ID работы: 244674

Венок Альянса

Смешанная
NC-17
Завершён
40
автор
Размер:
1 061 страница, 60 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 451 Отзывы 14 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
Эта работа, масштабов которой мы и представить не могли, когда её начинали, написана в соавторстве с человеком, с которым я более не поддерживаю связи. Им были придуманы некоторые персонажи и сюжетные ходы, и в обсуждениях с ним выводились те персонажи и сюжетные ходы, которые можно возложить уже на мою совесть. С поры создания (в 2012 году) фанфик редактировался неоднократно, как совместно, так уже и мной в одиночку, и хоть можно сказать, что первоначального вида не имеет ни один соавторский кусок – по-прежнему справедливо то, что фанфика не было б без соавтора. Не только не было б его персонажей – Андо Александера, друга его К’Лана, учителя его Алиона, жены его Офелии (являющейся канонным персонажем лишь малой частью), но и всего произведения, потому что на его написание я едва ли решился б. Нашим эпиграфом, лозунгом и покаянно-укурочным кличем весь период работы над этой вещью были слова другого, лично мне не знакомого фанфикописца: «Вот пишу я космическую Са… Сагу? Нееет, Санта-Барбару». Это именно тот случай, когда нельзя было даже предположить, что из смутной и вроде бы простой мысли вырастет нечто настолько эпичное. Тот случай, когда логика повествования (и логика соавтора, не без этого) уводили туда, куда первоначально не ожидал ни один из нас. И по мере того, как первоначальный файл разделился на главы, а главы компоновались в части, мы всё менее способны были удивляться тому, как далеко ещё до завершения, а тому, что спустя время у нас родилось и продолжение (ссылки будут добавлены по мере выкладки), не удивились вовсе. Хорошая трава может не отпускать много лет. Ввиду же чудовищных масштабов («редкая птица дочитает до середины Венка Альянса») я оказался в сложном положении… Ставить предупреждение «слэш» или не ставить? Поставишь – жаждущие слэша, на очередной-дцатой странице, вопросят: «А слэш-то уже, товарищи, где???» Не поставишь – антислешеры, обнаружив после всей героики наконец его, родимого – возмутятся такому нежданчику (и не то чтоб меня хоть в малейшей степени волновали их нежные чувства, однако имею такое обременительное качество, как честность). Этот фик можно, наверное, назвать сонгфиком – не потому, чтоб текст иллюстрировал-перекликался с какой-либо песней, слишком уж он для этого длинный, а потому, что без некоторых песен не было б здесь многого – а то и всего. Этих вдохновляющих песен было сперва две-три, потом список разросся… Некоторые приведены как эпиграфы. Тоже немного демонстрирующие, как цвела трава, как колосилась. Место действия – вселенная В5. С учётом, пожалуй, всех просмотренных фильмов В5 – не только сериала и «Затерянных сказаний», но и, как минимум. «Крестового похода». В целом мы всегда были за строгое следование канону и лазили в матчасть за сверением каждого термина и каждой даты… Пока не поняли, что, наверное, не существует такого канона, в котором не было б противоречий. Самые главные, о которых необходимо упомянуть: в «Затерянных сказаниях» Диус Винтари говорит, что «ходят слухи, что его отца убил Вир Котто». Логично это наводит на предположение, что Винтари – сын Картажье. Потому что, во-первых, я не помню, чтобы Вир Котто убил ещё кого-то, кроме Картажье (его на радикальные действия вообще проблема раскрутить), во-вторых – Винтари носит титул принца, что как бы намекает на принадлежность к императорскому роду. То есть, либо роду Турхана (а Картажье был его племянником), либо к роду Киро, но в роду Киро, помнится, с наследниками было как-то совсем плохо, и род Киро Вир не трогал точно. Против этого предположения говорят: то, что после смерти Картажье говорилось, что наследников он не оставил, и то, что фамилии они носят разные. Это уж если не учитывать такие мелочи, как полное отсутствие портретного сходства… В общем, я решил последовать первой группе доводов и не париться (кроме как вопросом, как объяснить разные фамилии, с чем я таки достаточно успешно справился). Второе главное не допущение даже, а возможный источник хронологических несостыковок: в «Затерянных сказаниях» Шеридан упоминает, что его сыну 9 лет. Но 9 лет в 71 ему быть не могло, потому что вряд ли он мог успеть родиться даже в конце 2262 года. Ориентировочно, как лично я принял, дата его рождения – лето 2263. Из лично авторских допущений: - мы практически игнорируем новеллы. Центаврианскую и телепатскую трилогии уж точно. Вышло это отчасти потому, что прочёл я их много позже того, как основной сюжет у нас сложился, а соавтор не читал вовсе, а отчасти потому, что нахожу их слишком отличающимися по духу от сериала. (Есть и канонные несостыковки – в сериале Бестер говорит, что у него дочь, в новеллах у него рождался только сын и должен быть по возрасту сильно старше сериальной дочери). - я знаю, что длина года и суток на разных планетах разная, но для удобства принял единую длительность, стандартный год. Потому что иначе мой мозг не спасёт уже ничто. - совершенно случайно, в силу необъяснимых причин мы, во-первых, привели некоторых персонажей на Минбар сильно раньше того времени, которое прописано в сериалах и фильмах, во-вторых… сохранили станцию. Мы реально не намеренно это сделали. Но решили не исправлять. Красивше. Ну и по мелочи – спасли пару дохлых по канону персонажей, просто потому что мы это можем. Фанфик это, в конце концов, или что. И разумеется, говоря, что место действия – вселенная В5, я должен оговориться – с масштабными и цветистыми нашими дополнениями. Ибо цель работы такова в том числе и была, чтоб попытаться представить то, чего сильно не додали (да и не могли додать) в сериале – жизни, быта, истории всех этих миров (а потом уж и наших авторских тоже). Я понял также, что, кажется, спустя некоторое время, идя на поводу у повествования, нечаянно разросшегося в нечто грандиозное, напишу дополнительные отдельные истории – Шона Франклина, Ивановой и Маркуса, какие-то ещё – всё во всех подробностях не вмещается в хронометраж одного фанфика.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.