Комната была тёмной, только слабый свет уличного фонаря пробивался сквозь жалюзи. Сакура проснулась резко. Её сердце билось так сильно, что казалось, вот-вот разорвёт грудь. Тело будто парализовало — она не могла пошевелиться, не могла кричать. Тени вокруг мебели казались огромными, незнакомыми.
— Нет… — выдохнула она, но звук вышел хриплым и невнятным.
Слезы катились сами собой, горло сжималось, дыхание сбивалось. Она пыталась вспомнить, где находилась, но мозг возвращал только пустоту из последних дней: Сасори, страх, одиночество.
Саске курил на кухне неподалёку, едва заметно услышал её вдохи и тихие всхлипы. Он не поднимал головы, но сразу понял — это паника. Без единого слова он потушил сигарету. Тихо подошёл к её комнате, где она сидела, сгорбившись, руки сжаты на коленях. Он прошёл к ней, присел рядом, не трогая её, не заставляя смотреть на себя. Просто был рядом.
— Сакура… — его голос был тихий, ровный, без давления. — Всё в порядке. Ты дома.
Она резко подняла голову, отшатнулась назад, сжала подушку перед лицом.
— Нет! — почти кричала она, но это был не крик, а паника, которая рвалась наружу. — Мне.. Мне страшно!
Он протянул руку, слегка касаясь её плеча. Он не навязывался. Просто предложил опору — пространство, куда можно вернуться. Сакура судорожно закрыла глаза, дрожь постепенно стала слабее. Он не говорил ничего лишнего, просто сидел рядом. Его присутствие само по себе оказалось якорем.
— Дыши, — коротко сказал он, почти шёпотом. — Медленно. Вдох… выдох…
Она послушалась, сначала через силу. Тело сопротивлялось, дыхание было прерывистым, но постепенно ритм стал ровнее.
— Я… — прошептала она, — я боюсь…
— Я знаю, — ответил Саске. — Всё нормально.
Сакура закрыла глаза, дышала ровнее. Пальцы сжали край простыни. Он поправил одеяло, накрывая её. Сакура почувствовала тепло, Саске встал, ещё раз посмотрел на неё и тихо вышел, оставив дверь приоткрытой, чтобы она могла видеть свет коридора. Она лежала неподвижно, но паника больше не рвала её изнутри.
— Хочешь воды? — спросил вдруг Саске почти шёпотом, появившись в дверном проёме.
Сакура не ответила сразу, но едва слышно кивнула. Он подошёл и поставил стакан рядом на тумбочку.
— Можно сесть? — снова тихо спросил он.
Сакура медленно поднялась на локтях. Её движения были осторожными, словно боялись нарушить равновесие, которое только что установилось.
— Да, — прошептала она.
Саске сел на край кровати, оставляя между ними немного пространства. Он не смотрел прямо на неё, но присутствие было ощутимо, тихо, но крепко. Она взяла стакан, сделала глоток. Пальцы слегка дрожали, но она уже не отстранялась.
— Я… — начала она, но тут же замолчала. Слова казались слишком тяжелыми.
— Не надо говорить, — прервал её Саске мягко. — Всё в порядке.
Он слегка наклонился, поправив одеяло. Сакура замерла на мгновение, потом тихо вдохнула. Её пальцы коснулись его руки. Сначала случайно, потом чуть увереннее.
— Я… — снова попыталась произнести она, но вместо слов просто уткнулась в его плечо, ощущая его близость.
Саске не сказал ничего. Он просто сидел рядом. Дышал спокойно. Не пытался заставить её говорить. Минуты шли медленно. Для неё это было впервые за долгое время, когда кто-то позволял ей быть слабой, не осуждал, не требовал реакции. Только присутствие.
— Все, кто мне важен, уходят от меня, — тихо призналась она, почти шёпотом. Саске слегка кивнул, не поднимая глаз.
— Я не уйду, — сказал он ровно.
Её пальцы сжали край одеяла, и впервые она почувствовала — можно доверять. Маленький шаг, почти незаметный, но огромный внутри. Она глубоко вдохнула и осторожно повернулась к нему, смотря на его спокойное лицо. Саске слегка наклонил голову, позволяя себе посмотреть на нее. Она смутилась от пристального взгляда, но Саске лишь тихо улыбнулся и потёр свое лицо рукой.
— Можно… так всю ночь? — спросила она, тихо, почти робко.
— Конечно, — тут же ответил он, не раздумывая. Скорее на автомате, будто ожидал этот вопрос. — Я никуда не уйду.
Минуты текли медленно. Тьма комнаты не казалась пугающей — она больше не пустая, теперь рядом был кто-то, кто не уйдёт. Сакура закрыла глаза, позволяя себе прислушиваться к его дыханию. Сердце всё ещё стучало, но ритм становился медленнее, спокойнее. Саске просто сидел рядом, плечо об плечо, дыхание рядом с её дыханием, создавая тихую линию безопасности. Иногда она тихо вздыхала, иногда пальцы сжимали одеяло, но теперь это было не отчаяние — это был маленький якорь, маленькая попытка вернуть контроль.
Когда часы почти пробили полночь, Сакура тихо повернулась, чтобы удобно устроиться. Саске осторожно поддержал её за руку, и она прижалась к нему спиной чуть сильнее. Он слегка наклонил голову, будто всматриваясь в ее силуэт, но на самом деле размышлял о ее будущем.
— Спи, — почти шёпотом сказал он. — Я здесь.
И впервые за долгое время Сакура позволила себе не думать о страхе, боли или одиночестве. Тело медленно отпускало напряжение, дыхание стало ровнее, сердце стучало тише, почти нормально. Она чувствовала тепло рядом с собой, тихое присутствие, которое не требовало слов и не задавало условий.
Саске остался рядом всю ночь, тихо, спокойно, без лишних движений, просто защитой и опорой. Он не заставлял её говорить, не трогал без её согласия, не требовал внимания. Лишь тихое присутствие, которое говорило: «Ты в безопасности, я здесь».
Хотя изначально он и не планировал оставаться на ночь, тело взяло верх: мышцы устали от долгого сидения на краю кровати, а привычка быть настороже постепенно отпускала. Через некоторое время он без сознательного решения просто вырубился. Сакура лежала чуть повернувшись к нему, одеяло натянуто на плечи, волосы слегка растрёпаны. Её пальцы случайно касались его руки, и это было безопасно.
***
Утро наступило слишком быстро — будто ночь просто перелистнули, не дав ей закончиться. Боль в пояснице отозвалась тупым, тянущим импульсом, стоило ему попытаться пошевелиться. Он едва заметно поморщился, медленно втянул воздух через нос и замер, прислушиваясь к ощущениям. Он осторожно повернул голову.
Сакура спала совсем рядом, свернувшись чуть боком, почти уткнувшись лбом в его плечо. Её дыхание было ровным — неглубоким, но спокойным. Волосы рассыпались по подушке, мягко подсвеченные золотыми полосами утреннего света, пробивавшегося сквозь жалюзи. В этом свете она выглядела непривычно беззащитной — без напряжения в лице, без той постоянной внутренней готовности к боли, к которой он уже успел привыкнуть за то время, что она была у него.
Саске некоторое время просто смотрел. Тишина больше не давила. Не требовала действий. Не предупреждала об опасности. Она впервые была… нормальной. Он осторожно попытался вытащить руку из-под её спины. Медленно, миллиметр за миллиметром. Сакура чуть нахмурилась во сне, пальцы инстинктивно сжали ткань одеяла, будто она искала опору. Он замер. Когда её дыхание снова выровнялось, он всё же освободил руку и тихо сел, слегка сутулясь, растирая затекшую руку.
— Чёрт… — едва слышно выдохнул он себе под нос.
Матрас тихо скрипнул. Сакура зашевелилась, медленно открывая глаза. Сначала растерянно, потом всё более уверенно она осознала, где находится. Взгляд встретился с Саске — он сидел рядом, всё ещё немного напряжённый, будто не был уверен, как правильно вести себя в этом утре. Сакура моргнула.
— Доброе утро… — почти шёпотом сказала она. Голос был тихий, немного хриплый, но живой.
— Доброе утро, — Саске чуть кивнул, не отводя глаза. — Ты можешь ещё полежать, — добавил он спокойнее. — Не спеши.
Сакура медленно выдохнула, словно проверяя, правда ли можно не торопиться. Плечи опустились. Она потянулась к стакану воды на тумбочке, сделала маленький глоток. Вода оказалась настоящей. Холодной. Осязаемой. И утро вдруг перестало казаться угрозой. Она слабо улыбнулась самой себе.
— Я… нормально себя чувствую.
— Ты хочешь завтрак? — спросил он осторожно, словно проверяя границу.
— Да… — кивнула она, голос чуть увереннее. — Я… могу помочь.
Он кивнул и, разминая спину, пошел к двери.
— Посмотрим.
Она заметила, что он вёл себя как-то странно. Сначала подумала, что это из-за общей сложившейся ситуации, но теперь поняла.
— У тебя что-то болит?
— Живой, — коротко ответил он, обернувшись на неё в пол оборота, и внезапно остановился. — Но сначала душ.
Сакура поднялась, ноги слегка дрожали, но тело уже не было парализовано страхом. Саске прошёл с ней в ванную комнату, Сакура удивлённо посмотрела на него, когда он открыл дверь и чуть отступил в сторону, позволяя ей пройти.
На полке аккуратно стояли новые флаконы — шампунь, кондиционер, крем, зубная щётка в упаковке, резинка для волос. Она замерла. Пальцы коснулись края раковины.
— Ты… купил это для меня?
— Угу.
Без пояснений. Без пафоса. Просто факт. Щёки Сакуры едва заметно порозовели — одновременно от смущения и странного тепла внутри.
— Иди первой, — сказал он. — Я принесу одежду и приготовлю что-нибудь на завтрак. Не торопись.
Он уже развернулся, когда её пальцы неожиданно коснулись его запястья. Саске остановился. Посмотрел вниз — её ладонь держала его слабо, будто она сама не была уверена, что делала. Потом поднял взгляд на её лицо.
— Я… хочу сама приготовить завтрак, — сказала она тихо. - Так сказать, быть полезной.
Саске несколько секунд молчал. Оценивал не просьбу — состояние. И кивнул. Она приняла душ быстро. Слишком быстро — как человек, который всё ещё боялся оставаться один надолго. Но вода помогла. Мысли стали яснее, тело — легче. Когда Саске зашёл после неё, чтобы умыться, его взгляд невольно остановился на полке. Флаконы стояли почти точно там, где он их оставил. Аккуратно. Симметрично. Будто она старалась не менять пространство. Он тихо выдохнул.
***
Кухня была наполнена мягким утренним светом. За окном царила редкая для выходного дня тишина — ни спешки, ни голосов, только далёкий шум города. Сакура двигалась осторожно, но уверенно. Резала хлеб медленно, сосредоточенно, будто возвращала себе контроль над простыми действиями. Чайник давно щёлкнул, наполняя кухню запахом горячего чая. Саске стоял у окна, прислонившись плечом к стене, наблюдая краем глаза. Не вмешиваясь. Не торопя.
Когда она наконец села за стол, обхватив кружку обеими руками, её движения всё ещё были чуть замедленными — словно мир работал на другой скорости. Она смотрела на пар над чашкой. Долго. Саске стоял у окна, прислонившись плечом к стене. Он не спешил говорить, просто ждал, когда она сама будет готова.
— Сегодня… тихо, — наконец сказала Сакура, нахмурившись. — Как будто… всё остановилось.
Саске кивнул.
— Выходной. - ответил Саске, делая глоток кофе. Он слегка выпрямился. — Прошёл почти месяц, Сакура.
Она замерла. Пальцы сильнее сжали кружку.