2 глава
3 июня 2012 г., 17:45
В потёмках собственного сознания Дейдара добрёл до кассы и поставил рюкзак с трофейной тушёнкой на каталку для провианта. Бывает же такое. Случаются всякие мелочи, способные выбить из колеи к чёртовой матери. А в душу может запасть такая мелочь, что сам потом недоумеваешь. Но оно и понятно. Соринке куда проще попасть в глаз, чем к примеру субмарине.
С утра окрылённые успехом, да и просто очарованием нового дня, мы летим на встречу светлому будущему. И всегда пролетаем тот момент, когда оно переходит в будничное и грязное настоящее. И откуда это вообще пошло, а? Светлое будущее. Это уже давно стало некой метафорой. Нереальным красивым оборотом. А на самом деле?
Вот вы можете сказать что вас ждет завтра? Наверняка какая-нибудь контрольная, несделанная домашка, шашни с пресловутым любовничком или там ещё какая-нибудь напрягающая фигня. Вы носитесь с ней, трепете нервы, уверенные в её важности. Ну а что туманное будущее? Так и останется туманным и мрачным. Зато все сверх важные дела рассыпаются прахом, и теряются в глубинах прошлого. Главное среди этих кучек с пылью найти маленькую золотую монетку с истинной и понести её дальше в это «светлое» будущее.
Кстати о монетках. Дейдара вздрогнул и поспешно обшарил карманы. Таблетки с чаем не оказалось. Наверное обронил, когда на него уронили того манекен. Чертыхнувшись он бросил продавщице:
- Пробейте пока это, я кое-что забыл. Я мигом. Хм.
Блондин быстрым торопливым шагом заспешил обратно. Покорная куколка была установлена служащей на прежнее место и теперь взирала на Дейдару в непринуждённой позе, чуть отклонив фарфоровую головку в сторону.
По своей натуре Дейдара был человеком увлеченным и творческим. И некоторые вещи, которые с виду не имели ценности, сильно задевали его сознание. Казалось бы: манекен-манекеном. Один из новых форматов на креплениях, у таких всё вертится и крутится. Рыженький паренёк с кричаще тоскливыми глазами покорно склонив голову перед студентом, стоял, точно приговорённый к казни узник. Смерившийся со своей судьбой.
В груди у Дея образовалась гнетущая пустота. Снова затрепетала в глубинах души осознание жалости перед этим трогательным существом. Сколько он тут стоит уже? Месяц? Год? Не в силах уйти, не имеющий права на выбор. По сути куклы самые несчастные в этом мире существа. Созданные по подобию человека. Идеальные. Но даже последняя крыса имеет больше прав, чем они. Даже у неё есть выбор. А они стоят, несчастные и обречённые, полагаясь лишь на волю хозяина. А что на неё полагаться-то? Если даже малые невинные дети отрывают куклам головы, бросаю в мусорный ящик, когда они уже больше не нужны. И только грустные нарисованные глаза, безвинно смотрят им в след.
Подчиняюсь неясному порыву Дейдара нежно обнял существо, созданное лишь для страдания. И плевал он на удивлённых прохожих, вылупившихся на него недоумёнными взглядами. Ну и пусть…даже кукла имеет право на минутное тепло, пусть даже это и идёт в разрез с общими мнениями и убеждениями.
Не одну девушку Дей не обнимал так бережно и нежно, как эту куклу с печальными карминовыми глазами. Достойный тракт в и без того толстый томик «Шизофрении» и… победы сердца над разумом.
Молодой парень со вздохом зарылся носом в мягкие лохмы рыжего огня. И едва не взорвался внутри, когда идеальная головка медленно, будто просыпаясь поднялась и испуганные тёмные глаза дрогнув, робко моргнул.
« Только не ори! Главное не привлечь внимания!» - безумным взглядом смотря в ожившие гиацинтовый (камень, чуть коричневее рубина) глаза, лихорадочно думал Дейдара, едва живой от испуга и осознания невероятного.
Аккуратные ладошки сжали свитер на нём. Оживший паренёк удивлённо посмотрел на них, будто это делал не он. Осознание приобретённой жизни сбило его с толку. Он был как рёбенок, которому всучили крайний редкий и ценный алмаз. Но малыш ещё мал и просто не осознав ценности подарка, не знает, что с ним сделать и вообще зачем он ему. Несколько раз сжав и разжав пальчики он снова посмотрел на Дейдару, как бы спрашивая что делать дальше.
Но разве блондин знал? Едва цепляясь за реальность, парню казалось, что это ему сниться. Просто сон…невероятный грустный сон. Вот сейчас он проснётся и прекрасное существо в его руках раствориться в небытье. Надо лишь закрыть глаза и снова открыть. Но их лазурь жадно изучают хрупкие черты лица, копну огненных волос, торчащими по немыслимыми углами, тонкие, чуть приоткрытые губы, будто созданные для нежных поцелуев…
- Молодые люди! Вы бы шли обниматься где-нибудь в другом месте!
Вот бабы! Ну бывают же такие блюстители нравственности, а?! Испортили весь настрой и пошли за кислым молоком и свежими сплетнями. А момент уже упущен. Чем им так не угодили влюблённые, что это за крики такие: «Какой стыд! Позорище! А вот в наше время…!» И поехала тарантайка по бездорожью. А ведь случись, что в тёмном заплёванном переулке семеро избивают какого-нибудь зачуханного очкарика - никто и носом не поведёт. Голову в плечи, сумочку к брюху и по кустам.
- Пошли со мной. - где-то далеко Дейдара услышал собственный голос и испугался. Зачем он это сказал?
Паренёк склонил головку на бок и безмятежно улыбнулся. Ему нравилось это взволнованное лицо, сильные нежные ладони, придерживавшие его за талию. Волна мягких локонов, захваченных в хвост. И безумно яркие небесные глаза.
Однако не так прост наш мир, не так прост…вскоре подкатила волна запоздавших ощущений. Тепло рук Дейдары, запахи магазина, ощущение твёрдой опоры под ногами и шум голосов. Мальчик тихонько заскулил и спрятался к единственному человеку, который по его мнению мог представиться защиту.
Как необычно, не правда ли? За считанные секунды кукла обрела мнение, не затуманенное ничем и сродни обыкновенному желанию, которые мы стремимся нарастить годами.
- Тише… - поспешно оглядываясь, пробормотал Дейдара, крепко схватив тонкое запястье, потащил его за собой.
- Вы его забыли?! – уставились на них на кассе.
- Угу. Он такой рассеянный! Хм! – обаятельно улыбнулся блондин дамочки.
Паренёк смирно стоял рядом, с любопытством поглядывая на блондина. Запихнув всё в рюкзак, Дейдара потащил его вдоль людей, на первый этаж, побыстрее вон из магазина. Он сильно боялся просто не успеть.
Они просто вылетели из здания в объятия февральской зимы. Паренёк закашлялся с непривычки, когда ледяной морозный воздух остудил его лёгкие, вырывая недавно появившееся в них дыхание. Карминовые глаза с ужасом распахнулись перед обширным проспектом, высокими громадами знаний. Сотни людей, грохочущие машины….всё это не вмещалось в молодое сознание.
Так же как необъятно для нас понятие вселенная, так же и для ожившей куколки велик и непонятен этот мир. Она жила в супермаркете и ничего больше не видела, кроме шныряющих туда-сюда товарищей, скидок и прочего коммерческого мусора.
Переполненный сверхновым, шокированный, он застыл на одном месте, не дойдя даже и до конца улицы. Дейдара мгновенно среагировал и обернувшись посмотрел на живого теперь паренька.
Хрупкое тельце, облачённое в лёгкую кофту с большим красным скорпионам посредине, тонкие тёмные брюки и кроссовки, промокшие до нитки от талого мокрого снега. Он переминался с ноги на ногу, сотрясаясь от холода. На пушистых ресницах навернулся иней, а шелковая кожа неестественно побледнела. Мальчик шмыгнул носом и посмотрел на Дейдару.
- Ох…Какой-же я осёл, да… - пробормотал тот и стащив с себя куртку плотно укутал в неё своего питомца, крепко прижав к себе. – Ты же совсем продрог….хм…Ты... и кто ты? Свалился на мою голову…
Последние слова были произнесены с дурцкой счастливой улыбкой. Дейдара действительно был параноически счастлив. Трудно описать это детское чувство. Его наверняка испытывают дети, когда мать разрешает оставить дома бездомного котёнка, который больше похож на маленький комочек шерсти, замерзающий на морозе, нежели на кота. Преддверие чего-то нового и необычного.
- Ты не можешь шляться без имени…Даже у хомячков оно есть. Какое ты хочешь? Хм? – внезапно осенило блондина.
Юноша смутился растерянно уткнувшись тому в грудь.
- Хм…ну нет, так нет…тогда я сам придумаю, если ты не против… - задумчиво произнёс блондин. – Кажется, на твоей футболке нарисован скорпион…Сасори. По-моему не плохое имя! Даже очень не плохое!
Сасори поднял на него изумлённые глаза. Теперь у него было имя. Собственное Я. Могучее и неукротимое, как бомба замедленного действия. Внезапно карминовый взгляд зацепил ночное небо у них над головой.
Чистое холодное чёрное пространство. Бездна, тихо и молчаливо смотрящая мерцающими редкими звёздами на суетливый мир. Яркий рог месяца горденько сидел над куполами храма, заливая темную аллею мертвым светом. Перепутанные ветви голых деревьев с россыпью капель, словно гирлянды сверкали в оранжевом освещение ночных фонарей.
Сасори удивлённо моргнул, вдыхая сладковатый ночной ветер, завороженный увиденным. Конечно, для нас уже не важны мгновения настоящего. Ощущение реальности настоящего истинного мира постепенно растворяется в эмоциях, экономике, гонках за положение в обществе. Вот вы к примеру можете остаться в комнате на час и просто сидеть и ничего не делая слушать тишину? Ни музыки, не компа, ни книги…Только вы и тишина. Кстати в этом заключён основной смысл медитации. Оставшись наедине с собой можно многое понять и осмыслить. Ощутить течение жизни в собственных жилах. Отделаться наконец-то от этой дурацкой инфомании. Ведь информацию нужно не только получить, но ещё и осмыслить. Понять. А на это уходит время. А мы вечно слишком заняты. Вот и появляются потом такие словечки типа: прожил жизнь зря. Ведь в конце концов, обожравшись разного рода знаниями мы уже не знаем зачем они нам. А на суть проблемы, как обычно никто внимание не обратит.
Вспомните знаменитого Шерлока Хомса. Он все свои «инструменты» держал в строгом порядке и был лучшем сыщиком Англии. Ему было абсолютно всё равно с кем там переженились звёзды мирового кинематографа, какую музыку слушают гопники и что это ещё за неформалы вылезли в Гос. Думе. Он просто занимался своим делом и представьте себе…был счастлив.
Да и много ли нужно человеку для счастья? Дейдара, ещё не утративший эту чудесную ниточку связи с природой самого мира, каким-то седьмым чувством ощущал иной аспект жизни. Другой угол зрения. А только что родившийся на свет Сасори жил им. Для только что рожденного он всё ещё был крепко связан с окружающим его миром, видел и чувствовал его каждой клеточкой своего тела. Всё: лунный свет, тихие движения воздуха, мороз, шум дороги…Сасори остро пропускал всё через себя.
И в этот миг он был во истину прекрасен и счастлив. Потому что чувствовал себя живым. То, о чём многие из нас давно забыли…