на журнальный столик. Не слишком близко, чтобы она сама решила — взять или нет. Он уже развернулся, собираясь уйти. Давить сейчас было бы ошибкой. Она справлялась лучше, когда пространство оставалось её выбором. — …Можно свет оставить? — вдруг спросила она. Голос был хриплым, почти детским от усталости.       Он остановился. Оборачиваться не спешил. — Можно, — сказал он спокойно.       Саске щёлкнул выключателем, включая ещё одну лампу. Свет стал чуть ярче, разгоняя тени по углам комнаты. Он посмотрел на неё внимательнее. Сакура всё ещё сидела, напряжённая, будто тело не понимало, что опасности нет. Плед дрожал вместе с её дыханием. Она не просила остаться, но и не выглядела так, будто снова сможет уснуть.       Саске тихо выдохнул. И неожиданно для самого себя подошёл ближе и сел на край дивана. Не рядом вплотную — оставив между ними расстояние ладони в две. Достаточно, чтобы не вторгаться, но достаточно близко, чтобы она чувствовала присутствие. Диван тихо скрипнул. Сакура замерла. Она осторожно повернула голову, словно боялась спугнуть момент. — Я… не разбудила? — спросила она едва слышно. — Нет. — Коротко. Как всегда.       Он опёрся локтями о колени, сцепив руки, взгляд направил вперёд — не на неё, чтобы не создавать давления. Прошло несколько минут. Сакура сделала глоток воды. Руки всё ещё слегка дрожали. — Там… — она запнулась, — всё было снова… как тогда.       Он не спрашивал подробностей. Не заставлял рассказывать. — Это сон.       Не утешение. Не попытка обесценить. Просто факт — якорь, за который можно зацепиться. Так он убеждал и себя. Её дыхание постепенно начало выравниваться. Плечи медленно опустились. Она осторожно сдвинулась чуть ближе — почти незаметно, будто сама не осознавала движения. Край пледа коснулся его руки. Саске не отстранился.       Комната снова погрузилась в тишину, но теперь она была другой — не пустой, а спокойной. Через некоторое время Сакура тихо сказала: — Когда кто-то рядом… становится легче.       Он ничего не ответил, но остался сидеть. Пока её дыхание не стало ровным. Пока пальцы не перестали сжимать плед. Пока голова медленно не склонилась к спинке дивана. И только убедившись, что она снова уснула, Саске осторожно поднялся, выключил лишний свет, оставив лампу гореть — как она просила.
Примечания:
60 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник