39 или Дорога домой
18 марта 2020 г. в 23:31
Если еще вчера я беспокоилась о том, как оправдываться перед полицией, рассказывая о том, откуда Мэтт узнал о месте пребывания преступника, то сегодня выдохнула с облегчением. Блюстители правопорядка, как оказалось, сами все придумали и додумали, а Мэтту оставалось лишь подтвердить их догадки.
Но день начался с того, что в четыре часа пополудни Мэтт спустился к завтраку.
Саманта сидела за столом в простом домашнем платье красного цвета и медленно пила чай.
Она посмотрела на Мэтта выжидательно, проводила его взглядом от входа на кухню до холодильника, позволила вынуть остатки запеченного рыбного филе и продолжала молчаливо буравить его взглядом, пока филе разогревалось в микроволновке. Через пару минут в кухню прошел Ричард и сел на стул рядом с сыном.
- Рассказывай, - произнес мужчина, когда Мэтт положил себе еды на тарелку.
- Вы ели? - спросил в ответ Мэтт, ковыряясь вилкой в рыбе.
- Ели. Теперь поешь ты, а потом мы тебя послушаем, - выговорила Саманта, нарочито медленно сделав очередной глоток.
Мэтт поежился.
Я уселась на подоконник, наблюдая эту неуютную картину. Кайл, многолетний мальчик-мизантроп, сел рядом со мной и так же молча, как Саманта, буравил взглядом уже меня. Надо же, как похожи. Я под внимательным тяжелым взглядом захотела поежиться так же, как мой подопечный.
- Ты подвергла его опасности.
Мэтт жевал в тишине, которая звучала для него и всех живых. В проеме мелькнула рыжая голова хранительницы мистера Джонса, оглядела помещение отсутствующим взглядом и снова потерялась. Интересно, что это за личность? Почему в этой семье все хранители такие нелюдимые? Я тоже нелюдимая? Нет ведь?
Кайл, недовольный игнорированием его царской персоны, недовольно цокнул.
Я поджала губы.
- И без тебя в курсе, знаешь ли, - проворчала в ответ спустя несколько секунд.
Мэтт повел ухом, бросил на меня короткий взгляд, но я махнула в ответ рукой, мол, забей.
Кайл был недоволен.
- Почему вы просто не позвонили в полицию сразу, как нашли письмо?
Я снова промолчала, откинувшись на оконное стекло.
Ок. Письмо. Нужно не забыть сказать Мэтту, что оно было. Что бы в нем ни было, это может помочь оправдаться, откуда мы все узнали. Но... откуда знает Кайл? Или мистеру Джонсу уже об этом сообщили, а он подслушал? Значит, он не в курсе о реальном положении дел?
Хотя, собственно, почему он должен быть в курсе? У ангелов ведь нет газет, интернета и журналистов, чтобы сообщать всем и каждому последние новости посмертного мира. Что, кстати, радует. Наверное, в ином случае я была бы уже знаменита своей судьбой. А Эндрю... Что было бы с ним? Всеобщее осуждение и презрение. Как надолго? Думаю, на долгие... века? - ангелы ведь живут вечно. Те, конечно, что не такие же безмозглые, как я.
- Как ты можешь называть себя хранителем, если несешь подопечному только вред? - проникновенно спросил Кайл снова, и теперь я не выдержала.
- Слушай, ты, ребенок с самомнением выше неба! Я понимаю, ты привык все знать, все выполнять идеально и все такое, но пошел ты к черту! Не ты мой начальник, не тебе меня судить и не тебе читать мне морали! Тот, кто должен был знать, уже все знает, и тот, кто должен был учить меня жизни, уже со мной говорил! Так что будь добр, усмири свое эго и не лезь не в свое дело!
Я подскочила с места, развернулась и разъяренно уставилась на хранителя Саманты. Он смотрел на меня в ответ холодно и презрительно, буквально промораживал взглядом насквозь. Затем молча поднялся и вышел. Отлично. Скорее бы свалить из этого дома - как же меня бесит этот Кайл. Сначала он полез ко мне со своим тупым "ты не годишься быть ангелом, ты гниешь, покажи мне свои крылья, и я скажу, насколько черная твоя душа". Теперь он еще будет читать мне лекции на тему "как правильно оберегать своего подопечного?!" Да к чертям!
От приступа ярости сбилось дыхание, но мне даже не хотелось успокаиваться. Невольно заметила хмурый, вопрошающий взгляд Мэтта и скривила губы, помотав головой.
- Забей и ешь свою рыбу, - раздраженно выдохнула я. - Они нашли письмо от Уайта в доме Хантеров. Похоже, решили, что ты нашел его первым, поэтому знал, куда ехать.
Мэтт едва заметно кивнул, принимая к сведению мои слова, и снова уставился в тарелку. Ричард и Саманта взглядов от него так и не отводили.
О, а потом они кричали. Очень много кричали, пока Мэтт старался криво собрать историю вчерашних суток. И хотя мне казалось, что Мэтт вот-вот не выдержит и пошлет отца и будущую мачеху к чертям, он, вопреки ожиданиям, был спокоен и терпелив, ни разу не повысив голос и смиренно прося прощения. Боже, как он был не похож на себя самого! Почему-то это сильно подняло мне настроение.
После семейных выяснений отношений Ричард Джонс самолично повез сына на дачу показаний в полицейский участок.
- Ты мог пострадать, - заговорил он по дороге. - Я понимаю, что ты совершал благой поступок, и мне действительно жаль этого ребенка, но никогда впредь не совершай подобного. Не ходи на встречу с потенциальным убийцей один, Мэтт. Я тебя прошу.
Голос мистера Джонса звучал очень серьезно, и выражение его лица совсем не отставало. Мужчина был сильно напряжен, пока вел машину.
Мэтт кивнул.
- Я уже понял, пап. Это было глупо, я знаю. Если тебе от этого легче, то я в принципе больше не собираюсь встречаться с потенциальными убийцами наедине. Профессия копа далека от меня также, как профессия оперного певца.
Я улыбнулась, а отец подопечного хмыкнул и заметно расслабился.
Я тоже вдруг почувствовала, что сжатая в груди пружина распрямилась.
Все хорошо. Теперь все будет хорошо.
Полицейский участок был тихим - после праздников, и в результате госпитализации офицера, наверное.
Выяснилось, что Габриэль действительно отправил письмо в дом мистера Хантера - не электронное, а по старинке - на бумаге. Да еще, почему-то, в незапечатанном конверте. Оно не было подброшено в почтовый ящик, не было подсунуто под дверь. Оно почему-то лежало на одном из отливов у окна первого этажа. Окно вело во внутренний двор - поэтому, скорее всего, его заметили не сразу.
Письмо было коротким - Мэтту показали его, спрашивая, почему он не сказал полиции сразу, что нашел его.
Мэтт пробормотал, что надеялся, что справится сам, и что не хотел волновать миссис Хантер и Эль. И он ведь все равно позвонил в полицию, так что какая разница?
В результате, конечно, ему снова пришлось послушать морали на тему, как ему стоило себя вести и что нужно делать в подобных ситуациях. Я действительно не ожидала от него подобного поведения, но он просто терпеливо слушал все, что ему говорили.
Ему пришлось дать показания и объяснить, что в точности происходило, пока полицейские не приехали на склад, и он дал их, а потом послушно подписал выданные ему бумаги.
Он вёл себя как... взрослый.
Это немного поразило меня и почему-то заставило гордиться им.
Он ни разу не терялся с ответом, говорил чётко и по существу, поэтому у полиции не возникло ни малейших сомнений в правдивости его слов, и в конце концов нас отпустили.
Ричард все это время, оказалось, прождал сына на автомобильной парковке.
Это заставило меня улыбнуться. У Мэтта были люди, которые любили его и заботились о нем. Его отец, Саманта, его друзья - Кэссиди, Кристофер, Мэри и Билл, что живут в Далласе. Он не будет один, когда я уйду.
Это... Думаю, это неплохо...
Сколько мне осталось?
Подумав о сроке, я снова почувствовала себя уныло. Месяцев пять у меня есть. Лучше, наверное, не считать - так будет страшнее, если будешь знать точную дату своей смерти.
Кто будет помнить меня после?..
Мэтт забудет - это, наверное, тоже неплохо. Да.
Кого я обманываю?
Это очень неприятно осознавать.
Погрузившись в раздумья, я не заметила, как мы вернулись домой, а потом Ричард отправился к Саманте, а Мэтт поднялся в свою комнату.
- Почему ты такая грустная? - спросил он, кидая куртку на кровать. - Все неплохо закончилось, и полиция даже особо не сожрала мне мозг. Улыбнись, Сьюз.
Я хмыкнула и все-таки улыбнулась. Видеть его в хорошем настроении было все-таки очень приятно.
Мы вернулись в Даллас спустя шесть дней - к тому времени мистер Джонс и Саманта уже вышли на работу, и Мэтт отговорился тем, что просто сидеть дома в ожидании их ему слишком скучно. И хотя Саманта и хотела попросить его остаться еще ненадолго, в конце концов она довольно легко сдалась.
Мы больше не встречались с семьей мистера Хантера, хотя Эль переписывалась с Мэттом. Мы просто знали, что малыш Стюарт в порядке и приходит в себя после пережитых потрясений - этого было достаточно.
Дорога на новой машине, которую Мэтту подарил отец, оказалась довольно приятной. То есть, мы уже ехали в этой машине, когда спасали Стюарта, но тогда было не до наслаждения впечатлениями. В этот раз Мэтт включил музыку, мы ехали не слишком быстро, но и не медленно, а дорога была гладкой - чем не наслаждение? Помню, при жизни я любила ездить в пустом автобусе - чтобы народу практически пара человек, у тебя любимая музыка в наушниках, и ты просто сидишь и смотришь в окно. Это было довольно приятно.
Так вот, ехать наедине с человеком, который тебе нравится - это еще приятнее.
- Чей хранитель так сильно тебя раздражал, когда мы были дома? - с любопытством спросил Мэтт. - Папин? Сэм?
- Почему ты вдруг спрашиваешь сейчас?
- Любопытно. Кто мог так сильно тебя злить, и чем?
- Ну, это был хранитель Саманты. Он выглядел, как ребенок, потому что умер в раннем возрасте, и он лез поучать меня. Это довольно сильно бесило. Не хочу говорить об этом напыщенном придурке, давай сменим тему?
- Как хочешь. Тогда... Есть что-то, чем ты хочешь заняться в Далласе? Типа мечта всей жизни, которую ты не успела выполнить?
Я задумчиво почесала щеку, уставившись в окно.
- Не знаю. Не помню, чтобы особенно о чем-то мечтала. Так странно. С моей смерти прошло всего ничего, но прежняя жизнь уже кажется такой далекой...
В отражении стекла я увидела, как Мэтт помрачнел и бросил на меня сложный взгляд.
- Не жалей меня, - зачем-то сказала я, повернувшись в его сторону.
- Что?
- Не нужно меня жалеть. Все в порядке.
Мэтт поморщился, глядя на дорогу.
- Ну, не сказал бы. Ты умерла, я влюбился в призрака, если это не мое больное воображение. Мы изредка можем друг друга коснуться - но в основном это типа довольно проблематично. А еще... сколько ты говорила? Семь месяцев?
Я напряглась, услышав это. Он знает? Когда он слышал это? Нет, он не может знать про то, сколько времени мне дали пожить перед окончательной смертью.
- Семь месяцев осталось, прежде чем тебе дадут нового подопечного, а мне нового ангела? - продолжил Мэтт, и я едва сдержалась, чтобы не выдохнуть с облегчением.
- Ну, вроде того. Подожди. Влюбился в призрака? Я не призрак!
Мэтт кивнул, словно говоря, что принял к сведению.
- Ага. Так вот, нам осталось быть вместе семь месяцев. Потом высшие силы сотрут мои воспоминания о тебе, и ты уйдешь. Так что не сказал бы, что все в порядке.
Я вздохнула. Все еще хуже, чем ты описал, парень.
Хотя... по крайней мере, я не буду скучать по тебе, когда уйду. Я уже ничего не буду.
- С этим ничего нельзя сделать? - вдруг спросил Мэтт.
- Ты о чем?
Некоторое время он молчал, видимо, пытаясь подобрать слова.
- Нельзя сделать так, чтобы... ну типа продлить твой срок работы со мной?
- Мэтт... - пробормотала я устало. - Я мертва. Что даст тебе продление этого срока, что я буду оберегать тебя? Ты ведь не дашь обет безбрачия, чтобы быть с умершим человеком, которого никто не видит?
Парень поджал губы и помолчал некоторое время.
- Я знаю, - наконец произнес он. - Я знаю, это глупо. И странно. И это не отношения, но... Я не хочу расставаться с тобой. Я не хочу забывать тебя.
- Ну... Ты не забудешь меня полностью. В твоих воспоминаниях будет жива по крайней мере девчонка-неудачница из твоей школы. Когда-то ты даже спас меня, помнишь?
- Спас? Я издевался над тобой столько, сколько тебя знал, МакКинли, - хмыкнул парень.
- Спас, - улыбнулась я. - В старшей школе я чуть не выпала из окна девятого этажа. Ты схватил меня за руку и дернул обратно, и в итоге я чуть не сломала нос.
- А, - кивнул Мэтт, припоминая. - Да. Было.
На какое-то время повисло неловкое молчание, хотя я пыталась предотвратить его.
- Ты... чувствуешь ко мне что-нибудь? Или я один тут больной извращенец?
- Мэтт, - позвала я, протягивая руку, надеясь коснуться его. - Я люблю тебя. Покруче, чем в самых слезливых мелодрамах.
Мэтт легко улыбнулся, и на мгновение я даже почувствовала его руку, которой пыталась коснуться.
Я до сих пор не знаю, как это работает, но я люблю эти моменты.