ID работы: 2438322

Нереальный эффект (Восемь-четыре-девять).

Mass Effect, Hotline Miami, Unreal, Payday (кроссовер)
Гет
NC-21
Заморожен
701
автор
Размер:
487 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
701 Нравится 1898 Отзывы 401 В сборник Скачать

Глава девятая. Костерок.

Настройки текста

(Now Playing: Knife Party – Bonfire)

***

01.02.2181, 10:00, Аналитическая Служба Ц-Сек Аналитическая Служба. Святая святых всего Ц-Сек. Место, про которое с момента его основания ходит поговорка: «Если вы аналитик и еще высыпаетесь – то вы на испытательном сроке». Работающие здесь – интеллектуальная элита Ц-Сек. Именно здесь разумный должен иметь как минимум экономическое и математическое образования, разбираться в грузоперевозках и психологиях масс разумных, иметь определенные навыки работы программиста, знать бухучет и хорошо уметь работать в команде – чтобы именно его во время всех «перекуров» гоняли за кофе к ближайшей кофемашине сослуживцы. Да, интересно, с чего Венари решил, что я не стану пятым колесом? Ну да ладно – взялся за гуж, не говори, что не дюж. Пока я поднимался пешком с минус седьмого, было время обдумать кой-чего. Бейли, кстати говоря, был абсолютно прав – броня сидела на мне, как влитая. Кроме того, она была значительно легче наших ЕВС-ных вариантов, а защищала, по заверениям техников, «от всего, кроме ярко выраженного героизма головного мозга». Какими глазами смотрел на меня тот саларианец, когда я сказал ему, что мне нужны дополнительные термопластины, а не экза или щиты… Ну, вот такой я вот уродился. Все всегда стремятся подорвать черного. Закон Мерфи (не того, который Эдди) прямо-таки. Ну, зато я хотя бы неплохо соображаю. Вон, Ширакан вместе с Крессаном с квадратными глазами уходили. Все-таки «провернул» я особиста, хе-хе-хе… Минус шестой этаж встретил меня дверями прямо по центру этажа.

***

И еще две вещи, которые любому разумному стоит знать об Аналитической Службе: 1) аналитикам нельзя курить в помещении; 2) ближайшее место для курения – в пятнадцати минутах отсюда – наверху. В Президиуме. Когда я открыл двери офиса «мозгов», здорово, кстати, напоминавшего свои аналоги начала прошлого века - то меня, помимо организованного хаоса (который, как известно, всегда бьет порядок), встретили также кофемашины у каждой перегородки. Единственное отличие которых заключалось в том, что турианской «каффы» там было на три сорта больше, чем человеческого кофе. Разумные носились вокруг с датападами, ящиками и отчетами – и каждый второй, помимо каждого первого - или пил кофе, или жевал табак/ракшу. Количество антиникотиновых/антиракшовых пластырей уходило куда-то к отметке «у всех поголовно». Это не считая то тут, то там стихийно возникающих «круглых столов» и просто тех, кто занимался за своими терминалами отчетностью. Причем три или четыре десятка голосов говорили по своим инструментронам. Одновременно. «Комитет» моих «товарищей по мозговому господству» находился в самом левом конце этажа. То есть где-то в минуте ходьбы уверенным шагом. Все разговоры затихали как по мановению волшебной палочки, когда я проходил мимо. Возникало ощущение, что моя фигура в броне прямо-таки притягивала взгляды полные неверия, восхищения, а частично – и охуения. Агентство ОБС: самая непроверенная, предвзятая и достоверная информация с момента зарождения цивилизации. И при этом абсолютно бесплатно! Подходя к «Центральному нервоузлу «Улья», как я про себя окрестил наш Аналитический, я заметил, что замок уже горит зеленым. Хм. Или Селтар пришел, или меня ждали. Как оказалось, я был прав по обоим пунктам. А Леари оказался еще правей – аналитики-«мозги» сидели едва ли не друг у друга на головах. Это у нас в кабинете «десять на шесть» сидит пять разумных. А тут сидели все шесть. Вкупе с их стоящим посередине непосредственным начальником, который задумчиво набрасывал какие-то свои прикидки на личном датападе. Завидев меня, он махнул мне рукой и указал на маленькую дверь. После того, как мы вдвоем прошли туда (это была серверная комната), он выключил инструментроном все камеры в комнате и обратился ко мне серьезно и без экивоков: - Далтон. Рад Вас видеть в нашей Службе. Как минимум неожиданное решение Директора, но надеюсь на то, что Вы сумеете себя оправдать. – он перевел дух. – К более насущным вещам. Слышал про Вашу Клятву. Решение как минимум спорное, но не без толики гениальности, на мой взгляд. Как минимум, Вы купили себе полгода службы – постарайтесь их не потерять зря. Замолвлю за Вас слово перед нужными разумными, не бойтесь. – Кирис смотрел мне в лицо открытым взглядом. Вот мы и нашли «человека» Валлерна в Ц-Сек… - И Вы так прямо и без прикрас сообщаете мне о том, что имеете как минимум два начальства? – я чуть поднял левую бровь. - Необходимо для плодотворного сотрудничества. Необходимо для доверия и координации действий. В конце концов, Вы явно сильный аналитик – не могу пока дать оценку, насколько – но Ваш потенциал по крайней мере находится на уровне СТГ. Для человека – огромная редкость. Уже одно это делает Вас полезней живым, нежели на прозекторском столе. – он и глазом не моргнул. - Вы же понимаете, кому принадлежит отныне моя лояльность. – это я сказал чуть с нажимом. - И я, со своей стороны, сделаю все, чтобы ничего в данной картине не поменялось. Ситуация, сложившаяся ныне, вполне устраивает Совет. Им достаточно знать, что в среде Ц-Сек нет недовольства их политикой – а внутренние дела Ц-Сек – это внутренние дела Ц-Сек. – ответил мне саларианец. Пиздишь, Селти, как дышишь. Совету сильный Ц-Сек не может нравиться по определению. Сильная «спецура» способна вскрыть то, что должно оставаться в «шкафах» Советников под грифами «Хранить вечно» или «Перед прочтением – сжечь». Ну да ладно… - Я так предполагаю, что и Т’Реле - явно не простой следователь? – задал я новый провокационный вопрос. Он хмыкнул в ответ на какие-то свои мысли и кивнул. - Вы очень наблюдательны, офицер. Отличное качество для аналитика. Может быть весьма опасно при применении рядом с теми, кому не доверяете. – он прищурился. - То, что у меня не будет права на личные секреты, я знал еще до принесения Клятвы, Кирис. - Осталось тогда лишь одно – узнать, сколько их у Вас на самом деле. – улыбка коснулась его губ, но не глаз. Я усмехнулся, чуть прищурившись в ответ. - А вот на этот вопрос, товарищ главный аналитик, предстоит отвечать уже Вам. – моя улыбка была далека от бесхитростной. - Несомненно. Люблю загадки. Люблю тайны. Маленькое личное хобби. – он мне подмигнул правым глазом. – Рад увидеть Вас снова, Далтон. Пойдемте – коллеги заждались нас. На пути обратно в комнату «главмозгов» я думал о том, как мне вывести на разговор Шандару. И о насущном тоже не забыл подумать. Значит, полгода на доказательство собственной полезности... Спасибо, Селтар. Знал, что ты мужик достойный. Только начальство у тебя, откровенно скажу – говно трусливое. Интересно, а Бэйли «лежит» под «Ундиной»? Или все-таки под Паллином?.. Мозг, что ты делаешь, мозг, перестань, не надо так!..

***

Кабинет встретил меня одобрительным гулом голосов. Близнецы - Ангис и Тирум Лейгари - явно порывались меня поздравить, «жених» Акондис выкрикнул «Квад как у крогана!», за что тут же получил биотический подзатыльник от своей благоверной Т’Лери, а Пейго и Баррус вторили им довольным покачиванием головой. Таррен «от горшка – два вершка» Баррус тут же сказал: - Слушай, парень, ты же первый за две тысячи лет, кто «посвятился» Ц-Секу! Это как минимум стоит отметить! – его взгляд горел огнем, но четыре крика «Нет!!» от Лейры, Хейралы и Зеладиса с Селтаром слегка притушили его энтузиазм. - Никаких пьянок на следующий день после выговора, Баррус! – завелся Кирис. – Мне хватило одного полоскания мозгов от Паллина, и по второму кругу твою пропитую костлявую турианскую задницу я прикрывать не намерен! Иди вон, Дециана агитируй – тот всегда «залить трубы» горазд! – наше начальство уже начало кипеть. - А сами-то как за воротник закладывали. – это почти пропел Ангис. А продолжил уже его брат. – Мы только успевали Вам доливать! – победоносно завершил Тирум. Их что, в одном яйце родили? Мне они кое-кого напоминают – рыжие такие, подъебщики, креативные… - Однояйцевые, молчать! Давно подразделению бухучета не помогали? – смотри-ка, угадал, – Так это я Вам мигом устрою! Кто-то мне обещал сводку по тяжмету за сегодня полчаса назад еще? Ну и где? – зыркнул Кирис. «Дубли» стушевались и сразу уткнулись в терминалы. - Пришел лесник и всех разогнал… - это почти себе под нос пробухтел «турианец-гора» Зеладис Акондис. На его несчастье, у Селтара со слухом было не просто хорошо, а очень хорошо. - Так, а это чей голос со стороны параши там чего-то пробурчал? «Сводка по складам и сохранности материалов» - этого я там с той стороны в речи не слышал. Внимание, вопрос – а, почему, собственно? Мне кто-то клялся всеми Духами, что, мол, вот «счас уже будет» час назад – и где оно? Потерялось на дороге жизни? Так отправлю пару раз на выезды «в поле» от начала смены и до РайОтдела – быстро ценить время научитесь, офицер Акондис! И такая сразу тишина блаженная настала… - Ишь, рты пораззявили. У Вас есть работа – ей и занимайтесь. А языками почесать – это после смены сколько угодно! – построил всех главный аналитик. – Далтон, угловой терминал, что слева - Ваш. С интерфейсом разберетесь - чай, не сложнее «кибернетического» будет. А то ломать не строить – а они меня жалобами Кресснану забросали, еле выговор от Вас отвел. Второй, между прочим. – он посмотрел на меня в упор. – За Вами – происшествия на основании несчастных случаев за две последние недели. Жду отчет через три часа. Если что-то действительно важное – спущусь сам. Я кивнул. И ежу понятно, что должен буду. Интерфейс, после того как я запустил терминал, и в самом деле оказался не очень сложным. Простая сводка отчетности – любой с опытом «Эксэля» более года разберется. Далее – открыть отчетность по несчастным случаям – и с указанной даты начать ее сводить. Эх, таблицы мои ненаглядные. Как же я вас ненавижу. Что ж поделаешь-то…

***

01.02.2181, 11:57, Аналитическая служба Ц-Сек Свел вроде довольно быстро. Ничего особо сложного не увидел. Что ж соседи все так тормозят-то? Выборки, выборки, выборки… Так, стоп. «Самоподрыв двигателя аэрокара»? И здесь? И здесь – тоже? А тут – челнока?! Девять раз за последнюю неделю?! А марки – разные. А если… Вот оно. Все были на ремонте… у одной и той же фирмы! Звоню Кирису. - Сэр, это Далтон. У меня тут нехорошая закономерность наклюнулась… - Неси отчет ко мне, не могу сейчас спуститься. «Информатики» накидали бумаг на подпись… - Так точно, сэр!

***

01.02.2181, 12:03, кабинет главного аналитика Селтара Кириса - …Вакариан, зайди ко мне. Что? Надолго? Хорошо, тогда отправь кого-нибудь из своих. Да не ко мне, а по адресу одному. Еще раз? Да, это срочно. У нас по делу Т’Реле Далтон нашел зацепки в базе… Она на выезде? Направляй ее тогда, как отстреляется, прямиком в «Ядромонтаж Гора», что в Шалтарохе, в четырехсотых кварталах - пускай на месте разбирается, кто вот этот список ремонтировал. Принял? Хорошо, если там он или она прямо на рабочем месте – за задницу и в конвертик! Если нет – то пусть домой к ним наведается. Как подозреваемого привезет, прямо у «квасящих» и разберемся. Давай, до связи… Кирис завершил звонок по унику и поднял на меня глаза. - Хорошо сработано. А мои обормоты – три дня искали связь, аналитики хреновы… - Могу поучаствовать в допросе? – я спросил с осторожностью. - Твой первый раз будет? Я спрошу Вакариана – если он не будет против. Заодно на здешних «орехов» посмотришь, ха… - салариан потер переносицу и слегка улыбнулся. – Дуй пока на место, поспрашивай, кому там с чем помочь, если надо. – Понял Вас, сэр. - Можно просто Селтар, когда мы наедине. - Ясно, Селтар, сэр. – я окалился белоснежной улыбкой. Он махнул рукой. - Иди уже, балабол. - Есть идти, сэр!..

***

01.02.2181, 15:27, парковочно-лифтовая зона Ц-Сек Я стоял в лифтовом холле и ждал подлета аэрокара Шандары с подозреваемым, попутно подпирая собой левую стену. За моей спиной в такой же позе стоял Вакариан. Кирис уже угнал со скоростью масс-заряда наверх, бурча себе под нос что-то наподобие «ваша специфика – вы и разбирайтесь, а мне еще отчет за первую смену по Отделу сводить». Вокруг было немноголюдно, но кофе пахло все равно. Возникает ощущение, что половина Отдела имеет кофеток, а не кровоток… Впрочем, учитывая нашу работу, оно и не удивительно. Рев заходящего на посадку бронированного (!) аэрокара (он был раза в два больше обычного и синей Ц-Сековской окраски) разнесся над посадочными площадками. «Кар» спустился, дверца открылась, и Шандара Т’Реле в сопровождении двух конвоиров - турианцев, практически поволокла за собой в сторону Службы КВС кварианца в явно немолодом даже на вид защитном костюме серо-оранжевого оттенка с зеленой маской. - Но я ни в чем не виноват! – его голос звучал испуганно даже через вокализатор. - А ну ша, консерва! Их все чинил кто – ты! Техосмотр кто проводил – тоже ты! Тут все ясно, как день Богини! Шагай давай – все расскажешь, кого, за что и зачем! – Шандара была явно не в духе. Как только что стал и я. - Шанди! – громко позвал я ее. - Чего надо, Далтон? – огрызнулась она. - Пыл свой умерь, красавица. Про «презумпцию невиновности» на твоей вступительной неделе тебе рассказать забыли, или это мы просто немножечко расистка внутри? – протянул я издевательски. - Да ты ..! - ША! Оба заткнулись, сейчас же! – Гаррус зыркнул на нас исподлобья. – Далтон, не зарывайся, а то я быстро пожалею, что тебя взял с собой, понял? – я коротко кивнул, и его взгляд перешел на пунцовеющую Т’Реле. – Шандара, еще раз такое увижу – лично Крессану сдам, дошло? – кивок последовал и от азари. – В допросную, оба, кругом, шагом марш! Мы не такой уж и дружной троицей зашагали прямо во владения «Конвойной, Временно-Сажающей» Службы, как шутили остряки из Патрулей. Двое конвойных, которых мы видели ранее, поедали глазами из нашей троицы более всех именно меня. Причем там горел восторг напополам с охреневанием. Ну как же, человек и Клятва… Еще и дня не прошло, а меня уже общественное внимание подзаебало. Будем превозмогать, что ж тут сделаешь-то. Мы вошли в допросную, что представляла из себя типичную «комнату в комнате» - в любом голливудском боевике двадцать первого века с полицейскими такая есть. Кварианец был прикован голонаручниками за стол, и, судя по повешенной голове, он уже считал, что до самой своей смерти Флотилию не увидит. Там по самым скромным прикидкам пятнадцать фрагов – в тех самоподрывах. Если в тюрьму Иерархии парня отправят – то это как бы вроде и не смертная казнь, но долго он там не протянет… В основном турианцы же погибли. Есть в этом что-то странное… - Кто внутрь? – прервал поток моих мыслей наш начальник. - Я пойду, и это не обсуждается – ух, как ты нос-то вздернула, Шандара! - Нужен кто-нибудь, кто сумеет умерить твой пыл. – я сказал спокойно, глядя ей в лицо. – Я буду вторым. - «Плохой коп», «хороший коп»? – усмехнулся Вакариан. - Скорее тот коп, которому насрать, и тот, которому не насрать. – отрезал я. Шандара уже начала фиолетоветь, когда я зашел в допросную, но, взяв себя в руки и метнув мне в спину убийственный взгляд, вошла всед за мной. Дверь за нами закрылась. Многое будет зависеть сейчас от твоих слов, паренек. Прошу, будь разговорчивей. Для собственного же блага. Возможно, именно от этого будет зависеть твоя жизнь.

***

01.02.2181, 15:32, допросная Службы КВС Ц-Сек - Ваши полное фамилия, имя, отчество? – с места в карьер погнала Т’Реле. Злишься? Значит, будешь ошибаться. Заодно, возможно, и истинную подоплеку мне приоткроешь… - К-кангор’Дари нар Гайдо. Это означает… - «Кангор из клана Дари, дитя (корабля) Гайдо». – закончил я за него. Два изумленно-распахнутых азарийских и два таких же по размеру светящихся кварианских глаза уставились на меня. - У меня нет ксенобиологического образования, но я предпочитаю знать такие вещи. – мой намек был более чем прозрачен. Шанди, включи уже, наконец, мозги! Я не пытаюсь тебя обосрать – я пытаюсь заставить тебя задуматься! Слава яйцам, до нее наконец стало доходить, судя по опущенному вниз на секунду взгляду. Кварианец слегка оживился, а то был вообще на памятник самому себе похож. - Где ты работаешь? – спросил у него я, стараясь добавить участия в голос. - Я работаю… вернее, уже, наверное, работал… в «Ядромонтаже Гора». Это в четырехсотых кварталах Шалтароха, там, где хозяин – волус. Гор Токан – мой наниматель. Теперь уже бывший наниматель… - кварианец повесил голову. Я отмахнул Шандаре, что уже готовилась задать следующий вопрос – «не мешай!». - Скажи, а как он тебе платил? – спросил я его. - Ну, как нашим обычно и платят. Годовой контракт, три сотни кредитов в месяц на декстропасту, место, где можно переночевать – но это уж от работодателя зависит. Бывает, что места нет – тогда ночуем в нашем маленьком анклаве, что в восьмисотых кварталах Бахжрета… Три сотни… Ублюдки. И это на Цитадели! Неудивительно, что они все такие субтильные… Местные политики – просто пидорасы. А про торгашей я даже и упоминать не хочу. Срань Шизры – три сотни кредов!.. На месяц!.. Как, вот как они с голодухи не мрут?!.. Даже Шандара была в ахуе. И это мягко сказано. Я продолжил допрос. - А тебе сколько работать оставалось до конца контракта? – спросил я спокойно. Кангор задумчиво посмотрел в потолок. - Ну, где-то полтора месяца станционных. Тааак. - А сколько он тебе по контракту должен был выплатить? - Десять тысяч кредитов – тоже для наших стандартная сумма, на большее почти никого и не берут… - он произнес грустно. Ну, это просто без комментариев. СТОП. - Ты говоришь, полтора месяца оставалось? – я произнес задумчиво. – А скажи, кто-то еще из работников над теми движками работал? – решил уточнить я. Кварианец посмотрел в пол. - Нет, хозяин сказал, что у меня самые хорошие из всех навыки работы с движками. - А сам он где был, когда ты чинил? - Да в офисе у себя. Только приемку он каждого челнока или аэрокара делал сам. А что, это важно?.. Я готов был его расцеловать, если бы не боялся убить накожными загрязнениями. Миленький ты мой, ты только что себя потенциально из такой жопы вытащил, что ты и представить себе не можешь! Показал Шандаре «заканчиваем». Она кивнула и сказала: - На данную секунду мы пока закончили. Не бойтесь, в камеру вас через пару минут проводят. Вы нам очень помогли. – она даже немного улыбнулась ему. Он медленно кивнул головой. Мы вышли через дверь вдвоем. Гаррус уже ждал нас на выходе. - Ты думаешь, что… - начал он нетерпеливо. - Да. Это практически стопроцентно сам хозяин. Парню оставалось полтора месяца до расчета, плюс он не походит на хладнокровного убийцу – ну никак, вообще. Но нам нужны доказательства его невиновности – и быстро, иначе парня отправят по этапу куда-нибудь в задницу Иерархии – прости, Гаррус. Он просто кивнул: - Прощен. Сам таких подстав не люблю. Думаешь, он еще не все аэрокары отдал хозяевам?.. Шандара внезапно вмешалась: - У него обязан был быть список отремонтированного. Аэромастерские всегда такие списки на руках имеют – для потенциальных проверок. При расхождениях могут и лицензию отобрать… - закончила Шанди. - Т’Реле, дуем к волусу за списком. Вакариан – сможешь у Кириса или его помощников пробить «по косвенным» хозяев, если он их вымарал – вдруг скажет, что анонимность заказа свято хранил? – быстро предложил я. Глаза турианца загорелись блеском «поиска правды». - Сделаем, Далтон. Только не облажайтесь – у нас времени ровно до нуля часов по станционному. Иначе запрос пройдет в Иерархию – и паренек отправится в «казенный дом». – твердо сказал Гаррус. - Я с тобой, мой ЭксТриМ на парковке – темно-синий, не пропустим. – это Шандара. - Вперед! Я спасу тебя, парень. Ничего не бойся. Вернее, не так. Мы тебя спасем.

***

01.02.2181, 17:07, район Шалтарох, квартал 434, «Ядромонтаж Гора» Мы только что вылезли из личного ЭксТриМа Шандари – и прямо перед нами, на первом этаже небольшого двухэтажного домика, раскрыл свои двери «Ядромонтаж Гора». На втором этаже висела вывеска – «Традиционная волусская чайхана «На краю Ируны». Неуловимо напоминает мне о чем-то старом и почти забытом. И почему-то с запахом шашлыка. Мы вошли в открывшуюся дверь автомастерской, которая внезапно оказалась пустой. Даже аэрокаров на держателях не висело. Небольшая винтовая лестница справа от входа вела наверх, к небольшому офису. - Хозяин явно там. – сказал я Шандаре. Получив кивок в ответ, мы поднялись по лестнице прямо в небольшой кабинет на втором этаже. За столом нас встретил маленький – а они бывают другими? – волус в серо-синем костюме и навеки въевшимся в него запахом смазок и плавленого металла. - Добрый день, клан Земли, пхххфш, клан Тессии. Я Гор Токан из клана Вол, пхххфш, и хозяин этой аэромастерской. Пхххфш. Чем могу еще служить доблестным офицерам Ц-Сек сегодня, пхххфш? - Нам нужен список последних заказов, которые ремонтировал Ваш работник Кангор’Дари нар Гайдо. – Т’Реле сказала твердо. - Бывший работник, пхххфш, прошу Вас заметить, клан Тессии. Я не работаю – пхххфш – с преступниками, насколько хорошими бы – пхххфш – они инженерами не были. – волус смотрел на нас, не мигая окулярами маски. Ах ты выблядок шарообразный… У меня внутри все начало закипать. Хорошо, что я умею держать себя в руках – но указательные пальцы жестоко чесались на этого «колобка». Волус невозмутимо достал датапад и передал его мне: - Держите, клан Земли. Пхххфш. Здесь весь список его работ – но без фамилий заказчиков, пхххфш, сами понимаете. На экране было одиннадцать машин. Девять из них уже взорвались – но оставались еще две… Волусский механик, тем временем, что-то загонял Шанди про «опросить других работников», но у меня был след, и я готовился по нему пойти. Вызов Вакариану. - Да, Далтон? - Записывай – зеленый ЭксТриМ с бортовым 584922/14KN, и челнок «Вайрдас» турианского производства с бортовым 17-457-22-6. Записал, Гаррус? - Да, все готово, Кирис уже пишет запрос кибернетикам. Дайте нам пять – семь минут. - Гаррус, тут даны сроки конца ремонта – пробейте корреляцию с временем подрыва. Владельцев челноков на совпадения проверили? – шепотом произнес я. - Ты ищешь мотив, верно? Он у тебя есть – все это были владельцы других «ядромастерских» и ремонтных центров – и почти все с Шалтароха. Ой, блять. Я побежал по лестнице вниз пулей. - Гаррус – сколько проходило между концом заказа и взрывами?! – я говорил так, что и идиот понял бы, что я взволнован. - Джон, они все подрывались при второй активации! При повторном запуске движков! – Гаррус уже тоже практически кричал в голос. - Пробивайте их! Живо! Иначе можем не успеть!! – я крикнул, уже выбегая на улицу. Вслед за мной выбежала Шандари. На сей раз за руль внаглую сел я – не время для споров и сомнений. - Аэрокар - возле одного из домов в Шалтарохе! Отзваниваем владельцам на предмет того, чтобы и близко не лезли! А челнок – о, Духи… - он замолчал, и я понял, что он практически в ужасе. - ЧТО?! – это уже мы вместе с Шандари проорали дуэтом в закрывающемся аэрокаре. - ОН ПРОХОДИТ ПРЕДПОЛЕТНУЮ В ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬИХ ДОКАХ! МЫ ИМ НИКАК НЕ ДОЗВОНИМСЯ, ДОКИ ГЛУШАТ ВЫЗОВЫ, А БЛИЖАЙШИЙ ОТРЯД БУДЕТ НА МЕСТЕ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СОРОК МИНУТ!! У НИХ ОКНО НА ВЫЛЕТ ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ!! - БЛОКИРУЙТЕ ВЫЛЕТ!! – орал я, взлетая с «каром» в воздух. - НЕВОЗМОЖНО, ОЧЕРЕДЬ УЖЕ ВЫСТРОЕНА! ТАМ АВТОМАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОТПРАВКИ - «КИБЕРЫ» ПРОВОЗЯТСЯ ЧАС МИНИМУМ НА ВЗЛОМЕ!! – заорал благим матом в ответ уже Кирис. - БЛЯТЬ!!! МЫ ВЫЖМЕМ ВСЕ, ЧТО ВОЗМОЖНО, ВАКАРИАН, КИРИС!! ПОЖЕЛАЙТЕ НАМ УДАЧИ!! - ЖГИТЕ!!! – ответил нам дуэт старших по званию. Я отрубил звонок и бросил взгляд на Шандару. Мы одновременно кивнули головами. Я поднес инструментрон к панели управления аэрокаром, активировал нейро и «сорвал» программный ограничитель скорости ЭксТриМа. Теперь «кар» мог лететь в три раза быстрей – но его движок мог теперь выгореть в любой моментДогнать за тридцать минут. Ты сможешь, Далтон. В конце концов, живем только раз.

***

01.02.2181, 17:32, район Шалтарох, квартал номер 7, до взрыва – 10 минут Мы летели так, что под нашими ногами, казалось, плавилась сама поверхность Цитадели. - ДАВАЙ, ШАНДИ! У НАС ОСТАЛОСЬ РОВНО ДЕСЯТЬ МИНУТ! - КАК ТЫ СУМЕЛ НАС ПОСАДИТЬ, КОГДА ЯДРО ОТКАЗАЛО?! Наш аэрокар валялся в трех кварталах позади, с невосстановимым и практически выгоревшим ядром – но нам было плевать на разгорающийся сзади костер. Нас намного более интересовал потенциальный костер впереди. - ЭТО БЫЛА УДАЧА НОВИЧКА!! - НА ТОМ ПЕРЕКРЕСТКЕ МЕЖДУ ТРЕМЯ ГРУЗОВОЗАМИ – ЭТО ТОЖЕ БЫЛА «УДАЧА НОВИЧКА», ДА?!! - НЕ ОРИ, ДУРА!! ЭКОНОМЬ «ДЫХАЛКУ» - НАМ ЕЩЕ МИНУТ ВОСЕМЬ БЕЖАТЬ!!! На уник пришло сообщение, прочитанное мной на бегу – «Аэрокар отбуксирован, ВГ.». Ну хоть одним потенциальным «несчастным случаем» меньше! - АЭРОКАР НАШИ ВЫТАЩИЛИ!! - СЛАВА БОГИНЕ!! УСКОРИМСЯ, ДАЛТОН!! - ВПЕРЕД!!! Мы летели так, как будто биотика вырастила нам крылья…

***

01.02.2181, 17:39, начало района Шалтарох – переход в док №23 Цитадели, до взрыва – 3 минуты Мы даже не подбежали, а подлетели к грузовому лифту в доки, вокруг которого уже толпилось разумных тридцать. И в ту самую секунду, как мы оказались метрах в пятидесяти от лифта – тут-то он и начал раскрываться… - ИМЕНЕМ Ц-СЕК!! ВСЕМ НЕМЕДЛЕННО ОТОЙТИ ОТ ЛИФТА!! – я орал уже из последних сил своего голоса. Головы, которые повернулись ко мне, увидели редкую картину – потного, оскалившегося негра в броне и бегущую рядом с ним азари, которые летели прямо на них. Толпа разошлась, как масло перед ножом. Затормозили мы уже в лифте, биотикой, по обе стороны от консоли. Одним движением инструментрона и привычной активацией нейро я взломал консоль – и лифт, закрывшись перед носом очумевшей толпы, полетел вверх, как наскипидаренный. Шандара послала вызов нашим в отделе. - Гаррус, кхе, кхе, хха…хха… какая платформа... хха…хха… - Восьмая! – нервно ответил нам Гаррус. – Вы уже в лифте?.. - Да, кхак-кха!.. я взломал консоль, поэтому, возможно, лифт будет слегка недоступен… - Наплевать! Самое главное – вытащите их! – вновь почти орал Вакариан. - Сделаем, командир. – с этими словами мы повернулись к выходу из лифта. - Готова? – спросил я Т’Реле, отдышавшись. - Готова. - кивнула она мне. Дверь лифта открылась перед нами. - ПОГНАЛИ!!!

***

01.02.2181, 17:40, док №23 Цитадели, до взрыва – 2 минуты Четвертая, пятая, шестая… Быстрее, еще быстрее!.. Да, вот она – восьмая платформа! Пограничник уже закрывал гололентой взлетную площадку, когда мы ракетами пролетели мимо него. Сзади послышался громкий турианский мат – но нам было насрать. Подлетев к шлюзовой двери челнока, уже начавшего запускать двигатели, я забарабанил по ней изо всех сил, истошно крича: - ОТКРОЙТЕ НЕМЕДЛЕННО, ЭТО Ц-СЕК!! Дверь, чуть западая, открылась, и нам навстречу вылезла смутно мне знакомая и чистая от татуировок турианская голова: - Да какого хрена?.. - ВЫТАСКИВАЙ ВСЕХ, КТО У ТЕБЯ ВНУТРИ, БЛЯТЬ!! У ТЕБЯ ЯДРО ДЕСТАБИЛИЗИРОВАНО – ЩАС ТУТ ВСЕ ВЗЛЕТИТ НА ВОЗДУХ, НАХУЙ!!! Турик сообразительный попался, судя по глазам, что едва из орбит не вылезли, и стартанул внутрь челнока прямо из пилотского ложемента. - Шанди, проконтролируй там! – проорал я вслед уже убегающей за ним напарнице. Нейро – активация! Так, коннект есть! Эта модель с внутренними камерами – будут вещдоки, будут!! Шандара помогала турианке в годах вытаскивать ребенка семейной пары, что спал в капсуле, краем глаза глядя уже на начавшее «посверкивать» синими проблесками ядро… ДАВАЙ, ДАВАЙ, ДАВАЙ!!! ЭВРИКА!!! Я нашел базу видеоданных внутри челнока за последние три дня. То, что и было мне нужно. Оставалась одна маленькая проблемка… СКАЧИВАЙСЯ СКОРЕЕ, СВОЛОЧЬ! Скорость скачки составляла 25% данных в секунду. Мимо меня пролетели три пары ног. Ядро уже начинало искрить. - ДАЛТОН!! – глаза Шандары были полны страха. Страха за мою жизнь… - Т’РЕЛЕ, Я СРАЗУ ЗА ТОБОЙ!! УВОДИ ИХ ОТСЮДА!! ДАВАЙ, КУСОК ДЕРЬМА, ДАВАЙ, СКОРЕЕ, БЛЯТЬ!!! Три секунды спустя скачивание завершилось. Я буквально «вырвал» подключение из ВИ корабля, и развернувшись, бросился через шлюзовые двери на выход. Успев мельком заметить, что ядро уже начало расти в размере и стремительно белеть. Они – все вчетвером - были уже за краем платформы – на территории дока. Я успел сделать только пять шагов от челнока – и вдруг понял, что не успеваю покинуть радиус взрыва… Я прямо чувствую, как ядро сейчас ебнет. Что можно сделать? Прыжок – не спасет… Щиты – такой силы взрыв пробьет, как папиросную бумагу… …!!! В лифте почти сработало – чем черт не шутит теперь! Все равно – терять мне нечего!! ШИЗРА, ВЕЛОРА, ЭЛДОРА… ДА ПРИБУДЕТ СО МНОЙ ВАШЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ!! …БАРЬЕР!!! Я все-таки прыгнул вперед – в самые последние доли секунды перед взрывом. Взрыв. «КАБААААААААХ!!!» … Меня спасли две вещи – то, что я настоял на дополнительных термопластинах, и то, что я все-таки сумел создать «Барьер». Еще, возможно, мне помог прыжок… Взрыв, как мощным пинком по нижним конечностям, отшвырнул меня метров на пятнадцать – прямо за гололенту-ограничитель – к Шандаре и спасенным турианцам. Отряд «погранцов» уже бежал по направлению к нам. В ушах играла церковная служба, вестибулярный аппарат упорно выдавал мне «NO CARRIER», мой «Барьер», издав последний вздох, развалился, а броня, судя по всему, на ногах и спине была больше похожа на решето - но я был жив. Начинаю входить в ритм! Чувствуя себя лет на девяносто, я, покряхтывая, начал подниматься под звуки обеспокоенного голоса Шандары. Сорвал с себя шлем, повесил со второй попытки его на пояс, и уже только тогда, наконец, вслушался в то, что она говорила сквозь слезы: -… алтон! Далтон! Джон, ты как? Где ранен? – ее голос звучал, как в бочку. Ничего, сейчас мой реген подключится – все будет океюшки. - Шанди, все шоколадно. Нигде не ранен, все зашибись. Жопу, правда, взрывом отбило… Но зато живой – я нашел в себе силы улыбнуться. – Держи, вещдоки нашел. - Ты… ты… ты ведь погибнуть там мог!! – прорвало ее наконец, и она начала всхлипывать. - Ну, ведь не погиб же – моя улыбка стала уже просто говноедской. Тонкие, но крепкие азарийские руки обхватили меня – и их хозяйка тут же отстранилась, зашипев. - Броня поплавилась? – указал я большим пальцем за спину. - Ага. – ответила она, тряся обожженной рукой. - Панацелином смажь, пройдет быстро. Я пойду - с нашими «счастливчиками» пообщаюсь. Я, все еще немного неуверенно, подошел к турианской семье, что пряталась от взрыва за ограждением дока. Вот теперь я понял, почему старший турианец показался мне таким знакомым. Это был не кто иной, как Лилихьеракс. Ого, вот это неожиданность! Судя по потерянному виду в его глазах и глазах его жены, что крепко сжимала в своих руках небольшого турианского мальчика лет восьми на вид, их челнок был для них больше, чем транспортное средство. Я смутно припоминаю, что там была вполне себе уютная обстановка… «Ли» поморгал пару раз, вздрогнул и посмотрел на меня. - Спасибо Вам, офицер. Если бы не вы… - его субгармоники практически рыдали, а голос осекся. Я присел на корточки перед ними. Мальчик сразу с интересом посмотрел на меня и потянул ко мне левую ручку – но его мама шикнула на маленького. - Джаррис, не лезь к дяде офицеру. Он тебе жизнь спас… - Да я, в принципе, ничего против не имею. – я улыбнулся ей лучезарно. – Я могу Вам еще чем-нибудь помочь, граждане? – спросил я прямо. Лилихьеракс покачал головой. - Вы спасли наши жизни, сэр, и жизнь нашего ребенка. Этого более чем достаточно для нашей семьи. А челнок… - его глаза подернулись дымкой. - Это был наш единственный дом – на ветеранскую пенсию нормальной квартиры не снять, тем более здесь, на Цитадели… Но тут хоть подзаработать можно получше, чем в Иерархии. – он горько усмехнулся. – Видно, придется наниматься на пожизненный контракт, но мы с Терлин выживем – мы сильные… - его голос заглох, а его жена отстраненно покачала головой. Люсьен. Ты оставил мне двадцать пять миллионов кредов «на благие дела»… Кем я буду, если не пущу их в ход?! Я активировал нейроинтерфейс и, быстро вскрыв его инструментрон, нашел его лицевой счет в одном из волусских банков. - Это ваш счет? – спросил я его, показав ему номер счета. - Да, мой. Но что… «Пинг!» Его инструментрон загорелся. На экране загорелись буквы – и его глаза практически вылезли из орбит, когда он посмотрел на меня… «На Ваш счет пришел анонимный перевод в размере 250 000 кредитов». Я улыбнулся и подмигнул ему, вставая с корточек. - Это вам на добрую память, Лилихьеракс. Пусть неудачи в будущем обойдут Вас и Вашу семью стороной. – я мягко улыбнулся обалдевшему турианцу. - Н-но… Но… Я не могу… - Можете. Это мой личный подарок вашей семье – чтобы у Вас все было хорошо. – я начал привставать. – Вас временно укроют в администрации доков, моя напарница как раз сейчас об этом договаривается. – я встал в полный рост и потянулся. Шанди действительно на повышенных тонах обсуждала что-то похожее с тремя турианскими парнями из Таможенной Службы. Три пары глаз смотрели на меня, как на материализовавшегося из воздуха Духа. - И еще кое-что - я слышал, что на Новерии сейчас мало хороших техников… - подмигнув им снова, я развернулся и зашагал по направлению к Т’Реле. - А как Ваше имя? – раздался из-за моей спины сильный женский голос Терлин. Остановившись, я обернулся к ним. По-прежнему улыбаясь, я твердо произнес: - Далтон. Джон Далтон, отдел Расследований Ц-Сек. И пошел прямиком к Шандаре. В спину мне донеслось: «- Да охранят Вас Духи…» Самая лучшая награда – знать, что ты смог кому-то помочь в трудную минуту... Время не ждало нас. Нужно было еще задержать волуса. А где-то, на самом дне дока, все еще ярко полыхал костерок из уничтоженного челнока…

***

01.02.2181, 17:54, док №23 Цитадели -… И ты уверен, что с тобой все хорошо? – звучал из уника обеспокоенный голос Гарруса. - Вакариан, все со мной в порядке. Регенерация же. – лениво ответствовал ему я. Мы с Шандарой шли прямиком по направлению к тому самому лифту, возле которого, глухо матерясь вполголоса, работала бригада саларианских техников величиной в пять разумных. Шанди улыбнулась мне и произнесла: - Да что этому «эбониту» сделается-то, товарищ главный следователь! – ее глаза смеялись и лучились радостью – от того, что никто сегодня не погиб… Наэкстранетила небось? Ну-ну. Давай-давай, мне давно не делали ремарок по поводу цвета моей кожи… Я скорчил «тупую» рожицу, и Т’Реле прыснула в кулак, не сдержавшись. - Гаррус, успокойся. Ну, подумаешь, броня чуток «потекла» и «ноги» надо будет сменить – но зато у нас есть доказательства! – победоносно закончил я. Я скинул ему файл, в котором после ухода из челнока мастера-кварианца, сам хозяин-волус правит настройки ядра на закритические значения… - Ладно. – хмыкнул наш турианский начальник. – Мы тут с Кирисом вычленим нужное и сразу Директору на стол отправим – Паллин взял дело на личный контроль. Поймайте мне этого волусского жиртреста. – Гаррус отключился с той стороны. Хмыкнув, я молча продолжил путь к лифту вместе с уже отсмеявшейся и слегка пунцовой Шанди. - А ты и вправду – разумный, полный загадок. – протянула вдруг она. – Всегда готов вот так впрячься, на ровном месте, за тех, кого никогда в жизни не видел… - ее голос был задумчив. - А разве это не наша работа, а, Шандара? – спросил я ее в лоб. Она чуть замялась. - Ну, в идеале так оно и должно быть… - Только вот до идеала очень сложно добраться. И, к тому же – это смертельно опасно. – без тени улыбки произнес я. - Так ты был готов… - ее глаза заблестели. - Зная, что от меня зависит чья-то жизнь? Да, без сомнений. – это было сказано твердо. – Иначе я не смог бы жить, смотря каждый день на себя в зеркало. – завершил свою мысль я. Она замолчала. А потом, вдруг: - Знаешь, они все ошибались насчет тебя, Джон. Ты действительно живешь в стремлении стать таким же, как твой знаменитый тезка. – усмехнулась она. – Или хотя бы приблизиться к нему максимально близко... - Я просто живу по совести, Шанди. Вот и весь сказ. Мы усмехнулись вместе, глядя глаза-в-глаза. - И как меня оценила Советница? – как бы между делом поинтересовался я. Вскрываемся, моя милая, вскрываемся. Эта партия слишком затянулась… Т’Реле рассмеялась с видимым облегчением. - Кирис проболтался? – сказала она, отсмеявшись. - Не-а. Сам дошел, логически. Азари призадумалась. - Мне кажется, она считает тебя кем-то навроде юстицара, только для Ц-Сек. - Ну и пусть так считает. – я подмигнул Шандаре. - Не вопрос, красавчик. – она подмигнула мне в ответ. – Я за волусом, ты за новой броней? - Ага, только смотри не упусти его. – я подначил немножко Шанди. - А ты свой рассадник металлокерамики за спиной смени, дурилка. – беззлобно огрызнулась она. – Хороший был ЭксТриМ, эх… - Тебе новый подарить, пока я щедрый сегодня? – я улыбнулся. - Не, это работодатель подогнал. Спишу по статье «непредвиденные расходы». – просто сказала она. - Ну, удачи тебе тогда. – сказал я, когда мы наконец подошли к лифту. - Встретимся в отделе. – получил я ответный реверанс в виде кивка головой. Челлик, не упусти такую красотку. Идиотом будешь, если она уйдет. Эх, сделать вместо второй гостевой дома биотический трензал, что ли? Я развернулся и зашагал обратно - к Центру Управления Доками. Туда же увели наших «погорельцев» - и оттуда можно было сесть на лифт, что вел прямиком в Таможенную Службу. Я тебя вытащу, Кангор’Дари нар Гайдо. Только не теряй веры, парень.

***

01.02.2181, 20:14, парковочно-лифтовая зона Ц-Сек, возле Службы КВС Ровно две минуты назад Шандара, при небольшой помощи Гарруса, провела мимо бывшего владельца «Ядромонтажа Гора» - и из дверей КВС только что вышел ранее несправедливо обвиненный кварианец. Завидев меня, он сразу подошел ко мне и, нервно пожимая свои ладони, пробормотал: - Извините, офицер… Далтон, верно? - Да, это я. - Ваши коллеги рассказали мне, как Вы рисковали ради меня… Спасибо Вам. Вам, право, не стоило так напрягаться… - парень все еще порядком нервничал, и это было заметно. Я был в стандартной форме Ц-Сек – броня была на ремонте в надежных руках (матерящихся почем свет стоит) техников. Я отлип от левой стены коридора, посмотрел парню через светофильтр прямо в глаза и сказал: - Кангор, не бывает тех, ради кого стоит, и тех, ради кого не стоит «напрягаться». Мы – Служба Безопасности, мы должны работать и защищать всех. Без различий и разбора их видовой, расовой или любой другой принадлежности. Это наша работа. Ты мне лучше скажи – тебе контракт выплатили? – спросил я его. Судя по тому, как он потупил глаза в пол – нет. Святая простота. А ведь ты рад, что тебя просто на все четыре стороны отпустили… Не могу так. НЕ МО-ГУ. Процедура была мне уже известна. «Пинг!» - я перебросил ему сто тысяч кредов. Хорошему разумному не жалко. Кварианец посмотрел на свой загоревшийся инструментрон – и его глаза за маской стали размером, как у героев аниме. - Ск-ск-сколь-к-ко?.. За-за-за чт-то?.. - Потому, парень, что разумные должны помогать друг другу. А иначе – как мы можем называть себя «теми, кто обладает разумом»? – на моих губах играла легкая полуулыбка. Он был готов упасть на колени, но я его удержал. На ощупь его костюм был еще более ветхим, чем на вид, кстати. - Ч-ч-то я д-должен сдел-лать, оф-фи-цер? – он почти проскрежетал вокализатором. - Ничего. Это мой тебе подарок на Паломничество. Привези своим с Мигрирующего Флота что-нибудь достойное. – все так же спокойно улыбаясь, произнес я. Он отступил на шаг и отвесил мне «земной» поклон, напоминающий церемониальные японские. - Спасибо Вам, офицер Далтон. За все. – его голос чуть дрожал. - Иди к своим корням сквозь лучи света и туманности пыли, юный Кангор’Дари нар Гайдо. Пусть ясные звезды освещают твой путь. Кила сел’ай - я желаю тебе. – сказал я серьезно. Если бы его глаза умели бы становиться еще больше, они заняли бы все его лицо. Я улыбнулся ему спокойной, всезнающей улыбкой убеленного сединами мудреца. - Кила сел’ай и Вам, офицер Джон Далтон. – его голос наконец-таки окреп. – Пусть вы всегда будете примером для тех, кто окружает Вас. Мы протянули друг другу обе руки и, по старой кварианской традиции, подержались за них секунды три. После чего мы кивнули друг другу – и он ушел к парковке. Внезапно со стороны коридора, что вел к Службе КВС, раздался знакомый мне голос: - А я и не знал, что ты так хорошо знаешь обычаи квариан, Далтон. – это был Вакариан собственной персоной. Я вздохнул немного устало. Мне бы твои проблемы, Гарик. - Есть такая штука – она называется Экстранет, Вакариан. Залезай туда почаще – это расширяет кругозор. – с юмором произнес я. - Мне больше интересно то, откуда ты у нас такой богатый. – турианский взгляд изучал меня задумчиво. - Кто такие «Вэйланд – Ютани», знаешь? – он чуть вздрогнул. – Вижу, что знаешь. Это деньги с их счетов – я их вскрыл и переоформил на себя, Гаррус. Только и всего. – я закончил свой спич. Он чуть наклонился ко мне и прошептал: - А сколько? Я ответил ему на «ухо»: - Тридцать. У него глаза стали, как у того кварианца. - Неплохо нынче «теневые компании» живут… - Это был весь их уставной капитал. Да и тем более – лучше я пущу эти деньги на помощь другим, чем спущу их в пустоту, верно? Он хмыкнул. - Не могу тут с тобой поспорить, Далтон. Кстати, а тебя тоже сегодня из-за раскрытия пораньше отпустили? - Да, Паллин сбросил на уник объявление. – я потер глаза. - А ты, кстати, в двухсотых же Закеры живешь? – спросил главный «следопыт» нашего Отдела. - Ну да, а что? - Хех, так мы почти соседи. Я в двести двадцать восьмом квартале живу. - Я в двести двадцатом. - Погнали, Далтон – я тебя подкину до хаты. Всегда приятно, когда тебе предлагают бесплатный подвоз. Только… - Вакариан, в «Ваэнию» залетим? Мне пиджак забрать надо – после пьянки на стирку отвозил. - Не вопрос, Далтон. Не вопрос. Мы шли к стоянке личных аэрокаров. Где-то наверху суетились, спешили и летели по своим делам разумные… Пока в наших сердцах ярким светом горят костры наших душ – мы сделаем все, чтобы защитить их.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.