3.
15 октября 2014 г., 16:49
По дороге парень распутывал вакуумные наушники, не думая ни о чем. Висевшая на одном плече сумка, хлопала его по боку. Ну вот, наушники распутаны и вставлены в ipod. Голос солиста набирает обороты в голове парня. Слегка сутулясь, Маркус убирает руки в карманы пальто, и смотря из-под отросших до глаз волос на мимо проходящих людей, направился в сторону дома. Люди, идущие на обеды, на встречи, со встреч, на работу и с работы, с занятий. Теперь парень задумывался о поиске подработки, что бы хоть как-то существовать. Вот, только, ему никак не хотелось заводить новые знакомства, да и вообще общаться с людьми лишний раз. Теперь в голове встал вопрос о резкой нелюдимости. Когда она появилась? Или это такое настроение сегодня? Вдруг, какой-то пробегающий в спортивном костюме мимо парень с силой толкает его. Маркус хотел, было, выругаться, чтоб тот не сшибал людей с ног, но увидел, что парень бежит с его сумкой, в мгновение ока ринулся за ним. Не до конца осознавая, что происходит. Что было там важного? Деньги он не носил на учебу, документы можно восстановить, плеер все еще лежал в кармане. Пусть это и розовые сопли, но это подарок Кетти. «Пусть она помогает тебе в учёбе, хоть это и суеверие» - с наивным и детским смехом сказала она, когда вручала ему этот кожаный параллелепипед с длинной ручкой. Маркус бежал с быстротой, согласной ритму песни. В другой ситуации он подумал бы, что он герой фильма или игры, но сейчас ему была важна лишь его сумка. Они прогонялись квартала два, и, когда Маркус наконец догнал вора, у него резко закружилась голова. Вор стал отбиваться, а еще больше побледневший Маркус уклонялся на автомате. Его пульс бился в бешеном ритме, заглушая музыку и ежесекундно отдавая в висках. Сил на драку у него не было, и, когда подоспела полиция, вызванная охающими женщинами, парень пошатнулся и просто сел на асфальт пытаясь прийти в себя.
Но прийти в себя он сумел только в незнакомом светлом помещении. Когда Маркус хотел было потереть лоб, оказалось, что его руку сковывал катетер. Маркус лежал под системой*. В этот момент, какой-то через чур худой парень в огромной серой футболке и шортах заглянул в приоткрытую дверь и крикнул куда-то в даль :
- Он очнулся!
Буквально через минуту в помещение ввалились двое : мед. сестра лет двадцати пяти с слишком выпирающим женским "достоинством" и доктор с поседевшими усами.
- Как Вы себя чувствуете? - вопрос на столько автоматизировался у этого доктора, что произносился безо всяких эмоций.
- М? Н-нормально... - запнулся Маркус, но через долю секунды он, наконец понял, что находится в госпитале.
- Можете заполнить бланк? - доктор протянул руку к сестре, а та передала ему лист формата А4.
- Катетер... - пробубнил пациент.
- Ах, ну да. Ваше имя?
- Маркус Йонер. - прохрипел он - ни физической, ни моральной силы в нем не было.
- Возраст.
- Девятнадцать, - он все-таки потер лоб свободной рукой. Дальше были стандартные вопросы для заполнения амбулаторной карты, на которые парень отвечал без особого интереса.
Доктор, по видимому, принял равнодушие парня за не совсем ясное сознание, поэтому следующий вопрос был таким:
- Молодой человек, Вы имеете представление где вы находитесь, и почему Вас сюда доставила скорая?
Скорая? Маркус, определенно не понимал, почему он тут. Он не помнил, как его привезла скорая, последнее, что он помнил...
- Сумка?! Где моя сумка? - парень чуть было не соскочил с кровати, но доктор вовремя схватил его за плечо.
- Успокойтесь, полиция вызвала для Вас скорую, а вор задержан. Мы уже сообщили, что Вы пришли в сознание, и скоро следователи приедут и допросят Вас. Вы устали? Можете пока отдохнуть, я зайду позже и мы продолжим. - Доктор потряс в руке бланк.
- Scheiße**, - прошипел Маркус, когда доктор покинул палату, и погрузился в глубокий и крепкий сон.
Проснулся парень от настойчивого произношения своей фамилии кем-то посторонним.
- Мистер Йонер? - спросил неизвестный мужчина, держа в руке его сумку.
- М... Да? - от усталости говорить совершенно не хотелось.
- Я хотел бы задать Вам пару вопросов.
- Да, конечно, - но его взгляд уже неумолимо пожирал сумку.
- Это ваша вещь?
- Да.
- Свидетели сообщили, что вы гнались за мистером в черном спортивном костюме и кричали, чтоб он отдал Вашу сумку, а когда догнали и попытались вырвать из его рук сумку, он начал Вас избивать. Это так?
- Да. Но, я не помню, чтоб он хоть раз по мне попал. - парень самодовольно ухмыльнулся, искоса оглядев палату, чтобы выявить других слушателей.
- Да... Медики подтвердили, что при осмотре у Вас не было обнаружено травм.
"Когда меня успели осмотреть?" - подумал Маркус, и посмотрев на себя, понял, что лежит в медицинской сорочке.
- Мне можно забрать? - кивнул он в сторону сумки.
- Да, конечно. Можете подписать документ о возврате?
Маркус кивнул и быстро накарябал левой рукой свою подпись, хотя и было это не очень-то легко сделать.
- Спасибо за сотрудничество, мистер Йонер, выздоравливайте.
Полицейский встал, еле уловимо улыбнулся Маркусу и вышел. Парень снова потер лоб, затем глаза.
- Эй, ты как? - в палату осторожно вошел незнакомый парень в серой футболке и потрепанными черными волосами.
- Что? - почему этот парень ведет себя так, будто они с Маркусом лучшие друзья?
- Не смотри так на меня, а то я обделаюсь, - взгляд Маркуса был сонный и суровый. - я Рей, лежу в палате напротив, так если будет скучно, приходи. Хотя, вряд ли тебе разрешат вставать куда-то помимо туалета, - брюнет по доброму усмехнулся.
- Почему это? - Маркус удивленно поднял бровь, хотя за челкой этого все равно видно не было.
- Ты был без сознания часа 4, если не больше. Доктор Эйбрамсон сказал, что у тебя истощение. Ну, я пойду, скоро ужин.
«Так вот оно что. Истощение. И как долго мне тут с этим дерьмом лежать? Позвать врача? Нет, потом, сил нет.» - От мыслей его отвлекла медсестра, спросившая, собирается ли он есть. Маркус утвердительно кивнул, вспомнив,что еще с утра был действительно голоден.
Она на подносе принесла ему небольшую порцию картофельного пюре, овощной салат, хлеб и, как бы извиняясь, посмотрела на него грустными глазами. Затем, переваливаясь с одной ноги на другую, удалилась раздавать еду остальным пациентам. Такая скудная порция возмутила его, но возможно из-за того, с чем его положили, ему дали так мало, думая, что ему хватит. «Ха, не на того напали» - подумал парень и принялся за пищу. К своему удивлению, Маркус действительно наелся, тем, что ему дали, а хлеб даже остался не тронутым. Когда раздатчица пришла забрать поднос, Маркус попросил её позвать врача, и увидев её беспокойный взгляд уверил, что хочет расспросить его об сроках пребывания здесь.
На этот раз усатый мужчина зашел без пышногрудой мед.сестры.
- Вы хотели со мной поговорить, Маркус? - спросил врач с интересом, садясь на стул рядом с кроватью.
- Да. - С чего же начать спрашивать? - Я... Долго мне еще придется тут лежать?
- Значит так, - ничуть не удивляясь, сему вопросу начал Эйбрансон, - Ваши анализы довольно хороши, стадия не прогрессирующая. Не думаю, что больше недели, но Вам бы желательно взять больничный, и немного отдохнуть дома и следить за питанием. - Монотонно цедил доктор, рассматривая листы, скрепленные сверху, на пластмассовом планшете.
- Вот с этим проблема будет, - еле усмехнулся парень, и следом нахмурил брови.
- Живете один? - Маркус кивнул, - ну, тогда женитесь или на край снимайте комнату на пару с поваром, - доктор посмеялся от души, но заметив выражение лица Маркуса перестал.
- Я не снимаю квартиры. Она целиком моя. А живу я один потому что... - Маркусу не приятно было выдавать свою личную драму ехидному старикашке, - Пол... Полгода тому назад, мои родители и моя девушка разбились в автокатастрофе. В то время, как я лежал дома с гипсом. После их смерти я особо за собой не следил. И явно не думал о женитьбе или о поваре. - в последние слова парень вложи все свое раздражение данным разговором. Но если отвлечься от раздражителя, а именно доктора Эйбрамса, то Маркус был искренне удивлен, что довел себя своей скорбью до такого состояния, но ему не верилось, что это правда, он всегда был крепким и здоровым, а ел больше чем мать и отец вместе взятые.
- Х-м-м... - потянул доктор Эйбрамсон, задумавшись. - Тогда, вы пролежите у нас до тех пор, пока к Вам не вернется здоровый аппетит. - это он уже говорил с хорошим настроем, - но на всякий случай, завтра сдадите еще парочку анализов, и побеседуете с нашим психотерапевтом.
- Зачем это мне психотерапевт? - новый, поражающий поворот событий, подтолкнул мысли о том, что все это телешоу и тут должны быть скрытые камеры.
- Вот Мисс Анабель, как раз, вышла из отпуска, - подтвердил Рей, внезапно оказавшийся в палате и подслушивающий их разговор.
- Какого черта ты тут забыл? - а вы были бы в ярости, если ваши скелеты из шкафа выпали бы прямо в руки малознакомому и малоприятному человеку?
Доктор сделал неловкую попытку утихомирить Маркуса, но был послан в дальние дали вместе с Реем. Поэтому, не долго думая доктор , схватит незваного гостя за руку и потащил к выходу. Вытолкнув парня за дверь, Эйбрамсон повернулся к Маркусу, чтобы что-то сказать, но лишь пробормотал что-то себе под нос, утвердительно кивнул и вышел.
«Нет, нет, нет-нет-нет, это не правда. Просто не может быть правдой. Слишком драматичный сюжет. Как я могу быть здесь?» - мысли, вопросы, воспоминания метались в его голове с бешенной скоростью, разрываясь и собираяь в единую картинку. Определенно, ему тут не место и надо срочно выбираться.
К ночи Маркусу сняли катетер, и он облегченно смог согнуть в локте руку, онемевшую до состояния, будто на ней мох вырос. Маркусу совершенно не хотелось спать, и, пока не объявили "отбой", он отправился осматривать больничное отделение. Пройдя вдоль бледно-голубого коридора мимо медработников и таких же гуляющих пациентов, как и он, Маркус стал искать, где можно позвонить, или, покурить, и даже где помыться. Уже на обратном пути ему повстречался Рей. Тот хотел уже весело с ним поболтать, но видя испепеляющий взгляд Маркуса, замер, а потом и вовсе ретировался в свое ”убежище". Маркус, вернувшись в свою палату, понял, что проголодался. Громкое "пение" желудка это подтвердило. Не зная, чем успокоить этот голод, он начал ложиться в постель. Как вдруг в дверь постучали, и в проеме показался Рей.
- В больницах всегда на ночь хочется чего-нибудь пожевать в потемках, - парень продемонстрировал чаплышки с едой, - и уж точно не слушать медсестер о пользе сна, для выздоровления, - голос, хоть и был веселый, но немного извиняющийся и, даже, напуганный. Заметив взгляд Маркуса, Рей добавил, - я хотел извиниться.
Что ж, делать все равно нечего, спать действительно не хотелось, да и чаплышки манили своим содержимым.
Маркус угнетенно вздохнул и небрежно указал рукой на стул.
Рей со сноровкой мыши очутился на стуле и начал распаковывать свои пластиковые коробочки. В одной из них оказались оладьи, в другой нарубленные овощи без заправки, а в третьей виноград.
- Итак, - монотонно произнес Маркус, прожевав кусочек огурца, - ты говорил, что хотел извиниться?
Смиренный взгляд карих глаз исподлобья встретился с серыми надменными глазами. В эту же секунду Маркус отрывисто засмеялся. Нравилось ему ставить людей в неловкое положение.
- Шучу. Еда - лучший повод извиниться, - парень похлопал Рея по плечу.
- Нет, серьезно, Маркус, ты извини, надо было сидеть в палате, ну или постучаться. Просто мне стало любопытно, о чем будет с тобой говорить док. - в коридоре послышался голос дежурной, и Рей на мгновенье притих. - мне самому осталось тут лежать не больше трех дней, а это так скучно, когда ты чувствуешь себя здоровым и рвешься домой, а тебя держат тут для подстраховки.
Рей почесал черную шевелюру и улыбнулся.
Маркус хмыкнул, показывая видом, что понимает его ситуацию. Сам он сейчас в такой. Вот он, сидит, ест, а его тут держат не из-за чего. Так еще и психотерапевта предлагают.
- А кто эта мисс Анабель?, - рассматривая виноградинку, спросил Маркус.
- Местный психолог. Немного странная, хотя они все такие, наверно, но не грузит сильно мозг осознанием собственного "Я". Преподнесет на блюдечке с голубой каемочкой, так еще и ложку подаст.
- Ты к ней ходил? - «не может же он о ней знать не бывав у нее» - подумал русоволосый.
- Да, в этом госпитале умерла моя бабушка, не думай, от возраста, а так как родители мои были на тот момент за границей по работе, то ухаживал за бабушкой я. Ну, и когда она отправилась в мир иной, мне предложили консультацию с ней. - к удивлению Маркуса, Рей говорил это так, будто случилось это не с ним, а просто услышанная где-то байка.
- И как?
В ответ Рей лишь поднял большой палец левой руки вверх.
После они ели молча. Возможно, Рей, вспоминал события минувших дней, возможно думал о скорейшей выписки. Или же о выписке думал Маркус, а может вспомнил прошлое. Но эта тишина в палате не была напряженной или угнетающей. Редко, когда после таких тем тишина будет благоговением покоя и раздумий.
- Думаешь, стоит к ней пойти? - Маркус нарушил тишину первым.
- Хуже уж точно не будет, - Рей собрал посуду, похлопал парня по плечу и пошел в свою палату.
Весомо подкрепившись, парень посмотрел на время и лег спать. Хотя уснуть не получилось. Надо было думать о скорейшей выписки отсюда.
Примечания:
* - капельница.
** - дерьмо.