Первый раунд
4 октября 2014 г. в 12:00
- Я не понимаю в чем наша проблема?
- Твоя.
- Моя?
- Не моя точно.
- Это грубо. Ты не похож на грубого человека. В чем твоя проблема?
- Моя?
- Послушай, нам два с половиной месяца жить в одном трейлере и работать на одной площадке, может быть договоримся?
- Знаешь в чем твоя проблема?
- Я слушаю...
- Высокомерие.
- Я, по-твоему, высокомерный?
- Да.
- Это не высокомерие. Это застенчивость.
- Ты застенчивый? - Лиам сел.
- Не люблю, когда в упор смотрят, ты не мог бы...
- Застенчивый?
- Смешно?
- Нет.
- Спасибо.
И замолчали. Лиам глаза отвел, но чувствовал себя уязвленным. Файнс крутил в руках салфетку и, отрывая от нее по кусочку, складывал аккуратную горку.
Они молчали весь первый день. Точнее никак не взаимодействовали друг с другом.
«Потом, если понадобится...» - думал один.
«Мы профессионалы, можно обойтись и без личного.» - рассуждал второй.
Но не получилось.
Когда их заселили в один трейлер, пришлось менять точку зрения.
- Я не понимаю... - Нисону надоело разглядывать железную окантовку стола.
- Как я могу быть застенчивым? Ты не один такой, - Рейф поджал губы и цедил слова явно через силу, - люди не считаются ни с чьими правилами коммуникации, кроме собственных. Ты симпатичный человек, обаятельный и простой, ты остроумный. И внезапно ты встречаешь свою полную противоположность. Какой вывод ты сделал? Что я высокомерный! Потому что я не понял юмора и не люблю болтать.
- А ты, я смотрю, тоже быстро выводы делаешь, браво.
- В чем я не прав? - Рэйф глянул слегка исподлобья, приготовившись к обороне.
- Но за комплименты спасибо, - Нисон натянуто улыбнулся и сделал лицо попроще.
Надо было как-то договариваться.
Хотя этот тип его раздражал. И это было непривычно и стыдно. Его никто не раздражал. Люди предсказуемо реагировали на большого и добродушного Лиама, улыбались в ответ на улыбку, смеялись в ответ на шутку, вели себя нормально...
Но не этот.
У этого чувства юмора не было. Не было и таланта реагировать как надо.
- Я не простой, - сказал Лиам мрачно.
- Я знаю. Никто не простой.
- Но ты чрезмерно сложный. Не тяготит?
- Почему ты злишься? – горка рваных бумажек рассыпалась и Файнс принялся складывать ее по новой, - просто скажи.
- Я не могу найти с тобой точки соприкосновения. А нам работать...
- Это обязательно нужно?
- Мне так привычней.
- У тебя много друзей?
- Нет.
- Если ты переживаешь, что не смог меня обаять – зря.
- Я? Переживаю? - Лиам замолчал, оборвав себя на полуслове. Хотел по привычке рассмеяться примирительно, как делал всегда, в приступах ярости, но почему-то не стал.
- Ты мне симпатичен, - мрачно сказал Файнс и сгреб в ладонь куски салфетки, - и это очень странно. Потому что мне кажется, что ты лицемер, неприятный, заносчивый и что-то замышляешь.
Повисла оглушительная тишина.
- Ты хочешь сказать... - Нисон прочистил горло, и нахмурился, - что у нас один мозг на двоих? Или... Я вижу в этом злой умысел!
Файнс непонимающе на него уставился, забыв о своей неприязни к прямым взглядам.
- В смысле?
- Ты только что сказал то, что хотел сказать я. Ты фактически упер мою мысль, извини, конечно, но я должен позвонить своему адвокату.
- Что? – растерянность в глазах сменилась тревогой.
- Плагиат, - сурово сказал Нисон, - лицемер, неприятный, заносчивый и что-то замышляешь – это моя реплика. Ты ее украл, я должен отстоять свои права в суде.
- Ты шутишь? – Рэйф склонил голову на бок и поджал губы, - Это шутка?
- Нет, - Лиам покачал головой,- после съемок я отсужу половину твоих гонораров, а если тебе достанется Оскар, то половину Оскара. Верхнюю.
- Почему верхнюю? – спросил Файнс, сощурив глаза.
- Потому что я лучше тебя...
- Лучше... - Рэйф задумался и сунул обрывки бумаги в карман, - Кстати, ты уже перестал бить свою жену?
- Я не женат.
- Я так и думал. Бери нижнюю, тебе нужнее.
Лиам не выдержал, усмехнулся, старательно сжимая губы, чтоб было не заметно.
- Ты лжец, Файнс.
- Что?
- Врешь, говорю, про чувство юмора.
- Нет. Юморист у нас ты, но если вспомнить про мозг на двоих...
- Уговорил, давай свое пиво, так и быть выпью с тобой, не все же тебе в одиночку глаза заливать.
- Просто скажи это, наконец, - Файнс встал и открыл холодильник, - давай. Смелее: «Привет, я Лиам, и я алкоголик»