ID работы: 2435935

Вино

Джен
G
Завершён
63
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
63 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Подобрав флягу принца, брошенную в кресло, Трандуил вылил на ладонь пару капель. - Никакой выдержки, - пробормотал он, понюхав и слизнув красноватые капли. - Это что? - повернулся он к сыну, только что вернувшемуся с охоты. Принц недоуменно взглянул на отца. - Я имею в виду - какое оно? - уточнил Король. - Да есть ли разница, отец? Мы его взяли то, только чтобы было чем освежиться, - пожав плечами ответил Леголас. - Совсем плохо... - ни к кому собственно не обращаясь пробормотал Владыка леса. - Я, конечно, не хочу, чтобы ты напивался до беспамятства, но хотя бы различать вина ты должен, - рассеянный тон сменился повелительным. - Жди меня тут, я сейчас, - уже на выходе сказал Трандуил, и только полы мантии мелькнули в коридоре. Назад он вернулся в сопровождении слуги, который нес достаточно объемный поднос, уставленным многочисленными чашами. - Садись, - одной рукой указав Леголасу на небольшой диван, другой - слуге на столик, стоящий рядом. - Каждое вино несет в себе историю о своей стране, о ее традициях, повесть о том, как оно было сделано, запахи трав и земли, - с блеском в глазах повествовал Трандуил, устроившись рядом.- Начнем с простого, - промолвил он и протянул чашу с искристой светло-желтой жидкостью с зеленоватым оттенком.- Некоторые вина мы делаем сами. Это - яблочное. Наши вина не так сладки, как южные, но тоже имеют особую прелесть. Приняв чашу, Леголас сделал глоток. - Это немного горчит и имеет терпкий вкус, - принц согласно кивнул, - мы добавляем в него цветы бузины. Следующее вино было нежно-розовым. - Вот это из полуники, очень душистое с приятным послевкусием. Напиток был едва ли слаще первого. - Может это тебе больше понравится - сказал Трандуил, заметив как поджал губы Леголас. - Медовое, - золотистая жидкость. - Оно, достаточно густое и очень сладкое, в него добавляют целебные травы. Его полезно давать выздоравливающим. В повседневной жизни лучше пить его разбавленным. Вино на вкус было мягким, чуть ли не нежным, воскрешающим в памяти цветущие луга. Осушив чашу Леголас с интересом посмотрел на остальные. - А это вина, которые доставляют нам из южных земель. Трандуил взял чашу, будто наполненную янтарем. Чуть ли не любовно проведя пальцами по краю он торжественно сказал: - Это, сын, настоящий напиток королей, ледяное, или зимние, вино! Его делают из винограда, замороженного прямо на лозе. Морозы на юге редки, собрать и выжать ягоды нужно пока они не разморозились, из большого количества винограда получается мало вина, поэтому оно столь ценно. О нем говорят, что пахнет оно морозной свежестью, а вкус у него медовый. Леголас сделал глоток, но особого восторга не высказал. - Можешь сказать, почему оно тебе не понравилось? - Нет, отец, очень хорошее вино. - Врать ты тоже не умеешь. Леголас поморщился. - Оно какое-то не такое как ты описал. - Первый глоток всегда немного кисловат. Принц сделал глоток, потом еще один и с одобрительным жестом поставил чашу на поднос. - А это какое? - спросил он, указав на бледно-розовое. - Его делают из красных сортов винограда, бывает, добавляют немного меда. Хорошо годится для летних празднеств. - А это, - Трандуил снова оживился, показывая на чашу с тусклым, каштанового цвета вином, - знаменитое горное вино. Виноград для него растет на склонах холмов и предгорьях гор возле моря Рун. По меркам вина, вызревает оно достаточно долго, из-за этого у него появляется легкий смолистый аромат. Часто добавляют сливы. На щеках Леголаса выступил румянец и чуть тянуло в сон, раскрыв глаза пошире он смотрел, как отец берет следующую чашу и расписывает достоинства этого напитка. - Пожалуй, самое крепкое. Делают из недозрелого винограда. Лучше пить зимой. Я бы рекомендовал. Леголас послушно сделал глоток и закашлялся. -Очень...хорошо... Под удивленным взглядом отца он все же допил его. Прикрыв глаза Трандуил продолжал. - Не перечислить из скольких плодов и ягод делают вина! Многие из них обладают целебными свойствами... - тут Трандуил почувствовал, как что-то давит на его предплечье.  Леголас, убаюканный вином, спал прижавшись щекой к его руке.Трандуил поудобней устроил голову сына. - Перебор, - сочувственно пробормотал он, поглаживая длинные волосы принца.- В следующий раз будет лучше.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.