ID работы: 2428788

Инквизитор

Джен
NC-17
Завершён
1340
автор
Гехейм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
41 страница, 8 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1340 Нравится 113 Отзывы 518 В сборник Скачать

4

Настройки текста
Выпроводив Сириуса Блэка из Хогвартса, Северус Снейп никак не мог обрести душевное спокойствие. Снова мучили кошмарные сны, снова накатывало чувство вины. За все. И за то, что сам дурак, и за то, что не уберег Лили, и за мелкого Поттера. Даже за Блэка. Ведь всегда же знал, что ни при чем он, а не мог не порадоваться тому, что человеку плохо. Хорошо, что каникулы. Он обязательно проведает отца Игнатиуса.

***

Авроры не церемонились. Били с удовольствием. Он не сопротивлялся. Очень надеялся, что убьют, но не сложилось. Живым оттащили в камеру и бросили. Несколько дней никто не приходил. Только раз в день приносили воду и хлеб. Да и зачем было приходить? Следствие? Зачем? Он не отрицал ничего. Метка на руке. Для порядка авроры сразу оторвали рукав, чтоб сомнений не возникало — они в своем праве. Даже дементоры, кажется, шарахались от той безысходности, что разливалась вокруг заключенного. А он ждал приговор. Ведь тех, кто был с Темным Лордом, должны отдать дементорам. Разве могло быть иначе? Когда, наконец, дверь открылась, и его вывели из камеры, он обрадовался. Если всколыхнувшееся чувство можно было назвать радостью. Сейчас все закончится. Малодушие? Трусость? Пусть так, но терпеть ту вину и пустоту, что поселилась в душе, сил больше не было. А его все вели и вели. Казнят на улице? — Здравствуй, мой мальчик. Я за тобой. — Почему? Я не хочу. — За спиной захмыкали авроры. — Мы предупреждали, господин директор, он не в себе. — Я разберусь. До свидания, господа авроры. Те пожали плечами и удалились к себе. — Ты пришел ко мне, Северус. Я поверил тебе… — Это я поверил. Зря! Ее нет! — Прекрати немедленно! У Лили остался сын. И ему все еще нужна защита. Ничего не закончилось. Волдеморт вернется. И ты поклянешься, что будешь защищать частичку Лили, даже ценой своей жизни. — Вернется? — Клянись! Это сын Лили. Это она, ее частица в этом мире. Ты должен защитить! — Защитить. — Дай клятву. — Я Клянусь защищать ее… Лили… — Сына… — Сына. — Я, Альбус Дамблдор, свидетельствую. — Полыхнуло. Магия приняла клятву. — Идем, Северус. Нас перевезут на берег. Северус шел. Что сейчас произошло? Поклялся защищать? И как он это сделает, если Волдеморт и правда вернется? Хотя, ради Лили он всегда был готов на все. Но ее нет! А кого же тогда он будет защищать? — Выходи, парень, приехали. — Паромщик потряс Северуса за плечо. Дамблдор уже сошел на берег. — Идем, мой мальчик. Ты сможешь сам аппарировать? Я предлагаю тебе место учителя зельеварения и жду тебя в Хогвартсе. — Учителя? А как же Слагхорн? — О, уважаемый профессор пожелал закончить преподавательскую деятельность. — Я не могу сейчас. Дайте мне время. Мне нужно побыть одному. — Хорошо. Думаю, Гораций окажет нам любезность и поработает, пока ты не решишь, что готов. Но прошу тебя не затягивать с этим. Дамблдор аппарировал. Северус вспомнил, что волшебную палочку ему не вернули. Идти никуда не хотелось. Да и некуда. Он сел на берегу, а потом и вовсе лег. Так его и нашел отец Игнатиус. — Сын мой, скоро ночь, да и не сезон загорать на пляже. Поднимайтесь. Давайте-ка я вам помогу. — Священник протянул парню руку. — Мне уже не помочь. — Нужно верить. Уныние грех. Где вы живете? — Нигде. — Так бывает, но это неправильно. Люди должны помогать друг другу. И вам помогут. Нужно верить. Господь милостив. Все наладится. Пойдемте, я как раз собирался ужинать. Северус хотел было сказать, что не голоден, но в животе предательски заурчало. Он ел. Казалось, как можно после всего, что случилось, чего-то хотеть? Есть, спать, жить? Однако он жил. Уже несколько дней жил у отца Игнатиуса. Маггловского священника. Сначала молча ел, спал и слушал негромкую размеренную речь служителя церкви. Но просто так жить иждивенцем было стыдно, и он стал помогать по хозяйству. Топил печь, носил воду и все слушал и слушал, о чем рассказывает этот странный человек. А потом он и не заметил, как заговорил сам, и уже слушали его. С интересом, сочувствием, не осуждая. А потом отец Игнатиус рассказал, что существуют люди, которым было бы по силам справиться с Волдемортом. И Министерство Магии могло обратиться за помощью. Но не обратилось, мало того — отвергло помощь. Если бы Темный Лорд сам не убился, последствия могли быть катастрофичными для всех. Договор между церковью и магами держался ни на чем. Оставались считанные дни до новой охоты на ведьм. Бойцы Инквизиции уже были готовы к атаке. Отец Игнатиус поведал Северусу житие святого Владислава и открыл, что и по сей день существует Орден его имени, где учат бороться со злом, и, если Северус захочет, то и он может научиться. Северус согласился. Посмотреть и вправду было на что. Конечно, он не сразу уверовал и стал монахом. Но постепенно и у него в душе пустота заполнялась Верой. В жизни появился смысл. Он не даст повториться кошмару, случившемуся с ним. Будет защищать сына Лили и всех, кого сможет. Возродиться этому маньяку он не даст. Больше никаких Лордов. Хорошо, что директор потребовал поклясться защищать мальчишку, а не готовить мальчика, как приманку для Волдеморта. При такой формулировке, можно возвращаться в магический мир и защищать людей от зла. Не важно, маги они или магглы. Дамблдор был недоволен таким долгим бесконтрольным отсутствием своего подчиненного, но долго возмущаться не стал. Выдал расписание занятий и сообщил, что Снейп будет еще и деканом Слизерина, а не только профессором зельеварения. На вопрос о сыне Лили ответил только, что с мальчиком все в порядке. «В порядке». И как это понимать? Как защитить ребенка, когда даже не знаешь, где он находится? Для Северуса это был не ответ. Времени он потратил немало, но нашел мальчика. И это Дамблдор называет «в порядке»? Наблюдателя за домом, в котором жил ребенок, Снейп тоже приметил. Значит, директор в курсе происходящего. Странное представление о порядке. Наведываться Снейп стал частенько. Конфундусы получали и надзиратели, и опекуны, да он бы и Империуса не пожалел, но это было бы слишком заметно. Директор на все вопросы твердил свое «в порядке» и еще «все в свое время». Восемь лет Снейп изворачивался как мог. Под обороткой ходил к Дурслям, изображал инспектора из опеки. Ему нагло демонстрировали комнату родного сына и уверяли: «Все в порядке». Скоро на эти слова он будет совсем неадекватно реагировать. Однако, увидев Поттера в Хогвартсе, декан Слизерина не смог сдержаться. Наверное, зубовный скрежет услышали все четыре факультета. Мантия, хоть и не лучшая, но новая, а вот общая недокормленность и кеды, замотанные скотчем, выводили из себя. — Гриффиндор! — возвестила Распределяющая Шляпа, и счастливый мальчишка побежал за стол к радостно вопящим гриффиндорцам. Следить за Поттером стало гораздо удобнее, но ничуть не легче. Сын хоть и Лили, а оказался весь в своего папашу, с шилом в заднице. И ведь приключения выбирает все какие-то не детские! То Квиррелла обезвредил без спросу, а ведь почти все готово было для изгнания нечисти насовсем. Теперь опять ловить. Василиск — вообще без комментариев. А уж зачем он у озера дементоров приманивал?! — вопрос вопросов. Теперь еще Блэк — Владислав. Про Владислава отец Игнатиус рассказывал только про одного. Но этот же не может оказаться тем самым? Как-то святых Северус по-другому себе представлял.

***

— Северус, ты все-таки уезжаешь? А я очень рассчитывал на твою помощь. Ты же знаешь, какое важное мероприятие пройдет в Хогвартсе. — Да, директор, я помню. В августе обязательно вернусь. Мне пора. Директор покивал и пошел в замок, а Северус Снейп к антиаппарационному барьеру.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.