Глава 1.1. В путь
13 июня 2012 г., 12:14
Хантер не вернулся. Сбежать с ВДНХ мне было непросто, но я ведь дал ему слово. На следующий день к Рижской уходил караван. Караванщик набирал охранников, и я завербовался.
Меня разбудила песня. Мой лучший друг, Женька, напевал свою любимую, про кондуктора. Я с трудом поднялся.
- Наконец-то! Ты, блин, в своем обычном темпе, да? Ладно, хватай шмотье, в оружейную и на платформу, они уже заждались. Я буду там. И смотри, ничего не забудь!
- Да ладно тебе, Женька… Спасибо, что разбудил – вставая и быстро собираясь, сказал я. В этот день мне жутко повезло, возможно, это был единственный шанс выдвинуться в путь к Полису. С собой я взял зажигалку, которую дядя Саша мне подарил на прошлый день рождения и компас, который я выменял у Женьки еще в детстве. Его я всегда брал с собой, так как он всегда показывал на нашу, родную станцию. Выйдя из комнаты, я направился в сторону платформы. Стоп! «Твою капусту!» -промелькнуло у меня в голове – «Сначала в оружейную» - с этой мыслью я развернулся и пошел в противоположную сторону. «Ни чего не забыл ли? Вроде, всё взял» - похлопал себя по карманам. Пройдя мимо нашего грибного «завода», где мы высушивали и нарезали грибы (одного из немногих видов пищи на ВДНХ), я повернул налево и сразу же столкнулся с Бабой Маней, как в шутку её назвали большинство обитателей нашей станции.
- Аккуратней! Лётают тут, мне полы пачкают… Давай проходи быстрей.
- И вам здрасте, Баб Мань!
- Иди давай... Артемка.
Баба Маня была уборщицей на нашей станции. На самом деле её имя- Екатерина, но почему все зовут её Маней, я до сих пор не могу понять.
«Ворчливая потому что»- отвечали мне все, когда я их спрашивал. Ну какая тут логика? А вообще-то её все уважали тут, ведь за свой труд она даже патронов не брала, говорила: «Че мне ваши патроны? Я че стрелять в вас буду, когда вы мне мусорить будете?». Она очень любила чистоту и порядок, и лишь, поэтому поддерживала их нашей станции.
Поднявшись по лестнице, я вышел на торговую площадь. Здесь было всё, что нужно для выживания: еда, оружие, патроны, а иногда тут торговали и челноки с других станций. Они привозили одежду, специи, книги… «Книги! Может быть у них есть что-то новенькое?». Я хотел было подойти и начать осматривать товар, как вдруг вспомнил: «Дурень, я ведь иду в Полис! Мне читать будет некогда. А когда туда приду, там гораздо больше книг будет!» Дядя Саша рассказывал мне о Полисе. Большинство книг идет именно оттуда, ведь их станция расположена под Великой Библиотекой. По рассказам сталкеров, я понял, что там так много книг, что если разделить их все между жителями метро, то у каждого будет их по сотне, а то и больше. Я всегда мечтал взглянуть на неё, хотя бы увидеть её размеры. Представляю, какая она огромная. Наверное, больше, чем наша станция!
Пройдя мимо рынка, я подошел к оружейной. Её, как всегда, охраняли 2 человека с автоматами. Увидев меня, они перестали болтать.
- Проходи, Артем.
- Здравствуйте, дядь Дим! Челноки принесли что-то интересное? – мы с Дмитрием всегда обсуждали товар челноков, ведь он, вместе с другими ребятами, часто проверял содержимое багажей торговцев, на наличие запрещенных в метро предметов. Уже были случаи, когда с поверхности приносили какую-нибудь гадость, которая заражала неизвестной болезнью всю станцию и её закрывали на карантин, а что было с ней дальше, никто не мог рассказать, были лишь догадки.
- Нет, Артем. Книги все те же, одежда старая, кружки…
- Понятно… - перебил я его, входя в оружейную. Как всегда тут сидел Александр Иванович. Это не мой дядя Саша, хоть его звали так же. Уж так сложились обстоятельства, что на нашей станции 5 разных Саш.
- Привет, Артем!
- Здравствуйте, дядь Саш!
- Сколько раз тебе повторять, я не твой дядя! Зови меня просто Саша! Так… Тебе оружие нужно? Давай-ка посмотрим… - он полез в один из шкафчиков, стоявших справа от него – Автомат калибра 5.45. Сделано на Кузнецком мосту – он положил на стол самодельный автомат – Стреляет криво, перегревается в две секунды. Поэтому и называется «Ублюдком», ха-ха… - он засмеялся.
- Саш, а есть что-то понадежнее?
- Ты еще скажи спасибо, что тебе этот даем бесплатно. Вернуть не забудь, по-приезду на ВДНХ. Стреляй короткими очередями, патронов не забудь набрать – он достал из того же шкафчика 3 рожка патронов, но подумав, 1 положил обратно, а оставшиеся положил на стол передо мной.
- Жадничать нехорошо – хотел пристыдить его я.
- Грубить начальнику оружейной тоже, у меня, в отличии от тебя, ствол уже заряжен.
- Да шучу я.
- Аккуратней с шуточками. В метро не все их понимают… и не все такие жадные на патроны, как я. Так… Фонарь с креплением на автомат и универсальная зарядка. Ну батареи заряжать – выложил оба предмета на стол, а зарядку я видел в первый раз.
- И как её заряжать?
- Помещаешь батарею между «плюсом» и «минусом» - он наглядно достал батарею из фонаря – и нажимаешь рычаг. Шкала давления в этом баллоне покажет уровень зарядки батареи. Не точный, конечно, но всё же… Батареи тоже не «бесконечные», но тебе на путь до Рижской и обратно должно хватить. А так их нужно у торговцев обменивать… Ну и противогаз. Надевай везде, где высокая радиация… Армейская аптечка, на всякий пожарный. Тут сульфадиметоксин - против бактерий, цистамин – против радиации, промедол – обезболивающее, афин - если вдруг отравишься фосфором, ха-ха…
- Спасибо, Саш, я бы тут не разобрался. Почему бы тут просто не подписать это все?
- Я что, «википедия»? Откуда мне знать?
Я не понял кто это, но, видимо, он и придумал все эти названия.
- Так, теперь всё «хоккей»! Иди, там, на платформе тебя, наверное, заждались…
- Вот черт… Дя… Саша, можешь рюкзак дать? Я свой забыл, а задерживать…
- Эх ты.. На! Чтобы потом вернул мне его, понял!
- Хорошо, Саш. Обязательно! – кого я обманываю? Может быть, вообще не доберусь до Полиса, не то, чтобы вернуться. Сложив всё в карманы рюкзака и штанов, я мигом помчался на платформу.
Пробегая мимо своей комнаты, я вдруг вспомнил: «Дядя Саша! Нужно с ним попрощаться, ведь нельзя уйти, не сказав ему пары слов. Ведь может, что мы не увидимся с ним больше». Ноги сами понесли меня в его контору.
Дядя Саша сидел как всегда в одной и той же позе, заполняя какие-то бумаги. Завидев меня, он поднял голову:
- О, Артем! Ты уже готов? Славно. Слышал уже, наверное, что мы собираемся с Рижкой заключить договор о союзе. Ну и в качестве жеста доброй воли этим караваном отправляем им, пока что, гуманитарную помощь… Они там бедно живут. Вы должны приглядывать за грузом. Ехать тут недалеко, и туннели, вроде, спокойные…
- Дядь, Саш, ну знаю я свои обязанности, не нужно мне напоминать о них каждый раз.
- Извини, Артём, я просто волнуюсь. Послушай меня, …сынок… Я вижу, ты всё на Хантера засматриваешься. Тоже хотел бы сталкером стать, наверное?
Я не знал, что ему ответить.
- Но у сталкеров, у них ведь другая жизнь! Они от природы суровые… Жестокие даже. Ты не такой. Так что не играй там в героя, ладно?
- Хорошо,… дядь – через силу улыбнулся и пожал Сухому руку. Мне все никак не хватало сил назвать его отцом, хотя для него я был как сын.
- Проводишь караван до Рижской и возвращайся домой поскорее. Береги себя! – он продолжил заполнять документы.
- Дядь Саш… До встречи! – я не смог сказать ему прощай, это было слишком…больно.
- Удачи, Артем!
Я развернулся и помчался на платформу. Меня уже заждались там, наверное, нужно спешить!
Когда я подбежал к платформе, все уже сидели на дрезине и болтали о чем-то. Я поправил рюкзак на плече и зашагал к ним. Увидев меня, Женька вскрикнул:
- Артем! Сюда! Давай, блин, быстрее, ну!
- Простите, пришлось задержаться в оружейке… - пытался оправдаться я.
Дед Борис, Женька и я…Надеюсь, отец был прав и в туннелях, действительно, спокойно.
- Честь имею! – поприветствовал меня Борис-караванщик с нашей станции. Ну что, готовы выдвигаться?
- Готовы – почти в один голос ответили мы с Женькой.
- По местам! Ты, Артем, садись сюда – караванщик указал на место рядом с Женькой – будете по-очереди с ним…
- Эй, ребята! Вы не на Рижскую едете? – перебил Бориса, подбегающий к нам, мужчина. Его я ни разу не видел, наверное челнок с другой станции.
- Ну, типа того – ответил за всех Борис.
- Не подбросите?
- Не вопрос. Но зайцем не поедешь. Придется поднапрячься чуток – караванщик указал ему на рычаги, посредством которых дрезина и едет.
- Всегда готов! – мужичек залез к нам на дрезину и сел напротив меня, рядом с Борисом.
- Тогда двинули! – Борис обернулся, обращаясь ко всем на платформе – Ну все. Удачи всем, кто остался дома, - поворачиваясь к нам- а нам с вами, парни, удачи вдвойне!
- Поехали! – сказал мужик, налегая на рычаги – Ну как, готовы немного прошвырнуться?
- Круто! Да, Артем? – сказал Женька, повернувшись ко мне – Наконец-то свободны! Хотя бы на время поездки… Думаю, будет здорово! – немного поежившись, он добавил – И опасно… и это еще круче!