Хантер
4 июня 2012 г., 12:22
8 дней до этого.
Метро – это наш дом. Это всё, что у нас осталось. Да, жизнь тут не сахар, но ты всегда знаешь, что на твоей станции каждый человек тебе – как родной. Тебе есть, ради чего и ради кого жить. Но с тех пор, как появились эти мутанты, все изменилось. Мы стали другими. Нами правил страх…
…Я видел Москву. Нет, не те руины, что описывают сталкеры, которые каждый день поднимаются на поверхность. Я видел красную башню кремля, часы на ней били ровно полдень. Слышны были сигналы машин и задорный крик детей на улице. Птицы нарезали круги вокруг этой башни. И воздух. Воздух был поразительно чистым. Хотелось только вдыхать его, чтобы он навсегда остался в твоей груди…
Меня разбудил стук в дверь.
- Артем! – донесся знакомый голос, это был дядя Саша, мой отчим - Проснулся, наконец. К нам скоро придет Хантер. У него-то всегда самые свежие новости с других станций. Вставай, тебе тоже будет интересно послушать.
Отчим часто рассказывал мне об этом Хантере. Это был один из самых влиятельных людей в Метро. Он был сталкером. Одним из тех, кто каждый день рискуя своей жизнью, поднимается наверх, к безжалостным ветрам, к вечно голодным мутантам, чтобы нам, людям в Метро, было проще жить, а точнее – выживать.
Конечно, мне очень интересно послушать от него новости с других станций, ведь я никогда не ходил дальше своей станции, ВДНХ. Я сел на край кровати и протер рукой глаза.
- Вставай, Артём, вставай! Хантер слишком занятой человек, чтобы ждать тебя.
- Да иду я, иду! – поднявшись на ноги, я проследовал за отчимом. Дядя Саша был очень хорошим человеком, на станции его звали Сухой, видимо, из-за фамилии Сухомлин. Он был, пожалуй, самым важным человеком на станции – дипломатом. Он налаживал отношения с другими станциями. Я уважал и любил его, как отца, а он меня как сына.
Выйдя из своей комнаты, мы пошли в сторону больницы, а сразу за ней были гермоворота на поверхность. В коридоре мы встретили Николая, я только хотел его поприветствовать, как он заговорил нервным голосом, обращаясь к Сухому:
- Этой станции недолго осталось, если нападения Черных не прекратятся. Мы должны что-то сделать!
- Да что еще мы можем сделать? – пробормотал дядя Саша, проходя мимо него.
Черные. Еще один геморрой этого мира. Их даже не называют мутантами, потому что не из кого такому мутировать. Они пришли со стороны Ботанического Сада - давно заброшенной станции. А может они все-таки мутанты? И мутировали они из какой-нибудь дряни, выведенной в этом саду? Кто знает, может быть это вообще пришельцы… Высокие, по метра 2 ростом, полностью черные, безликие, с непропорционально огромными руками. Я с ними еще не сталкивался, отчим не позволял. Но я слышал, как от страха кричали самые смелые и отчаянные наши ребята со станции после очередной атаки Черных, это было ужасно... Хорошо, что они дальше ВДНХ еще не совались, ведь мы изо всех сил пытаемся их сдерживать. И каждая битва без жертв с нашей стороны не обходится.
Пройдя по коридору, мы вышли к краю платформы. Здесь почему-то было очень людно… Что случилось?
- Прошлой ночью они снова напали на наш дозор… Госпиталь переполнен… Послушай, что говорят люди… Многих хотят валить со станции! – услышал я разговор неподалеку.
Дядя Саша, наверное, тоже это услышал, но не подал виду. Конечно, он тоже переживал. Ведь чем меньше людей – тем меньше у нас шансов выжить… Тем больше шанс, что эти твари пойдут дальше, по всему Метро.
Мы подошли к больнице. Путь к гермоворотам лежал именно через нее. Сухой подошел и постучал в металлическую дверь.
- Посторонним вход воспрещен.
- Петр!
Дверь немного приоткрылась, из неё показалась голова Петра Наумыча:
- А… Извините, не узнал. Проходите, товарищ Сухой! – Петр распахнул дверь и отступил в сторону. Повеял запах крови вперемешку с медицинским спиртом. От такой смеси запахов у меня всегда кружилась голова, поэтому я старался дышать через рот, чтобы не услышать вони.
- Здорово, Артем – обратился ко мне Петр.
- Здравствуйте, Петр – ответил я, пожимая крепкую руку.
- Как вы?
- Я в порядке. Не знаю, по-моему, дядя Саша тоже.
- Ну и замечательно – этими словами Петр закончил наш диалог и закрыл за мной дверь на замок.
Дядя Саша уже разговаривал с одним из врачей. Я подошел к ним.
- Как раненные?
- Никаких улучшений, – с сожалением ответил медик – этим утром еще двое скончались.
- Проклятие… - ругнулся Сухой, и пошел вперёд – Черные убивают не сразу, Артем… Но они словно разрывают нам мозг… Душу рвут… Люди сходят с ума и умирают рано или поздно.
И тут, словно, подтверждая слова Сухого, я услышал гул за койкой – кто-то монотонно и мучительно мычал, а в другой комнате было слышно:
- Добраться… Добра-аться… Ааа, не могу, не выходит!... Не могу…
По спине прокатила дрожь, всё тело покрылось мурашками. Что же это за твари? Что они с нами делают? Какой у этого смысл? Мы ведь даже не ходим в их сторону, они сами всегда выходят из тени туннелей. Мне говорили, что они даже боли-то не чувствуют: идут медленным шагом на пулемет и даже не издают никаких звуков! Мне одновременно стало страшно и жалко этих людей, что вынуждены стоять на посту у северного тоннеля, ведь каждую секунду они могут напасть, и ты сидишь, боясь издать звук, и слушаешь… пытаешься услышать топот в тоннеле, чтобы вовремя занять позицию и предупредить остальных.
- Теперь ты понимаешь, Артем, почему я запрещаю тебе дежурить у северного тоннеля?
Я не мог выдавить и звука, из-за ставшего в горле кома: то ли от страха, то ли от жалости к больным. Но, думаю, дядя Саша уже понял ответ.
Мы подошли к очередной металлической двери. За ней были гермоворота. Войдя в последнюю комнату, я ожидал увидеть сталкера, сидящего около костра, который развели стражники у гемоворот, чтобы не замерзнуть. Но некого, кроме 3-х стражников, в полном боевом снаряжении в комнате не было. Хоть ворота и сдерживали холод с поверхности, но все же, тут было достаточно холодно…
Послышались отчетливые стуки в ворота.
- Какого черта! Кто это может быть? – испуганным голосом отозвался один из охранников.
- Это Хантер! Всё в порядке… - успокоил их дядя Саша.
- Мутанты не стучатся… Давай, открывай чертовы ворота – скомандовал, видимо, старший из них.
Ворота начали открывать. Эта конструкция была чудовищно надежно закрыта: во-первых, эти ворота были ужасно тяжелыми; во-вторых, чтобы открыть эти ворота, нужно было крутить несколько рычагов, по видимому, не самое легкое дело… Повеяло холодом. Не просто холодом, а, казалось, что этот холод почувствовала вся станция, каждая живая клетка, ведь ворота даже еще не до конца раскрыли, а я уже дрожал от этого адского мороза. Я помнил, что это холодно, ведь мы уже не в первый раз встречаем сталкеров с поверхности, но всё же, я никак не могу привыкнуть к этому. В щели, между створками ворот, показался человеческий силуэт. Высокий, широкоплечий, в, наверное, самом тяжелом и крепком снаряжении, стоял Хантер. Даже если ты о нем ни разу не слышал, то только по его силуэту ты мог бы представить, насколько силён этот человек. Ворота открыли до конца, холод казался невыносимым. Но никто в комнате этого не показывал, поэтому я старался не казаться слабым и лишь терпел. Сталкер стоял, а рядом с ним лежал огромный тюк, ростом с человека. В нем сталкер принес припасы с поверхности. Поразительно, как такой вообще можно поднять? Не то, чтобы нести… не то, чтобы по такому жуткому холоду… не то, чтобы отстреливаясь от бесконечного потока мутантов на поверхности… даже попросту поднять этот мешок одному человеку казалось невозможным.
- Добро пожаловать на ВДНХ, Хантер! – поприветствовал его Сухой.
- Спасибо! А теперь закройте ворота! – грубым, мощным голосом приказал сталкер.
- Давно не виделись, Хантер! – подошел и пожал ему руку мой отчим.
- Рад видеть тебя, Саш! Здравствуй, Артем! – сталкер протянул мне свою руку.
- Здравствуй…те! – я пожал широкую ладонь сталкера. Я боялся, что сейчас придется терпеть боль от пожатия руки такого сильного человека, но он, вероятно, понимал, что я намного слабее его обычных знакомых, и совершенно не давил мою руку.
- Ну, Хантер, какие вести с полей? Что в мире творится?
- Ну как… Да все как обычно. Все говорят только о вашей станции и о этих ваших мутантах… - Сухой понимающе кивнул – Артем, я тут нашел древние открытки с видами Нью-Йорка… Держи – он протянул мне картонную открытку, на которой был запечатлен какой-то монумент: женщина, держащая факел в правой руке и… толи книгу, толи еще что-то в левой руке – картинка была стара и часть её было плохо видно. Я, поблагодарив, взял ее. Сталкер, знал, что я, как и многие люди, коллекционировал картинки старого мира. Я читал в книгах, что такое Нью-Йорк – это город, возможно, гораздо больше того, что на поверхности, и, скорее всего, там тоже спаслись люди в Метро, но он находился очень далеко и повстречать их, увы, скорее всего нам не удастся.
- Это не просто мутанты, поверь мне. Это что-то новое… Что-то страшное… - я впервые услышал нотку страха в голосе отчима. Обычно он не показывал своего страха, чтобы не пугать людей со станции.
- Черные, да? К черту детали. У нас в Ордене заведено так: врагов надо истреблять…
- Тревога! Кто-то проник в главную вентиляционную шахту! Они идут сверху! – сообщила защитная система, которая установлена, скорее всего, на каждой станции.
- Черт подери! Только этого не хватало!
- Черт! Тут же за стенкой наша больница… А там же раненых полно… - вдруг сообразил один из стражников.
- Кирилл! Бери своих и закрывай туннель! Хантер и я возьмем гермозатвор… - командовал мой отчим.
- Саныч! Мы останемся в этом зале! – возразил сталкер и уже заряжал свой автомат.
- Согласен… Артем, бери оружие! Здесь… - дядя Саша открыл тайник, в котором стоял автомат, пистолет и патроны к ним. Отчим взял автомат, а мне оставил второе оружие.
Сердце заколотилось очень сильно. Неужели Черные? Правильно говорили люди на станции: не нужно о них упоминать, пока все тихо… Я подошел к тайнику и взял пистолет и еще одну обойму к нему.
- Они придут сюда… Больница рядом! Запах крови!
Охранники гермоворот уже ушли и мы остались одни в этом зале. Стук сердца бил в уши. Мне было страшно. Слышно было лишь вращение вентиляционных вентиляторов. Тут сталкер тихо покачал рукой, указывая пальцем на верхнюю трубу, с самым большим вентилятором и осторожно отошел в сторону. Я стоял, как вкопанный, и целился в эту трубу. Вдруг решетка упала на землю, и сразу за ней начали выпрыгивать мутанты. Двое сразу напрыгнули на сталкера, один медленно зашагал на меня. Я прицелился ему в голову…
- Чего ты ждешь?! – крикнул дядя Саша и всадил очередь в мутанта, тот повалился на бок. Сталкер уже валил второго на пол. Всё снова стихло. Но эта тишина продлилась не долго, в боковых вентиляционных шахтах послышался топот многочисленных лап.
- Будь готов, Артем!
Я сглотнул слюну, чтобы смочить горло и нацелился на ближайшую шахту. Руки дрожали, я не мог успокоиться. «Вдох… Выдох… Вдох…». Топот приблизился. Автомат сталкера застрекотал, у него он был с глушителем. От испуга, что они могут напасть сзади, я обернулся и глазами начал искать цель Хантера. Она находилась в одной из дальних шахт. «Спокойно, Артем, Хантер опытный сталкер, он не даст этим тварям напасть на тебя со спины»- успокаивал я сам себя. Сзади застучало. Я резко обернулся и увидел, как мутанты разбивают вентиляционную решетку. От испуга я забыл прицелиться и задержать дыхание, как меня учили те, с кем я стоял в дозоре у южного тоннеля. Выстрелы оглушали, так как звуку почти не было куда выходить, и он несколько раз отражался от поверхностей. Я выстрелил 3 раза… Кажется, мутант больше не шевелится. Оказалось отчим, тоже открыл огонь, который я не заметил из-за шума своего пистолета. Из центральной трубы снова вылезли мутанты, и теперь один из них прыгнул на меня. Я не успел вовремя на это отреагировать и его прыжок сбил меня с ног. Его ужасная морда смотрела прямо на меня. Господи, что же это была за тварь? Он открыл пасть, хотел было укусить меня, но кто-то сбил его с меня. Сталкер напал на него с ножом со спины и укатился с ним в сторону. Я вскочил на ноги и нашел на полу свой пистолет. Когда я его подобрал, сталкер уже стрелял в другого мутанта. Когда я повернулся в сторону дяди Саши, то он уже скидывал с себя тушу мутанта. Прицел начал прыгать шахтам с выбитыми решетками. Снова было тихо.
- Кажется всё. Артем, с тобой все нормально?
Я хотел было ответить, но сталкер опередил меня:
- Конечно… Это-то не пропадет!
Хантер подошел к одному из мертвых мутантов и пнул его.
- Какие же это Черные? Обычная туннельная нечисть…
- Даже когда ты не видишь Черных вокруг, они все равно рядом. Ты о них думаешь, ты их боишься. Страх – их оружие. Прочие туннельные гады бегут от них как крысы. Черные – не просто мутанты. Это «Хомо Новус», следующая ступень в эволюции. Выживает сильнейший, знаешь? Так вот, это не про нас. – я не узнавал дядю Сашу. Он был напуган и в этот раз сильнее обычного.
- Да что с тобой случилось? Ты как скотина, которую ведут на бойню! А я буду цепляться за жизнь до последнего, понял?! А когда отправлюсь в ад, прихвачу с собой этих твоих «Гомо… Новусов»!
- Пойди! Глянь! У меня в госпитале десяток проверенных бойцов пускают слюни и бормочут ерунду… Даже душу выпотрошили!
Вот теперь я был серьезно напуган. Если мой отчим так говорит, то значит дела обстоят действительно очень плохо. Значит, наша станция обречена…
В дверь вломился один из тех охранников, что стояли у гермозатвора:
- Черные! Черные напали! Внешний блокпост уничтожен!
Боже… Сухой и Хантер переглянулись, после чего понеслись со всех ног к внешнему блокпосту. Сердце заколотилось еще сильнее. Прорвались? Нет, не должны… Еще не разу не прорывались. Мы бежали через всю станцию. В коридорах никого не было, они все прятались в своих комнатах.
Мы вышли к блокпосту. Это ужасно… Люди… Они все были мертвы. Нет, они не были разорваны, как разрывают обычные мутанты. Но на их лицах до сих пор был виден ужас… они умерли от страха… На пулеметах, за баррикадами – они достали всех. И не одного трупа Черного. Они снова ушли назад? Как всегда… Они словно хотят истребить только нашу станцию, а не пройти дальше!
- Черт… Черт, черт, черт, черт!!! – ругался тот стражник, не веря своим глазам. Я стоял и просто не мог пошевелиться.
- Вроде не прошли… - предположил Сухой и подбежал к одному из мертвых солдат.
- Артем! – тихо подозвал к себе сталкер – Отойдем… - он прихватил меня за локоть и отвел в сторону – Одному дьяволу известно, что творится за последним рубежом вашей обороны. Я пойду на разведку… Сухому я не могу довериться, его уже не переубедить… Слушай меня внимательно, Артем – Хантер взял меня за плечи – Если я до завтра не вернусь, ты должен добраться до Полиса и найти человека, которого зовут Мельником. Расскажешь ему, что случилось со мной и что происходит в ваших туннелях. Покажи Мельнику вот это, - сталкер сорвал со своей шеи военный медальон, - чтобы он поверил, что ты от меня. Я надеюсь на тебя, Артем. Не подведи! – он перехватил автомат поудобнее, повернулся и скрылся во тьме туннеля.
Я посмотрел на медальон. На нем была надпись «Спарта» и череп с 2-мя красными молниями.
Из туннеля донеслось:
- Если мы хотим выжить, мы должны уничтожить эту угрозу. Любой ценой уничтожить, понял?!