Глава 9
17 июня 2012 г., 10:58
15 июля 1994 год
В красивый стакан поверх апельсинового сока залита водка. Донхэ ходит по модной кухне, собирая вещи, и подхватывает коктейль, почти залпом выпивая его.
***
Мистер Ли открывает изящные ворота из черных прутьев заезжающему во двор дорогому зеленому автомобилю.
Из машины выходит подвыпивший Рыбка.
- Как дела, старик?
Отец недоволен, впрочем, как и всегда.
- Мать наверху. Она тебя всё утро ждет, - пропускает мимо ушей слова сына.
- Как она там?
- Хм. Пойди сам посмотри.
***
Пожилая женщина в голубом платке, обмотанном вокруг головы, задумчиво смотрит на внезапно начавшийся дождь, и словно не замечает заглянувшего к ней парня.
Хэ неуверенно стучит по деревянной стенке, привлекая к себе внимание.
- Привет-привет.
Мать вымученно улыбается при виде сына.
- Слушай, я тут тебе подарок принес, - Фиши ставит на столик перед ней небольшую коробочку. - Не от меня, от Хёка... Давай открою.
- Спасибо, - женщина медленно распутывает обертку из газет и берез в руки книгу. - О-о... как мило, - улыбается, глядя на Рыбку. - Возможно, несколько амбициозно. Но у коротких рассказов бывают свои преимущества.
Обнимает сына одной рукой, кладя голову тому на плечо.
- Ну, как у тебя дела? М?
***
Хэ кивает головой в такт музыке из телевизора, просматривая свое же выступление вместе с матерью. Тут она берет пульт и выключает шоу, прохладно произнося:
- Я потом посмотрю.
- Ну...в прямом эфире бывают свои накладки.
Женщина отпивает воду из бокала, стоящего рядом.
- Не понимаю, зачем тебе говорить таким голосом... Наверное, всё это просто не мое.
- Ну... это больше для молодежи... Приходят из паба и смотрят.
- То есть я еще слишком трезвая? Честное слово, Хэ. Танцовщицы в клетках... тебя все это устраивает?
- Я же просто ведущий! Я же хочу чего-то добиться... - он виновато опускает голову.
- Чего? У тебя большой выбор, занимайся чем хочешь.
- Ладно, мам. Чем ты хочешь, чтобы я занимался?
- Чем-нибудь хорошим.
- Да это тоже хорошо, я... просто делаю, что мне говорят, у меня хорошо получается... - нервно кусает ноготь на большом пальце, смотря в окно.
Женщина дотягивается до него ногой, обутой в сандалию, слегка задевая руку.
- Прости. От лекарства я зверею. Просто мне нужно прилечь. Вечером будет лучше.
- Да, я... Тут вечером одна премьера... Понимаешь, я никак не могу пропустить. Парк юрского периода...
Расстроенная, она попыталась встать, но была не в состоянии это сделать.
- Кажется, мне нужна помощь...
Фиши встает и помогает матери опереться на его плечо. Затем осторожно поднимает на руки и несет к кровати, а та нежно поглаживает плечо заблудшего сына.
***
Хэ просыпается в одной из спален дома родителей от заботливых поглаживаний матери.
- Знаешь, что меня беспокоит? - тут же начинает она.
- Это обязательно?
- Я имею право. Я знаю, что ты станешь прекрасным человеком: достойным, любящим, успешным. Но до этого пока далеко... И сейчас, знаешь, меня волнует, что ты... что ты перестал быть хорошим человеком, - женщина подняла влажные глаза на потолок.