Откуда берутся кошмары
13 октября 2014 г., 13:20
Что вам снится в самую темную ночь? Монстры под кроватью? Грабители в масках? Падение с большой высоты?
Или своя собственная смерть, раз за разом, миллионом способов. Упрямая девочка, - отстраненно размышляет что-то в Кларе, - когда ты не успевала до него добраться, ты снова возвращалась в ту же точку и шла дальше. Иногда умирая по нескольку раз за день... Как все твои клоны не пересеклись ни разу, Клара?
Картины. Фотографии из полицейских отчетов. Голограммы. Записанный на магнитофон, ее голос звучал по всей комнате:
- Доктор, это имя все еще приходит ко мне во сне. Доктор. Мое сознание скручено уроборосом, я умираю. Но сейчас я могу видеть свое прошлое и будущее. Я даже не настоящая. Я не существую... Много лет назад, когда я впервые обнаружила, что нас много, я думала - я источник. Я ведь гениальна. И я взяла себе другое имя, вместо "Клары", которая была у всех, я назвалась Освин. Теперь я понимаю, что я, как и остальные, умру. Жалкий клон, отданный на убой мною самой. Источник, слышишь ли ты наши крики? Видишь ли ты наши сны?
- Вижу, - шептала Клара. Ее колотила дрожь, голова кружилась, картины плыли перед глазами. Клара схватилась за голову, тяжело дыша.
- Мы были осколками тебя, и не судьба нам было быть самими собой. Мясные машины, определенные предназначением. Они держат меня взаперти, заставляют говорить. Они нашли что-то... какие-то препараты... которые достают меня даже в этом состоянии. Они пробились сквозь железо и я больше не знаю, кем я себя чувствую. Человеком, далеком...
Клара карабкается, как карабкалась сотни раз до этого - после ночных кошмаров и видений при свете дня, после непрошеных голосов и случайных напоминаний, после Трензалора и Галлифрея - запрещала себе эмоции, закрывала то, что причиняло боль, что ввергало мысли в хаос.
"Сосредоточься на простых вещах" - подсказывал внутренний голос, - "тех, которые можешь потрогать, тех, которые точно существуют".
Клара в панике озирается по сторонам. Нет тут простых вещей. Ей знакома даже мебель, даже паркет на полу, даже рисунки на потолке. Не принадлежащее ей ее прошлое настигает и накрывает волной, она кричит изо всех сил, визжит на одной ноте, пытаясь заглушить голоса из магнитофонов и сумасшедший шепот в голове.
Краем глаза замечает, как Доктор дергается к ней через порог, как Адам, глумливо ухмыляясь, нажимает на кнопку и Доктор исчезает, чтобы появиться в другой, совершенно другой, бесконечно далекой комнате. И, наконец, как Адам, с абсолютно осмысленным, без тени безумия выражением лица, нажимает другую кнопку и дверь захлопывается перед лицом Клары.
С другой стороны двери на нее смотрит она сама - голографическая объемная фотография ее собственного лица, искалеченного падением с большой высоты. Клара снова заходится криками, падает на пол, ногти вцепляются в собственное лицо, свежие царапины щиплет от соли слез, градом катящихся из глаз.
Здесь нет ничего. Ничего, кроме ее самой.
- Он обещал, - прорывается один голос из какофонии записей, более горький и грустный, чем остальные, - он обещал, что соберет нас всех в одном месте - обрывки воспоминаний о нас. Что приведет к ним наш Источник. Ты слышишь нас, Клара? Настоящая Клара? Слышишь наши крики? Здесь только ты. Ты бежала и бежала, оставляя нас позади, боясь повернуться и столкнуться лицом к лицу с самой собой. Мне интересно... ты ходила к психоаналитику? Принимала снотворное, чтобы не слышать нас по ночам? Или ты даже не помнила о нас, после того, как Доктор вытащил тебя из своего таймлайна?
"Да", - думает Клара, пока ее руки беспощадно царапают ее же плечи в тщетной попытке выбраться из этого тела, спрятаться, укрыться от окружающего ее безумия, - "да, я принимала снотворное. И антидепрессанты. И даже наркотики... и нет, не ходила к психоаналитику. мне хватало зеркала. о, я научилась смотреть на себя, а потом научилась не смотреть. Я не помню своего лица, я не знаю цвет своих глаз. Я старательно это забывала, чтобы жить дальше. Никаких эмоций. Я всегда спокойна. Я всегда уверена. Так было, пока Доктор не изменился. И когда он изменился... вместе с ним изменилась я".
Сотни портретов смотрят со стен, десятки голосов шумят в ушах.
Клара лежит на полу и смотрит на розетку. Простую такую розетку. Единственное, что не напоминает ей об ней самой.
***
На щелчок пальцев ничего не реагирует. После такого можно было бы и догадаться - телепорт перенес его не туда, где стоит Тардис. Доктор, не веря в успех, судорожно перебирает режимы звуковой отвертки. Не помогает. Тут дедлок. Везде. Адам постарался на славу.
- Он действительно привел тебя сюда.
Вспыхивает свет. Осунувшийся человек с запавшими глазами поджигает факел.
- Здравствуй, Доктор, - он мрачно улыбается, - мы ждали тебя.
Новые факелы сзади него вспыхивают один за другим и Доктор видит смутно знакомые лица. Все с одинаковой мрачной радостью на лице.