ID работы: 2446134

Изгои (рабочее название)

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Под цветущей сакурой возле школы собралась большая толпа. Стоял такой шум, что хотелось заткнуть уши. В такой толпе можно было легко затеряться... - Ой, смотри! Какие светлые волосы! ...или нет. Мальчик нахмурился и заправил белоснежную прядь за ухо. С его-то внешностью особо не затеряешься. Красные глаза, белые волосы и очень светлая, почти белая кожа. Недавно он узнал, как это называется - "альбинос". Он - альбинос. С деревьев летели светло-розовые лепестки, падали на голову, иногда запутывались в волосах. Розовый, белый и красный - очень красивое сочетание. Необычной внешностью можно было бы гордиться, и взрослые говорили, что когда-нибудь так и будет, и многие будут завидовать, ведь он не будет "заурядным". Но это среди взрослых. А среди детей "незаурядность", отличие от большинства - как раз основная причина для насмешек. Такие обычно становятся изгоями. Мальчику уже многое пришлось вынести, и хотя он уже привык, легче от этого не становилось. Он - альбинос. Он - изгой. Предстоящий учебный год, уже седьмой по счёту, не предвещал ничего хорошего. Всё как обычно. Мальчик вздохнул и побрёл к зданию школы. Радостно галдящая толпа осталась за спиной. В этой толпе постепенно образовывались маленькие группы, знакомые ребята спешили друг к другу поделиться впечатлениями. - Хэ-эй, Такаши-и! Мы здесь! - О, привет! Как дела? А я в классе "В". - Здорово, будем вместе! - А я в "С" попал... Ребята обсуждали начало года, то и дело слышался звонкий смех. К ним подходили их товарищи, компания всё росла. - Сугияма, а ты в каком? - В "С". - Отлично! - Вот блин. - кто-то из парней сник. - Да ладно тебе, мы в соседних классах же будем. И обедать будем вместе. - А девчонки? - с широкой ухмылкой поинтересовался высокий мальчишка. Остальные загалдели чуть громче. - Хару и Аой в "А". Саки вроде бы в "В". Невысокий мальчишка в очках, стоявший позади Сугиямы, едва слышно вздохнул. Минут через двадцать началась торжественная часть, директор вдохновенно вещал о прелестях школьной жизни, дружном коллективе и планах на будущее, после чего дети разошлись по классам. - Эй, глянь-ка на это. Чудик теперь в нашем классе. - Какой чудик? - Да вон он. У окна за предпоследней партой сидел парень с белыми волосами и задумчиво глядел куда-то вдаль. Услышав смутно знакомые голоса и почувствовав чужое внимание, он обернулся и помрачнел. С одноклассниками ему в этом году не повезло. Сугияма криво усмехнулся. Странный парень часто раздражал своей внешностью и манерой поведения, но драться как следует не умел, а когда его прижимали к стенке всей толпой, и вовсе ничего не мог сделать, так что оказаться с ним в одном классе было скорее плюсом, чем минусом. Будет с кем поиграть.

***

Первые несколько дней пролетели незаметно. Ученики привыкали к новому расписанию, новым предметам, а кто-то - и к новым одноклассникам. Все были сосредоточены на учёбе. Помимо этого, нужно было ещё выбрать себе клуб, и чем скорее, тем лучше, хотя до крайнего срока было ещё далеко. На большой перемене группа мальчишек заняла сразу два столика. - Кто-нибудь уже вступил? - Я наверное в математики подамся. У меня в том году за последний тест 98% было. - А Сугияма? - Ну, не знаю. Футбол, бейсбол... Волейбол, может быть. Или баскетбол. По барабану, если честно. Такаши и Харада со мной, мы там всех порвём. А ты, Коюки, ты ведь с физкультурой не дружишь? - Да, я или в литературный, или в театральный, или в клуб искусств. - Пф! Увлечённые беседой, парни не заметили прошедшего мимо них альбиноса. Он шёл, держа в руках блокнот с рисунками. С выбором клуба у него не возникло никаких затруднений. Затруднения в школе у него были совсем не из-за этого. Было ясно, что вечно прятаться не получится, и эти опасения подтвердились, когда через несколько дней он вновь наткнулся на знакомую компанию возле библиотеки. - О, глядите, чудик идёт! Мальчишки окружили беловолосого тихоню, которому до сих пор удавалось не привлекать к себе внимания. Сугияма вышел вперёд. - Привет, Ре-е-ей! - издевательски протянул он. - Рен, вообще-то. - негромко ответил парень. - И не зови меня по имени, сколько раз говорить... - Ну извини, я твою фамилию забы-ы-ыл! А вот тебя твой мангака видимо вообще забыл раскрасить! Парни громко засмеялись вслед за Сугиямой. - Ха-ха, очень смешно. - Рен попытался вырваться из окружения, но был пойман. - Ты куда это? - Тебе-то что, Ке-е-ента? - альбинос растянул гласные так, чтобы получилось похоже не блеяние овцы. - Ты...! - Сугияма побагровел от злости. Резко дёрнув парня за руку, он с размаху отвесил тому подзатыльник, а потом стал заламывать руку. - Пусти... - Что, больно? - Ай... Да отпусти же! Тут позвенел звонок. Сугияме пришлось отпустить Рена, чтобы не опоздать на урок. Но как только урок закончился, альбинос не успел выскочить из класса и снова был окружён. - Ну что? Что-то ты наглый стал. Пленник решил не отвечать, чтобы не спровоцировать новую стычку. - Эй, я с тобой разговариваю! - Сугияма влепил Рену пощёчину. Однако парень не проронил ни слова и даже не поднял взгляд. Так было неинтересно. - Да ну его. Идём, парни. Такаши, смотри, не заразись! Ой, у тебя, кажется, уже руки начали белеть! Парень, державший Рена за волосы, отскочил от него, как от прокажённого и лихорадочно затряс рукой. Внимательно разглядывая свои пальцы, он вышел вслед за остальными, и уже из коридора донёсся его возмущённый возглас и громкий смех Сугиямы. Проводив парней взглядом, Рен провёл рукой по волосам, приглаживая их. Затем аккуратно прикоснулся к щеке. Удар был не очень сильным, но ощутимым, и скорее всего на нежной светлой коже остался ярко-красный след. Парень вздохнул. Он не знал, что делать. Ответишь им на колкости - побьют, не ответишь - всё равно побьют... Остаётся только не попадаться обидчикам на глаза. А как? С этими белыми волосами и почти такой же белой кожей он просто обречён быть в центре внимания. Глаза слегка защипало от обиды. В этот момент кто-то сзади нерешительно дотронулся плеча Рена. - ...изу-кун! Шимизу-кун! - голос у девочки был очень тихий, и парень просто не услышал её с первого раза. - Мм? - Шимизу-кун, ты стоишь в проходе... - Ох, да... - Рен посторонился, пропуская одноклассницу. - Ой, что у тебя с лицом? Тебя кто-то ударил? - Всё в порядке. - Может, сходишь к медсестре? - Нет-нет, всё нормально, Юме-тян, спасибо за беспокойство. Девочка улыбнулась и пошла к своей парте. Парень вспомнил, что всё ещё стоит в проходе и тоже пошёл к своему месту. Перемена должна уже скоро закончиться, а следующим уроком английский. Вряд ли его спросят, с оценками у него всё в порядке, а если и спросят, то английский всегда давался Рену легко, так что ничего страшного. Можно будет отвлечься и подумать, что же всё-таки делать с Сугиямой и его компанией. А после английского больше ничего нет, и если больше никто не пристанет, день окончится без происшествий.

***

Дни потекли монотонно, и не было никакой разницы - младшая школа, или уже средняя. Хотя Шимизу заметил, что теперь уже не все показывают не него пальцем, с кем-то можно даже нормально поговорить. Только шайка Сугиямы не изменила позиции, и когда они были "не в настроении" самым лучшим решением было бежать как можно дальше. Сам же Сугияма был доволен жизнью. В седьмом классе было конечно сложнее, чем в шестом, но особых трудностей не возникало. Не надо было сидеть и зубрить всю перемену, можно было весело проводить время с друзьями. Даже с клубом не возникло проблем: Сугияме было всё равно, каким спортом заниматься, поэтому он в конце концов выбрал клуб лёгкой атлетики, и конечно же Харада, Такаши, Чиба и ещё несколько ребят пошли туда же. То, что они учились в разных классах, ничуть не мешало. Незаметно первый триместр подошёл к концу. С тестами все справились, и начались каникулы. Шимизу был рад хотя бы ненадолго забыть о своих одноклассниках, расслабиться и отдохнуть. Было приятно не думать о своей "необычности", а на Танабата смешаться с возбуждённо шумящей толпой и веселиться как все. Выбрав самое лучшее место на холме, Рен любовался фейерверками, а придя домой, попытался зарисовать свои впечатления, оставить воспоминания о прекрасных ярких красках в ночном небе. И хотя то, что получилось, больше напоминало не фейерверки, а фантастические цветы, парень остался очень доволен. А затем и лето закончилось, оно осталось целым альбомом новых рисунков, и очередной коллекцией красивых ракушек и морских камушков причудливой формы, а ещё - теми волшебными моментами, когда можно было улыбаться, несмотря ни на что и не думая ни о чём плохом. Осень выдалась очень красивая и не очень холодная. В один из ветреных дней, когда после уроков Шимизу нашёл убежище в классе рисования, в дверь класса робко постучали, а затем вошёл ещё один ученик. Нерешительно поправив очки на носу, он огляделся в поисках места, задержал взгляд на альбиносе, но ничего не сказал, и вроде бы даже посмотрел без злобы. Понаблюдав за новеньким какое-то время, Шимизу вернулся к своему листу бумаги, на котором нарисованные листья кружились в изящном танце, повторяя танец листьев за окном. Постепенно пёстро-золотая осень сменилась серой и дождливой. Ученики перестали выходить на крышу на переменах. Легкая и светлая летняя форма уступила место зимней, и весь школьный коллектив окрасился в более тёмные тона. На полу в раздевалке начала появляться грязь, принесённая людьми на подошвах. Слякоть за окном беспокоила Рена - до этого, если после уроков он обнаруживал, что в его ботинки налили воды, то мог дойти до дома и в школьной обуви, но теперь так сделать бы уже не получилось. Уже несколько дней подряд небо было заложено тучами. Время от времени начинал накрапывать мелкий противный дождь. Из-за неприятной погоды люди были вялые и сонные. После обеда дождь усилился, а когда закончился последний урок, за окном уже лило, как из ведра. - У-ух, ну и ливень! - присвистнул кто-то из другого класса. - Блин, а я зонтик не взял. - расстроился Такаши. - С утра было совсем чуть-чуть, ну я и не стал брать, мне же тут недалеко, решил, и так добегу... - Теперь уж не добежишь! - поддел друга Чиба. - Да ну тебя! - Спокойно. - Сугияма встал между друзьями. - Что-нибудь придумаем. Когда парни добрались до раздевалки, Сугияма ненадолго отошёл, но тут же вернулся с зонтиком. - Вот, возьми. - Спасибо! А откуда...? - Одолжил. Можешь не возвращать. Проверь, хорошо открывается? - Ага. Да, всё отлично. Ты настоящий друг, Сугияма! - просиял Такаши. - Хм? Царапина? - на ручке зонтика было немного криво нацарапано "4水". (4 мизу) Среди собравшихся в раздевалке промелькнула знакомая беловолосая фигура. Парень метался туда-сюда, явно ища что-то. Когда они встретились взглядами, Сугияма ухмыльнулся и слегка помотал головой, пожимая плечами, а Шимизу закусил губу и отвернулся, после чего прекратил поиски и медленно пошёл к выходу. В дверях ребята почти столкнулись, Кента грубо отпихнул Рена, а потом тому ещё досталось локтем от Харады. Только пропустив всех, парень смог выйти, и зябко поёжился от холодных капель. Когда Шимизу добрался до дома, он уже промок насквозь, и в прихожей с него натекла целая лужа воды. "Только бы не простудиться..." - подумал Рен, закутываясь в плед, - "Итак проблем хватает". И их действительно хватало. Мелкие стычки происходили почти каждый день, но время от времени случались и столкновения посерьёзнее. Учёбу тоже нельзя было забрасывать. Кроме этого становилось всё холоднее, а Шимизу не любил холод. Ему вообще не очень нравилась зима. Когда выпадал снег, это вначале выглядело очень красиво, но через несколько дней белый пейзаж за окном начинал раздражать. Всё-таки было слишком много белого, и чей-нибудь длинный язык обязательно находил всё новые обидные слова на эту тему. Несмотря на это, время шло довольно быстро, и вот уже половина декабря осталась позади. Снова тесты и снова каникулы. Несколько дней Рен вообще не выходил из дома, и вылезая из кровати, сразу же перебирался под котацу. Рисовать не хотелось, в другие сезоны Шимизу мог просто смотреть в окно и зарисовывать какие-нибудь красивые детали, теперь же вид белой пустоши нагонял лишь тоску. Зима - это время, когда всё замедляется, природа засыпает, и иногда Рену тоже хотелось впасть в спячку. Конечно же, не все проводили зимние каникулы так. Из всей компании только Харада подхватил простуду, а остальные веселились как ни в чём не бывало. Неугомонные Такаши и Чиба могли барахтаться в снегу хоть весь день. Сугияма обожал снежные бои, и Коюки тоже время от времени участвовал, хотя ему больше нравилось сооружать из снега различные фигуры и крепости. На Новый год ребята пошли в храм все вместе. Людей было так много, что не только возле самого храма на горе, но и на лестнице, и даже внизу у больших тории было не протолкнуться. В толпе Сугияма заметил Шимизу. Хоть Рену и не нравилась сама зима, Новый год он любил ещё с детства. Всегда было что-то особое в традиционной церемонии, и Рен с улыбкой вспомнил, как в детстве он, складывая ладошки, просил, чтобы "у всех всё было хорошо, никто не болел, и все жили долго и счастливо". В этом году он попросит о чём-нибудь другом, может быть о том, чтобы у него когда-нибудь появились настоящие друзья. И "друзья" не заставили долго ждать. Стоило выбиться из толпы, в спину прилетел снежок. Ещё не обернувшись, Шимизу уже знал, кого он увидит. Да что ж такое?! Почему бы им не оставить его в покое? Учитывая, где они находятся и то, какой сегодня день, вероятность их встречи была велика, но даже если встретились, почему бы им просто не пройти мимо? От второго снежка Рен увернулся, зато третий попал прямо в лицо. - Эй, Юки-онна! (Снежная женщина, "Снежная королева") Парень отвернулся и пошёл прочь. За спиной слышался смех. И когда Шимизу скрылся за поворотом, ребята мгновенно забыли о нём, но смех не утих, друзьям всё равно было о чём посмеяться. Посмеяться вместе. И даже когда начался снегопад, веселье не закончилось, мальчишки пошли к Чибе и просидели до поздней ночи, ели, смотрели телевизор и прекрасно проводили время. Через несколько дней каникулы закончились, начался последний триместр. Настроение у Шимизу было хуже некуда. Зима ещё не закончилась, на улице было холодно, но теперь надо было каждое утро выходить из тёплого дома на этот холод, идти в школу, видеть там Сугияму, разумеется с его друзьями и со всеми предсказуемыми последствиями. В клубе тоже не было особо весело, и пустая белизна за окном уже выводила из себя. Зачем вообще нужно столько снега? Шимизу не смотрел на улицу, брал самые яркие краски, но этого было мало. Самым худшим был день, когда Сугияма внезапно заявился в класс искусств. Тогда Рен просто потерял дар речи, но к счастью Кента не увидел его из-за мольберта, и вообще, как оказалось, пришёл не за ним. - Коюки, твоя тетрадка. - Спасибо. А третья задача так и не получилась? - Нет, ерунда какая-то... Ты ещё долго? - Уже закончил. Коюки собрал вещи, и парни ушли. Шимизу выдохнул от облегчения. Сегодня ему повезло, но теперь он не забудет, что один из компании неприятелей тоже здесь, и хотя Коюки никогда не задирал Рена, и вообще сам по себе не был агрессивным, из-за него у Сугиямы была причина зайти сюда, а если в следующий раз Кента заметит Шимизу, то впредь будет знать, где его искать. Но Сугияма больше не заходил. В этом классе ему не нравилось. Иногда он и его друзья ждали Коюки в коридоре, но с Реном они не пересекались, потому что тот всегда уходил самым последним, часто засиживаясь допоздна. Коюки тоже не оправдал опасений, при желании он мог бы продолжить начатое Сугиямой или хотя бы организовать Шимизу встречу с ним, но ничего подобного не было, парень вообще не обращал внимания на альбиноса, занимаясь своим делом. День за днём Шимизу глядел в окно, и однажды ему показалось, что ненавистного снега стало чуть меньше. Это вселило смутную надежду. Рен садился у окна и нежился на солнышке, и тёплые цвета в альбоме не могли не радовать. Постепенно природа просыпалась. Снега и вправду стало меньше - как будто чудо случилось. - ...Эй, разве тебе можно сидеть на солнце, а, Юки-онна? Растаешь же!... - но Рен не обращал внимания на насмешки. Даже Сугияму можно было игнорировать, ведь осталось совсем чуть-чуть. Совсем немного. Однако, если слова и можно было пропускать мимо ушей, то когда снова окружают, а затем хватают и забрасывают в самый большой сугроб, тут уже не сделаешь вид, что ничего не происходит. Но ласковое солнышко высушивает мокрую одежду, согревает, и наверное, даже если бы Шимизу на самом деле был каким-нибудь снежным духом, он всё равно любил бы это тепло. Кто знает, может быть и настоящая Юки-онна была бы не против растаять от этих нежных лучей, превратиться в прекрасное серебристое облако и уплыть по небу далеко-далеко... Становилось всё теплее и теплее, однажды Шимизу из любопытства поднялся к двери на крышу и подёргал за ручку. Неожиданно дверь открылась, приглашая на свежий воздух. Выйдя на крышу, в первый раз в этом году, Рен посмотрел вверх, на чистое голубое небо, глубоко-глубоко вдохнул и зажмурился. Кроме него на крыше никого не было, можно было спокойно наслаждаться тишиной, лёгким ветерком и свободой. Когда началась подготовка к тестам, большинство ребят взвыло от свалившейся на них нагрузки, а Шимизу радовался - скоро конец учебного года. С его успеваемостью не составит труда сдать всё на "отлично". В классе искусств никого не было - все сидели в библиотеке. Рен неспешно водил кистью по бумаге, превращая простой голубой фон в лазурную небесную высь. Закончив, он взял более тёмный оттенок, и несколькими росчерками поставил в нижнем углу свою привычную подпись: 4水. Отложив лист, парень взглянул в окно. Осталось совсем немного. Ещё несколько дней, и этот год, седьмой по счёту, закончится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.