40 или Симптомы
26 января 2022 г. в 21:49
Примечания:
Эта глава посвящается 41dayofsummer.
Спасибо вам) От всей души. За то, что не забыли даже спустя столько лет.
Ваши отзывы, пусть и короткие, напомнили мне об этой работе. Я просто открыла сегодня последнюю написанную главу, перечитала и наконец-то смогла написать новую. Может быть, я все-таки смогу закончить "Твою личную шизофрению". Может, скоро мы увидим эпилог.
Меня не покидает чувство, что время течет слишком быстро, уносится бурным потоком, не оставляя ни секунды на то, чтобы насладиться отведенным мне остатком дней. Хотя, пожалуй, "насладиться" в такой ситуации - слишком громкое слово. Чувствую себя раковой больной, внезапно узнавшей о своем диагнозе на последней стадии и отчаянно пытающейся восполнить все то, чего скоро буду лишена.
Сначала все казалось нормальным - когда мы с Мэттом только вернулись домой. Жизнь, казалось, продолжилась, такая же, как прежде, разбавленная разве что "свиданиями", которые мы начали себе устраивать. Никто из нас не называл это слово вслух - но мы ходили гулять по типично-романтическим местам вроде дендрария и ботанического сада, где было правда очень красиво и приятно дышалось; музея современного искусства, в котором мы с недоумением и глупыми шутками рассматривали экспонаты; океанариума, где было захватывающе до замирающего дыхания (первые минут десять) и разномастных парков. Что это было, если не свидания? Пусть мы не были обычной парой - не могли держаться за руки и целоваться, а Мэтту приходилось держать у уха телефон, чтобы его не сочли слишком сумасшедшим, все равно эти дни стали для меня самым счастливым воспоминанием, которое когда-либо у меня было. Иронично, что самые светлые дни наступили для меня после смерти.
Но чем больше времени проходило, тем чаще у меня возникало чувство нехватки воздуха. Не физическое, вроде нового симптома увядания моей души, а, скорее, метафорическое. Мне казалось, что этих свиданий недостаточно, что всего - недостаточно, что я должна успеть больше, прежде чем уйду, унести больше счастья, и, быть может, оставить за собой след, хоть что-то, что не даст Мэтту обо мне забыть. И да, я знаю, последнее слишком эгоистично, но я ничего не могу с собой поделать.
Когда Мэтт засыпал, я сидела рядом, никуда не отходя, смотрела на его лицо, наблюдала за тем, как медленно вздымается и опускается его грудная клетка, я смотрела-смотрела-смотрела, надеясь, что... Наверное, надеясь украсть то время, которое могло бы быть у нас в будущем. Иногда мне просто невыносимо хотелось разрыдаться, и я уходила из квартиры, удовлетворяя свое желание в пустом ночном коридоре.
А потом моя "болезнь" проявилась новым симптомом - я больше не могла проходить сквозь материальное. То есть... Могла, конечно, если очень сильно себя заставить. Потому что элементарное прохождение сквозь стены начало приносить мне дикую боль, сравнимую, разве что, с ударом грузовика, сминающим все кости в кровавое месиво. Внешне это, к счастью, никак не проявлялось на теле - было бы ужасно, если бы мне пришлось остаток дней провести сплющенной и вымазанной в крови. Но было больно. Очень.
А потом случилось то, чего я опасалась больше всего - Мэтт понял, что мое состояние сильно хуже, чем просто плохо. Я сама виновата - это были первые дни, когда начала проявляться моя неспособность проходить сквозь стены - и первый по-настоящему сильный приступ, выбивший меня из... возможно, осознания реальности. Я никуда не пропадала, не теряла сознания, продолжала видеть и чувствовать - пелену перед глазами, всепоглощающую боль, и кричать. Когда боль начала спадать, я осознала себя лежащей на полу, скрюченной, хватающей ртом раскаленный воздух, едва проталкивающийся в горящие легкие. Каждый миллиметр тела отдавался болью - каждый миллиметр я чувствовала, как никогда.
Лицо Мэтта, нависающего надо мной, было бледным и чертовски... напуганным. Шокированным. Он говорил что-то, я видела, как его рот открывался, губы двигались, руки тряслись, но в ушах у меня был один только оглушающий свист.
Приступ длился около десяти минут, боль не отпускала еще сутки, а Мэтт все выпытывал, что со мной происходит, как мне помочь, что это было, и в конце концов это меня довело.
Я жалею о том, что сказала. Но я призналась, что умираю - заорала об этом в очень истеричной форме, послала его с его вопросами, потому что, черт возьми, я не знала, что это будет так больно!
Мэтта будто оглушили - словно пыльный мешок на голову уронили. Он уставился на меня глазами, переполненными чертовым страхом, и я беспомощно разрыдалась, увидев это выражение на его лице. Мне осталось меньше четырех месяцев - четыре месяца жизни с любимым человеком, который был вынужден наблюдать, как я угасаю.
Этот день был переполнен болью - сначала оглушающим физическим ударом, затем - тяжелой ломотой костей, ставшей последствием удара, и, наконец, мучительно щемящим сердцем, когда я выплакивала все накопившиеся слезы, не оставляющие ни следа на одежде парня, который изо всех сил обнимал меня, молча.
Я жалею о том, что призналась. Быть может, это не оправдание, но никогда прежде мне еще не было так плохо, никогда прежде за всю свою жизнь и посмертие я не чувствовала себя такой... слабой. Больной. Умирающей. Никогда. Я жалела себя - слишком жалела, чтобы продолжать молчать любимому человеку о том, что ждет меня в ближайшее время, и почему.
Следующую ночь мы почти не спали. Лежали в кровати, нос к носу, настолько близко, насколько могли, чтобы не соприкасаться, но быть рядом, и говорили.
- Почему ты сделала это для меня? Тогда я еще вел себя, как последний засранец, разве нет? - прошептал Мэтт глухо. Я чувствовала, как тяжело ему принять услышанное, принять мою "жертву", видела тяжесть осознания в том, как заторможено, подавлено, устало он себя нес.
- Наверное, я влюбилась в тебя еще тогда, - бессильно прошептала я. - Как самая последняя на свете идиотка.
Мэтт дрожащей рукой провел по лицу, пытаясь, должно быть, стереть воспоминания об этом дне, и с губ его сорвалось болезненное "Прости".
- За что?
Он промолчал. Сказать, в общем-то, было нечего - будь я на его месте, самой бы ничего не пришло в голову.
- Ты должна была оставить меня там.
Я не сразу поняла, что он имеет в виду. Спустя минуту дошло, что Джонс говорит про свою душу в Аду.
- Ты бы не оставил.
Он открыл было рот, чтобы ответить, потом закрыл. Осторожно потянулся ко мне рукой, проверяя, может ли коснуться - не смог. Прикрыл глаза и вымученно выдохнул:
- Я люблю тебя.
Сердце снова защемило от болезненной нежности к этому человеку.
- Я люблю тебя, - повторила я.
Спустя несколько часов предсказуемо пришёл Логан. Очевидно, теперь я могла ждать его после каждого нового симптома. Наставник выглядел еще более потрепанным, чем в последнюю нашу встречу. Я увидела его за спиной Мэтта, продолжавшего смотреть на меня в свете единственного бра.
Мужчина махнул рукой, не успела я отреагировать, и Мэтта будто вырубило - глаза моментально закрылись, а дыхание стало спокойным и тихим.
- Привет, - выдохнула я, тяжело поднимаясь с кровати.
- Ага. Привет.
Дверь из спальни была закрыта, выйти я не могла, но Мэтт-то все равно уснул, поэтому я просто приглашающе кивнула Митчеллу на маленький диван у стены.
- Чувствуй себя как дома? Или хочешь снова забрать меня в райские кущи? Не уверена, что способна выдержать что-то подобное сейчас, - пробормотала я устало. Сил совсем не было.
- Поговорим здесь, - вздохнул начальник, опустившись на диван и откинувшись на спинку. Взгляд его был устремлен в потолок, и у меня возникло острое чувство, что его вот-вот тоже сморит от усталости.
Некоторое время мы молчали, сидя рядом и не глядя друг на друга. Но тишина была совсем не напряженной.
- Было больно? - наконец спросил он.
- Ага.
- Мне жаль.
Я вздохнула. Я одна была причиной собственных страданий, но окружающие упорно пытались извиниться передо мной за это.
- С этим нельзя что-нибудь сделать? Волшебные обезболивающие?
- Не в твоем случае.
- Жаль.
- Ага.
Теперь реплики как будто поменялись местами. Я вяло улыбнулась.
- Что мне делать, Логан? Я ведь больше не могу быть тут, да? Мне нет места рядом с ним - не тогда, когда я лишена всех своих возможностей. Я не смогу уберечь его от всего, - я перевела взгляд на спину подопечного, который продолжал ровно дышать во сне. - Ты ведь поэтому здесь?
Большая теплая рука коснулась моих пальцев, и я вздрогнула, повернув голову обратно к наставнику. Чувствовать чужое прикосновение было непривычно и очень приятно - и рука Логана, в отличие от прикосновений Мэтта, не грозила пройти сквозь мое тело.
- Тебе было бы лучше наверху, знаешь? Я бы выделил тебе уголок в кущах, как ты их назвала. Или нашел бы тебе место в Канцелярии - такое, где ты могла бы отдохнуть. Там боли не будет - почти простая человеческая жизнь.
- Остаток жизни, ты хотел сказать?
- Пусть так.
Я перевела взгляд на Мэтта. Потребовалось время, чтобы собраться с мыслями и выразить все то, что накопилось.
- Я правда хотела бы остаться с ним подольше. Столько, сколько смогу... - устало выдохнула я. - Могу я остаться, как-то обезопасив его?- Бог мой, как глупо.
Логан, сообразно моим мыслям, наградил меня скептическим взглядом.
- Усидеть на двух стульях? Ты же знаешь, что нет.
У меня пересыхает в горле. Сил ответить хоть что-нибудь совсем-совсем нет.
Конечно, я знаю.
Только меньше боль в груди от этого знания не становится. Мне не легче принять решение, когда я знаю это. Мне не легче.
Мы долго сидим в тишине, и все это время я не отвожу взгляда от спины своего спящего недо-парня. Почему эта чертова жизнь такая несправедливая? Я продала страну в своем прошлом перевоплощении? Ела младенцев на завтрак? За что меня так наказывают?
- Можешь побыть с ним еще какое-то время, - наконец сдается Логан. - Просто сделай все возможное, чтобы уберечь его. Как обычный человек. Без крыльев, без сверхспособностей. Столько, сколько сможешь. Потом я заберу тебя, и мы произведем замену хранителя.
Мне и больно и приятно слышать это, и вместе с тем так...
- Спасибо, - выдыхаю я, откидываясь на спинку дивана и подгибая под себя ноги.
Я могу быть тут еще. Еще немного.
Логан в ответ сжимает мое плечо в жесте поддержки.
* * *
Я остаюсь больше, чем на "немного". Мое "немного" затягивается на два с половиной месяца, и это самые лучшие и самые болезненные дни моей жизни. Мэтт больше не закрывает двери в доме - ни одну, чтобы я могла пройти, когда бы не пришлось это сделать. По-человечески пройти.
Когда мы выбираемся на полные сладко-горьких впечатлений свидания, мы не посещаем людные места - ничего, где есть шанс, что кто-нибудь вдруг захочет просочиться сквозь мое невидимое тело.
Мы много гуляем. Чаще всего - по ночам.
Мы много говорим.
О прошлом, о школе, об учителях, об одноклассниках, о наших с ним семьях.
Саманта беременна. У Мэтта будет брат или сестра - скоро. Но это "скоро" я уже не застану.
Другая его сестра живет в Манчестере. Ее зовут Джули, и ей уже двенадцать, и у нее чудесные приемные родители - Майкл и Ханна. Они любят ее. Может быть, они были немножко шокированы, когда встретили Мэтта, но они не стали противиться, когда он попросил познакомиться с ней.
Это знакомство... Возможно, оно не было горячо желаемым для Мэтта. Он просто получил от отца бумаги, все то, что удалось узнать о девочке, попавшей в приют и после - удочеренной. Он просто прочитал эти бумаги, потом посмотрел на меня и сказал, что съездит к ней, если я этого хочу. Как будто последнее слово за мной. Наверное, он сделал мне такой подарок: поддался. Последний подарок для смертельно-больной любимой, для которой он больше ничего не может сделать. У него в глазах плескалось море из сожаления и чувства вины.
Я сказала, что хочу. Он кивнул, и мы уехали из Далласа на следующих выходных.
Джулия буравила Мэтта недоверчивым тяжелым взглядом первые минут пятнадцать, пока он и ее новые родители объясняли ей, кем он ей приходится. В этот раз решение было за ней - продолжать общение или отказываться от объявившегося родственника. Майкл и Ханна считали ее достаточно взрослой, чтобы решать, и мне это чертовски понравилось.
Через двадцать минут с начала встречи Джули уже показывала Мэтту свои кубки и медали за соревнования по гимнастике.
Мэтт был такой неловко-милый, когда подыскивал темы для разговора.
Я люблю его. Всей своей искореженной адовым пламенем душой.
Он не пожалеет о знакомстве с Джули - я знаю, я уверена.
Встреча заканчивается тем, что Джули берет его номер и обещает звонить и писать.
И звонит. И пишет. И не то чтобы Мэтту это не нравится.
Мое собственное состояние не ухудшается долгое время. Если избегать сверхъестественной активности - я и правда чувствую себя живой. Той, кого видит только один человек, но на самом деле мне и не нужен никто другой.
А потом внезапно случился новый симптом.
Мои крылья - те, что я ни разу за несколько месяцев не открывала - они болят.
Сначала - едва заметно, ранним утром. Ноет спина у лопаток, Мэтт - спит. Потом немного жжет позвоночник. Через какое-то время я уже вою от отчаяния, не слыша и не видя ничего вокруг - крылья рвутся наружу, разрывая мою спину надвое.
Я больше не дома.
Безумная, сводящая с ума боль, Мэтт, кричащий, нависающий надо мной, не знающий, чем помочь, и я не выдержала. Я не хотела, чтобы он это видел, и не задумалась, каково будет снова проходить сквозь материю - я просто выскочила из квартиры, из дома, на едва колыхающихся остатках черно-бурых крыльев упала, ударившись об асфальт и почти не заметив этого на общем фоне, из последних сил сползла в какой-то проулок, а потом - в какой-то подвал.
Туда, где он меня не найдет.
Туда, где я смогу спокойно умереть от этой чертовой боли.
Я не умерла.
Агония была долгой. Я не знаю, когда рядом появился Логан. Я не помню, что он мне говорил. Я не помню, как выглядели другие фигуры. Я помню только боль - очень много, много, много боли.
Когда я наконец осознала себя снова, на моей спине были обугленные обрубки.