Новеллизация "Метро 2033"

R
Заморожен
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
32 страницы, 15 903 слова, 8 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
18 Нравится 89 Отзывы 2 В сборник

Глава 2.1. Бурбон

Настройки
На моем пути Рижская была только первой остановкой. Но дальше я должен был идти один. Перед тем, как расстаться, мы выпили за то, что остались в живых. Говорят, водка делает храбрее, но мне было всё также страшно. -Ладно, мужики! – Борис поднялся с кружкой в руке – Давайте теперь выпьем за нашего Артема, которому ни чудища, ни аномалии нипочем! За Артема! – поднял кружку чуть выше, а затем залпом выпил. - Наш чувак! – поддержал его Женька. Я тоже выпил, лишь для приличия и в знак уважения Бориса. Он всё время меня спрашивал, уважаю ли я его и просил пить с ними. - Черт, если бы не ты, пацан, от нас бы мокрого пятна не осталось! – уже чуть пьяным голосом говорил караванщик – Тебе впору медаль дать! Ну… Медали нет, но есть патроны. Держи! – Борис достал из кармана своей куртки рожок патронов и протянул мне. - Спасибо! – я нехотя принял награду. Отпираться и говорить, что я ничего не сделал, не было смысла, тем более патроны мне еще пригодятся… - Твое здоровье! – Борис поднялся и хотел взять мою кружку, чтобы наполнить. - Я всё, мне…больше не надо – хотел я возразить, но Борис то ли проигнорировал мою просьбу, то ли не услышал, и все же налил. - За Артема! – чуть ли не в один голос сказали Женька и Борис, затем засмеялись и осушили свои кружки. - Блин! Ты что, правда непробиваемый для аномалий? – Женька тоже уже был чуть поддатый. - Посмотрим, непробиваемый ли он для водяры… Хе… Давай, выпивай, если уважаешь старика! Мне ничего не оставалось делать, как поддержать их. Водка была ужасно горькой, и я скривился сразу же, как выпил, но все же она согревала. -Эх… Спиртяшка что надо! Ух! – видимо попытался озвучить мои мысли караванщик. - Даа… - выдавил я из себя, пытаясь перебороть горечь у себя во рту, затем поднялся – Простите меня, господа, но, кажется, выпил чуть больше, чем… - специально не договорив, я взял свой рюкзак (кто знает, сколько тут воров может быть) и тихо двинулся к лестнице. На самом деле, мне нужно было лишь как-то оторваться от них, а в туалет мне совсем не хотелось. Нужно было придумать, как убраться с этой станции, чтобы двинуть к следующей. Я слышал, что по какой-то причине дозорным отдан приказ никого не выпускать… Кажется, на их станцию проник какой-то шпион или еще кто-то. Патронов у меня осталось совсем мало, всего 2 рожка. Дробовик остался у Женьки. Может быть, стоит заглянуть на рынок? Где он тут у них…? - Ты Артем? – оборвал мои поиски маленький мальчик, дернувший меня за рукав. - Да, - ответил я, посмотрев на него, - а ты кто? - Я- Никита. Тебя тут ищет один человек. Вот там, в проулке. Он такой большой, такой страшный… И от него нехорошо пахнет, - Никита скривился, видимо вспоминая запах. – Если дашь мне пульку, я тебя к нему отведу. Все уже знают, что маленькие любят попрошайничать, и на это уже почти некто не обращает внимания. Но в этот раз мальчик просил патрон за дело, ведь я совсем не знаю станцию. Одна пуля за такое, конечно, много, но раз МЕНЯ кто-то ищет на этой станции, и судя по описанию, это не из наших, вероятно… хм… а что ему может от меня быть нужно? - Ладно, - я достал рожок, подаренный Борисом, и вынул из него один патрон, протянув его мальчику. - Веди! - Спасибо! Пошли за мной! Он очень обрадовался и просто рванул с места куда-то вглубь станции. Я с трудом за ним поспевал, и пришлось даже побежать. Мальчик то и дело оглядывался и поторапливал меня. Мы спустились чуть ниже платформы, но эта местность уже была заселена. Точнее, были заселены вагоны когда-то исправного поезда. «Нет, если мальчик направится в туннели, я за ним не пойду. Куда это он?» Минуту спустя, я понял, что мы направляемся не в туннели. Тут был тупик. Вероятно, и раньше тут было что-то вроде остановки для поездов, может быть, их тут чинили или еще что-то. Мальчик поднялся наверх по лестнице и, забежав на мост между двумя вагонами, ткнул пальцем в сторону чьего- то дома. - Он там сидит. Ну ладно, мне пора! Пока! – после чего развернулся и, еще быстрее, побежал назад. Мне ничего не оставалось делать, как войти в дом. Зайдя внутрь, я сразу увидел женщину, возящуюся около костра. - Ты Артем, да? – грубый мужской голос заставил меня повернуться направо. Около стены, на стуле, сидел… какой-то подозрительный тип. - Да, - неуверенно сказал я. - А ты… - Подойди-ка… Садись – перебил меня мужик и пододвинул стул. Медленно подойдя, я сел на стул и посмотрел на собеседника. - Меня тут все Бурбоном зовут, и ты можешь звать, - на счет запаха, мальчик был прав, перегаром от него несло «не по детски». – Слушай, пацанчик. У меня дельце есть на Сухаревской. А эта грёбаная станция… закрыта. Но меня так просто не закрыть, много кто пытался… Короче, тут есть один проход… Местные боятся его использовать, называют «проклятым». Ну, я слышал, что вся эта муть в туннелях на тебя не действует, да? – я попытался ответить, но Бурбон не дал мне произнести даже звука – Значит, тебе и проклятый ход нипочем. Короче, помоги мне добраться до Сухаревской, а я тебе «калаш» за это. Договорились? Ну и ладушки. А это тебе аванс, на дорожку отовариться. Мой собеседник не давал мне сказать ни слова, и вот он остановился. Увидев, что Бурбон достал из кармана рожек, я сам замолчал. Он достал, не просто рожок патронов калибра 5.45, а рожек Довоенных патронов! На любой станции они раз в пять дороже стоят! Да на этот рожок можно неделю жить припеваючи. Но ждать мне нельзя. - Патронов у меня совсем мало… Подожди, я сбегаю обменяю себе пару рожков. - Ладно… Только, поторопись! Я схватил довоенный рожок и пустился дальше искать рынок, но на этот раз я бежал со всех ног. Во-первых, Бурбон сам меня поторопил, а во-вторых, меня могут увидеть Женька или Борис и уже будет сложно отмазаться. Самая лестная характеристика, которую можно было дать Бурбону – подозрительный тип. Идти с ним вместе в заброшенный туннель – глупо. Но что мне остаётся делать? Другого пути с Рижской не было. Не удивлюсь, если станцию закрыли именно из-за него. Я нашел рынок и сразу же направился в обменный пункт. Из его прайс-листа, я узнал, что обменивает он патроны один к четырем. То есть, я могу за этот рожок взять себе четыре обычных, неплохо… но мне не только патроны нужны. Отсыпав половину, я взял себе два рожка обычных патронов. Итого у меня четыре. Надеюсь хватит дойти хотя бы до следующей станции. Довоенные патроны отличались качеством. Современное оборудование не может производить патроны такого же качества, именно поэтому они так ценятся в Метро. Я слышал, хватит и одной пули, чтобы убить практически любого мутанта в туннелях… Вернувшись к Бурбону, я сказал, что готов выдвигаться. - Да нечего сидеть в этом навозе! Вшей покормить можно и в более гламурных местах! Он встал и направился в тот самый «тупик». Подойдя чуть ближе, я увидел, что тут есть проход, видимо, в тот самый «проклятый туннель». Войдя, я увидел что тут несколько комнат. Полностью пустых. И понятно, его уже давно обобрали. Раньше, видимо, это было чьей-то конторой. - Владимирский централ, ветер северный. Но не очко обычно губит, как одиннадцать и туз! – запел Бурбон, затем добавил – Искусство живет вечно, хе! Мы вошли в третью по счету комнату, и я заметил, как изменилась температура. Стало намного холоднее. Около стены стояли ящики. Один на другом. Словно закрывали что-то… - Помоги, Артем. Мы подошли к ящикам и Бурбон начал их двигать вдоль стены. Я, естественно, начал помогать ему. Так и есть! За ящиками был проход в тоннель, из которого и шел этот холод. Стало страшно. - Отлично, вырвались. – Бурбон достал свой АК и уверенно шагнул в туннель.
18 Нравится 89 Отзывы 2 В сборник
Отзывы (1)